桂林人论坛

[原创] 长篇都市爱情小说《烟雨桂林》

魅力

本人现居重庆,因喜欢写作,笔耕不辍。历时数年,终于完成了以家乡桂林为背景的长篇爱情小说《烟雨桂林》。因刚注册了新网名恒文198发文,不想只发了两节就被删除和禁言,无奈只好用原来的网名重新发帖。

烟雨桂林

第一部

初恋

什么是最甜蜜的?
初恋是最甜蜜的。
什么是最美好的?
初恋是最美好的。
什么是最快乐的?
初恋是最快乐的。
什么是最难忘的?
初恋是最难忘的。
啊!初恋——我生命的泉源!

这是我曾经写在日记本里的一段话,是我在与晓峰相识后写下的。
我与晓峰的相识过程,既带有偶然性,又带有戏剧小说里那种浪漫的色彩。
那天下班,我走出饭店时,外面正飘飞着无尽的雨丝,远山近树笼罩在一片迷朦中,给人一种温情绵绵的感觉。不知为什么,我从小就喜欢雨,尤其喜欢我们桂林这座小城的雨。我觉得我们这座小城的雨跟任何一处地方的雨都不同,她好温柔,好缠绵,好多情。而我们这座名闻天下的美丽的小城,也只有在雨天才是最美丽的。
燕茹和子茜却不喜欢雨,燕茹倒还好些,虽不怎么喜欢雨,却也不怎么贬低雨。子茜却不同了,每当一下雨,她就要抱怨说:“这鬼天气!一下起来就没个完,到处湿漉漉,灰蒙蒙,阴惨惨的,搞得人心火躁。我最不喜欢桂林的就是这雨天……”
我虽然极不赞同子茜对小城的雨天的偏见,但我也从没有反驳过她,对同一样事物,不可能每一个人的观点都相同啊!何必硬要她们跟我一样痴迷雨呢?
就是全世界的人都不喜欢小城的雨,我也不在乎,我只要一个人默默地感受小城的雨的那份缠绵,温柔,多情和美丽,我只要小城的温柔,缠绵,多情和美丽只属于我一个人就行了……
我于是撑开了雨伞,走向迷蒙的雨中。飘飞的雨粒不断地扑进伞里,飞溅在我的脸上,使我顿觉一阵清爽神怡。我不想那么快就回家去,小城的雨就象我最知心的朋友,每次遇上,都令我难分难舍。我想,整个小城也许没有一个象我这样爱雨,痴雨的吧。
来到滨江爱情大道上,我站在江栏边,看雨雾中缓缓飘游的画船,看訾洲飘渺的烟雨,看烟波中“豪饮”的象鼻山,看横跨江面如长虹的解放桥……这一切虽然早已镌刻在了我的心中,但每次看来,都会增加一层爱意和恋意。
“卖报。卖报。看报吗……”一个报贩的声音打断了我的沉思。
我扭过头,原来是一位中年妇女。她一手撑着伞,一手搂着一摞报纸,肩上还斜背着一个装满报纸的挎包,一双眼睛充满着期待地望着我。
我顿生几丝怜悯,一下子跟她要了五六份报。于是她带着万分的感激和欣喜走了。
我本想把报纸叠好回家再看,但就在我叠的当儿,一张《桂林日报》上的一行标题吸引住了我的目光:《烟雨桂林》。于是我忍不住展开来看,原来是一首诗歌:

若烟的轻雾 ,
似娇羞的面容。
飘扬的丝线,
似柔软的秀发。
细细的淅沥哟,
似缠绵的软语。
啊——桂林的雨!
我梦中的情人!
……
啊!把小城的雨比作梦中情人的,我这还是第一次看到。这说明诗作者的心中对小城的雨有着一种多么深挚的情感啊!是谁呢?是谁同我一样,也这么地痴爱小城的雨呢?
我不由细看作者署名,作者名晓峰。
晓峰!多富有诗意的名字!也只有有着这么富有诗意的名字的人,才写得出这么富有情感的诗啊!
晓峰是谁呢?是男的还是女的?是老的还是年轻的?但很快,我就不由笑自己了,真是傻啊!如果是女人的话,怎可能把小城的雨比作梦中的情人啊!要是老人的话,又怎可能有着这么丰富这么深挚的情感啊!这一定是个年轻男子。
那么,他是高的还是矮的?胖的还是瘦的?是英俊的还是难看的……忍不住地,我又在心里幻想和设计这位名叫晓峰的形象来了。
可我实在无法设计出具体的晓峰的形象来。我便又笑起来了,呸!许莹冰,去你的吧,无来由地幻想一个虚幻的男子干什么呢?为什么要知道他长得怎么样呢?他的英俊与否,难看与否,又关你什么事呢?难道你也想把他当作你的梦中情人吗?真是莫名其妙啊!
但很快地,一个念头又这样飞快地一闪:如果真有一个既英俊又有着丰富,深挚感情的梦中情人,谁说这不是一件甜蜜而快乐的事呢?
顿时,我的心神再也无法凝住在报纸上了!

