桂林人论坛

楼主: glylad

[本地杂谈] 尘埃落定,感谢十一中老师这三年为我家小主的付出,期待三年后的大结局

1万

截图前面知乎的一个评论,我觉得这个评论比较中肯,只转发,不讨论

专业电脑DIY 发表于 2022-6-10 14:39
可能1000-2000一个月都要哦,球,球鞋,球拍,上小课费用,还有出去比赛的费用,好烧钱的哦,但是我听说 ...

以前要,现在不要了,大学高水平只要一级运动员了,根本没人练,每次区锦标赛,只要去,哪怕往场上一坐,伸个懒腰就说伤退,都是前八,前八就是二级运动员,就报销费用。我们那时候都是这样了,双打报名都报不满,现在更加了。区别在于,现在只要出现就有名次,以前我们好歹还要打几拍做个样子

真的无意 发表于 2022-6-10 11:34
那您认为目前哪所中学这方面做的比较好呢,能给介绍下吗?

印象中是国龙和桂中比较注重,但这玩意主要靠家长和孩子爱好。桂中一直是三好杯积极分子,有传统。国龙就是记得当时打全国中学生锦标赛,都是在网上搞的交资料,报名啥的,其实对学校体育教研室和学校都没啥实际意义,那个体育熊老师帮我们各种折腾报上名,感谢他,于是认为学校还是重视的,至少不排斥。然后楼上列举的芝大的学霸、欧阳夏丹、国隆副校长女儿(人大大数据科学与统计学保研,现在国外留学),我们家这个等等,都是他们校排球队的,出去后到世界各地大学都能至少混到院队。从这些感觉他们在乎体育。但这只是一方面,主要是每次家长会、班会、活动啥的,我就猫在当时的二付篮球场看,因为我自己是篮球大学院队的,桂中时也进过校集训队,懂一点,国隆孩子们打球有灵气,有激情,不像有些学校,这种会被视为贪玩。在这种学校里面,两种人很受欢迎,一个肯定是学习好啦,另外一个就是体育强。是种感觉,可能跟校长的风格和立校的传统文化有关吧,自己和孩子一起去感受一下,比在这里问强。就好像以后选大学也是一样,去那个城市感受一下,我们就是去了上海,小朋友感受到的是一股子铜臭气,不喜欢(交大那个市区的校园,啥玩意呀,一点文化都没有),虽然没去过北京,但隔空都能判断再差,文化氛围也比上海强,于是选北京,一个道理。结果去了北京,果然,那个尿性,贼适合我们父女这种大大咧咧的个性(人大西门后面那些排挡,夏天拖鞋光膀侃大山、随地吐痰的那市井气,我喜欢

angym75_cn 发表于 2022-6-10 13:47
学校今天开始组织准高三考今年的高考试卷,中午小孩说,语文试卷里的现代文阅读感觉所有答案都对又都不对, ...

如果是这样,就过分了,全整蒙了

glylad 发表于 2022-6-10 11:47
MD,我和你一样都是放养的,小孩从来没接触过奥数并且全程公立学校,还有一年就高考了,看今年的态势,焦 ...

咱们小区有一个今年高考的,国龙理科清北班的,女孩。我们两家父母以前都是一个单位同事,回头我问问,貌似他们家那个也没搞过啥奥数,毕竟女孩子嘛。要是本次也是崩的,就真的劝还没考的整点小灶了,但怎么总觉得这些应该是学校去考虑的呀,组织所有人奥数强化呗

1万

NICEMAN 发表于 2022-06-10 16:48
咱们小区有一个今年高考的,国龙理科清北班的,女孩。我们两家父母以前都是一个单位同事,回头我问问,貌似他们家那个也没搞过啥奥数,毕竟女孩子嘛。要是本次也是崩的,就真的劝还没考的整点小灶了,但怎么总觉得这些应该是学校去考虑的呀,组织所有人奥数强化呗

嗯嗯,等大神去问问到底啥情况,刚在知乎看了下,一边倒的说难,只有20%左右的说一般或者不难,很迷茫,身边又没有参加今年高考的

1万

NICEMAN 发表于 2022-06-10 16:48

看了知乎,我觉得核心意思,也不是说难,是计算量太大了,时间不够

真的无意 发表于 2022-6-10 11:40
还有像各位大神分析的高考选拔内容好像发生变化了,我们家长又能从哪方面帮助下孩子呢,照这么说内容都要拓 ...

反正我是一直认为私立靠谱,好歹咱是消费者,可以提要求(家长委员会经常提)。公立估计没人甩我们。并且我是亲眼见证90年的如日中天的桂中是怎么沦落到今天的,真不是谁剥夺了他啥,纯粹自己作。那个连作都算不上,那些老师,反正可以问我们全班,全校,有谁会去看望过老师,感觉都是各种关系塞进去的,90年就躺平了(数学罗老师除外哈),我们都看不下去。那时候的如日中天,是全市的各初中前几名,加上部分政府领导子弟才能去,导致的结果,而不是老师的功劳(我们班那个学霸,班群里直接就差爆粗口了,控诉那帮鸟人误人子弟)。这不是显然吗,公立,铁饭碗吧,老子躺平谁能拿我怎么样。私立,只要家长找上去反映,没有哪个老师不紧张的,毕竟合同工嘛,投诉多了直接走人了,亚历山大。当然,往学校一扔,啥也不管那种家长就算了哈,那个学不好属于活该

等我见到真题先。要是真如各位和网上所说,那只能说是庆幸早生了一年(我们还是响应晚生晚育的),吓出一身冷汗,估计好多父母是八零后了,想起一句话,能不能不全都逮着一批人坑,八零后真的比我们这波被坑的更要紧

NICEMAN 发表于 2022-6-10 16:58
反正我是一直认为私立靠谱,好歹咱是消费者,可以提要求(家长委员会经常提)。公立估计没人甩我们。并且 ...

