桂林人论坛

楼主: gl1024

[本地杂谈] 为什么父辈能存到钱,而我们不能

关闭 [复制链接]

2万

kings108 发表于 2023-06-09 08:13
我讲的是到珠三角务工经商的外省籍

那你要结合时代背景哦,拿桂林来说,我们父母辈农村进城的不是干苦力就是经商,进单位?不好意思,他们当时没机会,当年进单位就跟现在进编差不多,区别是城里人都能进,农村进城来的不行,进了单位就是铁饭碗,有些农村上来的找点关系什么的也只能在单位打临工,所以他们心里就没有端铁饭碗的思想,只有个别不懂干什么的一直在单位干临工又碰巧单位没倒闭后来混到了正式工,所以桂林的有钱人湖南人多为什么?就是那些湖南农村逃难来桂林又没能进单位后从小生意做起来,赶上了改革开放,而城里的人直到企业倒闭强制下岗后才经商,当然也有个别的我只说主流,你现在接触的群体拿时代背景来说就是我们父母辈这些农村进城的人,你接触的这些人就没想过自己能拿铁饭碗,时代也没机会给他们拿铁饭碗所以就一门心思干自己的,你要是接触的都是大学本科以上的,那想考公考编的人就多了,不然全国考公那么火爆?对吧

1万

天朝代言人 发表于 2023-06-09 11:47
以前哪需要高干子弟?普通工人就行,至于营养品肯定跟高干没法比,我父母辈就是工人,哪个医院都不要钱,单位里有个什么部门专门负责报销医药费,连子女医药费一样全报销,你哪个年代过来?不懂就去打听,别在这里不懂装懂

那你敢说你父母是哪个单位吗?我反正以前看病是要钱的,我还要去哪打听?
现在的人都体现了一种仇富心理,以前大家都穷,哪怕是农民都好,大家一起当农民。现在有人开始富了,贫富差距大了,自己没能耐赚钱,就希望别人也不好。

1万

天朝代言人 发表于 2023-06-09 11:47
以前哪需要高干子弟?普通工人就行,至于营养品肯定跟高干没法比,我父母辈就是工人,哪个医院都不要钱,单位里有个什么部门专门负责报销医药费,连子女医药费一样全报销,你哪个年代过来?不懂就去打听,别在这里不懂装懂

而且以前的医疗费和现在的医疗费能比吗?以前的医疗水平和现在能比吗?以前的平均寿命和现在能比吗?

2万

2022年度活跃网友

glwjs 发表于 2023-06-08 08:12
    我和你爸是同一代的,1994年购桂林市第一批房改房,81平不到,改造房半新半旧,旧的房龄23年,各种折算优惠下来2万7千多,相当于当时中级职称的我50多个月的纯收入!那时还没有公积金一说,有不少家庭都是借钱买的,这些钱都是你们父辈甚至祖辈们省下来的。现在一个工作十一、二年50个月纯收入的工程师在桂林买一套80平米二手房也不算太难吧?

我家还要往后几年才购买,折算下来3万,我爸他们单位可以分期付,每月从工资里抵扣,只要先付17000即可,爷爷奶奶没有给一分钱,那时候我妈跑乡镇班车生意,除了拿一部分钱,然后拿车辆抵押再贷款一万,加上问同事借了一部分把17000凑够。

2万

zhaorumoul1 发表于 2023-06-09 13:07
那你敢说你父母是哪个单位吗?我反正以前看病是要钱的,我还要去哪打听?
现在的人都体现了一种仇富心理,以前大家都穷,哪怕是农民都好,大家一起当农民。现在有人开始富了,贫富差距大了,自己没能耐赚钱,就希望别人也不好。

你是不是独生子女,我父亲市政公司下属单位,母亲食品公司普通职工,我独生子女,肺炎住院都不要钱,我仇富?你就当我仇富吧,我没能力挣钱?你就当我没能力挣钱吧,我老婆城中村属于自己的一栋七层楼,我自己之前三套房,现在两套,临桂汇荣桂林桂林卖了赚了半套临桂另一套房首付,父母还有三套房就给我,我很穷,我仇富,我恨我的房产为啥不在北上广深人家那个长辈都说了他们那个年代单位职工的独生子女看病就是免费,我身边绝大多数父母是单位的都是独生子女,难道城里80后不是独生子女占绝大多数吗?你杠啥杠咧?你干脆拿那个年代的农村来杠算了,那时农村苦,就算他是北上广深的都苦,你把他们搬出来更有优势,但是这个标题内容明显指向父母辈是有单位那群人,你别杠些没用的

2万

zhaorumoul1 发表于 2023-06-09 13:07

我父亲只是市政公司下属单位普通工人,退休到今天全部加起来退休金才4000多点点,你别忘事业编制领导上发挥想象空间哦,如果是事业编的可以拿6字头了,可惜不是,没那命,所以我仇富

2万

画叉叉 发表于 2023-6-9 13:55
我家还要往后几年才购买,折算下来3万,我爸他们单位可以分期付,每月从工资里抵扣,只要先付17000即可, ...