魅力
“若烟的轻雾,似娇羞的面容——阿妹,你是在看《烟雨桂林》吧?”一位年轻的男子站在离我几米远的雨中朝我这样问道。
他没有带雨具,全身都被雨淋湿了,白色衬衣紧紧地贴在身上。他的头发上,脸庞上正不断地往下流淌着雨水。雨水浸得他的眼睛不断地眨巴着,他也不去擦一下。
他站在那么远的地方,又加上眼睛被雨水浸扰,怎么可能看得清我在看什么呢?
我很有些疑惑,不由问道:“你怎么就肯定我是在看《烟雨桂林》呢?”
“因为你现在正在看《桂林日报》的副刊版,而《烟雨桂林》就刊登在副刊上。”
“就算我现在看的是《桂林日报》的副刊,也不一定就是在看《烟雨桂林》啊!你知道我看的是哪天的报纸呢?”我禁不住笑着这样打趣他。
“我刚才看见你跟报贩买报纸。报贩总不会卖隔天的报纸吧?”
我不由笑了——为他这种有趣的推断和有趣的情态和举动。而因为这一笑,使我对他不由有了些亲切感。于是我又问道:“你也看过这首诗?”
“不仅看过,我还能从头到尾背出来呢。”随即他便朗朗地背诵了起来:
             若烟的轻雾 ,
             似娇羞的面容。
             飘扬的丝线,
             似柔软的秀发。
             细细的淅沥哟,
             似缠绵的软语。
             啊——桂林的雨!
              我梦中的情人!
            几曾沉醉他乡的明媚,
        几曾留恋别处的甜美,
       然而怎如你——
       如惆似怅的温柔
       让我着迷!
       最是那不胜娇羞的朦胧,
       洇绿着我干枯的诗行。
       最是那多情缠绵的温拥,
       勾留了我无数遗失的梦痕。
       更有那湿润的轻吻啊,
        熨平了我多皱的灵魂。
       高飞的风筝,
       总连着长长的丝线。
       再广阔的天空,
       也留不住我对你的思念。
       桂林的雨啊——
       我梦中的情人!
       若烟的轻雾,
       是你娇羞的面容。
       飘扬的丝线,
       是你柔软的秀发。
       细细的淅沥哟,
        是你缠绵的絮语。
        我梦中的情人啊——
        今生非你不娶!

他背诵完毕,然后抹了一把满脸的雨水,望着我,说:“看得出,你也很喜欢这首诗,是吧?”
“是的,我真的很喜欢这首诗。这是我第一次看到的描写桂林雨的诗,而且写得这样的好,这样的富有感情。”我禁不住由衷地说。
“真的吗?你真的觉得这首诗写得好吗?”他满是雨水的脸上顿时现出喜悦的神色,“真想不到!你也这么喜欢这首诗,真是太让人高兴了!谢谢!谢谢!太谢谢了!” 他连声说着谢谢后,便转身朝雨中跑去了。

