桂林人论坛

行走在桂粤高速公路上

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

“欢迎使用高德地图,现在为您规划行程开始导航:从XX到c城XX区,全程XXX公里,大约需要X小时XX分钟,预计将在下午的X时XX分钟到达目的地。”
      这天我们是早上出发。我坐在小汽车后排靠左边位置。随着司机把车驶上邻镇的高速公路闸口,从高台框间坐着的工作人员手中接过路牌后,他在手机与车载电脑间连通蓝牙,在下载高德地图后,从车扬声器中,就传出一个女人略带磁性的标准普通话声音来。
     这次行程酝酿规划已有好些日子。我乘车从不晕车,对于这次行程的目的地,我是抱有太多期待。
      小汽车驶上高速公路,行进在C65包茂高速桂梧平乐钟山路段,路基外远山近景的独立石山,以及偶见的山凹平地,正在快速后撤。这一带的邑人多已是外出打工,车景外显现的农田山地,栽播的晚稻禾苗和秋玉米,叶片墨绿葱郁,但有的田地却见撂荒。
      120码的车速,很快便把这段路程甩于车后。在导航女人磁性声音的引导下,小车弃了包茂高速公路,驶入C78汕昆高速贺州通往外省的路上。
      高速公路设计修建时,可能考虑到减损和少扰因素,都是建在偏僻人口稀少区。秋季桂东北崇山峻岭间,因刚经历两场台风雨,此时台风外环流云系还延持着阴雨,天气已有些凉寒。
      旅行乘车是寂寞的,看手机车身晃动怕损坏眼睛,靠着座背想睡觉又有杂音侵扰难入眠。好长一段车程,我就是这么木然地把头眼偏向车窗外呆看。
      车窗镜外除了有雨水流下的印迹,从窗隙中也传入空气被飞速机车冲撞撕裂的声音;车轮抓着地面跑,那种“嘶嘶”的声音规律而吵杂,只是偶时遇路面有接隙小凸起,车和乘人都得轻微地往上跳动!
      还是闲目养神好。但这种姿式坐久了,人身又现礓硬麻木,我在无奈中又得把屁股挪动,再把目光投向车窗外景际。在高速行驶的“笼”内,对于路外围景色细节,是不可能读取,车外绿化带被拉扯成一幅流动的绿墙,看久了眼花头也见晕。我只能把视线投向远方。
     桂东北的大山都是一山连着一山,贺州山岭上多是生长着自然野生树木和人工种植林。这里的森林覆盖率几乎就是百分百,自然林木多是扩叶树,人工种植林却是以速生桉树为主。
      这种山况林木,一直延伸到粤西的山岭间;汽车过桂入粤界后,导航已指示车辆驶入C55二广高速公路上。
      粤西的高速道路依然选择在偏僻孤野间穿行,穿山隧道比桂东北山间隧道有过之而无不及;这里的山势开始柔和,但区间依然是少村户少人流。
      令我印像深刻的,是这里一处贱竹林地。看路牌介绍它好像是一个县的重要产业。从车窗看,两边的山岭连绵数公里,都是生长茂盛的竹林。贱竹是做毛笔杆和竹器工艺的主料,它实心空洞小,做出的竹成品美观耐用,是竹商的抢手货。
      粤西某县的贱竹林地葱郁,竹叶在雨水的洗涤下,就尤显青绿,山风吹过,一整片山梁当风面的竹林,就弯曲摇动,构成一幅过往旅人养眼的风景。
     粵中粵南的高速路视界,都是高楼林立一城连着一城好不繁华。为什么那么多人都选择南下到广东打工生活,珠三角经济的腾飞,实在是令人羡慕。

1万

老李同志到广东旅游啊?

2万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2020年度美食达人2019年度人文达人

胡选朝 发表于 2023-09-12 00:26
老李同志到广东旅游啊?

1万

3万

去看未来的儿媳妇?

恭城到广东才几步路,老李来个广东也这么多感慨啊?难道还是第一回啊。

2万

灌阳勇哥 发表于 2023-09-12 11:27
恭城到广东才几步路,老李来个广东也这么多感慨啊?难道还是第一回啊。

内行看门道,外行看热闹。或许你还处在看热闹阶段!

灌阳勇哥 发表于 2023-9-12 11:27

你这老头,就喜欢找怼

瑤人老李 发表于 2023-9-12 14:11
内行看门道,外行看热闹。或许你还处在看热闹阶段!

是的,我这外行就喜欢看热闹,还真没看出您这篇文章有什么门道,我也想追求进步,老李教教我这外行喽。

妙啊 发表于 2023-9-12 17:07
你这老头,就喜欢找怼

皮子有点痒,怼怼更健康

1万

2万

出去游玩开开心,对的,只要自己开心就好 。顺祝 --  瑶山老李 一路顺风

1万

11万

高速公路可以行走?

长秋生 发表于 2023-9-12 21:35
高速公路可以行走?

你也是个不省心的老头

1万

11万

妙啊 发表于 2023-09-12 22:17
你也是个不省心的老头

说说看,怎么的不省心?

1万

7万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

现在导航不用林志玲那嗲嗲的声音了
贱竹?还是箭竹?

14万

只有经过阳朔那个路段,是最美的

9万

12万

呵呵................