是的,绝对不像一些年轻人认为的掏2、3 万很轻松!

因为现在的年轻人有对不舍得花钱,只知道存钱,省吃俭用的父母,而你的父母上边没有为他存钱的父母了。年轻人也别急,你的父母省吃俭用存下的那点钱,到最后还是你的。

1万

天朝代言人 发表于 2023-06-09 16:53
你是不是独生子女,我父亲市政公司下属单位,母亲食品公司普通职工,我独生子女,肺炎住院都不要钱,我仇富?你就当我仇富吧,我没能力挣钱?你就当我没能力挣钱吧,我老婆城中村属于自己的一栋七层楼,我自己之前三套房,现在两套,临桂汇荣桂林桂林卖了赚了半套临桂另一套房首付,父母还有三套房就给我,我很穷,我仇富,我恨我的房产为啥不在北上广深人家那个长辈都说了他们那个年代单位职工的独生子女看病就是免费,我身边绝大多数父母是单位的都是独生子女,难道城里80后不是独生子女占绝大多数吗?你杠啥杠咧?你干脆拿那个年代的农村来杠算了,那时农村苦,就算他是北上广深的都苦,你把他们搬出来更有优势,但是这个标题内容明显指向父母辈是有单位那群人,你别杠些没用的

那不是,你不用钱就得三套房。父母辈哪里有?父辈最多就得一套房,还是60平,现在住多大?父辈以前外出单位就配台单车,还要搭个同事,现在我们小车开起……
你要讲到医疗,现在农村是免费的啊,有的企业也是可以全报的啊,只不过就没得医保,你不懂不就要胡扯……相对于以前来说,我宁愿要医保,可以自己支配,大病住院也可以报80-90%。
给我再多钱我也不愿意回到那个年代。你或许是有3套房,啃老的呗。所以你觉得鸭梨山大

2万

天朝代言人 发表于 2023-6-9 12:18
第三租房,你都说了你们单位有租约房,相当于廉租房,我们这代人有吗?那需要低保户或者环卫这种特殊对待 ...

首先,你看仔细点,我的回复中从来没提高干字眼,只说军队干部子女容易当兵,地方干部子女下乡回城快点。其次我讲了我的房改房房龄,那时的房改房很多也是二三十年的房龄了,有些现在还在。再次,我讲的单位都是大单位,而且都是正厅级单位,不巧的是我母亲就在单位医院工作,到外边医院看病出去回来都要经过单位医院,所以知道的多一点。再再次,当时的分房,我主要的是强调当时的房子不是免费的,而是要出租金的,多少还是次要的,就是这样,现在我单位还有数百户年轻新入职职工和当时未购房职工或是及其遗属租住在单位的房子里,租金是按照政府廉租房价格标准收取的。
    我的这些回复,主要的是强调老一辈在物质上是比现在年轻人艰苦的,而现在年轻人的苦,是相对同辈比较而来的苦,多半是心理上的苦。

2万

天朝代言人 发表于 2023-6-9 16:53
你是不是独生子女,我父亲市政公司下属单位,母亲食品公司普通职工,我独生子女,肺炎住院都不要钱,我仇 ...

我猜对了两点,第一是看病单位能全报销的是独生子女(前面讲过)。第二是看病报的多的是好单位,而食品、物资和运输单位在那个年代就是好单位。另外,别忘啦城里的80后独生子女的长辈多数在企业工作,而从90年代开始企业倒闭改制使得他们单位都没有了。这是中间的一代,和506070差别较大。

2万

zhaorumoul1 发表于 2023-06-09 19:51
那不是,你不用钱就得三套房。父母辈哪里有?父辈最多就得一套房,还是60平,现在住多大?父辈以前外出单位就配台单车,还要搭个同事,现在我们小车开起……
你要讲到医疗,现在农村是免费的啊,有的企业也是可以全报的啊,只不过就没得医保,你不懂不就要胡扯……相对于以前来说,我宁愿要医保,可以自己支配,大病住院也可以报80-90%。
给我再多钱我也不愿意回到那个年代。你或许是有3套房,啃老的呗。所以你觉得鸭梨山大

