桂林人论坛

[本地杂谈] 乱弹:老兵优待证二三事

1万

老兵优待卡二三事

去年10月接到一个电话,通知我去邮政储蓄所领取退伍军人优待卡。刚开始很疑惑,以为是骗子。老兵的优待卡,应该是退伍军人事务部(局)的事,怎么弄到银行那去了?疑归疑,还得去探个虚实再说。到邮政储蓄所一问,还真是他们负责办理领取此证的手续。登记、填表、照相、激活等工序做完,朝思梦想的优待卡终于入手了。

左看看,右看看,正看看,反看看,看个没完,浮想万千,似乎这张不起眼的卡片里藏有什么神奇的功能魔法,只要我说声:变!立马出现我要的东西。可任我怎么看怎么想,这张卡还是一张卡,上面只有芯片,还有账号,除了颜色是红的(一般银行卡是白色或金色),与银行普通的存储卡无异。如图:

再看另一面:

领到这张卡,到底有啥福报?试试呗!于是,兴冲冲登上了一辆公交车,冲着司机把卡一亮,便往里走。司机急忙叫道:喂喂,那个老的,别忙先,让我看看你拿的什么东西?我返转身自豪地递过证件夹子,嘴里说着,这是“退伍军人优待证”,不是开玩笑!不怕吓着你吧!

司机拿在手里翻来翻去看了几眼,说道:这是啥玩意?我不懂。交钱买票吧。
      我操,竟然看不懂!我这不是太没面子了。
      我顿感失落!心有不甘地说,请你再看看,背面。

——我这个夹子里装着两张卡,一张优待证,另一张身份证。那司机翻到另一面看了我的身份证,把卡还给我说,这个可以。进去吧找个位置坐下。
      呵,还是年龄摆在那,管用。我已年过七十,可以免费坐公交,赵本山说的,不管怎么说,大爷,还是你大爷!

打那以后,我以为这优待卡就是个摆设,没实用价值。没想到,最近两桩事,刷新了我的昏花老眼。

先说第一桩。前些天,我去工行营业厅办点事。按惯例,一进大门,先拿出身份证,取个号,然后坐在长椅上排队等候,叫到号才能去窗口办理相关事务。我从内衣口袋摸出证夹,本是要取身份证的,却先看到卡里的优待证,不由眼睛一亮,在这也试试,看这玩意对银行有没有用场。没想到,大堂经理一看马上说,您老是退伍兵,不用取号了,您到窗口给里面的工作人员看一下。她会安排的。

我如坠云雾之中,轻一步,重一脚,摇摇晃晃来到窗口,正想弯下老腰说话,窗子里的那位制服小姐没等我开口,就板着脸说,挂号排队,你挤什么挤?!

旁边正办着存款业务的胖阿姨,捏着鼻子偏开身子,也没好气地补上一句:老大不小的了,乱插队。一点素质都没有!

我羞红着脸急忙解释,不是参队,不是参队。请你看看这个。连忙递进优待证。那姑娘一看,不好意思地说,是老兵大叔呀。请稍等,我正办着这位大娘的事,等她办完就帮你办。

我一听,乐得满脸的皱纹挤成一堆,谢谢谢!此时,我长吁了一口气,挺直腰杆自豪地回头一扫,只见大厅里坐满了正等着办事的人,都在看着我。这些候客中,有不少人的脸色不对劲,眼神里充满了怒气、怨气和不屑之气。在众人的目光中,我成了聚光的目标。刹那间,我浑身灼热起来,头上冒出了虚汗,我呀,真是上不了阵场经不住考验,马上气馁了。是呀,我算个啥玩意,怎么一来就能办事?何德何能呀?

曾是军旅一兵,俺服从命令,遵守军纪。现为布衣百姓,则安分守己,知贫乐命。在权贵面前,咱是草根人物,天生卑微。走个路,也是小心翼翼,生怕踩到蚂蚁。

今天,开天辟地,唯我一人独尊,进门便直奔窗口,坐下便办正事。无视先来后到的规矩,不管公序良俗的礼仪,我这是不是太招摇?!太霸道了?!

此时此刻,酸甜苦辣,百味杂陈,心里那叫一个尴尬:原是暗暗惊喜,这个兵当得还不错!现觉得对不起那些老老实实在排队的人。

我坐在窗口办事的同时,背脊皮肤上犹如针刺,后有一双双不解的抑惑是愤怒的目光狠狠地刺着我。那些人可能心里在骂:这狗东西不是贪官就是大款……我心里在想,我能不能向各位乡亲兄弟解释一下,我是老兵,只是一名默默无闻的老兵。我和我的战友用青春,用鲜血,甚至用生命换来这一点点尊严和方便,请各位理解宽容!