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

学习了  赞一个  是周原老师吗

魅力
姚古 发表于 2016-11-5 09:48
学习了  赞一个  是周原老师吗

谢谢姚老师鼓励支持!我不是周原,阿原只是我的网名。

魅力
我不禁哑然失笑,这真是个怪人啊!我喜欢这首诗关他什么事呢?又不是他写的,用得着这么高兴,这么感谢吗?
但没等我的笑容消失,他又转过身来,一边向后倒退,一边朝我大声说道:“这首诗是我写的。”然后他迅速转身,很快就消失在雨雾中了。
我脸上的表情顿时被固定住了,他那湿漉漉的背影也顿时凝固在我的眼睛里了!
什么?他就是晓峰?晓峰就是他?
这么一首优美的富有感情的诗竟然会是这样一个人写的?这可是一个举止怪诞,甚至有点神经质的人啊!
真的,不管怎么说,《烟雨桂林》——晓峰——一个怪诞而有点神经质的人,这三样东西会有着内在的关联,这简直太不可思议了!这怎么可能啊!
可是,如果这首诗不是他写的,他又怎能够完全背诵出来呢?又怎会在听到我对诗的评价后如此的高兴和感动呢?换句话说,如果不是自己写的东西,谁又会随随便便自认呢?
难道真的是他写的吗?这样一个奇怪的人?
我禁不住把目光朝他消失的方向凝望。我希望他还会回转来。因为我刚才并没有认真打量他的长相,他映入我眼中的只是一付湿漉漉的,满脸雨水,眼睛不断眨巴着的模糊的影象。
他到底是个什么模样啊?我不由得竭力地在脑海中搜索,拼合,可是无论我怎样地搜索,拼合,出现在我眼前的仍然只是一付湿漉漉的,满脸雨水,眼睛不断眨巴着的影象。
为什么当时我不把他仔细地打量一下呢?为什么我总是这样,明明很在意那样东西,却又毫不经意地把他忽视,让他错过?我这算什么呢?真是莫名其妙啊!
我禁不住深深地责备和埋怨自己,并对自己产生极端的不满来了!
我把全部的注意力都放在雨雾和人群中搜索,如果他再次回转来的话,我一定要把他看个透彻,看看他到底是不是真如他诗中那样的充满着感情!
但我的希望落空了。他没有再回转来,他只留给我一个湿漉漉的,满脸雨水,眼睛不断眨巴着的影象。
我不得不把疲惫的眼光收回来,带着深深的失落感回家了。
但我的心里从这时候起,便多了一首《烟雨桂林》,多了一个湿漉漉的,满脸雨水,眼睛不断眨巴着的影象和一份如烟雨般飘渺的情思了……

1万

3万

魅力
欣赏学习。

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

学习了  

魅力

谢谢老师欣赏支持!!

魅力

谢谢姚老师支持!一直以来都非常敬仰姚老师!

魅力
第二天休息,我本想在烟雨中守侯那个湿漉漉的,满脸雨水,眼睛不断眨巴着的影象,但燕茹偏偏在这天结婚。我和子茜是伴娘,自然也是婚礼上的重要角色,所以也就无法抽身去烟雨中守侯了。我不禁有些惆怅起来!
但我的惆怅并不完全是因为不能去烟雨中守侯那个令我恋想的影象,燕茹的结婚则占了一大半因素。此时因她结婚而产生的一种失落和茫然感几乎占据了我全部的心灵,就好象小时侯看到一直挨着住的邻居小伙伴突然搬走了一样。
我和燕茹,子茜从小学到高中,都同在一个班上,从来没有分开过。即便高中毕业后,我和子茜考取桂林旅游专科学院,燕茹考取桂林工学院,毕业后我进了文华大饭店,子茜搞导游,燕茹分配在工厂,我们依然还是像亲姐妹一样,经常在一起无忧无虑地玩耍,笑闹,在一起憧憬未来。可现在,燕茹却结婚了,她一结婚,实际上就等于跟我们分开了。因为她有了丈夫,有了家庭,将来还会有孩子,不可能再象以前那样与我们在一起无忧无虑地玩耍,笑闹了。久而久之,我们姐妹的情谊自然就会淡了。
虽然我也早已意识到我们姐妹终会有各奔东西的一天,却没想到会来得这么快,这么突然,真有点猝不及防!怎不感到失落和茫然呢?
我不由望望子茜,看得出,她也有着一种深深的失落和茫然感。
恰好子茜也望我,她见我郁郁的神情,便凑近我,轻声说:“冰妹,太闷了!我们出去透透气吧?”
我也正有此意,于是便同着她,偷个空走出了饭店。
我们来到滨江林荫道上,望着漫天雨雾,子茜一开口就抱怨起来:“茹姐也真是的,选这么一个鬼天气结婚,彩头就不好!我看她跟林伟的婚姻一定不会长久!”
平常子茜怎么贬低我喜爱的雨,我都不与她争论,但今天她却把下雨跟吉凶祸福联系在了一起,我可就不依她了。我于是便跟她辩论了起来:
“茜姐,婚姻的长久怎么可能跟天气的好坏联系起来呢?婚姻的长久是由双方的感情决定的。你看茹姐和林伟两人爱得那么深,谁能怀疑他们不会白头偕老呢?”
“他们相爱又有什么用呢?他们一点经济基础都没有。他们没有自己的积蓄,没有自己的住房,便是他们赖以生存的工厂也濒临倒闭。他们随时都有下岗的可能,随时都有陷于为生计发愁,为生计奔忙的境地。要知道,婚姻并不光靠爱就能维持的,尤其是现代的婚姻。没有经济基础的婚姻就象一座地基不牢的大厦,随时都会有崩塌的危险。当恋爱时的浪漫和激情遭遇到婚姻生活中的经济困窘时,所有的爱和誓言都会黯然失色的!当一个人整日都要为生计发愁,整日都要为生计奔忙时,谁还顾及得到情和爱呢?在那种境地里,情和爱再多又有多少价值呢?”
“谁说没有价值呢?婚姻中只要有了情和爱,双方就会把这种情和爱化为一种动力,同心协力去为他们的婚姻创造一个良好的生存环境。而只要肯努力去创造,谁说境遇不会改变呢?”
“可创造也得要有条件才行呀!你什么条件都没有,怎么去创造呢?就象你想要造一条船去航行,可你什么材料都没有,怎么造呢?当然,你可以去筹措你所需的一切材料。但是,筹齐所需的材料却要花费你毕生的精力,当你筹齐了所有的材料,当你把船造好后,你却已经筋疲力尽,你要航行的雄心壮志却早已在时光的流逝和艰苦的创造过程中磨蚀干净了,你还想去航行吗?
“那照你这么说,没有经济基础的,没有舒适生活条件的,就不配有爱情和婚姻了?”我禁不住带着嘲讽道。
“我并没有这样说。但如果爱情和婚姻存在的意义仅仅是生儿育女和为生计奔忙的话,那么,这样的爱情和婚姻我宁可不要!”
“那你是非有钱人不嫁啰?”我禁不住又带点嘲讽道。

