桂林人论坛

刘大锅讲板路之——刘大锅的高考

魅力
我的高考
今天又是新的一轮高考,它将决定多少人的命运。想起当年就是高考让自己的命运之路通过高考拐了一个弯。感慨之余,把前不久写的东东发上来,让大家看看,笑笑,点赞吐槽都行。都是对刘大锅的关注啊。
一 得知高考恢复的信息,是妈妈告诉我的
我参加高考,纯属偶然。
偶然之中又有必然。
考上大学,当然也是偶然与必然的综合。
1977年春天的一个休息日,我回到灵川家中,妈妈给我一本小册子。
妈妈说,她是偶然在街上看见好多人在新华书店排着长长的队,便好奇地凑过去打听。人们告诉她,是排队买高考复习大纲。今年大学招生,恢复高考,考上了的就可以去读大学了。我们国家从1967年到1977年,高考停止10年了,现在终于恢复了,有条件的都可以去参加高考了。
拿到这个小册子让我很是激动了一阵子。
我所在的工厂在桂林市南郊,平时上班下班,信息不通,要不是休息回家,我根本不知道有恢复高考这事。感谢妈妈。
1966年文革开始后,高考停止,大学也很久没再招生。后来搞了个从工农兵中推荐优秀者上大学、管大学,改造大学的政策,但打开的门缝很小。我1972年进厂,直到1977年,才遇到过一次机会。当时厂里得到了一个推荐名额,去上海化工大学读书,我报了名。经过层层考核选拔,让一位共产党员去了,我只是个共青团员,没去成。但这一折腾,让我有了想上大学的愿望。现在,可以通过参加高考的路子上大学,这当然是好事。我也听说过,即便是被推荐上大学,也还得要经过一次入学前的文化考核。我就有意识地开始学习文化。主要也就是学习数理化。我到市里的新华书店买了一些小学数学,初等代数等书籍回来自学。当时我管着厂图书室,里面也有一些数理化书籍,我也翻看过一些。但是,因为没什么压力,也就没有多大的动力,自学起来困难很多。过去在初中高中时基本没学什么数理化,至少是自己根本没认真学过。所以学起来也是三天打鱼两天晒网。
二 报名参加高考,恶补数理化
拿到妈妈给买的高考复习大纲小册子,就学起来。开始还是想学理科,觉得我们厂需要技术人员,应该学好生产所需要的数理化知识。学得最多的就是数学。
这一学,就得从最基本的开始,就是小学才学的分数的运算。简分数,繁分数,代分数,化简,通分……最头痛的就是后来相声也讽刺过的那一类闲着没事干吃饱了撑的才编得出来的题目:一个水池有5个水龙头,单开甲管,4个小时装满一池水,单开乙管6个小时放完一池水,单开丙管5个小时装满一池水,单开丁管10个小时放完一池水。四个水龙头一起打开,需要多少时间才能够装满水池的三分之二?这类题目,想大了脑袋也做不出来的。
后来就是代数式,乘方开方,化简,一次根式,二次根式……
有了高考,高考补习班也应运而生。工厂旁边有一所中学,叫11中。晚上开班,一个月的补习费2元钱。报名去补习,刚开始根本听不懂。这天上的是物理课,老师提问:一个木箱放在30度的斜坡上,问它受到几个力的作用?我当时就在下面喊:一个力!老师一楞,反问:一个力?我从他的口气听出来,不对。又喊:两个力!他又反问:两个力?我又答:三个力!一直答道四个力时,我自己也发现老师明显生气了,便不敢再回答。老师摇摇头,这才开始分析物体受力的方向与大小,作用力和反作用力大小相等方向相反,焦耳牛顿。这一个小小的例子便可知道,我当时的数理化基础是多么的浅薄,我是多么的无知。我决不是故意捣乱乱说一气,而是不知道还乱回答。这样的水平,居然也敢去报名参加高考,真是不知道天高地厚。还有电流电阻电容电压,欧姆库伦法拉伏特,左手定则右手定则,桥式整流π形滤波,搞得我是云里雾里。
没想到十多年后,我调到某学校,这位物理老师和我在同一所学校,我跟他说起这个故事,他已经忘记了。
我们厂是氮肥厂,属于化学工业,生产的化肥叫碳酸氢铵,分子式学名叫NH4HCO3。厂里的生产工艺,生产流程有造气,精炼,合成,最后将气体转化成固体结晶,颗粒状的化肥。其中的一些化学变化过程,我也多少接触过一些。如C+O2=2CO,但一到了什么克当量,克分子浓度,分子式配平,PPM,催化剂,触媒,酸碱盐,石蕊遇酸变红遇碱变蓝,酚酞遇酸不变色遇碱显红色,就有点儿发怵。
厂里很多技术员,我经常去向他们请教数理化问题,他们也热心教我。但有个别人觉得我连极为简单的问题都不懂,根本就不是读书的料,我根本就考不上的。听了这些话,更加激起我要努力学习,争取考上的信心。
1977年的高考,报考理科,当然没考上。
三 1977年没考上,继续复习,改考文科,还是整天复习数学
