桂林人论坛

楼主: 矮山堂

[新闻爆料] 【好奇】请教读书人,为什么‘华为’与‘红米’两台手机的计算结果不同?!

1万

例如1,说是1就好。不说成10的零次方,但这样说也没错。
百分之一,千分之一,习惯都这样表述,不会硬说成10的负几次方。

1万

这里可以看出发帖人的数学水平,
间接的可以看出思维状况。
数学是思想的操场。

2万

6万

2016年度爆料达人2014年度爆料达人

laoyilaoyi 发表于 2024-03-26 10:55
这里可以看出发帖人的数学水平,
间接的可以看出思维状况。
数学是思想的操场。

你到描述下,一个穷成我这样的半文盲,是个什么样的数学基础思维模式?!

静好6970 发表于 2024-03-26 07:29
太厉害了,不得不服

来这里隐姓埋名,有些肆无忌惮的胡说八道。都是缪说,不要相信。

8万

杨廷鹤 发表于 2024-03-26 11:08
来这里隐姓埋名,有些肆无忌惮的胡说八道。都是缪说,不要相信。

大神就是大神,不用谦虚,通过文字就知道几斤几两了

1万

矮山堂 发表于 2024-3-26 10:58
你到描述下,一个穷成我这样的半文盲,是个什么样的数学基础思维模式?!

穷不穷与智慧无关。
知识不能冒充,看帖可知。不懂装懂没意思。
你这个“数学基础思维模式'我看不懂。不解其义。
恕难回答。要我直言,
觉得你是高中数学水平,当年没学到优,多年不用,很多都还给老师了。
你看得懂我的帖就不错了。
如有冒犯,幸勿见怪。

2万

6万

laoyilaoyi 发表于 2024-03-26 12:25
穷不穷与智慧无关。
知识不能冒充,看帖可知。不懂装懂没意思。
你这个“数学基础思维模式'我看不懂。不解其义。
恕难回答。要我直言,
觉得你是高中数学水平,当年没学到优,多年不用,很多都还给老师了。
你看得懂我的帖就不错了。
如有冒犯,幸勿见怪。

哦!?难不成你还会认为,我这穷半文盲脑子还能聪明?!--

1万

喝,难道不比榆木脑袋聪明?你没听说,
没文化的人和牛一样蠢,
有文化的人比牛蠢。

1万

矮山堂 发表于 2024-3-26 12:57
哦!?难不成你还会认为,我这穷半文盲脑子还能聪明?!--

你主帖问的问题大概在初三或高一的课程内。
比义务教育稍为深一点。
所以我斗胆判断。

2万

6万

laoyilaoyi 发表于 2024-03-26 14:50
你主帖问的问题大概在初三或高一的课程内。
比义务教育稍为深一点。
所以我斗胆判断。

你认为能自称半文盲的,受到多少教育,读过几本书!

1万

矮山堂 发表于 2024-3-26 16:22
你认为能自称半文盲的,受到多少教育,读过几本书!

难以回答的问题。
我妄称小学肄业,
大概小四水平。
比你差点。
读过阿Q正传而已。

2万

6万

laoyilaoyi 发表于 2024-03-26 17:41
难以回答的问题。
我妄称小学肄业,
大概小四水平。
比你差点。
读过阿Q正传而已。

在网络里敢自称半文盲,是要实事求是的!

1万

矮山堂 发表于 2024-3-26 18:17
在网络里敢自称半文盲,是要实事求是的!

绝对相信你有半文盲的文化水平,不用置疑。
无须证明。
超出多少,有待观察。

刚才翻数学简史,除科学记数法外,现在计算机运行速度也非常快,于是又有了新的记数方式,幂指数法。
不论是科学记数法或新的记数法,都是用于特定的研究领域,老百姓只要日常记数法,不需要掌握其他特殊的记数法。

1万

只要楼主不嫌我是卖弄,我就心满意足了。其实没什么好卖弄的。
数学是世上惟一的绝对真理,
一经证明,放之四海而皆准,不必怀疑,不怕推翻,不可推翻。
其他真理都真相对真理,在被证明的范围内成立。

1万

2万

矮山堂 发表于 2024-3-24 18:34
你是欺负我没读过书么?!小数点位置都不一样,我再没读过书也起码知道小数点吧!

知道是知道,但是你恐怕没弄明白

1万

看了你矮山塘学校害得继续读,不能急着毕业先

矮山塘不需要懂数学。
因为中国的教育里也没有真正的数学,只是教育一帮会计算的工具,中国数学从来不关注数学思想。比如23×47,在不借助计算器的时候,你会怎么算?下面是日本人教的2位数乘法,用的就是乘法计算的古法,中国的学校从来不教这种原始的数学思想。
最右边的交叉点有3×7=21个,处于个位数和10位数;中间上方交叉点是7×2=14个、下方交叉点是4×3=12个,相加中间为14+12=26个,处于10位数和100位数;左边交叉点是4×2=8个,处于100位数。
最后按左、中、右位数摆好,相加即是结果。
要知道乘法运算符号×和乘法运算规则是英国一名叫罗伯特.雷科德的医生在公元1550年之后发明的,日本人这种两位数的乘法就是大约450年前的运算方式,这里面含有乘法是怎样从加法中演化过来。
你见过这样的乘法运算吗?

再来验算一次。
在这里,我们看到了乘法的进位规则,个位与个位的交叉点起点在个位,满10之后进位到10位,个位与10位交叉点起点在10位,满10进到100位,10位与10位交叉点起点在100位,满10进位到1000位。之后演化为乘法进位法。

中科院物理所曹则贤教授说,85%的数学、物理都没有进入中国,我们从来不讲这些东西是怎么想出来的。为什么会这样?
乘法现在己经可以证实在3800年前的美索不达米亚人就己经会使用,那时没有数学符号,没有使用所谓的阿拉伯数字,没有乘法规则,古人就是靠画图来计算的,那些图形就是最原始的数学思想,今天的数学就是从那些原始的思想里走来的。