1万

3万

魅力
且听下回。

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

学习了 

魅力

谢谢老师欣赏支持!!

魅力

谢谢老师欣赏支持!!

魅力
“那当然。不过,也不一定非得要顶有钱的。其实我的要求也不算高,我只想过舒适的无忧无虑的生活,只想随心所欲地享受生活,只要能保证我过上舒舒服服的生活就行了。你知道,我可是不愿吃苦的啊!”
“可你又怎能够肯定你的愿望就一定能够实现呢?要是命运偏偏注定你要跟一个无钱的人过一辈子,你又如何呢?”
“所以,我也很迷惘啊!”子茜禁不住又长长地叹了一口气,望着如烟的雨雾,眼神现出了从未有过的惘然,“有时候想起来,对结婚真有点悲观了。如果结婚仅仅是为了生儿育女,为了生计操劳,还不如不结的好。”
“茜姐,你这是把婚姻庸俗化了。其实,婚姻并不仅仅是生儿育女和为生计操劳,也不仅仅是舒适的享受,婚姻还有更深的内涵——即人生的更完美的体现。当有一个随时可以把心掏给你的人爱着你,关怀着你,并与你一同共度人生,这难道不比一切都好吗?”
“冰妹,我承认我是有点把婚姻庸俗化了,但你难道不也有点把婚姻理想化了吗?”子茜带点揶揄的语气笑道:“你难道没有意识到你把婚姻想象得过于美好,过于崇高,过于伟大了吗?现实生活中真有那么回事吗?”
“怎么没有呢?你爸爸妈妈和我爸爸妈妈他们的婚姻难道不是美好,崇高和伟大的象征吗?”
“他们那是什么年代,而现在又是什么年代?你要清楚,现在是九十年代,是金钱衡量和决定一切的年代!”
“我不管是什么年代,以前也好,现在也好,我都坚信真情和真爱始终都是人世间的主旋律。这是任何力量都改变不了的。”
子茜笑了起来,“冰妹,我看你是受你爸爸妈妈的影响太深了。简直就是他们的忠实信徒了。”
我也忍不住笑了。我承认子茜说的是事实,我的确受到爸爸妈妈很深的影响,从小到大,他们相互关怀,相互体贴,相亲相爱的真挚感情一直深深地影响着我。我尊敬他们,崇拜他们,我把他们当成了学习和效仿的榜样。他们的每一句话,每一种观点,我都当作真理和行为的规范。我甚至还在心里幻想过,此生别无他求,只求将来能有一个男人象爸爸爱妈妈那样爱我,只求将来的婚姻能象爸爸和妈妈那样相亲相爱,白头偕老,就心满意足了!
正由于我把爸爸妈妈的感情和婚姻当成了楷模和榜样,甚至当成了尺度,因此,我对那些向我献殷勤,讨好我,追求我的男子没有一个看得上。我觉得他们没有一个符合我心中的尺度。我还曾暗暗发誓,倘若此生遇不到符合我要求的男子,我宁愿终生不嫁!真的,我对于爸爸妈妈他们的崇拜已到了如此的程度!子茜说我是他们的忠实信徒,一点也不为过!
当下我便笑道:“既然他们能够影响我,使我成为他们的忠实信徒,这不正好说明建立在真情和真爱之上的婚姻才是最值得向往的吗?”
子茜于是也笑了,笑毕,说道:“好了,冰妹,不说这些了!什么婚姻呀,情感呀,腻透了!”
“但即使再腻烦,这也是无法回避的呀!你难道因为腻烦就不准备面对了吗?”
“我知道无法回避,可是却又不知道选择什么样的爱情和婚姻才好。我想找一个有钱的男人嘛,可又担心他不可靠不忠诚;我想找一个普普通通的男人结合嘛,可我又害怕吃苦,害怕普通;我想找一个既有钱又可靠又忠诚的丈夫嘛,可这样完美的男人又哪里能够有……唉!我现在是想不敢想,做又不知如何做!真不知道我将来的爱情和婚姻会是个什么样子?”
子茜说罢,定定地望着我,似乎在等我的回答。

