桂林人论坛

楼主: 暖冰

[新闻爆料] 加个电池贵了一倍,这就是电车吹说的省钱

除非你每天要开个百把公里,电车优势才会显现。如果每天就是二三十公里上下班,开到换电池那个差价还没有赚回来。

电动车就是一个笑话

暖冰 发表于 2022-8-20 09:10
这贴主要讲宋MAX加电池就贵7万,你没晓得宋MAX燃油版的价格?7.99万对应的就是你讲的51KM的14.58万,是不 ...

偷换概念了不是?我说的51KM电池2-3W,就是单纯指的电池价格。你拿燃油版跟混动版来做比较,除了电池,电机、电控及混动控制咧?都被仍了??楼主你说的7W这里面,电池其实占比不大的,难的是超级混动控制这些技术含量高的东西。对于造你梦来说,做得太好的话成本就上去了,做得差的话就跟以前某些15W的搞笑混动修一次3+W。这一块宋DM-i已经做得蛮有良心了,我没有详细的在网上查资料,仅从这1、2年看过的各视频(纯用户,非营销号的那种)来粗略估算,宋DM-i这一块的故障率还算能够接受。宋PlusDM-i是我(20年到现在)最接近现实的梦想车型,不过我没得数数,家里女司机还在争取把开了4年的电车开到8-10年,我也就是想想罢。

2万

黄氏万金油 发表于 2022-8-19 08:51
你意思  电池越用越好?

越用越好是不可能的,但衰减没有相像中那么大倒是真的。

2万

一年低于4万公里的没必要买电车

我的小牛电动车,新买的时候能跑70公里,4年半了现在还能跑60公里,总里程数30980.
小牛的电池是18650,和特斯拉一个型号,好像还是同一个厂,这点不太确定,以前只是听过别人讲。

电动车很大一部份利润来自于政府补贴;天天讲环保,就当前电池回收制度,电池的环意污染是相当大,生产电池环节与分解电池环节,污染土地是不可预估,大量电池如果不分解重复利用,将大量吞掉土地,几百年后,人们就可以踩着电池登月球了。

其实主要还是穷!加不起油!电动车充电永远就没加油方便!等 电动车充电和加油一样方便快捷再说,吹电动车的大部分都是上班一个月那点点钱,嫌加油贵的,开一年一万公里一看邮费5 6 千心痛死!

三年级小学生 发表于 2022-9-16 10:53
其实主要还是穷!加不起油!电动车充电永远就没加油方便!等 电动车充电和加油一样方便快捷再说,吹电动车 ...

一年一万公里买电动车才是要亏死
  同等级的电动车要贵多少,看第一贴就晓得了,7万的油车改电卖你14万,14万可以买迈锐宝和凡尔赛了,乘坐体验被爆踩好吧。

1万

我的奥迪Q8 ETRON 车价就比油车版本省了40万.....

电费1公里家里充电1毛5,外面充电2毛6,开10年预计省钱30万....

保养一年500块钱....

保险基本一样...

动力类试5.0发动机的大排量自吸,注意是自吸不是涡轮那种非线性...

KING99819981 发表于 2022-9-16 21:25
我的奥迪Q8 ETRON 车价就比油车版本省了40万.....

电费1公里家里充电1毛5,外面充电2毛6,开10年 ...

发图来看看,油车A8,低配的有90万左右的

奥迪Q8 ETRON  都还没上市,傻缺。

随风远逝 发表于 2022-8-16 10:06
家里有了一台燃油车后,第二部车才会考虑电动车。
    电动车通勤用。

我开始也是像你这样想的,买了电车油车留了一年,吃灰,浪费停车费保险费,一年后卖掉又损失了几千折旧费。

blueguitar2005 发表于 2022-8-19 10:22
这种数据也信?按现在正常的400公里续航,30万公里循环700次以上了,锂电池离报废已经不远了,加上电池用 ...

请你也拿个可信的数据出来,

买个二手烧油车比电动车好!

yxcssps 发表于 2022-8-16 19:02
收税才是大趋势

收税才是大趋势--讲得好!
油车少了,收不到的税,只会从电车身上找回来。

暖冰 发表于 2022-8-20 09:10
这贴主要讲宋MAX加电池就贵7万,你没晓得宋MAX燃油版的价格?7.99万对应的就是你讲的51KM的14.58万,是不 ...

