桂林人论坛

老文重发《重登宝积山》

1万

魅力
        论坛版主创立《人文桂林》,我非常喜欢,因为她能唤醒我们尘封多年的记忆。版主以身作则,以桂林老八景为题,第一篇就是宝积山。今天,我将旧作《重登宝积山》重发,再点燃我的青春记忆。
《重登宝积山》

我在宝积山下已居住了50多年,一直未曾离开,但今日重登宝积山已时隔近40年了。
        小时登宝积山都是从孔明台这里上山。因为,这里是我读初中--桂林第十中学(广西师大附中)大门所在地,我最好的发小的家也在孔明台上。下课、到发小家玩或在家受委屈的时候,都会爬到山上。
        从中山路上登上孔明台有一个坡,印象中这个坡很长,其实也就30多米。今天看来还真印证了“儿童的路长,老人的路短”。
        半坡中曾经有口水井,现已不见踪影。我记得这水井很深,水很清,也很甜。居民用一根绳子穿一个半边篮球当做打水工具。我上学的时候,口渴了,就打一点井水喝,脸脏了,就打点水洗洗。
        这口井的消失,我不知道是人类进步了,不需要她了,还是人们对自然的破坏,这口井已经死亡、干枯、污染,再也不能为我们提供她甘甜的泉水。
        孔明台上的一排平房依旧存在,只是空荡荡的,每间房都锁着门。从前的青瓦顶换成了大块的石棉瓦。
        站在孔明台上,我徬彿看到了童年的玩伴,聽到了上課鈴的響聲。
        我眼前浮現出發小的父親,還是中年人的樣子,清瘦的臉,十分的慈祥。他是個作家,他的相貌就像郭沫若,可惜他早離開了我們,願他老人家在天堂保佑我們。
        發小的母親是個嚴肅的人,我的印象里好像沒有她多少笑的影像。記得有一次到她家与发小玩,因为不知道阿姨姓什么,我就按发小的姓叫她李阿姨。阿姨严肃的对我说:孩子,我不姓李,姓谭,你叫我谭阿姨。从那以后,我再也不敢叫她李阿姨,连谭字都省了,直接叫阿姨。
        时光如水,岁月如梭,我们都到了孩子们叫我们叔叔、伯伯或爷爷、奶奶的时候了。
        从孔明台登宝积山原先要经过平房中间的一个通道,现在通道被锁上了。只好从平房最西边的房角绕过去。
        平房靠山很近,只能侧身通过,平房与山壁间的排水沟铺满了厚厚一层腐叶。我只能低一脚、高一腿的走到记忆中的登山位置。
        记得小时候宝积山是光秃秃的,山上岩石凸露。岩石缝中只有些小灌木。
        有两种说法:一是四十年代抗日战争时期,山上的树被战火烧毁了。另一种说法是,那个年代人穷,烧火做饭全靠柴火。山上的树根本没有长大的机会。小时候,我就在宝积山上捡过干树枝回家当柴火,还被外婆表扬呢。
        现在的宝积山绿树掩映,从山下已经看不见山石。由于长期没有人从这个方向登宝积山,记忆中的山道也没有了。
        小的时候天不怕、地不怕,再高、再险都敢爬。难怪北方人叫我们广西为猴子呢。
        因为没有路,我只能凭记忆往上爬。
        宝积山孔明台这一侧是一个斜坡,山石一块块不规则堆积起来,岩石间的缝隙有大有小,有的岩石表面积了一层腐叶或青苔。我只能小心往上爬,小的时候,身子轻,过岩隙时抓住一根小枝条就过去了,现在,一百六十斤的体重根本不敢用枝条做支撑,只能一步一个脚印踩实了再往上爬。爬到半山,由于树木太茂盛了,就放弃登顶的打算。只能在半山远眺,回忆往昔。
        在这山上,我与小伙伴们曾躲过谜藏、打过“游击”、拔过小竹笋、挖过黑首乌、採过野菊花。
        宝积山啊!宝积山,您承载了我“宝贵”童年的欢乐,您“积累”了我的成长经历。您是我永远的记忆,永远的财富。
        我爱你,宝积山。

评分

令公山 + 2 厉害了我的哥!

1万

魅力
文章有问题吗,版主

1万

魅力
岭南神仙 发表于 2018-7-5 13:25
文章有问题吗,版主

谢谢前辈大力支持,没有问题,是有一个审核词进了审核区,然后一直没有看,不好意思。

1万

魅力
这文章有问题。读完这篇文章,将作者的经历浮现脑洞里,不是爆炸是穿越;人呢,没有老却返幼稚。你说说这问题还不严重吗。笑一笑十年少,好文章就有这么样的老毛病,严重问题。

魅力
回忆真是美好

1万

人文桂林版主

魅力

2017年度爆料达人

岭南神仙 发表于 2018-7-5 13:25
文章有问题吗,版主

下午去穿山拍‘桂林工委旧址’照片了,刚刚回来。谢谢大力支持‘人文桂林’。谢谢。

魅力
那排平房的房后有蔸蚕叶树,年年春夏之交时会结好多蚕叶果,楼主克得来吃过吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

魅力
闰正月 发表于 2018-7-5 20:12
那排平房的房后有蔸蚕叶树&#65 ...

吃过,还摘过叶子养蚕。锅炉房就在旁边,我的同窗的妈妈就是烧开水的阿姨。
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力

1万

2万

魅力

2013年度爆料达人2012年度爆料10强

什么都不说

魅力
小小一座宝积山竟积聚了楼主如此丰满的回忆。物是人非斗转星移,在时间面前一切归于苍白,只有星星点点的记忆承载起我们各自的时代特质,当这些特质流于文字,便传递给了读者一番新趣的游历,也记录下了一座山的历史。
来自安卓客户端来自安卓客户端

休闲百姓

魅力
学校一侧半山腰有个洞直通孔明台,楼主没爬过……

1万

魅力
没图,差评
来自苹果客户端来自苹果客户端

1万

2万

魅力
涛涛茉莉 发表于 2018-7-5 14:51
谢谢前辈大力支持,没有问题,是有一个审核词进了审核区,然后一直没有看,不好意思。

建议以后发帖后审查时间不超过十分钟,否则自动通过!

1万

2万

魅力
都是幸福地、满满地回忆。 1D.jpg

1万

2万

魅力

这点确是,深表遗憾。

魅力
楼主,地区宿舍平房那还不是孔明台,孔明台在10中山上四个教室再上去点,70年代还存有两三块一人高的碑,防空洞那边有段城墙,以前我们经常把长在墙上的榕树根当楼梯从那边上山。

1万

魅力
恭城老乡 发表于 2018-7-6 09:13
建议以后发帖后审查时间不超过十分钟,否则自动通过!

谢谢前辈您的关注和建议。目前我们值班时需要审核论坛所有几十个版块的主帖回帖,10分钟后台就上百条了,因此审核库里的帖子查看频率没有那么快,只能尽快,再次感谢您的关注

魅力
一篇好散文。我是外地的桂林人,宝积山是知道的,但不知道在那个位置,是不是老人山对面的那座小山,附中附近的那坐小山,楼主再配上几幅相片图文并茂就更好了。

1万

2万

魅力
沉甸甸的。。。。。。。。。。