桂林人论坛

楼主: glylad

[本地杂谈] 尘埃落定,感谢十一中老师这三年为我家小主的付出,期待三年后的大结局

1万

建议你叫你儿子,看下这篇文章:高斯是如何破解正17边形几何作图难题的?
https://zhuanlan.zhihu.com/p/545449784
如果他看3天都不懂,体会不到高斯的思路。最好就不要报985大学的数学了。

1万

tebierenwu 发表于 2023-07-06 09:54
建议你叫你儿子,看下这篇文章:高斯是如何破解正17边形几何作图难题的?
https://zhuanlan.zhihu.com/p/545449784
如果他看3天都不懂,体会不到高斯的思路。最好就不要报985大学的数学了。

志愿都填完了,你才马后炮。不要吓楼主。能录到什么专业都高兴。将来的事不要考虑太多。

1万

怀旧的风景 发表于 2023-7-6 10:18
志愿都填完了,你才马后炮。不要吓楼主。能录到什么专业都高兴。将来的事不要考虑太多。

不是吓楼主,是安慰楼主。北大数院,基本都是高中数学没下过140的进去。每年第一个学期,数学分析I,150人左右,都要抓15个不及格的。不及格的,没有补考,只能重修。数学天赋不够,读得好累的,抑郁的比例很大。

tebierenwu 发表于 2023-7-6 11:07
不是吓楼主,是安慰楼主。北大数院,基本都是高中数学没下过140的进去。每年第一个学期,数学分析I,150 ...

这个分数能进北大??

1万

我也来夜屎下 发表于 2023-7-6 11:31
这个分数能进北大??

肯定进不了北大。楼主儿子的数学天赋,进山大数院读起来蛮吃力。

1万

tebierenwu 发表于 2023-7-6 11:07
不是吓楼主,是安慰楼主。北大数院,基本都是高中数学没下过140的进去。每年第一个学期,数学分析I,150 ...

听说北大数院是国内数学最厉害的吧,今年附外有一个录取到北大数院了(好像是获得什么国内比赛金奖而降分录取的)

tebierenwu 发表于 2023-7-6 11:45
肯定进不了北大。楼主儿子的数学天赋,进山大数院读起来蛮吃力。

英雄所见略同

1万

tebierenwu 发表于 2023-07-06 11:07
不是吓楼主,是安慰楼主。北大数院,基本都是高中数学没下过140的进去。每年第一个学期,数学分析I,150人左右,都要抓15个不及格的。不及格的,没有补考,只能重修。数学天赋不够,读得好累的,抑郁的比例很大。

谢谢提醒,我们之前用国内的一套流程叫孩子测评未来职业方向,同时叫他自己写自己的兴趣,第一个就是数学,第二个物理,我们为这个数学专业专门和孩子谈过,选择数学,高中数学和大学数学完全是两码事,未来的路很艰难也很苦,能不能吃得了这个苦,孩子说我可以的,所以强基选择了数学,后面填志愿只有一个学校填了一个数学志愿,其他的只是和数学相关,不过,还是谢谢大家的关心

1万

glylad 发表于 2023-07-06 14:54
谢谢提醒,我们之前用国内的一套流程叫孩子测评未来职业方向,同时叫他自己写自己的兴趣,第一个就是数学,第二个物理,我们为这个数学专业专门和孩子谈过,选择数学,高中数学和大学数学完全是两码事,未来的路很艰难也很苦,能不能吃得了这个苦,孩子说我可以的,所以强基选择了数学,后面填志愿只有一个学校填了一个数学志愿,其他的只是和数学相关,不过,还是谢谢大家的关心

看到没有,人家早有准备,还用你们担心吗?什么北大数院的,趁机又给私立高中做广告。

1万

1万

怀旧的风景 发表于 2023-7-6 14:59
看到没有,人家早有准备,还用你们担心吗?什么北大数院的,趁机又给私立高中做广告。

楼主从来就没说过要报北大数学系,不知道这人从哪里推出的。再者,数学本身是最普适的学科之一,天赋强的当然可以学,天赋一般的同样可以学(这是很多知名数学家的观点),只不过天赋异禀的以后可以做数学研究,普通人可以拿数学当做利器应用,强调天赋要求多高才可以选择的说法其实是很狭隘的

1万

公立高中是桂林人的希望,没有某些人说的那么不堪,支持楼主用实践证明。希望政府加大对公立高中的扶持力度,切断私立高中掐尖的黑手,公立高中会更上一层楼。

现在公立的初中已经有很好的选择了,不像3年前基本没有选择的机会。政府还是看到了广大人民群众的呼声,做强做大公立。

1万

喜喜喜喜 发表于 2023-7-6 16:48
楼主从来就没说过要报北大数学系,不知道这人从哪里推出的。再者,数学本身是最普适的学科之一,天赋强的 ...

是的,我也在知乎查询了很多,数学,不一定说要天赋异禀才能学,我看中的是数学本科阶段以后,到了研究生阶段专业方向太多了,并且出路也还不错,虽然我们孩子不算天赋异禀,但是我相信勤能补拙,就凭我家小孩能够自己早上5点半起来在宿舍走廊打个电筒背书写题,在食堂排队打饭的时候都在看书(家长会的时候班主任和我说的,平时我们也看不见),如果真选择了数学,应该能学得进去

1万

怀旧的风景 发表于 2023-7-7 08:43
公立高中是桂林人的希望,没有某些人说的那么不堪,支持楼主用实践证明。希望政府加大对公立高中的扶持力度 ...

谢谢,后续我会一直记录孩子的求学之路,全程公立,规划好了也不比民办差,不是人人都是状元,个个都是尖子,作为普通百姓,能有个好的去向就很满足了,我在头条刷到一个录取率的文章,发个截图,这种态势,当前能有这个结果,我很知足了

1万

吉普男人 发表于 2023-7-7 10:50
现在公立的初中已经有很好的选择了,不像3年前基本没有选择的机会。政府还是看到了广大人民群众的呼声,做 ...

公立初中已经开始有点百花齐放的感觉了,相信过两年,普惠教育会越来越好

1万

1万

glylad 发表于 2023-7-7 11:33
谢谢,后续我会一直记录孩子的求学之路,全程公立,规划好了也不比民办差,不是人人都是状元,个个都是尖 ...

网上这种统计好像也不尽相同,我看到的一个排行榜,本科率河南省是倒数第一,广西次之

1万

喜喜喜喜 发表于 2023-07-07 11:42
网上这种统计好像也不尽相同,我看到的一个排行榜,本科率河南省是倒数第一,广西次之

嗯嗯,是有差别,但是不是很大,总的来说就看看吧,只能参考

96年我上大学那会计算机专业,32个同学,高数一考只有3个人过关!

1万

1万