“本来在价格相差不大的情况下,混动才是最佳选择”你这话很透彻。
多支出的7万还要考虑:多了一套系统,车辆故障率会比单纯的油车更高,维修、保养更难。

算1块钱一公里
什么车这样耗油喝   

1万

暖冰 发表于 2022-9-17 00:16
奥迪Q8 ETRON  都还没上市,傻缺。

奥迪 e-tron 通过改款更名为 Q8 e-tron            

2021年的11 月,奥迪宣布将于 2026 年推出Q8 e-tron。它将作为 e-tron 跨界车的替代品。然而,最新的一份报告指出奥迪E-Tron 将更名为Q8 e-tron名称。奥迪将在今年某个时候推出该车型的改款时将 e-tron 的名称正式更名为 Q8 e-tron,这将是一次相当彻底的更新。

奥迪去年推出了 Q4 e-tron,而 Q6-E-Tron 是首款搭载保时捷共同开发的 PPE 平台的车型,预计将于 2022 年某个时候首次亮相。将 e-tron 重命名为 Q8 e-tron则更加准确的肯定了该车旗舰级电动车的定位。

我另外拿两个车来对比下,正好前两天看了海豚,大家帮看看我算的对不对,本田飞度潮启动版8.68,优惠完我算8.3,保险大概3500,购置税10%我就算8000,落地94500。比亚迪海豚自由版11.28,没有优惠,提车还得加1000的不知道什么费忘记了,保险谈的我算低点4000(实际谈的4500),新能源今年还没有购置税,落地117800。两者差价117800-94500=23300.配置海豚高一点,机械素质和车内空间设计飞度好点,这些就不做比较,单纯再算价格。我驾驶习惯较好,目前拥有的5代CRV,3万公里小熊油耗统计平均百公里6.3,我算6.5吧,按我的习惯驾驶飞度,我算飞度5升每百公里。油价一直浮动,我算十年平均9元的油价,一年行驶1万公里,十年油费5*9*100=45000。保养我只算汽油车多出来的部分,新能源也是车,都该换的轮胎雨刮什么我不算了,燃油车也就多个每年机油费平均500和6万公里的变速箱油费我算1000,火花塞我算300块,电瓶我算400,都算6年换一次,再算一次清洗节气门300,十年一共多了5000+1000+300+400+300=7000。飞度十年不算保险总花费94500+45000+7000=146500。保费不好计算,我对我的驾驶技术有信心,并且至上下班开,因此从第一年新车就没买过车损,我算第一年飞度4S强制购买花了4000,第二年起不买车损,逐年递减,我现在CRV的保费第二年1700,第三年1400,第四年1170,今年第五年1050,飞度我也按这个算吧,从第五年开始每年保费我按1100算,那么从第二年到十年的保费就是1700+1400+1170+1100*6=10800。飞度要交养路费,每年360,十年3600.那飞度十年总费146500+10800+3600=160900。海豚新能源,每年必须买车损还有自燃,第二年我也不知道多少,保费又众所周知比燃油车贵,我算每年保费2500要不要,加上第一年贵的500,第二年至十年保费25500,加上购车费,117800+25500=143300.那么总结,两者十年总花费飞度160900-海豚143300=17600.养路费新能源早晚也要收,这里先不算吧。然后比亚迪电池虽说终身质保,但我始终觉得电池就算正常衰减也给换电池不符合市场规律,厂家也不是做慈善的,终究要自费,从厂家的很多购车条款也规避了一些,电池包就在底盘最下方,因此只要有一点小磕碰,他都可以算你认为损坏因此不予免费换。这里我按自己换,海豚自由版标称401续航,电池44.9千瓦时,以目前每千瓦时1000元计算,那换电池包就是45000,飞度要多17600的费用,45000-176000=27400.换一次电池如果再继续开十年,那倒是海豚划算的多,有点乱,有空再编辑,如有不正确或者疑问各位可以指正。