情况属实,至少目前,不光是平行班,重点班也是一样,手机到处有,摆烂一大片,想学习的孩子都是自己苦苦撑着!老师给学生的感觉就是一个旁观者。

也不至于这么不济吧。不了解。但私立也在变化。老师拼,负责,敢管,但毕竟不是监狱,学校还是需要灵魂的(就是所谓校园文化),这个校园文化的传承靠什么,靠校长,否则老师们也是无头苍蝇,管教机器而已。以国隆为例,刘时代靠绝对的顶尖生源加上几位学科带头人都是国家级高级教师,都在当打之年,到了文时代,生源其实质量下降了不少,能再续辉煌,文校长的个人魅力和能力起了不小的作用,现在这位,有待考察,总体上看,和文校不是一个级别的,文校那个口才,思路,家长会能说到我这种当年去公司总部听部级领导开会都能睡着,后来混世界五百强四万一节的企业文化课上照样睡着(简单说就是能忽悠的我见多了,都听不下去,因为逻辑上有漏洞说)的大仙级佛系听众都热血沸腾,信心百倍(心想我算能忽悠的了,能吹的了,居然还有这么能吹的,服气)。个人估计,国隆这种,会大不如前,但要是公立如上面这位家长说的这么不济,连个手机都管不住(我是亲眼见过家长当着其他全班家长的面,灰溜溜上去领回半个学期缴获的六台苹果的,班主任直接开骂,好意思吗,六台,你当妈的不知道?钱不是你给的?不学就滚,别在这里祸害他人,后来这个小孩休学了,后来留一级转去柳州读了,好像也是今年考,但那个小孩有点天才,曾考过二副年纪第一之类的,管你那么多,照骂,情绪化的妈宝,聪明也没用,遇到困难就崩溃那种)

要是公立真那么不济,那就即使私立退步,还是私立靠谱点。比如,我们家委会闹过两次换老师都成功了

1万

还好还好,虚惊一场。刚我家小主打电话回来,和他聊了会,说网上一边倒的说今年试卷好难,小主说没觉得啊,看高三的学长学姐回来都是喜笑颜开的,没什么异常,好多人都打电话回去报喜了说自己拿了化学卷做了一遍,打分出来83。看来网上的消息也就看看,没调查就没有发言权,真是吓死我了

1万

angym75_cn 发表于 2022-6-10 19:30
情况属实,至少目前,不光是平行班,重点班也是一样,手机到处有,摆烂一大片,想学习的孩子都是自己苦苦 ...

那个高中?

glylad 发表于 2022-6-11 11:18
还好还好,虚惊一场。刚我家小主打电话回来,和他聊了会,说网上一边倒的说今年试卷好难,小主说没觉得啊, ...

我家孩子就是18中19级的,成绩在年级一般,考完说没觉得有多难,除了数学考得不怎好,她说最后两题好像老师上课讲过但记不起来了,她估了下大概108分左右,理综也全部完成,总体来说正常发挥,

1万

wang2198 发表于 2022-6-11 21:02
我家孩子就是18中19级的,成绩在年级一般,考完说没觉得有多难,除了数学考得不怎好,她说最后两题好像老 ...

先代我家小主祝学姐金榜题名。今天晚上接回来的时候车上聊了一下,确实没网上说的那么悬乎,孩子说,去年高考,高三学姐学长考完数学回到食堂吃中午饭的时候,整个食堂鸦雀无声,他们高一高二的都不敢说话,今年没有这个现象,并且说,今年应该学姐学长们都考得不错

一下说难,一下说不难。做一下便知。据我所知,没难到全不会那种,但比去年的难,去年只是最后两题难,今年是最后两题也难,加上前面的计算量大了,耗时间,不熟练精准的会导致做不完。

外甥在湖北考的,确实难,这就对了,抖音上也都说是全国一卷数学难。没说咱老少边穷地区的三卷难。

具体说来。我家是这样的,谁知道啥是树人,咱也不懂。但某人好像说过教育始于体育,这话感觉没啥毛病,树人,顾名思义,就是种树,总归粗壮一点好吧。正好我们家长也喜欢运动,于是狂练体育,专业的那种,小学是每天5小时训练,初中都能保持平均每天两到三小时,只有大年三十休息,以及全国各地比赛后顺便玩一下算歇息,几乎其余时间不是在上学就是在训练(球了哈,不是田径,虽然训练苦,但也好蛮玩,小朋友也多)。打完初三暑假的区赛和全国赛,转入文化学习(走高水平运动员招生的就要继续练和比赛,因为高考只认高中阶段的比赛成绩)。结果嘛,大家爬楼看下也知道,应该说还行,从没补课,身体棒棒,也不熬夜刷题,更没近视的情况下,裸分不低哈(中科大和复旦缠着我几个晚上没谈拢,去了别处)。

想问下大神,您家孩子高考是参加高水平运动员招生还是普通高考或什么别的?高中阶段还是继续小学初中那种训练强度和比赛吗?如果还保持那种强度高中文化学习是否就会有点顾不上?
   很希望了解相关情况,谢谢!

1万

高三开张,倒计时开始,拼搏360天,加油