1978年高考临报名截止时,发现自己数理化基础实在太差,改报文科。虽然改考文科,但是基本上就没什么复习文科知识,仍然是复习数学。文科不考物理化学,但要考地理历史。初中高中根本没学过这两门课。数学课倒是有的,而且老师是很优秀的老师,但我上数学课时基本上是不听课的,在下面看小说。所以,数学基础太差。复习期间,学得最多的就是数学。可能总复习时间的五分之四用来学数学。整式与分式运算,有理数运算,几何证明,代数式的单项式与多项式,方程式运算,正弦余弦,正切余切,函数与图像,对数运算。还别说,学着学着,慢慢地学进去了,居然越学越觉得有味道。很多题目也都能解出来了。找来很多白纸,订成本子,每道题都认真做,认真抄写在本子上。从公式定理到例题,到作业,解题过程,都抄写得端端正正,工工整整。上班之外的全部时间都全身心投入到学习中。遇到难题总是自己冥思苦想,不到万不得已,决不去向别人请教。一道难题自己解了出来,别提有多高兴了!一年下来,居然写了几大本。很喜欢做因式分解、几何证明和解方程。一元一次,一元二次,二元一次,二元二次,觉得越做越有趣。就像是猜谜语,下棋。多少年后,听一位数学老师的课,他对学生说,如果说课间操是锻炼身体的体操,那数学就是锻炼脑子的脑操。我听了深有同感。
还有一个极深的感悟,那就是不要死记硬背,而应该是理解记忆。只有理解了的东西,才能记得深,记得牢。我就是一个极不情愿死记硬背的人,化学元素周期表,历史朝代的年代表好久背不出来。但是,我喜欢的文章,如老三篇《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》,以及上高中时学的古文《触龙说赵太后》、《陈涉起义》,却因为读懂了,就能够背得出来。高考前的复习,我是从未复习过语文,就凭平时看书的积累,考卷上的题目大多能做出来。 
刚刚学几何证明时,有一道题想了几天想不出来,当时厂里的行政干部都要下到车间班组第一线。我被临时调回锅炉班上班,我拿起一个螺丝钉,把这道题刻在了高高的墙上。可惜这个厂后来垮了,厂房也拆掉了。不然,这道题应该还在上面的。这道题是这样的:以正方形的边长为长,在正方形内作一个三角形AOB。从三角形的顶点分别向正方形的另两个角延伸,形成一个新的三角形COD。求证三角形COD是等腰三角形。这道题费了几天时间才解出来。就是从简单的解题开始,最后才慢慢地入了门。
有一天,一个朋友给我看了他找来的历年中国高考数学试题集,我爱不释手,想问他借,但是他也参加高考,也急着用。最后,讲好只借我一个星期。那时不象现在,没有复印。我决定把这本书抄一遍。结果抄到三分之一时,另一个朋友来看我,知道这事,他帮我把这本书给抄完了。他的字写得非常好,篮球也打得好,但他并不想参加高考。一周限期到时,他把原书和抄写好的书都给了我,让我感动了好一阵。
 在第一线三班倒,我的任务很简单:负责开吊车把粉煤从一楼吊到五楼顶的煤仓里。我们这时已经不再是用那种老式的K式锅炉了,用的是自动沸腾锅炉。不用人拿着大铁铲往炉膛里投煤,也不用手握大铁扒子往外扒煤灰通炉了。用一次能吊一吨重的圆桶形专用吊车,把从传送带经过磁铁选出铁块等杂物,又经过初步粉碎的煤粉从一楼吊到五楼顶的煤仓里,从上流下进入粉碎机再次粉碎,再流入锅炉炉膛内,立即沸腾燃烧,炉膛内11001300多度的高温,将炉膛内壁上成排的水管里的水烧成蒸汽。当煤粉沉落到锅炉底部时,就成了煤灰煤渣。被高压水龙头冲到沉淀池里,再用砂浆泵抽到外面排放,这就是自动锅炉。这种锅炉使工人从繁重的体力劳动中解放出来。上班时看蒸汽压力表和水位计,以及炉膛温度,调节一下水量大小,定时排污,就成了。这样,就有了很多时间看书复习,做题目,背书。上班空闲时就把公式定理什么的拿出来背一背。上大夜班(凌晨0点上班,清早8点下班)回来,睡上两三个小时,起来吃个午饭,人家接着睡,我却复习一下午。晚饭后,辅导小弟做作业,自己再复习一会儿,又接着上大夜班。有时遇上解不出的题目挂在心上,白天只睡上两三个小时。一来年轻,二来有目标,有干劲,三来学进去了,真不觉得累。
四 参加高考,觉得考得不错
虽然报考的是文科,但全部的时间几乎都用来复习数学了。直到高考之前的几天,才发现根本没有系统地复习语文、政治,甚至几乎没有复习历史和地理,于是就用高考前的几天功夫,临阵磨枪,恶补这几科。天天熬更打夜。
高考头一天,骑着单车到市里去看考场,考场设在九中。绝想不到,后来我会在这个学校当了十年老师。找到了自己所在的考场,赶快回厂继续复习。第二天,高考第一科是考的语文。浏览了一下试卷,大部分题目我都会做。作文不用写,而是把一篇《速度问题是一个政治问题》的两千多字的文章缩写成六百字以内。写作是我的强项,我在厂里就经常写文章,而且天天记日记。缩写更容易。当时一下心情就放松下来,决定奖励一下自己:睡十分钟!于是,我伏桌睡起来。才睡一下,监考老师走过来,轻轻问我,是不是生病了?我笑笑,也轻轻回答,不是,只是这几天复习功课,太累了,想休息一下。老师表示理解,没再多说,离开了。我也无法再休息了,打起精神,开始答题。

