桂林人论坛

楼主: 逍遥小歌

[新闻爆料] 桂林年轻人流失大还是有原因的

逍遥小歌 发表于 2022-9-27 17:25
别挣了,在南宁只有你有才华哪里都可以赚大钱,我朋友荔浦的人家都在长沙买房了,而且还在荔浦留了一套, ...

长沙房价比南宁高?先看刚查到的数据,8月份长沙房子均价为1.17万,南宁为1.17万,基本上持平。再看平均工资,长沙2021年为7K+ ,南宁为6K+。

逍遥小歌 发表于 2022-09-27 17:13
所以说桂林人有本事就在家乡工作,跑去别人家地盘就业不是打脸桂林就业环境差是什么,要是桂林真的那么好还会有那么多人出去就业,想想都知道??

一个班级第一的学生,居然每天想的不是成为年级第一,全市第一,全省第一,而是天天关心第三名成绩怎么样?你在外面真的不要讲你是桂林人,你就说你是在武汉读书的南宁人,真的好丢脸啊……

2万

鸡肥蛋大 发表于 2022-09-27 17:39
不了解,就不要乱说。
先不说广州就业机会比桂林多。
再说日常消费,广州除了房租贵外,其余生活费用跟桂林差不多,甚至更便宜,早餐二十,中餐三十?你那是土豪的生活
广州更阶层人员都有,各个层次的消费也有,普通快餐消费跟桂林没什么区别,如果自己动手煮吃也一样。
而工业品,比如牙膏牙刷之类的,广州绝对比桂林便宜,一是广州物流成本便宜,二是广州竞争厉害,三是人家销量大,所以工业品价格绝大部分都比桂林便宜。

广州有五块钱二两卤菜粉?现在桂林好多四块钱的二两卤菜粉了,广州有八块钱的二两炒粉?广州有十块到十二块的现炒快餐?还有日化用品,品牌全国价格差不多的,当然你用水飞斯,扯芳,清痒这种傍名牌或不知名的那确实广州便宜,广州就业机会我承认比桂林多,体量摆在那,没本事找不到事的可以去广州,哪怕有点本事不怕在桂林找不到工作的谁愿意背井离乡去广州?基层劳动力能多几个钱?人中龙凤嘛那肯定没得说一定是北上广深的,这我承认,不管薪水还是成功机会任何小城市都比不过,问题是你是吗?你985里的高材生还是名副其实的海归人才?一个打基层工的不够资格看不起桂林,懂?最后你们都忽视或者不敢正视的东西,桂林绝大多数工作时间不超过九小时,广州几小时?桂林上下班加一起大多数不会超过一个小时在路上,广州要多久?这些因为工作的时间花费你不计算金钱?你不得扣掉让彼此公平些?

1万

3万

2018年度人文达人

逍遥小歌 发表于 2022-9-27 17:11
请问湘桂运河条件比平陆运河修建难道还大,怎么搞,湘桂运河搞得了1000顿吗??不是人家不发展桂林,是你 ...

湘桂运河是国家项目,而不是广西项目。广西二十年前搞的水运直接把桂林贺州这些城市排除在外。崇左百色包括南宁以前都是100吨级的6级航道都修成了一两千吨级。幸亏有国家帮桂林一把规划湘桂运河

桂林管闲佬 发表于 2022-9-27 17:40
所以看出你格局小啊,只能混南宁……还落魄到和桂林比工资,你怎么不去和合浦灵山比呢?那样优势感还要爆 ...

桂林不是世界级旅游名城吗,工资不高点怎么说的过去,不然那不是不利于世界旅游城市发展??

2万

桂林管闲佬 发表于 2022-09-27 17:40
所以看出你格局小啊,只能混南宁……还落魄到和桂林比工资,你怎么不去和合浦灵山比呢?那样优势感还要爆棚

他原来想体现他在南宁混的优越感的,没想到被打脸,哈哈哈,还好他是在南宁混哦,要是给他在纽约洛杉矶还得鸟啊,不知道的还以为他能跟马斯克谈合作的,哈哈哈,不过话说回来他背井离乡舍弃父母在南宁混哪来的优越感啊?南宁基层工资是比桂林高点但是真不比桂林高多少,同等工作要比桂林辛苦蛮多,至少可以抹掉一半的工资差距

天朝代言人 发表于 2022-9-27 17:41
我又不是人中龙凤比不过你,哈哈哈,我也不会为了那每个月多那一两千块背井离乡跑别的城市,毕竟家的感觉 ...

只有没有梦想的人才会窝着自己那一亩三分地去过日子,有志向的人早就在外地赚钱回来买房结婚了,日子过得多舒服,桂林工资低的要死,每年解放桥都有一些工作压力大的人去解放,哪点好,南宁作为首府最起码比桂林行政级别就高,一些实惠政策桂林怕是都没有,南宁过着不舒服吗,交通四通八达,商场消费地方不比桂林差,轨道交通都有,绿色植被又多,在南宁过着难道会差过桂林,光通轨道交通就比桂林强了,桂林一些还是公交车过去,关键还老早收工,哪点给老百姓实惠,光这点南宁就好于桂林

桂林管闲佬 发表于 2022-9-27 17:41
人家在武汉50个w,你回南宁给你多少个w啊……哈哈哈哈

武汉环境有南宁好,拜托武汉一年300多天200多天雾霾,在南宁待着不香,空气又好

无复肯弹冠一尘 发表于 2022-9-27 17:52
长沙房价比南宁高?先看刚查到的数据,8月份长沙房子均价为1.17万,南宁为1.17万,基本上持平。再看平均 ...

