《 越南篇 》七 西贡--胡志明
越共创始人、被视为越南国父的胡志明生前或许并没有想到他的名字后来会替代西贡成为越南最大最繁华城市的名字。在他去世两年后,他的继承人们一举占领这座由美国支持下的南越政权首都完成了国家统一大业。西贡这个名字从那时起就被从这个国家的地图上抹去。为了叙述方便,我在文中仍沿用旧名,只是希望不会因此引起一些人的误解。
去西贡必看的著名景点红教堂(又称大教堂)与中央邮政局只隔着一条马路,离这两处景点大约一公里远的另一处“必去”的景点就是范五老街。我也只是走马观花式地在这几处景点参观一下,给自己拍了两张纪念照就离开了,我去了位于黎笋大道上的越南国家统一宫。 关于黎笋,这里须先简单介绍一下,因为讲述统一宫的来历绕不开这个人的名字。他是越共创始人之一,是继胡志明后的越共最高领导人即越南统一后的越南国家最高领导人。越共后来能赢得军事与外交上的巨大胜利并最终成功夺取越南国家政权与中苏两国的大力支持胡志明的卓越领导密不可分,也与黎笋个人的才能与贡献有着直接关系。他还是后来中、越、柬间发生的那些重大事件的越方最高决策人 所谓统一宫,其实就是前南越政权的总统府旧址。南越政权在越南历史中为时不长却很扎眼。这个政权的第五任也是最后一任总统阮文绍于1975年4月的一次新闻发布会上满眼含泪地谴责北越军队撕毁和平协定对南越大举进犯,痛斥美国违背诺言抛弃南越政权的不义行为。短短不过几天,越共军队的坦克便开进了总统府,越南的历史从此翻开了新的一页。 据早先参观过这的人介绍,参观统一宫是免费的,并且馆内展出的展品包括实物、图片与视频均配有中、英、越三种文字解说。而现在,入馆参观须3万越盾购买门票。原先的中文解说也统统没有了。 当年就是这辆坦克率先冲进总统府。 图为总统府餐厅,总统与他的重要阁员及外国贵宾进餐的地方。
图为总统府会议厅。这里可以让人想起当年南越政权高官们悲愤而沮丧的样子。 这是总统府地下室里总统的卧榻。在局势急转直下坏消息接连不断的日子里,不知道这位总统如何在此安睡。 三名“奥黛”是统一宫的工作人员,这里还是总统府的时候她们都还没来到人世。
这是总统府的大厨房,这一整套厨房设备一看就知道来自美国。上世纪六十年代,大多数越南人还在忍受饥饿的时候,总统府的官员和工作人员们就已经得天独厚地享受到了现代化的生活,这样一套厨房设备即使放到今天也还可以像过去一样正常使用。 出了统一宫,我怅然漫步在西贡的街头,心却仍留在统一宫的走廊上徘徊。那些人间沧桑世事轮回的故事如同团团迷雾缠绕在脑海久久不肯散去。
西贡的夜晚,慵懒而舒适。从灯火暧昧的繁华街市经过,一名漂亮的越南女子上来拉住我的手腕用中国话娇滴滴地说,进来玩嘛帅哥,嗯。。。。。 NO!NO……我笑着连连摇头,一边挣脱她的手。在越南常常会遇上皮条客拉生意,“老板,打豆腐吗?”“老板,一百元人民币玩越南姑娘”。。。。。。 没有去品尝传说中的越南美食油炸春卷,也无意去见识一下那种常被一些人挂在嘴上的滴漏咖啡,第二天我离开了西贡。
《 越南篇 》八 也说越南美食 (待续)
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