桂林人论坛

楼主: kings108

[本地杂谈] 为什么你们喜欢把附中称为一附呢?

附中存在歧义,也许是桂电附中呢

kings108 发表于 2023-6-25 20:16
人家跟你讲桂林中学,你是不是也要问是桂林哪个中学?

桂林中学是全称,哪个**会搞错,附中是简称,简称成一附、附中、一附中又有什么问题,不要强词夺理

教育部对中小学校命名有要求,广西师大附属中学这个情况冠名应使用字号,并且要避免民办与公办混淆。

一附,二附都被国龙踩

9万

12万

唉,不想讲了,这些人硬是把学校的名称和排名混为一谈。

1万

11万

kings108 发表于 2023-06-26 15:57
为什么就想着别人更名呢?华师附中和北师大附中、南师大附中怎么没人认为它应该叫一附呢。

我们村里、我们单位的人都有浑名、外号,这类所谓的“名”难听、伤人格、伤自尊,但这类名一经取出来,传开了,可不只是全村人、全单位的人叫,知道了的人都要叫。我们系统有一个姓刘的,真名我现在也不知道,因为有人给他起了个浑名叫“老拽”,然后大家都叫他“老拽”,他也就认为自己叫老拽,单位开会时点名,当点到他的真名时,一连叫了四五声他都晓不回答。他反应不过来:“刘某某”才是他的真名,旁边人叫了声“老拽”,他马上“哎!”的一声,答得响亮亮的。老百姓都是这样,有什么办法呢?

9万

12万

keyeah 发表于 2023-06-26 07:16
“为什么你们喜欢?”喜欢还要问为什么?你管得着吗?还不给别人叫了?

一附,二附只是时间线的区分,两校一视同仁
叫附中,二附,感情附中是明媒正娶,其它都是小妾地位?可以叫师大附中的只能是我,没那你们什么事!

一附校友不喜欢也要接受
我们都把普陀路和环城北一路叫做东环路
顺口,喜欢就喜欢了,不需要理由

可以叫师大附中的当然就只有师大附中啦,这还能有争议?

9万

12万

dingdangyu 发表于 2023-06-26 16:44

一附也许是桂电一附、桂工一附呢

9万

12万

洪世贤 发表于 2023-06-26 16:51
桂林中学是全称,哪个**会搞错,附中是简称,简称成一附、附中、一附中又有什么问题,不要强词夺理

桂林中学的全称是桂林市桂林中学,简称桂林中学或桂中,你说一附是附中的简称,你查查附中官网和相关文件中有不有这个词。

9万

12万

长秋生 发表于 2023-06-26 21:29
我们村里、我们单位的人都有浑名、外号,这类所谓的“名”难听、伤人格、伤自尊,但这类名一经取出来,传开了,可不只是全村人、全单位的人叫,知道了的人都要叫。我们系统有一个姓刘的,真名我现在也不知道,因为有人给他起了个浑名叫“老拽”,然后大家都叫他“老拽”,他也就认为自己叫老拽,单位开会时点名,当点到他的真名时,一连叫了四五声他都晓不回答。他反应不过来:“刘某某”才是他的真名,旁边人叫了声“老拽”,他马上“哎!”的一声,答得响亮亮的。老百姓都是这样,有什么办法呢?

弱弱地问一句,喜欢称附中为一附的,你们有人毕业于桂中、附中、十八中没有?

9万

12万

dingdangyu 发表于 2023-06-26 16:44

是哦,你的担心不无道理。刚才看到消息,桂电马上就要再设立一所附属学校了,加上原来的桂电中学,按这些人的脑袋,估计又要自己给人家取名叫桂电一附、桂电二附。

kings108 发表于 2023-6-25 13:31
对于学校本身,这是个品牌意识问题,对于家长,是一个方便识别问题,事实上,你们这样乱叫,似乎简单方便 ...

在桂林长大的都分不清

2万

kings108 发表于 2023-6-25 21:47
一直都叫广西师范大学附属中学

一直吗?
     严格说来不是,随着广西师范学院改名广西师范大学,其附属中学也由广西师范学院附属中学改名为广西师范大学附属中学。
    过去还有一个名称,桂林市第十中学!

2万

kings108 发表于 2023-6-26 15:47
附中,附外,不都是两个字吗?

因为开始没有附外,只有二附。
    一附二附,一开始师大人内部就这么开始叫的,就是现在,叫二附的多于叫附外的。人家娘家人自家人习惯这么叫,外边的老想指指点点。

我是附中毕业的,以前是桂中,附中排第一第二,所以叫附中都知道是师大附中。二附也叫附外还不出名,只有初中部。现在师大附中差点了,桂电附中又起来了,又有好多大桂林的人,就搞不清附中是指哪个附中了,叫师大附中是准确点。反正现在的人都乱叫的。

纠结这种有啥意义,茴香豆有几个写法?

我还以为一附是宝贤中学,二附是育才校区附近那个外国语学校

人家想叫啥就叫啥,管你什么事?最可恨的就是这种想改变别人想法的人