桂林人论坛

[其他] 跟榕桂宝一样,最终选择了桂中,期待三年后的收获

2万

魅力

2020年度人文达人

早就想写一篇关于小孩初中教育及中考择校的帖子,但是忌惮论坛的戾气,不想惹口舌之争,一直没有写。现在小孩马上就要军训了,即将开始崭新的高中生活,还是写一点东西吧,一来从论坛里吸收了很多好的营养,也结交了一些好朋友,帖子可以更好的交流和回馈大家,二来可以留下一个记号,看看三年之后又会有些什么感悟。
        小孩初中是在宝贤上的,实事求是的说,宝贤是所好学校,校风好,管理严,师尽责,生努力。这些年来宝贤成绩不断提高,从原来与奎光德智三国杀,到隐隐与二附并驾其驱。这里既有刘校长强大的号召力和鼓动力,吸引优质生源加入的原因,但以张校长为首的优秀教学管理团队更加功不可没,张柠副校长从德智到宝贤,在初中教学、学校管理、用人挖人等方面都有过人之处,在业内有口皆碑。外人可能看不清楚这里面的道道,但作为一直关注小孩成长,关注宝贤教育的我,对此是深有感慨的。感谢宝贤,小孩在这里养成了良好的学习习惯,尽管学习不甚用功,但完成作业再玩是一定的。而且同学之间不攀比物质,这是尤为可贵的价值观。
        小孩在宝贤三年进步很快,既因宝贤教育培养有方,也因为我们的言传身教的引导以及他本人的天资。从他幼儿园起,我们就把快乐健康作为成长最重要的两个要素。快乐包括生活快乐和学习快乐,在生活我们尽量提供好的条件,满足他正当的兴趣爱好,学习上只要他成绩过得去,绝不上哪怕一分钟的校外培训,绝不做哪怕一道题的课外作业;健康包括身体健康和心理健康,我们尽量抽出时间为他做一日三餐,九年以来从不间断,注重与他交流,平等和谐相处,小孩性格开朗活泼,友其友,亲其亲,未出现明显的逆反情况。心理健康最重要的举措是把小孩送到了宝贤而不是学区十三中,原因大家都懂的。(PS:公办学校要加油啊,尤其是管理方面。小孩初一曾回来说,看到在十三中的小学同班女生在街上跟男生亲嘴。。。今年公办学校的中考成绩、全市的高考成绩应是历年最差的,JYJ要反思了。听说新任领导会有新思路,明年中考一等率和A等率都要收紧了,如是可庆)
       小孩学习的天分也让我们惊喜,小学时他广博的兴趣爱好并没有在成绩上有太多体现,但初中学科众多(初一初三七门,初二八门),他的博学和积淀展现出相当大的优势,入学时仅是300来名的B等生,第一次段考就冲进了前三十,初二进入前十,初三更进一步,一附直升考也考了T等,并“半自愿”与一附签了协议。中考5A1B,虽有遗憾,也算正常,B的那科本来就不是特别稳定,我们更看重的是他在宝贤一贯的表现以及显示的理科潜力。中考结束十多天后,小孩极不情愿地参加了中央民大附中的考试(考完中考,都该撕书了,谁愿意再考试?都怪六年前与北京同学们的约定,那时打算让他去北京上高中的),民大附中考试出题既难且多,与中考完全不是一个套路,小孩在没做任何专门准备的情况下高出录取线二十多分,成绩是令人欣喜的。
       考试尘埃落定,择校是个问题。选择无非有三:一附?那里有他最好的同学基友,那里有最了解他的领导老师,那里有最丰厚的入学奖励,那里有最强大的学习伙伴和竞争对手(T等生全入精英班),还有我交的二千签约押金。民大附中?那里有一帮信得过的干爹干妈,那里有极具诱惑的北京学籍,那里有最经济的学习生活支出(国家补贴及大量奖学金),那里有大都市才能给予的兴趣满足。或者。。。桂中?可桂中有什么?桂中有什么?桂中有什么?五所重点忝居末座,三年未出清华北大,把天分还算不错的小孩放到桂中去,会不会耽误他的前途?
        经过认真考虑,并征求教育界人士及论坛朋友的意见,最终还是选择了桂中,理由有三:最重要的原因是因为桂中离家近,可以走读,我们可以继续陪伴小孩三年。初中三年的陪伴是有效果的,我们一家收获了很多快乐,小孩的很多问题能够及时发现及时解决,有利于他的成长,我们想把这个模式延续到高中;第二、桂中新换了校长,经过与新任校长马劲交流,我认为他是个有想法有干劲的人,提出的一系列振兴举措也许会有效果。私下向在桂中工作的朋友打听,教职工比较服他,目前学校的凝聚力已大大增强;第三,桂中的理科历来是强项,桂中老师在理科上的教学很有一套,学校开展的奥赛培训和科学探究馆也蛮适合小孩。第四,就是本人小小的桂中情结,我们那一届毕业生,囊括文理科状元,桂中一直是心中的骄傲,希望高中三年小孩能自觉努力,为重振桂中声誉贡献一份力量。
        其实还有一个不太好说的原因,一定会惹来争议,但作为交流,还是说出来吧。以我过去的认识,以及三年来对一附(以及下属的宝贤)的接触和了解,我认为一附的某些理念与自己的理念有比较大的差距,一附为追求升学率及其它利益,有的手段不是那么磊落,对此我是很有看法的。比如收赞助费(入宝贤交了6000块);借读生严重超编(有的班70人,损害了正取生的利益);强制不能参加二附直升考、本校直升考“半强制”签约及押金(晚了几天签,打N个电话做工作并不断找小孩谈话);不履行签约义务(去年答应的6A奖学金不兑现,家长去闹才给了一千。今年4A的签约生不让进实验班);中考结束后优秀生集中到校报考(去年闹了不愉快,今年JYJ特地下文了,还不错,我去拿密码爽快地给了,没有费什么功夫)。。。我希望我的小孩以后能堂堂正正做人,规规矩矩做事,而不要学一附的某些做法,老在规则边缘行走逐利,就算不出事,也违背自己的原则和底线。当然,桂中在这方面也不完美,但作为百年名校,历史积淀深厚,自我约束及道德要求会相对高一点。PS:附中毕业生马劲到了桂中当校长,桂中理念会有什么转变?哈哈!肯定会比五中毕业生强吧。。。
    某校长说历届宝贤T等还没有去桂中的,我想说,人只要有志向,肯努力,到哪都能向上走,既然选择了,就坚定走下去。不多说,意已尽,三年以后看效果吧。

