桂林人论坛

[新闻爆料] 农村进城务工的痛处

唉…………………
趁着深圳周末静默的两天,想在出租屋放纵一回,于是去超市买两瓶啤酒,村里的超市真的大,选来选去最后选了5瓶青岛600ml的,有漓泉1998,但是我最后还是选择了青岛,不为别的,就因为便宜两块钱一瓶。好喝不好喝我已经不关心了。酒是有了,但是没有菜啊。我又跑去卖凉拌菜的地方,想买点卤菜,有猪头肉,有耳朵,最后我跟老板说要10块钱耳朵,老板娘撇了我一眼,说10块钱可没几片,猪耳朵是要58一斤的。我当时特别尴尬,立马说那就15块吧,虽然最后也没多少可能就10块猪耳朵吧。这个不重要,总算是没有辜负啤酒就好。回来的路上又买了5块钱油炸花生米,俩馒头。一个人干了4瓶啤酒下去,头晕乎乎的,剩下那瓶喝不了。
看着窗外寂静的巷子,秋初,这悲伤起得没有来由。
是的,我在想老婆,儿子,还有我的女儿。我的女儿才1岁不到,我就来深圳打工了,但凡有别的出路,我也不会离家千里,进城务工。我不知道女儿或者儿子以后会不会怪我,在他们成长的过程中没有做好作为父亲的陪伴。人们不是常说,陪伴才是最重要的吗?陪伴和还债,我选择了后者。我没法兼顾到既能陪伴又能不考虑赚钱,孩子要读书,要各种培训,老人要生活,要看病,而我和妻子要还债,还贷……我只能放弃陪伴,远走他乡。
别人问我,为什么不在桂林打工,桂林的工,我真打不起。那是衣食无忧的人才配打得工,我不配。我不是说桂林不好,只是不适合我这种经济情况的人。
好了,酒劲上来了,不多说了,桂林等着我,等我还清贷款,我就回来。

2万

3万

但是我最后还是选择了青岛,不为别的,就因为便宜两块钱一瓶

2万

男儿有泪不轻弹,唉,楼主加油

唉,家里没有祖产福荫、没有圈地收钱的资源,只能自谋出路咯。希望桂林工业振兴真的有成效,有大成效。在这里只能说,楼主加油了,多挣点。

法制时空110 发表于 2022-9-4 07:13
同情中,来桂林跟我混,还缺几个打手

呵呵,这位大叔,就你平时所表现出的涵养,确实也配招打手。

现在有一个资本主义的圈套
就是各种培训
家长们在各种培训中迷失自我
培训之后就各种起飞、腾达了嘛
我看不见得
我似乎已看不清未来究竟是什么
别人在搞的,我们肯定也得搞
久而久之,孩子就会有攀比心理、畸形心理
N年之后,我不知道培训的意义何在
是真的培训一下就成为某方面的专家了嘛
我看是连门都入啊
无数的培训、无数的蜻蜓点水、形式主义
各种的怕输在起跑线上
到头来,都是资本主义的圈套
无知无畏的家长的付出
孩子无比疲倦的被折腾
现在不像以前,
现在是要一直持续到大学、研究生、甚至博士
才有机会出来
从幼儿园就开始了成年人的游戏
这游戏有的玩啊
在这个极其专业的年代,只有专业专业更专业
没有这也会,那也会的
这是专家,那也是专家的
什么都会,到头来就是什么都不会
这是社会和人成长的规律
社会和资本给这个时代的人带来了巨大的压力
但身陷其中,谁又能独善其身
.......

2万

我二000年时去过东莞企石镇打工,那时我在的国企桂林机床附件厂刚破产倒闭,本来在国企虽谈不上荣华富贵,但至少衣食无忧,至少八九十年代是这样的。工厂倒闭了,我没了依靠,只能离乡背井去打工。

喝哭了造孽

加油,多攒钱!

法制时空110 发表于 2022-9-4 07:13
同情中,来桂林跟我混,还缺几个打手

你这家伙,一定是有背景;扫黑除恶的漏网之鱼吗

1万

1万

既然打算还清贷款回来,那不如现在想法卖掉,直接拿了钱回来,贷款给别人去还

生活都不易啊,早上四点,冒着疫情跨市去找工作面试,结果正好遇到老板突然有事,白跑一趟。

昨天看抖音刷到非洲3个孤儿一个十来岁被遗传了HIV的姐姐还要养活两个年幼的弟弟妹妹,非洲那边又非常穷 不是说打打工就有吃的,那个姐姐去捡碎石头来卖,碰上没有买家三个可怜的小孩又是挨饿一天,碰上了买家捡到的石头只卖了相当于人民币一块多。又病又饿的姐姐也没多少力气干活,就这样3个小孩3天可能才吃一两顿。
好歹在中国多多少少还有ZF街道邻居关怀,非洲这样的小孩太多了,亲戚都管不了因为自己也穷。听到这些你是否觉得舒坦了一些?

1万

3万

文才可以,有两把刷子。。

1万

哭完了,继续搬砖,加油!

1万

13万

生活不易,上有老下有小,楼主加油!

对穿肠 发表于 2022-9-4 11:21
昨天看抖音刷到非洲3个孤儿一个十来岁被遗传了HIV的姐姐还要养活两个年幼的弟弟妹妹,非洲那边又非常穷 不 ...

我没有舒坦,如果一个人的舒坦是建立在另一个人的悲惨境遇的话,那这种本身就是一种病态。人间苦难的方式不下千万,各自找到平衡点,努力了之后并接受了苦难与之共存。

2万

4万

鼓起勇气,加油!明天会更好

下了班,微信视频一下,也是一种陪伴