桂林人论坛

楼主: 梦泰迪

[新闻爆料] 全州水稻丰收,稻田养出禾花鱼上央视啦!

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

鸡肥蛋大 发表于 2023-9-24 15:48
90年代中,扯什么收入,养的鱼大部分用于改善生活,进自己家人肚子里,少部分拿去菜市场卖点钱。那个年代 ...

确实如此,那时也只有过年过节才有鱼吃。

9万

2022年度美食达人2022年度旅游达人2022年度活跃网友2021年度美食达人2021年度旅游达人2020年度美食达人

鸡肥蛋大 发表于 2023-9-24 15:50
如果鱼卖得价格,那就不放化肥和农药,养鱼为主,种植稻谷算是噱头和广告,也是卖点,粮食收入就不是主要 ...

诚谢赏帖点评分享!

9万

诚谢赏帖点评!

9万

禾花鱼确实是全州美食哦!
诚谢赏帖点评支持!

不是,冬田,或者冬水田,是秋冬收割完稻谷之后,整个冬天都放水进去田里泡住,也有放鱼进去养的,田中间还要放一些毛竹尾巴和野柴草做个鱼窝,方便鱼集中在那过冬。

9万

灌阳勇哥 发表于 2023-9-24 21:00
不是,冬田,或者冬水田,是秋冬收割完稻谷之后,整个冬天都放水进去田里泡住,也有放鱼进去养的,田中间 ...

看来你还真是个农业专家啊,什么都懂!

2万

5万

2019年度旅游达人2018年度旅游达人

相关资料:
禾花鱼是一种体色乌黑透亮的鲤鱼品种,即乌鲤[1],主要在南部山区,广西北部一带,最开始发源于桂林市全州县龙水乡;禾花鱼取鱼苗在水稻稻田中养殖,因采食落水的禾花后长大,鱼肉具有禾花香味。
……
清代乾隆盛世曾是宫廷贡品。……有桂林禾花鱼、湖南郴州禾花鱼,靖州山区禾花鱼;桂林禾花鱼较为出名。

2万

梦泰迪 发表于 2023-9-23 22:42
3亩田试验结果是什么?愿听其详!

亩产700斤,鱼300来条,105斤/亩

梦泰迪 发表于 2023-9-24 21:55
看来你还真是个农业专家啊,什么都懂!

农村出来的,从小都见过,我哪是什么专家哦。

1万

2014年度爆料达人

oyqf119 发表于 2023-9-23 17:13
四体不勤,五谷不分。编这种故事哄鬼的,真正的农民看了要笑死,一块田又种水稻又养鱼,还能鱼稻双丰收,无 ...

明白人

1万

2014年度爆料达人

梦泰迪 发表于 2023-9-23 20:36
广西全州稻田渔业不断推陈出新,80年代形成稻田坑沟养鱼模式;90年代演变为深沟养鱼模式,还有垄稻沟鱼模 ...

垄稻沟鱼模式80-90年代在我们兴安推行了2年,后面农民都不弄了,养鱼经常涨水,鱼基本跑走80%,为了鱼,又不能用化肥农药,实际上粮食产量也没什么。养了鱼,多了水蛇是真的,水蛇有鱼吃了。另外,以前我们这都是要晒禾的,养鱼既不好晒禾,也不好犁田。典型的然并卵

9万

古月散人 发表于 2023-9-24 23:25
相关资料:
禾花鱼是一种体色乌黑透亮的鲤鱼品种,即乌鲤[1],主要在南部山区,广西北部一带,最开始发源于 ...

诚谢赏帖点评!非常感谢分享禾花鱼相关资料!

9万

qingming080l 发表于 2023-9-25 08:41
亩产700斤,鱼300来条,105斤/亩

3亩试验田结果真的好丰硕啊,真让人高兴!
还有个问题,听说稻田养鱼不能用化肥农药,你们是怎么处理的?

9万

灌阳勇哥 发表于 2023-9-25 08:52
农村出来的,从小都见过,我哪是什么专家哦。

你别谦虚了,能者为师嘛!

9万

诚谢关注赏帖点评!

9万

独秀山人 发表于 2023-9-25 09:02
垄稻沟鱼模式80-90年代在我们兴安推行了2年,后面农民都不弄了,养鱼经常涨水,鱼基本跑走80%,为了鱼, ...

那这些问题现在解决了吗?目前兴安还在稻田养鱼吗?愿听其详!

还是这个稻田里吃禾花长大的鱼好吃

zml3618 发表于 2023-9-24 10:16
本人在餐馆吃饭时,喜欢点一份酸辣荷花鱼,鱼煎得外焦里嫩的,配酸笋;西红柿,小米辣,等,置在小火锅上小 ...

菜市场卖的或饭店了里的都是那种八九块一斤的禾花鱼,这个稻田里面吃禾花长大的禾花鱼市场价格可能要25这样。

9万

需时耳 发表于 2023-9-24 09:14
那我们吃的禾花鱼到底是不是荷花鱼啦?我感觉蛮好吃的。

禾花鱼属于鲤形目鲤科,学名叫乌鲤,鲤鱼的一种。与普通鲤鱼相比,禾花鱼的颜色和生活环境有差异。禾花鱼身体是黑色的,有光泽,它们生活在稻田之中,原产于广西桂林市。它们有时会将落在水中的禾花为食物,因带有禾花(荷花)香味而得名。

梦泰迪 发表于 2023-9-23 16:33
稻花香里说丰年
禾花鱼跳笑开颜,
诚谢赏帖点评分享佳句!

真正的禾花鱼难买到哦