多少年后,一个偶然的机会,我得到了一份当年的试卷,许多题目我都还记得,核对了这些题目,真的很激动
语文:一道填写关联词的题,我居然从未看过。根本不知道从何下手,题目是“这时候,什么个人的生死,荣  ,毁  ,一句话,一切有关自我的概念,仿佛全不存在了”。我把它当成造句,一个空格被我写了好多个字,最后检查时,才发现每个空格只能填写一个字。联系前面已经给出了提示的“生死”二字,应该是填写反义词。填出了荣辱的辱字,但毁字后面,想了很久,还是填了一个“灭”字。居然没懂“毁誉”这个词。另外还有一道题:“盘()多时”,也想了半天,填了一个“算”字。也是后来才知道,有一个叫做“盘桓”的词。
印象最深的是古文翻译:“太上令封德彝举贤,久无所举。上诘之,对曰:“非不尽心,但于今未有奇才耳。”上曰:“君子用人如器,各取所长。古之致治者,岂借才于异代乎?正患己不能知,安可诬一世之人?”第一句就让我云里雾里,找不着北。不想了,先写作文。写得差不多时,再回头看,居然开窍了。最让人捉摸不透的是“封德彝”三个字。前几天,随手翻《史记》,看到这样一句话:宦者令缪贤……当时也是百思而不得其解。问了蒋师傅,他说,这“宦者令”,是古代的官名,“缪贤”是人名。起初也想,会不会这“太上令”也是官名呢?想来想去想不通。突然想到,这“太上”即皇上,“令”是动词“命令”吧。而封德彝可能是一个人的名字吧。“举”也是动词“推举”之意。“太上命令封德彝挑选推举有贤德有才能的人”,一通就百通了。说来也有意思,后来我很喜欢学古文,甚至想去考中国古代哲学史的研究生,研读过《周易》及《周易大传今注》及《中国古代哲学史》和《史记》等。熟背了几十篇古文。也去考过,但英语过不了,最后放弃了。