南宁房价普遍比长沙低,你不看看去长沙买个房子,你一平米2万你能买的下来,这种东西你也信,去两地待过才是最好的见证

桂林管闲佬 发表于 2022-9-27 17:52
一个班级第一的学生,居然每天想的不是成为年级第一,全市第一,全省第一,而是天天关心第三名成绩怎么样 ...

桂林人还怕丢脸??阳朔旅游坑的一批,搞坏了多少次旅游了,自己人都搞,那为啥阳朔人还说自己是桂林人,老老实实说阳朔人不是更好,消费比市里还贵,还区别对待外地人,给人印象就不好

逍遥小歌 发表于 2022-09-27 19:43
桂林人还怕丢脸??阳朔旅游坑的一批,搞坏了多少次旅游了,自己人都搞,那为啥阳朔人还说自己是桂林人,老老实实说阳朔人不是更好,消费比市里还贵,还区别对待外地人,给人印象就不好

原来你不是桂林人,难怪那么丢脸……

逍遥小歌 发表于 2022-09-27 19:38
武汉环境有南宁好,拜托武汉一年300多天200多天雾霾,在南宁待着不香,空气又好

北京也雾霾啊,各个争着去。马山环境好,你嗝那呆着呗

1万

唉。楼主在武汉读的大学。那他的同学都在哪里发展呢?我想,大概还是北上广深吧。大城市混不下去才会选择回家乡吧。老家是省会也好。是三、四线城市也好。能独立养活自己也不错。钱多有钱多的过法。钱少有钱少的生活。和家人在一起、和朋友在一起有时候还是蛮重要的。
我挺佩服在外地打拼的桂林人。毕竟离开家。相当于18岁之前的社会关系完全断绝了。然后大概率大学的朋友也是天各一方了。生活就是工作+休息。走上社会后要说能认识值得深交的人都少。更别说成为朋友了。多是玩伴罢了。
有人说大城市机会多。设施好。文化、医疗、交通等等都比家乡强。可那是公共设施。和个人有关系吗?大多数人还不是早上开车上班。晚上开车回家。有的要头痛拥堵,有的要心烦停车难。生个不大不小的病,你去医院想看专家估计是看不到的。还不是和普通人一样的排队挂号。忍受拥挤的医疗资源。城市大了机会多,贫富差异也更大。8位数的学区房不是月薪2、3万的小白领能去奢望的。如此这般只能向下兼容。找找一些不那么热门的学校报名。好坏就不好说了。再好的城市也会有差的学校。只不过下限比较高。
至于楼主说自己在武汉读书、在南宁发展。为什么不去北上广深发展呢?是混不下去、被淘汰了吗?

桂林管闲佬 发表于 2022-9-27 19:57
原来你不是桂林人,难怪那么丢脸……

桂林人还要脸,以前来旅游都见识过桂林人的脸色了,强拉强卖在景区多的是,不去哪里玩追你一路来问,烦都烦死,让外地游客真的对桂林人没啥好感

桂林管闲佬 发表于 2022-9-27 19:58
北京也雾霾啊,各个争着去。马山环境好,你嗝那呆着呗

所以你就不懂,武汉,北京雾霾那么大,能在南宁赚大钱为啥不待着,南宁雾霾有武汉北京大,在南宁混的好6-7000工资都有,混铁路飞机还有政府的公务员基本在南宁都是7字开头,你怕是孤陋寡闻了吧

天朝代言人 发表于 2022-9-27 14:33
我个人观点北上广深适合两种类型的人,一个是有大本事的,我承认大城市成功概率高,高级管理人才高级技术 ...

你从哪看出我优越感了?我只是不希望你在误导年轻人。年纪大了就别整天生气嘛。

芊竹 发表于 2022-9-27 22:51
唉。楼主在武汉读的大学。那他的同学都在哪里发展呢?我想,大概还是北上广深吧。大城市混不下去才会选择回 ...

能回广西发展不好吗,去南宁发展又不丢脸,南宁提供就业环境比桂林好,为啥我不去南宁发展呢,北上广好但是离得远呀,在南宁混的好赚多了钱为啥不能回来买房投资,北上广好,但是你作为桂林人在南宁发展不是更好,离家又近,去哪边你啥朋友都没有,在广西混最起码还看的上你,你去大城市看看,你混的不好没人会看你,但是要待在一个就业环境差,工资低的地方这也是大多数年轻人也不愿待下去宁愿去外地的原因

桂林管闲佬 发表于 2022-9-27 09:46
我觉得你蛮幽默,在广州赚钱在桂林买房子,那你怎么不在桂林赚钱去乡里买房子,离家还近……原来大圩的 ...

幽默什么?那如果在广州打工一年或者两年就可以全款在桂林买一套房子,你还觉得幽默吗?

天朝代言人 发表于 2022-9-27 14:44
大城市还适合一类人,就是有本事创业还能创业成功的,但是这里讨论的好像只是打工仔而已

好啊,那既然讨论的是打工仔,在桂林4000,那还娶老婆,买房买车,养孩子……哦,有些人啃老已经理所当然了,嗯我羡慕。

楼主只看到表面现象而已。而且nn要比的不是窝里斗,直接跟别人省会比啊。