父母三套房很容易啊,爷爷辈一套拆迁房,父母一套单位房一套集资房,不就三套了嘛,父母辈全国城镇职工很多都这样啊,如果是事业编公务员编的单位更多,所以压力好大,睡家里不干活一个月收入一万多,父母退休金还有七千多,开不起奔驰,哎,养不起二乃,还有大病保险百分之80~90?你给报啊?我父母职工医保号称报销百分之八十五最后结账的时候都报不到百分之七十,动手术那些更加报得低,你农村新农合号称报销比例百分之七十,你是怎么做到保险百分之80~90的?以前大病小病感冒发烧都能全报,你现在能?还是比较知足滴,我没什么仇富心理,我只对不公的事有点看不顺眼,每个时代都有难的时候,只是我们这个时代贫富差距太大了,导致社会思想上有很大变化,不能动不动拿八十年代的人说事,距离八十年代已经过去五十多年了,和平发展五十年以后有了新的困难,你不能拿八十年代的生活对比今天,那这和平发展的五十年是白发展的吗?当代年轻人很艰难的,吃得饱饭讨不到老婆真的全怪自己吗?离婚率那么高是不懂节约过日子吗?

2万

glwjs 发表于 2023-06-09 20:33
    首先,你看仔细点,我的回复中从来没提高干字眼,只说军队干部子女容易当兵,地方干部子女下乡回城快点。其次我讲了我的房改房房龄,那时的房改房很多也是二三十年的房龄了,有些现在还在。再次,我讲的单位都是大单位,而且都是正厅级单位,不巧的是我母亲就在单位医院工作,到外边医院看病出去回来都要经过单位医院,所以知道的多一点。再再次,当时的分房,我主要的是强调当时的房子不是免费的,而是要出租金的,多少还是次要的,就是这样,现在我单位还有数百户年轻新入职职工和当时未购房职工或是及其遗属租住在单位的房子里,租金是按照政府廉租房价格标准收取的。
    我的这些回复,主要的是强调老一辈在物质上是比现在年轻人艰苦的,而现在年轻人的苦,是相对同辈比较而来的苦,多半是心理上的苦。

我也没说高干啊,又有几个高干哦1949年十月之前参加挡的才算其他都不算,我只是拿当今桂林5000一个月对标你的年代中等收入,然后计算购买力,好吧,那就拿二十年房龄30万计算,当今60平要60个月工资,你那时50个月搞定,你有类似廉租房安家,年轻人租房最差城中村一房一厅500左右一个月,小孩读书1200最差幼儿园,这些占工资比例多少?你当时住房小孩读书占工资比例多少?你能存多少钱?现在能存多少钱?你们那时银行利息多少?现在五年定期年利息都没百分之三了,你们那辈人虽然生活艰苦但是幸福感高啊,没有讨不到老婆这么多离婚的吧,现在年轻人吃饱饭了讨不到老婆,约是节约过日子的离婚率越高,问题出在哪了?和平发展50多年了,当代有当代的新困难了,不能拿你们那辈来套用现在,按你们那辈的生活来看现在应该人人都幸福,家家都快乐,毕竟不但吃饱穿暖了还吃好穿好了,但是为什么年轻人还是觉得那么难呢?

2万

glwjs 发表于 2023-06-09 20:48
我猜对了两点,第一是看病单位能全报销的是独生子女(前面讲过)。第二是看病报的多的是好单位,而食品、物资和运输单位在那个年代就是好单位。另外,别忘啦城里的80后独生子女的长辈多数在企业工作,而从90年代开始企业倒闭改制使得他们单位都没有了。这是中间的一代,和506070差别较大。

对哦,这个问题你说得对,90年代的人比80年代的人更困难,所以最直观提现就是生育力打破纪录,14亿人口的生育力比不过以前三四亿人口的生育力,这不就是90后00后们生活困难的直观体现嘛,不然他们为什么不生娃呢?为啥他们讨不鸟老婆养不起娃?他们也没见饿着冷着啊,比你们当年生活要好啊,你们当年农村那么艰苦也没见讨不到老婆生不起娃呀?对吧,我还好,我有父母托底,总体上跟我从小长大的没有单身养不起娃的,我们80后比起90后还是好那么一丢丢的,但是压力比你们那时大多了,要想维护好自己的小家庭我们活着比你们要累得多,主要是精神压力这块,开个玩笑,都怪你们那辈因为独生子女的原因你们那代人把你们的女宠成公主了,我们男人压力就大了,当然你们也没错,自己就一个女,当然不愿看到她受苦受累受委屈,换我也一样,家里有条件养她一辈子不愁,凭啥嫁给你吃苦对吧,我也有小孩,我能理解,不说了,就这样吧,希望10后不愁房了有改观吧