政治:名词解释“生产力”,那时成天批“唯生产力论”,早已熟悉。“阶级”则是列宁下的定义,也是必背的内容。“实践”是毛主席著名的哲学著作《实践论》里的定义。有一道问答题要求说明伟大领袖毛主席三个世界理论划分的主要内容,并指出一、二、三世界包括哪些国家和地区。这可是复习大纲里没有的。但是,对于天天读书看报的我来说简直是小菜一碟。做这样的题目,最开心。有一道问答题,是问认识运动的总规律是什么?开头先是一楞,没有印象啊。无意中东看西看,又看看名词解释中的“实践”,忽然想起,毛主席著作《实践论》里,似乎写了这一段“实践,认识,再实践,再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了一个更高的程度”。对,就是它!于是,把答案写了进去。当时还暗想,光是熟读了《实践论》,就可以得到八分(问答题)加四分(名词解释题)!我在厂里组织了一个毛主席著作学习小组,大家在工余时间围坐一块,轮流朗读毛主席著作。而我自己通读了四遍毛选一至四卷。还拿着红蓝铅笔,边读边划。我在看书时,喜欢大声读出来,印象特别深。所以,考毛主席著作,根本难不倒我。我在厂里,被评为学习毛主席著作积极分子,经常组织大家学雷锋做好事,被评为桂林市学雷锋积极分子。这样的考试,光靠死背复习大纲,根本做不出这些题来,靠的就是平时的积累。
地理:这可能是我最弱的弱项,记得的题目大致有,从政治,经济重心和人口分布来看,苏联在传统上,是  洲国家。我是毫不犹豫地填上了“欧”字。另一题是要求在地图上填上图门江的位置,我只是凭着印象,这条江应该是中朝边界一带,可是,又想到,中朝边境应该是鸭碌江啊,最后,还是在那附近填了。瞎蒙着填的,后来才知道填错了。
历史:有一道题要求划出太平天国的进军路线图,我没专门复习过,但知道太平天国农民运动是从广西桂平县金田村起义,一直打到南京定都,一共存在十年。定下了起点和终点后,就大致划了路线。虽然中间可能有错,但多少应该得点分吧

数学:虽然花了很主要的时间来复习数学,但一拿起题目来,还是两眼一抹黑,很多题不会做。每一道小题都要算上很久,最后,放弃做小题,一心一意做我算是拿手的大题。这是一道几何证明题,但它不仅有三角图形,还有圆弧,做起来相当难,我把最多的时间用来解这道题,最后还是没完全解出来。后来得知,这种大题,会有好几道步骤的,哪个步骤对了,就可以得哪个步骤的分。后来拿到成绩单时,得知花了近一年的宝贵时间学的数学,最后只得了19分。如果数学也得个50分左右的成绩,那就不得了啦。
考了英语,但英语只作为参考,不讲入总分。连单词后面加个“S”是什么意思都不知道的我,可想而知我能得多少分——个位数。
考试时,一张桌子坐两名考生,大家都非常遵守纪律,静悄悄地埋头答题。没有人敢东张西望,更没有人敢作弊夹带什么的。两名女监考老师,静悄悄地坐着,偶尔也轻轻走动一下。

