桂林人论坛

[本地杂谈] 职工医保调整大白话,你需要怎么使用

2万

2022年度活跃网友

2023年起,职工医保进卡里的钱变少了,主要叫你去门诊报销。下面是说人话时间。

2022年你的缴费基数是6000元,单位得交9%(包括生育保险)540元,个人2% 120元。划入你医保卡是3.3%,198元。这里就是说,按照6000基数,你每个月进卡里是198元,一整年是2376元。这2376元是无门槛使用的。

2023年起,你的缴费基数依旧是6000元,进个账只有2%了,也就是说每个月进卡里就是你交的120,一年就是1440元,全年少了936元。(退休的划入2.5%)

那么门诊报销是怎么算,有个起付线,是600块钱,这个是累计计算的。也有个报销比例和上限,上限是一年只给报1200块,比例是三级医院只报销50%,二级55%,一级50%,退休多5%。

这里说人话就是,你在三甲医院看门诊花了3000块钱,扣除600块钱起付线,2400元进入统筹报销,然后三甲报销50%,上限是1200元,最终报销你1200元,比次门诊你实际花了1800元。然后本年度你后面就没得报销了。
再比如你本次三甲门诊花了800元,扣除600起付线,报销100元,剩下还有1100元额度,下回再看三甲门诊就直接对半报销,没有起付线,报完1200为止。

下面是我的总结。
1.缴费基数高和低全年都是只有1200的额度,当然是缴费基数低的人最划算,广西医保这里就没有做得像深圳那边好,分几个档次,不然这样下去谁愿意多交。我都叫财务马上给我改成最低基数,因为反卡里的钱都是个人的钱,统筹的钱都是一个数,老板和我都省钱了,高缴费毫无意义了。

2.这样个人缴费就没有意义了,还不如个人不交,反正反卡里只有个人的钱了。

3.门槛太大,上限太低,以后有点头疼脑热就挤门诊了,不然吃不到一点好处。但是想花完这1200额度,三甲的话当年要看3000块钱门诊。交6000基数的人还不如要那936块钱无门槛的,而且不会过期作废。门诊的1200是过期作废的,只管当年。

最后面给大家看看深圳一档医保的报销额度图片,直接把我们的按在地上摩擦。

1万

3万

深圳政策调整以后高基数的人也是吃亏的,也不愿意交,减少的个人账户金额超过门诊报销封顶金额。
对于低收入群体是受益的。

2万

3万

2.这样个人缴费就没有意义了,还不如个人不交,反正反卡里只有个人的钱了。

2万

3万

要斗私批修

2万

5万

2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人

学习了,请问楼主,扣除起付线600元就是指自已付600元,不是报销600元对吗

不管是这个医保新政策,还是什么个人养老金,都说明一件事:政府确实没钱了,需要各种渠道搞钱,花明天的钱补今天的窟窿。

估计不是经过头脑想出来的!

2万

2022年度活跃网友

wwwwv 发表于 2023-01-08 12:14
学习了,请问楼主,扣除起付线600元就是指自已付600元,不是报销600元对吗

对的,就是自己出的部分,也可以从医保卡余额里扣。但是这600是不会报销的。

2万

2022年度活跃网友

岭南节度使 发表于 2023-01-08 12:21
不管是这个医保新政策,还是什么个人养老金,都说明一件事:政府确实没钱了,需要各种渠道搞钱,花明天的钱补今天的窟窿。

这个窟窿补的方向不对,首先城乡居民医保缴费只有350,但是住院一次就报销几千,说得难听点绝大多数都叫职工医保基金去兜底,因为职工医保单位部分交一个月最少都几百。另外就是养老保险那边,都是靠年轻的去养老的,但是问题是退休金年年涨,在职的工资没有涨过退休的,然后现在年轻人不爱生仔了,哪里还有那么多年轻人交养老保险。然后就是扶贫那边,贫困户前几年都不交医保,然后报销还高达90%,加上新冠核酸支出,搞空完了。以前我就跟我朋友说过居民医保达不到3000块钱一年的缴费,迟早败完,因为根本就收不抵支。

2万

2022年度活跃网友

淡定的小树 发表于 2023-01-08 10:27
深圳政策调整以后高基数的人也是吃亏的,也不愿意交,减少的个人账户金额超过门诊报销封顶金额。
对于低收入群体是受益的。

那这样就会冒出一大堆新的“底收入群体”,比如说,我以前是交6000的基数的,既然这样,我就叫财务给我交3700多的基数,大家都省钱了,而且聪明的财务肯定早就发现这个问题了,大家都一起省了。而且现在医保社保是分家的,医保又不知道我养老那边的基数,又不互通,养老交6000的,医保就交3700多的最低基数,个人也少交,反正待遇也不会变。

2万

2022年度活跃网友

相思江 发表于 2023-01-08 11:09

是的,因为交多交少待遇都一个样了,那既然如此,还不如直接取消个人缴费,也不用反钱到卡里了。

那单位统筹的钱去哪了?白送给医保?按你说的6000基数比例,一年单位交的就有六七千,才给报统筹1200?明显不对啊

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

所谓报50%,是不是200元药费,刷医保卡时医院直接只收我100元

1万

3万

2022年度爆料达人2021年度爆料达人

这个办法不知哪个高人想出来的?国家可节省好多钱。
反正为了爱国,我吃点亏算了。

2万

2022年度活跃网友

chennan 发表于 2023-01-08 14:50
所谓报50%,是不是200元药费,刷医保卡时医院直接只收我100元

但是前提是你之前看病已经自付过600元了,说人话就是上次看病药钱整整600,一分没报,这次花了200,这次只收你100。

2万

2022年度活跃网友

桂林管闲佬 发表于 2023-01-08 14:39
那单位统筹的钱去哪了?白送给医保?按你说的6000基数比例,一年单位交的就有六七千,才给报统筹1200?明显不对啊

是的,交一万和交3000的基数最高都是只报销1200,不信你看网上公布的文件。单位部分全部进统筹充公了,不会给到你个人身上一分。所以如果你单位之前给你算6000的基数,最好今年直接改为最低基数,因为交多交少待遇都一样。

2万

2022年度活跃网友

chennan 发表于 2023-01-08 14:54
这个办法不知哪个高人想出来的?国家可节省好多钱。
反正为了爱国,我吃点亏算了。

坚决不能吃亏,有什么头疼脑热第一时间就去挤门诊,有的社区医院还有乡镇卫生院是有简易门诊,挂号费3块而已,可以开药,而且现在医院的药都是集采药,便宜很多了,反正尽量少去药店直接买药,多看门诊。

3万

4万

总而言之,就是,没钱了。你们都给我捐钱。。。多交少花。。。自己是自己健康的第一责任人。这句话听明白了没?