桂林人论坛

[本地杂谈] 【每周话题】记忆中的年味

魅力

传统农历的新年又要到了,很多人已经踏上了回家的路
但是我仿佛至今没有神马过年的感觉
我想应该有蛮多人跟我一样在感叹年味越来越淡了
可是人还是这些人,为什么感觉不到年味了呢?
我想也许是我们的心态已经变了
(来自论坛风姿影友的图)
我还记得我哦小的时候盼望着过春节,有新衣服穿,有好多红包
那时候一放寒假我就回爷爷奶奶家了
他们老两口很早就要开始过年的准备,我回去也可以帮帮他们
提前十多天家里的房子就要开始打扫卫生
爷爷会从山上砍来很多柴火,劈好柴火后我会把它们码放好
然后分批拿上厨房去,火堂上熏着腊肉腊肠
提前得一礼拜奶奶就会开始做各种过年要吃的米花糖,玉兰片,麻通
我现在记忆里还有这样的画面,就是熬黄糖
然后把米花倒进去翻炒
等米花都均匀的裹上糖浆后会倒到一个模具里
用一个像竹节一样的圆滚滚的东西来回滚动压平,等凉一点以后再切开
然后拿报纸一块块的的把他们装起来
大年三十的晚上12点过后全家人每人来一碗米花糖泡开水
感觉就是幸福的味道,当然再放点玉兰片更美味
想想都感觉要流口水了
但是这些看来简单平常的步骤却也是技术活
如今奶奶已经80多岁,做不动了,
之后再也没有人做出奶奶味道的米花糖和玉兰片了
然后就是年三十的那天,哥哥姐姐都会从外地回来
大家开始张罗着贴对联,贴门神,挂灯笼
现在还记忆深刻的是那时贴东西的浆糊还是自己拿面粉去煮出来的
在大门贴出入平安,在养鸡的房子门上贴畜神马兴旺的
在厨房贴年年有鱼的年画,在做生意的伯伯房门口贴恭喜发财之类的
还挺有讲究
之后家里的人开始杀鸡,做扣肉,做鱼,酿圆子准备年夜饭的菜
到了6点准时给家里的神台供样,然后放炮
之后开始吃丰盛的年夜饭,大家推杯换盏喜气洋洋
吃到差不多8点就开始打开电视收看春节联欢晚会
对我来说印象深刻的永远是那些小品,感觉以前的小品都好经典
也许是那时网络段子少,大家都挺乐呵的
我想这一定是很多人心中的经典的记忆
在看春晚的间隙里还要打粑粑
提前几天就要把那个打粑粑的石缸洗干净,晾干
吃年夜饭的时候就开始蒸糯米
看春晚的间隙里就要开始打粑粑了
小时候总觉得大粑粑不就是捶几下就好了嘛
我说放着我来几下啊!接着很快就被嫌弃了!
你怎么一点力道都没有,你怎么速度那么蛮。。。
好吧,真的是个技术活啊!
感觉捏粑粑也是个技术活
那时我们家里做2种粑粑,一种是这种白糍粑,一种是咸的饭豆粑
白糍粑上我还会盖上八角的红印,感觉美美哒!
饭豆粑逞热吃最好,之后可以放炭火上烤也是美味
我现在还记得我们家最后一次打粑粑是09年的事咯
长辈都打不动了,我们也不会打了
等到零点的钟声响起后,大人们就会带我们来到屋外放花炮
那时感觉特别开心,说手舞足蹈真是一点不为过
之后大家会陆续回房里休息
第二天早上一起床就会收到长辈们发的红包
好像从初中起,我的红包就一直是我自己保管着,好嗨森!
初二开始走亲戚,那时候爷爷会加入到舞狮子龙灯的队伍里
每天晚上出去不亦乐乎,而家家户户也兴高采烈的等着他们进屋
而我们那时的小孩稀饭跟着他们在街上走,感觉夜幕里各式各样的龙灯好温暖
这些关于年的记忆就像一个个符号烙印在我心底里
以至于我写到这的时候蓦然感觉很落寞
想到那些已离世的亲人再不能团圆
想到老去的父母,忍不住潸然泪下!
不知道在大家记忆中有年味的年是怎样的一个年?
今天的话题里我们就一起来聊一聊记忆中的年味
还记得前段时间跟一位坛友也聊到这个话题
我说现在过年走亲戚,进门先问你家WIFI密码是多少
之后开始你玩你的游戏,我看我的电视剧
这是我原来拍的照片,由长及幼有手机就满足了
大家已经不能愉快的围坐一趟聊聊家长里短了
那位坛友更是说如果你家没WIFI小孩都不愿意去你家
想想也许这就是年味越来越淡的一个原因吧
茉莉姐在此也希望在即将到来的春节,大家离手机远一点,陪家人多一点!

魅力

l路过看看。。。。。。。。。。

魅力
28打粑粑!!

魅力
现在基本都是低头族了
来自苹果客户端来自苹果客户端

2万

魅力
先搞把玩具枪 来几盒火柴炮

魅力
手机也会偶尔玩一下,主要还是回家和家人聚聚,还是喜欢一起聊天,逛街,晒娃,吃肉,喝酒,唱K。。。。哈哈

魅力
现在只跟手机交流,不跟人交流了。

魅力
来我家拜年,享免费超强wi-fi

1万

1万

网罗天下版主

魅力

2016年度爆料达人

我们农村哪有什么WiFi。。。一到过年了,信号都不怎么好。。。卡死人。。。

1万

1万

网罗天下版主

魅力

2016年度爆料达人

羽懿 发表于 2017-1-19 09:12
手机也会偶尔玩一下,主要还是回家和家人聚聚,还是喜欢一起聊天,逛街,晒娃,吃肉,喝酒,唱K。 ...

你还吃肉啊。。。减肥

1万

2万

魅力
铁甲小宝卡布达 发表于 2017-1-19 08:36
先搞把玩具枪 来几盒火柴炮

能量超过1.8焦了没有,小心挨坐牢

魅力

恩恩。。。我吃青菜

1万

魅力
麻通,,玉兰片,,

大年夜那天,早上起来栲油茶,,炒粉利,焖马铃薯仔,,,然后就开始搞年夜饭。

杀鸡拔毛,整只白切。。烫鸭子白果煲汤。。一条鱼切花花,裹上料子炸松花。。。

扣肉腌好码齐上蒸锅,,腊肉洗好扔到锅里等饭熟。。。

饿了,扒口粉利,喝口油茶,,累了坐下来吃嗑点瓜子,搞几轮字牌。

年年下午六点开席,推杯换盏,等春晚。。

最幸福的就是,年三十晚上不用收拾碗筷,,大家一起围着看烤火看电视。。

1万

1万

网罗天下版主

魅力

2016年度爆料达人

親爱滴 发表于 2017-1-19 09:27
麻通,,玉兰片,,

大年夜那天,早上起来栲油茶,,炒粉利,焖马铃薯仔,,,然后就开始搞年夜饭。

对路

1万

1万

魅力
咱小时候得到10元的压岁钱,
比现在得1000大红包的小朋友
还要开心高兴!
还要幸福满足!

7万

8万

魅力
路过,看一看呀

1万

魅力
老猪 发表于 2017-1-19 10:01
路过,看一看呀

年味!

1万

魅力

魅力
@涛涛同学,建议整个帖子集中展示周边村镇过年将要举行的活动,给大家都去凑凑热闹,少做低头族。

魅力
看此贴回味到点年味鸟。。。