1万

3万

魅力
欣赏。学习。

魅力

谢谢老师欣赏支持!!

魅力
我一下子却不知怎么回答她,只好把目光转向雨雾飘渺的江面,看到江面上被雨落成的蜂窝状,我才感觉到我们原来是站立在雨中。刚才我们的谈话过于专注了,以至把淅沥的雨声都忽略了,直到此时默然了下来,雨点溅落在树叶上,伞面上和地上发出的杂乱的声音才传进耳鼓。我虽十分的喜欢雨,但此刻我却无心欣赏。
沉默了一会,我才说:“茜姐,其实你的迷惘是多余的,有那么一个忠诚,可靠,完美的人在等着你,为什么你不考虑呢?如果我有……”
“你是说康南吗?算了吧,就是全世界只剩下他一个男人,我也不会考虑他的。”
“为什么呢?你是真的嫌他没有经济基础吗?你是真的把你刚才说的那些观点当作选择爱情和婚姻的标准了吗?可他对你确确实实是一片真心啊!从在学校时到现在,他都是那么真诚地爱着你啊!你难道不知道吗,他是那种随时都能为他所爱的人献出一切甚至生命的人啊!”
“可这对我有什么用呢?真心和真情变不来我所需要的一切。我需要的不完全是真心和真诚,更不是那种轻许生命的誓言。我要的是无忧无虑的生活,要的是舒适快乐的享受,这些,康南能给我吗?”
以前,子茜也或多或少地流露过这种观点,但我总以为她不过是说说而已,不可能真是这样的。现在看来,这真是她内心真意的流露了。
但我还能说什么呢?各人有各人的爱情观和婚姻观,特别是在当今这个令人迷惘的时代,许多的是事而非的观点都有其合理存在的理由。
我只好说:“茜姐,你变得越来越古怪了!”
“不是我怪,而是现在这个时代和潮流确实如此!”子茜笑呤呤地望着我,带点揶揄道:“冰妹,我倒觉得你的思想过时了,越来越跟不上时代的潮流了,简直还停留在你爸爸妈妈他们那一代人的思想上。我看你真是受你爸爸妈妈的影响太深了!”
我抿嘴一笑道:“他们那一代人的思想难道不好吗?”
子茜笑了笑,却没有回答我的话,而是细细地盯了我一会,然后真诚道:“冰妹,说真话,那么多的条件好得不能再好的人都在追求你,可你一个也没有看上。你到底要什么样的爱情和婚姻呢?”
我没有立即回答,只把眼光在雨雾中穿行。这时我忽然起了一个奇怪的念头:我要把眼光尽力地在雨中穿行,看看能不能穿透雨雾,看清雨雾后面的青峰和城市?于是,我便睁着眼睛,望呀望呀。可是,直到我的眼睛都感觉发疼了,也没能穿透雨雾分毫!
其实,我对爱情和婚姻的要求并不高,我只希望他有一颗真诚的心,与我有共同的兴趣和爱好,能与我相亲相爱,相伴终身,就象爸爸和妈妈那样。其余的我一概不在乎。
可是,我这样最简单的要求和愿望直到现在都还只是一种幻想。直到现在,我都没能找到我所向往所憧憬所渴望的真爱。我身边,我周围的男子没有一个符合我的要求和愿望。
难道我的这种思想真的象子茜说的,已经过时了吗?难道这个时代真的已经没有纯真的情和爱了吗?……我不由在心里轻轻叹息了一声。马上,失落和惘然随着这声叹息又涌动了起来。

1万

3万

魅力
真爱真情才是婚姻的基础。

1万

3万

魅力

2018年度美食达人

学习了