当然,我不好解释也没必要解释。因为,我相信,百姓心中有杆秤,群众眼睛雪亮的。我一个布衣老者绝不是大款,更不是贪官,享受这点点方便,一定是事出有因,情有可原。呵……

现在说另一桩事。前天,去医院拿药,一进门诊大厅,每个挂号窗前,排了一队队的长龙。那东倒西歪、错落不整的队伍里,有孤独凄凉的老年病者,也有扶老携幼的长辈儿孙,询诊台前,坐着轮椅,拄着拐棍;候诊椅上,捂着胸腹,缠着绷带,喊着嚎着,一片乱相,一片嘈杂。

我手里握着这张优待卡,穿过人流,直奔窗口,无视人群中的惊异,很快挂上号。接过挂号单一看,呵,我的乖乖!不仅不用排队,还还还省了挂号费!

哦是的,挂号费不过几块钱,微不足道。但,情谊重千斤。是不?这份送给老兵的福利,不能用金钱多少来衡量的我的老铁!

请各位战友看看我的挂号单,上面有日期、医院,我把自己的尊姓大名涂抹了,呵。

事情到了这般程度,我还说什么!只有归纳两个感谢:一是,感谢党和祖国!给了我们老兵的关怀照顾!二是感谢上级领导,给了老兵的荣誉和尊严!

1万

感谢党对老兵的关爱、关怀,首长辛苦了

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

敬个礼。

1万

光荣啊,国家给的优待,受之无愧。也许刚开始发证,其他工作没跟上,以后肯定可以用它免费坐公交的,甚至飞机高铁选舒适的好座位等,既然是优待就要落到实处,有一定的高度,超越一群人。

1万

胡选朝 发表于 2023-3-28 23:34
感谢党对老兵的关爱、关怀,首长辛苦了

呵。同喜!

1万

谢谢。回礼!想找个图标,发愁了,没有敬礼的图形。

3万

4万

1万

猴子山 发表于 2023-3-29 06:50
光荣啊,国家给的优待,受之无愧。也许刚开始发证,其他工作没跟上,以后肯定可以用它免费坐公交的,甚至飞 ...

但愿如此。别的国家对老兵也是很尊重和优待的。

1万

3万

文笔不错,首长在部队也是舞文弄墨的吧?

2万

在中国,特权思想深入骨髓,坐公交车、医院看病,凡是需要排队的都想要特权。在职时习惯了,退休后恋恋不舍。从骨子里拒绝公平,拒绝人人平等。有人会说,他们曾经为国家做贡献,那我来问你:二战时期,那战场上英勇杀敌的国军士兵对国家有没有贡献?他们得到什么待遇?

国家和人民给的优待,光荣,受之无愧,向您致敬!

有了这份荣誉和尊严,以后就不要插老百姓的队,直接走VIP通道。全中国有多少老兵、军警、烈属、教师、院士、领导、首长-------他们都在老百姓之前,老百姓排队不容易。

1万

我开除你 发表于 2023-3-29 09:31
文笔不错,首长在部队也是舞文弄墨的吧?

谢谢关注。我胡乱涂鸭,不成文体。丑陋文字,蒙您厚爱了。

老兵你好,问一下你说的这事是在桂林吗,听说凭这证坐公交一样要买票的,我从没拿出来用过,怕人家拒绝丢人呢

1万

oyqf119 发表于 2023-3-29 10:12
在中国,特权思想深入骨髓,坐公交车、医院看病,凡是需要排队的都想要特权。在职时习惯了,退休后恋恋不舍 ...

我一惯痛恨特权。但,社会上提倡尊老爱幼济贫抚残是一种优良传统和善良美德,如:公车上留有老幼孕残专座,车站和医院也开辟了相关的通道等等。老兵,大多年迈体衰身有残疾,从尊老角度来说,也应得到一些关照的。这与公平、待遇扯不上,更不是什么特权。与您商榷,请您赐教。

1万

爬山看日出 发表于 2023-3-29 10:48
老兵你好,问一下你说的这事是在桂林吗,听说凭这证坐公交一样要买票的,我从没拿出来用过,怕人家拒绝丢人 ...

公交车好像还没免费。不知以后怎么样。

1万

life_lqviyzry 发表于 2023-3-29 10:27
国家和人民给的优待,光荣,受之无愧,向您致敬!

有了这份荣誉和尊严,以后就不要插老百姓的队, ...

VIP是轮不到一般老兵了。建议都设上一个“退伍军人、XXXX”专用窗口。呵

3万

6万

应该!

雪月夜归人 发表于 2023-3-29 11:16
VIP是轮不到一般老兵了。建议都设上一个“退伍军人、XXXX”专用窗口。呵

这样最好,祝福您!

1万

谢谢!您的网名有禅意。