1万

全然不提自己,就是啃老呗……所以没得底气,说社会不公……怕老的啃完了,就艰难了,最好国家再分你两套房。
本来现在小感冒发烧都是用医保的钱,也不用自己掏钱,和全报销有什么区别?我朋友最近做的甲状腺消融手术,一起2w多,最后自己就出2000多,还可以刷医保。你讲有不有90%

1万

天朝代言人 发表于 2023-06-09 21:07
父母三套房很容易啊,爷爷辈一套拆迁房,父母一套单位房一套集资房,不就三套了嘛,父母辈全国城镇职工很多都这样啊,如果是事业编公务员编的单位更多,所以压力好大,睡家里不干活一个月收入一万多,父母退休金还有七千多,开不起奔驰,哎,养不起二乃,还有大病保险百分之80~90?你给报啊?我父母职工医保号称报销百分之八十五最后结账的时候都报不到百分之七十,动手术那些更加报得低,你农村新农合号称报销比例百分之七十,你是怎么做到保险百分之80~90的?以前大病小病感冒发烧都能全报,你现在能?还是比较知足滴,我没什么仇富心理,我只对不公的事有点看不顺眼,每个时代都有难的时候,只是我们这个时代贫富差距太大了,导致社会思想上有很大变化,不能动不动拿八十年代的人说事,距离八十年代已经过去五十多年了,和平发展五十年以后有了新的困难,你不能拿八十年代的生活对比今天,那这和平发展的五十年是白发展的吗?当代年轻人很艰难的,吃得饱饭讨不到老婆真的全怪自己吗?离婚率那么高是不懂节约过日子吗?

你比的就是父母辈,不拿70-80s说事说什么?50年前有农民,现在还是有农民,50年前有打工仔,现在还是有打工仔……但是现在的生活比以前好的多,肯定生活成本就高,这是无可厚非的。你嫌贫富差距大,不就是仇富,你有人家那两把刷子,你也可以腾飞啊,就像我之前说的,自己混不克,还希望别个也太好……而且好像你自我感觉挺良好的,你以为你这个条件就是富了?小康而已

1万

天朝代言人 发表于 2023-06-09 21:07

另外,我告诉你,还是有全报销的。桂林某保险公司就是全报的。人家自己都觉得不好,哪个小病小痛跑去医院看,而且你一年没生病什么都没得。人家反而想要医疗保险,是你自以为的全报好,不要代表其他人。

2万

zhaorumoul1 发表于 2023-06-09 22:07
另外,我告诉你,还是有全报销的。桂林某保险公司就是全报的。人家自己都觉得不好,哪个小病小痛跑去医院看,而且你一年没生病什么都没得。人家反而想要医疗保险,是你自以为的全报好,不要代表其他人。

你都说某保险公司了,那是人家另外加了商业保险,额外付费,父母辈他们那时没有商业保险这东西,就连社保制度都是九几年还是什么时候才有的

2万

2022年度活跃网友

glwjs 发表于 2023-06-09 17:41
是的,绝对不像一些年轻人认为的掏2、3 万很轻松!

但是当时不买的话住80平的单位房子只需要付水电费而已啊,而且因为单位补贴水费不用支付,只需要支付电费,而且我爸在职的时候常年发洗护用品,过节有购物卡,从我记事起到参加工作,家里从来没买过日化用品,业绩好的时候他们还公款旅游,而且他那个年代只要读了中专和大学的都分配工作。我现在不行,得买,而且欠款25年,过节一毛没有,生活样样花钱,现在的大学学历不是重点和废纸没什么区别,还面临35岁失业压力。

1万

为什么欧美出生率低?因为发展到一定程度出生率是低的。很简单的例子,农村你看他们生不生?还不是生,在同一个年代都不用跨时代比,生育率高的都是在穷的地方。有的地方还封建迷信,重男轻女,越是这种地方生育率越高,反而越穷。不知道你这个答案满意没有……
再有我也接触了一些90后和00后,他们正如正文所题。现在的孩子有不乏少数是这种思想,这也是社会进步思想的一种转变。
父辈:不能苦了孩子
我:不能苦了自己
父辈:存点钱,万一哪天要用呢
我:存什么钱,万一明天就死了呢