桂林人论坛

楼主: 画叉叉

[本地杂谈] 在桂林家里装修一定要注意网络预埋线的坑

1万

5年前装修,用的秋叶原的6类带屏蔽,网线4块一米;面板用的施耐德的6类网线插座,100多1个.然并卵,移动给我的1000兆宽带,发现看4k电视也是卡的!不要太纠结!

2万

2022年度活跃网友

hpaiwa 发表于 2022-03-28 17:12
无线mesh不稳定,还是要搭建有线回程Velop。

肯定要走有线,前面还要加软路由

2万

2022年度活跃网友

紫金双刀 发表于 2022-03-28 12:22
1、小门小户没必要搞什么mesh组网,但是知道mesh组网这个名词,很显然在别的地方被种草了。除非大平层、复式多层住宅,普通家庭买个好一点路由器,注意带机量就可以了。
2、路由器尽量放在全屋中间位置,不要背靠承重墙——承重墙里的钢筋网会对信号有屏蔽作用。
3、普通家用没必要上屏蔽线,埋线的时候只要网线单独一根管,也没有必要在与强电线交叉的地方用锡纸包住线管,或与强电线路保持一定距离——因为网线传输的是数字信号不是模拟信号,强电线路产生的干扰微乎其微。有人做过实验,网线和电线并排放在一起没有任何隔离措施,对网络延迟没有影响。
4、当前的网络是光纤到户,下一代有线网络是光纤到房——没有网线的事了。
5、上超6类屏蔽线的意义是:尽人事——就是以后要是网速不达标就只能认命了,因为能做事已经都做了,不能再甩锅。
6、为什么装修公司敢在6类线的包装盒上贴一个超6类线的标签?可能在他们的职业生涯中都没有遇到过准确区分两种线的业主——对于大多数普通人,只知道网线就是网线,并不清楚还有不同的规格。

1.100平的房子依旧要用Mesh组网,至少两台,再好的路由器5G频段穿墙效果自然羸弱,那么边角就只能指望信道和频段很拥挤的2.4G?现在除了智能家电,手机、平板、投影仪已经在走5G频段。别指望一台路由器能够搞定全屋5G频段覆盖。2.屏蔽不屏蔽不是必须没错,但是我买的时候能够次日达的只有这款,工期不等人。3.你说得没错,以后都是光纤到房,所以我提早预埋了光纤进来,这个超六类就是你说的尽自己所做到最好 4.别说装修的敷衍了,能敷衍的太多,只要自己不盯着就乱来,何况就算是六类的线他的也是太杂牌,电线水管都可以各种大做文章。

2万

hpaiwa 发表于 2022-3-28 17:12
无线mesh不稳定,还是要搭建有线回程Velop。

你讲的那一堆网络器件,其本质都是Mesh无线组网方案中的角色。Mesh组网方案的优势就是无线桥接。

装修前用AC+AP方案当然是可以的,因为走的是有线方案,所以稳定,但价格较高。
装修后就用Mesh方案,信号无线桥接,无需布线。无线的稳定性当然比有线的差的,但只要在家里合理布点,效果还是非常不错的。

2万

2022年度活跃网友

花无痕jiang 发表于 2022-03-28 17:26
5年前装修,用的秋叶原的6类带屏蔽,网线4块一米;面板用的施耐德的6类网线插座,100多1个.然并卵,移动给我的1000兆宽带,发现看4k电视也是卡的!不要太纠结!

出现千兆卡顿有多种原因 1.移动的宽带是否为小区共享,遇到高峰期大家一起慢 2.路由器的问题,路由器非千兆路由,或者你插的电视机口是百兆,或者你使用电视机无线连接,但是你的电视机网卡是2.4G的网卡或者你没有接到5G频段。或者你的路由器选择了多频合一 3.片源问题,片源服务器不稳定 4.借用他人NAS试试外网连接模式播放4K是否卡顿,如果不是,那么就是片源方的问题。

2万

画叉叉 发表于 2022-3-28 11:29
我前面已经说了也要配合全屋智能家电啊,而且我不用也要为我后代预留,比如我妈当初只给我预留的5类线, ...

话不要讲得太满,今后用什么网络,也无法预知。我05年装修,当时电话,电视当道,每个房间都装有线电视线,网络线装书房,怎么都想不到,现在的电视用网络,电话已经给淘汰了!

2万

3万

画叉叉 发表于 2022-3-28 11:29
我前面已经说了也要配合全屋智能家电啊,而且我不用也要为我后代预留,比如我妈当初只给我预留的5类线, ...

进入新时代。。。

2万

3万

紫金双刀 发表于 2022-3-28 12:22
1、小门小户没必要搞什么mesh组网,但是知道mesh组网这个名词,很显然在别的地方被种草了。除非大平层、复 ...

2、路由器尽量放在全屋中间位置,不要背靠承重墙——承重墙里的钢筋网会对信号有屏蔽作用。

2万

3万

看图想说话 发表于 2022-3-28 21:24
话不要讲得太满,今后用什么网络,也无法预知。我05年装修,当时电话,电视当道,每个房间都装有线电视线 ...

是的。。。

1万

家用无线网络应该够了吧,信号差的话就搞几个无线桥接,或者用电力猫,省钱还不用担心网线老化

2万

2022年度活跃网友

巷里人 发表于 2022-03-28 21:54
家用无线网络应该够了吧,信号差的话就搞几个无线桥接,或者用电力猫,省钱还不用担心网线老化

无线桥接不如无线Mesh稳定,电力猫无法做到无缝切换,而无线Mesh除非买三频的路由器不然也没有有线Mesh稳定。现代家庭最佳组网形式为有线Mesh形式。

每个房间都通网线对居家来说有点奢侈了。

1万

画叉叉 发表于 2022-03-28 18:12
出现千兆卡顿有多种原因 1.移动的宽带是否为小区共享,遇到高峰期大家一起慢 2.路由器的问题,路由器非千兆路由,或者你插的电视机口是百兆,或者你使用电视机无线连接,但是你的电视机网卡是2.4G的网卡或者你没有接到5G频段。或者你的路由器选择了多频合一 3.片源问题,片源服务器不稳定 4.借用他人NAS试试外网连接模式播放4K是否卡顿,如果不是,那么就是片源方的问题。

专业,谢谢!

1万

目前WIFI6的网速已经远超10年前的网线
未来应该是入户光纤
其他的都无线组网
所有电器无线连接
这个才实用也是趋势
未来一定是无线的天下
有线不必过分纠结

1万

6a线是万兆线,一般人根本用不上

1万

mesh组网怎么个玩法?

预埋光纤吧。网线的铜很难买到无氧铜。好的无氧铜可不是一般的贵。

讲的都好专业,看不懂

2万

2022年度活跃网友

看图想说话 发表于 2022-3-28 21:24
话不要讲得太满,今后用什么网络,也无法预知。我05年装修,当时电话,电视当道,每个房间都装有线电视线 ...

所以我预埋了光纤

2万

2022年度活跃网友

马面香 发表于 2022-3-29 08:44
预埋光纤吧。网线的铜很难买到无氧铜。好的无氧铜可不是一般的贵。

我已经预埋了光纤,是的