考完了,走出考场,心情很轻松,自我感觉还行,根本没去想能不能考上。
五 接到高考成绩单,很高兴。填报志愿。
高考结束,一切恢复正常,考试的事忘得干干净净,该干嘛还干嘛。
一天中午,刚刚下班,刚刚走出厂大门口,遇见到市里办事回来的蒋师傅,他踩着单车迎面走来,看见我,大喊一声,你的高考成绩单到了,你考上了!原来,他是早上去我们厂的主管单位一轻局办事,顺便把我的高考通知信给拿了回来。我打开一看,我高考的各科成绩和总分都写在上面。政史地语数五科,高考总分是500分,我的高考总成绩是298分。而当时最低录取分数线是250分。我是喜出望外,很是激动了一阵。
那一段时间,在厂里,我是一个小小的新闻人物。两千多人的厂子,参加高考的数十人中,就我考上了。高兴之余也有些意外。
接下来是填写志愿。
一天,厂长亲自找我到他办公室谈话。首先肯定我考上了大学,有出息。接着又和我谈,让我放弃上大学。
我听了,感觉是一阵晴空霹雳炸响在我耳边。
明年还会有工农兵大学生的名额,你就是唯一一个候选人,肯定就会是你去了。
厂长说得也在理。但我只想着,自己凭本事考上了大学,不去太可惜了。
我对厂长说,我考虑考虑再答复您吧。
厂长说,好吧。 
回到家,和父亲谈话,我把厂长的挽留和我想读书的意思说了。父亲最后表态,你自己的事还是自己做主。只要你想好了,那就按自己的意思去做吧。有了父亲的支持,我心里有了底。 
填志愿时,根本不懂怎么填,是莫师傅教我填的,他儿子也考上了大学,他让我填他儿子也填了的师范学院。
录取通知到了,办好相关手续,告别师傅和朋友们,上大学去了。
临走时,廖师傅送我一个箱子,这是一个他使用了多年的木箱,是用包装机器的废旧木板做成的。工友们送给了好些笔记本,厂里送给我几本马列的书和一本厚厚的《哲学词典》。就这样,我怀揣着我的大学录取通知书,离开我工作了六年的工厂,进入大学读书。
这一次上大学,成了我命运的转折点,决定了我一生的命运。我当了一辈子中学教师,一直当到退休。 

评分

眼镜虾 + 3 + 3 阔实好帖,麻直顶!
水瓶周叔叔 + 1 + 1 阔实好帖,麻直顶!

魅力
知识改變命運!
来自苹果客户端来自苹果客户端

1万

魅力

1万

魅力
路过,看看。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
我也参加了高考,也上了大学,可如今我还在工地板砖

魅力
其实还是一个归位到个人命运体的本质问题。一个人这一生中,只要他读得克书,哪怕他身处各种不同的环境,他都能走得出来。反之,哪怕是花了十几二十万克读了什么贵族学校,到头来还是空的。

魅力
现在除非好大学,,真的一般的都没用,,

魅力

千军万马过独木桥,记得那年好像是10选1,硬是命好。现在已快退休了,感谢共产党。

魅力
拜读了,很感慨!!!

魅力
老一套了,不适合当今社会。
比如,你考去某江学院。
出来。
我只能嘿嘿了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
我也参加过高考也上过大学,现在还是不是回村卖墓地

魅力
刘老师, 你要不去高考, 说不定在厂里当领导了, 或者发财去了。

1万

魅力
天道酬勤

魅力
问好块头哥!高考都还记得这么清楚,我都忘记了,厉害!

魅力
学习改变命运,学习改变圈子,学习改变层次,我是从农村出来的,相信这句话,不然我还是在农村插田或在外面打工,刘大锅,顶你!

魅力
腻害,以前大学生好少的

7万

9万

魅力
路过,看一看......,

1万

魅力
水瓶周叔叔 发表于 2017-6-8 09:01
其实还是一个归位到个人命运体的本质问题。一个人这一生中,只要他读得克书,哪怕他身处各种不同的环境,他 ...

你的意思是不是“自古雄才多磨难 从来纨绔少伟男”。

1万

魅力
我行我俗 发表于 2017-6-8 09:30
我也参加过高考也上过大学,现在还是不是回村卖墓地

三百六十行,行行出状元。你会发财的!

魅力
千军万马过独木桥!