桂林人论坛

楼主: 月色山水

[本地杂谈] 寻味灌阳油茶、人间烟火最抚人心

小伙子蛮帅咧

桂江船歌 发表于 2022-8-7 17:42
平乐,恭城,灌阳,三个县都有油茶文化的,但想做大做强走出去,始终有一家代表桂林油茶文化的,俗话说: ...

我发现只要是有人发帖灌阳油茶,就有恭城佬平乐佬站出来攻击灌阳油茶,说他们的油茶才正宗,这难道不是讨嫌吗?各地民风不同,爱好各异,干嘛说你正宗?承认灌阳优秀就那么难吗?非得要跳出来踩一下灌阳就舒服了?不过我们灌阳油茶也不需要你承认,照样是几百年上千年的传承。也不需要去代表哪里走向哪里,也不需要去说那么虚伪的大话,灌阳油茶只代表我们灌阳老百姓的人间烟火,能抚慰灌阳人民的心田就足够了。
下次你们干脆直接说平乐油茶比美国油茶还正宗,你们的平乐话比特朗普的美国话还正宗。

1万

禁止发言

魅力

glwjs 发表于 2022-8-7 10:28
纯正的广西味道没有错,特别是本地人或常住本地的外地人。但广西的本地味道想要向外地推广,就要想哪 ...

灌阳油茶制作比较麻烦的,不能大规模制作,属于精品化!所以推广不太容易!

桂江船歌 发表于 2022-8-7 21:56
你这样讲,就没得谈了,我还是承认恭城,平乐油茶好喝,不管你喜不喜欢听,因为各有各的喜爱,你硬是讲到 ...

客观存在不因为你个别人的主观意愿而改变,你们坐井观天、夜郎自大,承认不承认是你们的事,我们灌阳油茶也照样优秀。但是你们出于嫉妒心理来杠灌阳油茶,我们就杠你们,是你们讨嫌在前。己所不欲勿施于人,既然你们不喜欢被杠,干嘛又要先跳出来讨嫌呢??
平乐的粑粑,糕点小吃,他们复制不来,没有人教,他们做不出来的,抄袭也要看技术的。你自己看看你这段话,不是坐井观天夜郎自大是什么?哪里没有糕点粑粑?干嘛要抄袭你的?即使要学习,也学习广东早茶师傅啊,学上得中,学中得下,学你平乐干死吗?想做灌阳人的师傅是需要真正有内涵的。

1万

我能讲这是放了茶叶的火锅吗?

1万

好地道

4万

喜欢灌阳油茶

见过有穷苦人家油茶配排骨,糖清茶配双鸡蛋的吗?
我见过,78十年代,灌阳老乡就毫不吝啬的这样招待客人~这就是灌阳油茶里面的大气、好客、大方
难怪灌阳出首富

灌阳勇哥 发表于 2022-8-7 21:21
我发现只要是有人发帖灌阳油茶,就有恭城佬平乐佬站出来攻击灌阳油茶,说他们的油茶才正宗,这难道不是讨 ...

实话实说,灌阳的油茶就是讲究,有仪式感,有风味,有历史,有文化~
历史有文物为证,文化渗透到红白喜事、走亲访友、三早、过年等,仪式有三茶酒四(头杯糖清茶放两鸡蛋)、风味有唐清茶、蓿油茶、米浆茶、炒米茶~~

1万

禁止发言

魅力

桂江船歌 发表于 2022-8-8 12:51
抄袭是你们的专利..

哪样东西是抄你平乐的啊?你指出来嘛,你言之有理的话,我们又佩服一下你嘛。

1万

禁止发言

魅力

3万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度人文特别奖2019年度美食达人

东临漓江 发表于 2022-08-07 19:05
你看看这灌阳油茶,是不是太过 。
       我看到就头大,那门麻烦,不如干脆来碗米粉甩脱 。

不一样的味道

3万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度人文特别奖2019年度美食达人

老腊肉了

桂江船歌 发表于 2022-8-8 16:28
在我的范围内只认平乐,恭城油茶为正宗的油茶,其它的都为山寨抄袭的

那就是嘛,坐到平乐观天下,全世界都是抄你屋平乐的,平乐是全世界文明发源地,是人类文明的摇篮,是全宇宙政治、经济、文化中心。

1万

禁止发言

魅力

1万

2万

你喜欢就多喝点,各银的口感阔时不一样 。

我去平乐也喝过平乐的油茶,赶脚平乐银还是机灵些,从油茶上也可以察觉到 。

1万

2万

灌阳勇哥 发表于 2022-8-8 20:28
那就是嘛,坐到平乐观天下,全世界都是抄你屋平乐的,平乐是全世界文明发源地,是人类文明的摇篮,是全宇 ...

莫这样挖苦,平乐的的确确蛮优秀的,你若是到了平乐那些镇上看看,会增加对平乐的了解的。
      历史上,孙中山就曾经在平乐下的船,是有记载的 。平乐历史上是比较繁华的,有很多外省在那里驻扎开了会馆的。可想而知此地的商贾往来的繁华景象 。

1万

2万

灌阳勇哥 发表于 2022-8-8 22:11
阿Q也曾这样说过,他祖上曾经很阔。
经常开车路过平乐,我又不是没见过平乐怎么样。
孙中山当年曾经在 ...

你还蛮较真的啵,消消火气吧