桂林人论坛

[本地杂谈] 桂林病了------老城区与临桂之争!

魅力
    依稀记得小时候桂林创建全国文明城市的时候,宣传标语是“桂林是我家,维护靠大家”,没错,对于一个土生土长的老桂林市民来说,桂林才是我的家,临桂不是。
    让我从一个家庭比较好的老市民的角度,阐述一下对临桂发展的看法。
    一、去临桂的路太单一,就琴潭一条路,每一次走,都感觉是离开了桂林,去了另外一个县,因此,老城人民对临桂没归属感。
   二、临桂发展没有人口来源。
    当年提出临桂战略的人,就四个字,没钱且好大喜功。桂林从来就不是一个人口净流入城市,游客是很多,不过都是过客。临桂想要发展人口从哪来?不谈临桂本地人,大部分还是设想市区的老百姓去临桂买房居住,从政府疏解老城区的提法就知道是这么想的。
    可是临桂的房子又不是白送的。政府没有那么多钱彻底拆迁桂林老市区,就贪便宜去搞个临桂新区,为的就是成本低。可是怎么不想想老百姓要跟你们,也要付出成本,要买房,要置业。桂林乃至广西本就不是个有钱的地方,没有必要,哪个愿意花这笔钱?
    这里谈下其他省份的新区发展,都是拆迁老城区,最开始对老市民进行现金补贴,老市民拿了补贴去新区买房,很多城市都是这样使新区补充人口同时推高房价的。后面控制房价的时候,拆迁直接补偿新区的房票,在新区分你几套房子。
    桂林政府倒好,自己选了一条最便宜的发展路子,以为自己多聪明,要老城区人民自掏腰包跟你们,可能么?实际么?
三、老市民代表的老利益阶级和临桂代表的新利益阶级之争。
    这个论坛最智障的一句话就是“建设不到你家门前你们当然酸”。是临桂新市民经常拿来说老市民的。
    说实话,在桂林的临桂发展战略下当桂林老市民真的是一点好处捞不到。我待过合肥那边,大把多的老工厂区的人因为拆迁得房子,配合合肥房价大涨,实现一夜暴富。
    桂林呢?二十年如一日,老城区的人民天天靠个4块钱的米粉度日。享受了半点城市发展红利?
    在这种氛围下,没本事的老市民说点酸话太正常了。而有本事的老市民呢?比如我,倒是懒得说酸话,我们直接用脚投票。
    我先后于二附,桂中就读。我们那一批人的家庭可以说是桂林市的富裕家庭。可是据我了解,同学们就没几个是留在桂林的。
    临桂人可以说,啊,你们走就走被,反正有我们大临桂啊。是的,你可以这样说话,但是你们要承认一点。论人口素质,学历,家庭资产。你们这些新市民和我们这些老市民精英是有很大的差距的。当我们这一批人离开的时候,你们是撑不起桂林市的经济发展的。现在的经济负增长已经很好的论证了这一点。
    四、别说什么临桂有明天,我要重新安家,去发达地区明天会更好。
    临桂人总说老市民羡慕临桂的发展,真的很幼稚,很没见识。
    高铁不是在那么,没事不知道去其他地方看看?
    如果桂林经济真的不行了,要重新安家我们也不会选临桂。差一点的选南宁,好一点的选长沙,武汉,广州甚至出国。这才是我们老市民精英的选择。羡慕临桂?真的不存在。尤其是那个什么云轨2040,我们这代人半截身子都入土了,能对它有什么期待?

题外话:东北经济负增长,那么多国家领导为其站台,高喊“振兴东北”,到现在都没用。
     而桂林,谁给你站台?
    桂林究竟是一本蓝图绘到底,还是一条路走到黑,谁都讲不清楚,但是作为一个有家产有资本的老市民,我赌不起,我也等不起,我选择去外面找寻自己的生活。

魅力
我了个去,字好多,懒得看
就你的一句“桂林才是我的家,临桂不是。” 这句话已经说明了这个帖子毫无价值

魅力

临桂新区不可能变鬼城, 因为有原来临桂的城区和人口做基础支撑,奥林匹克 福地嘉园 碧园 远辰 凤凰城 兴荣郡  花生糖 兴汇城照样发展起来了

魅力

楼主说得很对,临桂就喜欢拿微不足道成绩麻醉来自己,炒房炒得和传销一样

魅力
初见丶丶 发表于 2017-11-3 18:44
就你的一句“桂林才是我的家,临桂不是。” 这句话已经说明了这个帖子 ...

对你是没价值,对老市民价值千金

魅力
环湖塘的桂花 发表于 2017-11-3 18:47
对你是没价值,对老市民价&# ...

价值千金,你未免太看得起你自己了。
这么狭隘,这么有偏见的帖子,就是一堆狗屎,何来价值千金。

不是说你是狗屎,我是说这帖子,是狗屎。

魅力
初见丶丶 发表于 2017-11-3 18:49
价值千金,你未免太看得起你自己了。
这么狭隘,这么有偏见的帖子,就是一堆狗屎,何来价值千 ...

利益之争本来就是这样的,有什么不好说的,你可以为了你的利益在这喷粪,就不要觉得我说老市民的利益有什么不对,端看结果,而结果就是,桂林经济负增长了,还说个屁

魅力
无论是桂林市的历史还是桂林市的发展都无法绕开临桂,现在临桂二塘也是桂林市区了,慢慢的习惯吧!!!

魅力

任何城市建个新区,都会把机关单位  公共设施 医院学校 广场公园搬迁到新区新建扩建,不独桂林这样做。

魅力
楼主所说的桂林曾经是临桂的县城

魅力
初见丶丶 发表于 2017-11-3 18:44
就你的一句“桂林才是我的家,临桂不是。” 这句话已经说明了这个帖子 ...

他没说错吧,一年去不上5次的地方,难道是家?按你的逻辑....南宁也是你家咯,北京也是你家咯。

魅力
GLSLGQLTZ 发表于 2017-11-3 18:54
楼主所说的桂林曾经是临桂&#30 ...

所以如今你想要现在的桂林当临桂的县城就需要一场和当年一样的日军侵华

魅力
说白了就是没拆迁你们那破房子,没实现暴富,现在知道喷临桂的都是些什么人了。

1万

魅力
在临桂找不到归属感也正常,毕竟不会把所有老城区的人搬到临桂啊,不然老城区的房子谁住啊

魅力
桂林男银 发表于 2017-11-3 19:02
说白了就是没拆迁你们那破房子,没实现暴富,现在知道喷临桂的都是些什么人了。

别在我这喷粪,我破房子是有2套,但是好房子有6套,门面有3间,你在这和我比个蛋

魅力
城市规划 发表于 2017-11-3 18:47
楼主说得很对,临桂就喜欢拿微不足道成绩麻醉来自己,炒房炒得和传销一样

老城区又拿什么成绩麻醉自己?

魅力
楼主明白人,说到了问题的实质,对桂林的失望和为了子女的未来考虑,已经迫使在二线城市置业(由于政策和经济的原因暂时没能去一线城市置业,不过是迟早的问题)唉!自己到无所谓但是考虑到不做准备子女没有美好的未来!

魅力
快走,越快越好。桂林少几个不干事只懂扇妖风点鬼火的倒是清爽。
自称精英阶层,我就嘿嘿了。精英阶层会等天上掉馅饼,等政府免费分房子发房票?

魅力
环湖塘的桂花 发表于 2017-11-3 19:06
别在我这喷粪,我破房子是&# ...

屌丝总是绝对很流弊,没必要理他们,觉得自己办不到的事人家也办不到!

魅力
正常,有能力的往高处走