桂林人论坛

[本地杂谈] 那些年没有空调的夏天,都是怎么活过来的?

1万

魅力

最近每天骄阳似火,中午出去吃饭感觉真的一阵阵的热浪,分分钟要把人热化了!小的时候不知道是天气没那么热还是我们很耐热,仲夏夜里小小的我睡在爷爷奶奶身旁,他们一边摇着蒲扇一边给我讲田螺姑娘的故事,没多久我就睡着过去了!有时候可能会出点汗热醒,翻来覆去,爷爷会跟着醒来之后继续给我摇着蒲扇开始讲三个和尚的故事!这样之后基本就能一觉睡到天亮了。再后来家里生活稍微宽裕了,家里有了电风扇,大概是下面图中这样的电风扇,只是下面的底座也就是那个圆盘会更大一些!
网络图片

说实话以前的电风扇可真结实啊,质量真是刚刚的!还记得小时候我妈让我搞卫生,我就拿来肥皂放水桶里搓出好多泡泡对着电风扇的外壳一顿搽洗,看得我妈好心疼,说这是电的东西,你弄那么多肥皂泡水上去不会把电风扇搞烂了吧?事实上它生命力真的很顽强,我记得前几年家里都还用着这台风扇,至少了用了20多年了才光荣退休!而且那个扇叶看起来像是金属的好结实,不像这几年买的电风扇感觉用不了多久就坏了!有了电风扇之后,感觉整个世界都清凉了,晚上终于可以不用摇蒲扇摇到手酸了!

网络图片

再后来有了自己的房间,爸爸就给我买了一台小小的电风扇,大概是上面图片的样子,我记得以前一直叫它鸿映扇,晚上睡觉放在板凳上对着床吹,中间有个圆圈可以扭动来选择外面那个扇圈旋转的快慢来调节风速,我还记得要是中间的那个圆圈不见了,那个就会转得很快,然后嘎吱嘎吱的响,不过那时候这样的响声完全不影响我睡觉,换到现在我会觉得很吵!

网络图片

读书以后,教室里是吊扇,那时50多个学生的教室里配5个吊扇,排座位的时候,离吊扇太远吧觉得好热,就坐在吊扇下面或者附近吧,书总是很容易被风吹开,最忧心忡忡的是深怕它会掉下来砸到自己,我问过很多同学,大家不约而同的都担心过这个问题!特别是它调到最快的那一档的时候,整个摇摇晃晃的感觉随时会飞出去!事实证明也还挺耐用的!再后来读大学,四个人的寝室也是一台吊扇,这正中间的吊扇完全吹不到床上嘛,于是我会拿凉席铺在地上就睡在电风扇的下面,不然感觉都热得睡不着!

到了现在,不耐热的我夏天没有空调几乎要命,今年从5月开始就用空调了,电费也是蹭蹭的涨,每个月都要200多300的电费,但是没办法真的感觉要热化了啊!

魅力
小时候热天市区温度一般都是31-32度左右,33-35度就算很热很少有了,家里有个温度计,所以记得很清楚,现在的天动不动就是35.36的,当然是热了~

魅力
乡下半夜盖毯子
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

魅力
今年至今都没有开空调,能用电风扇,就不要用空调。

1万

魅力
小时候那有现在这么热,城市里面到处钢筋水泥,白天蓄热,晚上放热。

1万

魅力
八几年以前的家庭基本没有空调,一把大蒲扇过一个夏天!

魅力
那个我们叫鸿运扇,现在家里摆了六台塔扇,空调晚上才用,家里也不是很热。

魅力
大热天的,还是当年的“吊扇”又便宜,又实用,又凉快,回屋头一打开,满屋就舒舒服服的

脑瘫康复医学专家到桂开班讲学

魅力
THW妹得钱 发表于 2018-7-11 19:21
乡下半夜盖毯子

哈哈,龙胜,资源山里头夜里那阔阔时时盖被子哦

1万

魅力

2017年度爆料达人

我一直都没有空调还不是一样活

魅力
楼主平时不妨阔以用绿豆和薄荷做成绿豆薄荷汤,绿豆与南瓜一起做成绿豆南瓜汤,绿豆和米仁一起做成绿豆米仁汤,绿豆和金银花一起做成绿豆银花汤,电风扇吹起,凉茶喝起,电视俄罗斯世界杯球赛看起,爽歪歪

1万

魅力
为了回复你的帖子刚照的相片。我们家还是用电扇,办公室今年单位安了空调,不知道怎么办,空调过敏,当然电扇三十五度以上才开。空调抽水太厉害,冷天手和八九十岁的老奶皮一样。热天同事开太低几分钟就咳嗽感冒第二天全身发痛。

1万

2万

魅力

2万

魅力
打郎铛下河游泳

1万

魅力
古代也还没电风扇和空调,是怎么活了几千年的
来自安卓客户端来自安卓客户端

魅力
那个时候没有电风扇,是靠手摇扇渡过的。

魅力
楼主不耐热,不知耐冷否?

魅力
以前比现在过得自在,还在我7.8岁的时候,那时候1毛钱一袋冰镇的汽水,两毛钱一个豪华酸奶味冰淇淋,再加上一把芭蕉扇,坐在妈妈或奶奶的旁边,(那个时候不像现在,出了家门口几乎看不见人,而是街坊们各自带着凉席,铺在地上,席地而坐)芭蕉扇的风吹过来,嘴里吃着“冰袋”,用现在的话来说,美滋滋啊!

而且以前到处都是树,夏天就坐在树下乘凉,自然风吹过来特别舒服,(不像现在,吹的风给人特别脏的感觉),记得最大的一棵树是我们村东头的一颗老杨树,差不多有30米高,小时候骑着引以为豪的自行车从那棵树旁边经过,都会不由自主的停下来抬起头看两眼,因为家里的长辈都说那颗树里有一个老神仙住着。

如果真说不热,也不现实,也许,以前的热,是在邻里之间侃大山的笑声中、在又甜又凉的“冰袋”中、在充满自然的凉风中度过的,而现在,则是充满科技的烦闷之中、在空调下、在手机屏幕前度过。

这么想,以前的热怎么叫热呢~

1万

魅力

1万

1万

魅力
有钱就是任性,为了省钱,迄今为止,还没有开空调