补充内容 (2017-2-13 19:27):
本帖将持续更新,以飨关注桂中的朋友们

魅力
有个性,值得支持。

1万

魅力
桂中对于学习自觉性比较好的孩子还是个不错的选择。这么优秀的孩子应该算是桂中的福气吧,希望三年后有好消息。

魅力
私校千方百计将学生拱上好的高校,目的是吸引更多的提款机。我哥不信这个邪他女儿在桂中学业平平,到美国
读书门门功课,为a,每年散学典礼,校方总要请优秀学生家长主席台就坐,是我哥最开心的时候。现在,侄女已

从美国名校获药学博士学位,有了很好的工作。选择桂中是对的。

1万

魅力

如果我没猜错的话,楼主的孩子小学跟我姑娘同班,记得一还是二年级还是同桌

魅力
恭喜啊,祝贺孩子考上重点高中

魅力
楼主很有自己的见地,小孩很优秀,期待经常谈谈小孩在桂中的情况

魅力
虽然小孩刚好在桂中下滑这三年读完高中,但我也不后悔当初的选择,支持楼主,有性格,

魅力
有钱的可以胸怀世界放眼全球,没钱的只能在小桥上拥挤纠结!!!

魅力
wjyin 仁兄,以楼主身份与大家分享经验与信息,态度可嘉。
我完全同意楼主“一附为追求升学率及其它利益,有的手段不是那么磊落”的意见。我小孩是14年小升初,正好是第一年“面谈+摇号”。我至今记得,当时奎光、桂电、二附等3个的学校网页都公布了报名本校的方法(招生简章),唯独宝贤的学校网页没有公布!小孩的同班同学,参加某个培训班,得到了报名表,才报了宝贤。当时也帮我小孩领了一份报名表,我按报名表的提示,打电话过去宝贤咨询,得到的回复是“你的报名表从哪里来的”?宝贤14年依旧是使用通过培训机构“筛选、招生、获利”的手段,搞上有政策下有对策。

魅力
为什么不去民大附中呢,该校考进清北、人大的希望远高于桂林任一所高中

魅力
孩子选择高中是自家的事,别人岂能说三道四?《亮剑》里讲有什么样的主官,就会有什么样的部队。我想今天这个道理还是适用的。

魅力
我想是因为今年初中毕业的学生当年小升初的时候都是各个学校通过统一考试录取的,生源远比以前要好,公办学校没有捡到好的才导致今年中考公办学校变差吧。14年是摇号加面试入学,那明年的中考,各民办学校还会有那么高的一等率吗,如果还有,那就是公办学校真不行了

2万

魅力

2020年度人文达人

悠悠竹林 发表于 2016-8-13 00:44
为什么不去民大附中呢,该校考进清北、人大的希望远高于桂林任一所高中

您说的没错。选择桂中只是更符合自己小孩的实际情况,首先,民大附中基本是集中营式管理,而我的小孩自律性不是很强,需要我们督促。其次,虽然初中没有明显的逆反,但我担心到高中会爆发出来,而那时我们鞭长莫及,后果可能很难收拾。另外,清北虽然很荣光,但我们认为各方面均衡发展、特别是身心健康更重要,这些在家里会好得多。最后,我们互相都舍不得,小孩习惯并享受跟我们的生活,他自己不愿去民附,尽管他十分十分喜欢北京。

魅力
我家小孩也是5A1B我也一样选择了桂中想法和楼主一样

魅力
北京不觉得怎么好,出差每次去都像要喘不过气

1万

魅力
10年高考状元就是当年中考成绩5a1b选择桂中的。

魅力
唉     托   

1万

3万

魅力

拜读大作感觉楼主从小把孩子培养得很优秀,确实花了不少心血。

1万

3万

魅力
楼主在桂中这几年高考成绩下滑的情况下,毅然还是把孩子送去了桂中,其中有不少母校情节,在母校需要振奋的时候以自己的微博之力支持学校,可喜可贺。希望三年后楼主能晒下小孩的成绩,希望能够在重振桂中雄风的过程中看到你小孩的身影,也好以飨关心桂林教育的广大网友