桂林人论坛

抖着肺,好酸爽

魅力
        四十几年以前,在十字街的西北角再往北过来一点点,有一家夏卖凉茶冬卖酸的铺子,晓得来历的老桂林人都喊得出它的大号:抖着肺!
        抖着肺,创始人叫查德明,解放前靠着一手制作酸菜小吃的特殊技艺,经过多年打拼,树起了这块叫得响、闪着亮的金招牌。
        那时,虽然不能和张永发染水、黄昌典毛笔那样的大家在名头上拼一火,但是,抖着肺在食材的选择、味道的鲜美上却是尽人称道的,要不然,为死马到解放后还可以作为名特小吃被保留下来甚至在割文化命的年代也没有被消灭呢?这个中间,味道也蛮酸爽的。
        1957年,查德明以工商业者的身份被公私合营,克糖业烟酒公司做了营业员,大公司嘛,家大业大味口也大,小小的卖酸行当人家看不上,眼看着这门子生意就要落寂了。
        也是机缘巧合,58年,那些散落在街头巷尾摆摊叫卖的小贩也挨组织起来,成立了一批按行业区分的合作商店,查德明的老婆荣爱珍也进了其中的一个,根据她的所长,那家商店就开了一个卖酸品的门市部,当然,封资修的名号是不能用了,直接起名:酸菜门市部。
        既然成了集体单位,就不能一两个人单打独斗了,可是,一间不大的门面一下子涌进五、六个职工,靠卖一点酸菜,那还不是低头看粪坑------找屎,明摆到要亏的嘛。后来,单位里集思广益终于有了办法:热天卖凉茶,到冷天再卖酸!啷子讲咧?那个时候的凉茶,莫讲不是乌龙、普洱,连王老吉、雷公根都没是啊,就是用冷开水兑点糖精,再掺点花红粉,要凉快,就往杯里沾点薄荷精。那时人穷,喝到一杯带甜味的凉茶就容易满足了。你想嘛,两分钱一担的自来水,经过极简单的加工,可以卖到两分钱一杯,那两桶水可以分成好多杯呢?这利润。。。不,这暴利。。。
        奏症子,桂林人在其后的十六、七年间,每到冷天还有福份花个5分、一毛钱克抖一下肺,那滋味,酸爽啊!
        转眼到了1975年,有些原来挨推翻了的东西逐渐得到恢复,商业局对传统的经营项目开始重视,卖酸也经常被要求发扬光大,越做越好。另一方面,各种监督管理措施日益加强,检查组来得也勤了。天热了,酸菜门市部如往年一样,把凉茶摆上柜台,不出意外的话,日子就这样过下去了。。。
        意外在人们的意料之外发生了。这天,一个卫生检查组走进了酸菜门市部,走走,看看,用鼻子闻一闻。。。一切都是例行公事,没死马稀奇的。。。
        一个检查组成员掀开了存放冷开水的大陶缸,不经意地看了一眼。。。唉,不对,水中有东西在动!捞出来,坏事了,是孑孓,是蚊子的蛋孵出崽来了!
        检查组的处罚决定出来了:停止凉茶销售,之后也不准再卖这类东西。
        我滴个妈,宝宝的小心脏都要吓出来了哦,全靠好,没罚款<那时没得症子做法>。
        那年头,社会时尚反潮流,接过处罚单,单位领导不干了:不给我卖凉茶,老子干脆连酸也不卖了!集体经济,经营自主,谁也无权干涉。
        从那时起,一直到改革开放、个体经济走上街头以前的那些年里,桂林街头那股酸爽的气味消失了。
        现在,虽然酸味早以重现在街头,不过,。。。
        抖着肺却再也没回来。
        查德明、荣爱珍两位极慈善祥和的老人一生没有子女,围绕在他们的身边却一直有着众多善良的人;没有见过他们红脸发脾气,却听说了他们都得享高寿。

来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

人文桂林版主

魅力

2017年度爆料达人

1万

魅力
原来还有这样的老字号,又涨知识了

魅力
哈哈听爷爷奶奶讲过抖着肺,一直没晓得是什么东西涨姿势了。张永发的后人和我们家是邻居我奶奶认识他们。随着时代的变迁这些老字号早就退出历史舞台了。还有熊同和药铺只能在东西巷看遗址了。

魅力
名字好好笑啊,哈哈哈哈

1万

2万

魅力
“酸甜酸甜,两分钱!”忘不了这叫喊声。

魅力
没吃过。。。。我太年轻吗

魅力
没有啊,抖着肺好像90年代都一直有卖的啊

魅力
小时候住大邮局那边,经常排队买来吃。楼主的任何帖文都透着善良,我只能说敬重

魅力
中隐贱客 发表于 2018-7-20 12:02
小时候住大邮局那边,经常&#25 ...

你过誉了,委实不敢当,谢谢。

魅力
果非 发表于 2018-7-20 09:58
没有啊,抖着肺好像90年代都一直有卖的啊

又没有进行商标注册,人家要用也没得法。或者是你看错了呢?例如。。。<抖着肝>。从另一个意义上来讲,一个小小的名号,能够在几十年后被人掂记着,也是查老前辈积德了。

魅力
说得我现在好想吃哦

魅力
谢谢分享,满满的回忆
来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
抖着肺边上有家冰室,糖果厂在后面。那时很多桂林人家里有泡菜坛,但是,抖着肺的酸似乎不是泡菜坛泡出来的,味道不是那种醇和,但是其清爽是泡菜比不了的。

魅力
茅锋 发表于 2018-7-24 14:20
抖着肺边上有家冰室,糖果厂在后面。那时很多桂林人家里有泡菜坛,但是,抖着肺的酸似乎不是泡菜坛泡出来的 ...

抖着肺的左手边是五交站的单车门市部,后来因火灾空置了好久;再往北是旧书店,文革时被关闭了;还有一些记不得了的铺面,然后是广州饭店,文革后期要恢复特色,是全市重新推行先吃后付款的第一家,那里的叉烧包、粥类是很有名的,它的旁边才是 冰室,到了冷天就成了大华地羊馆;冰室左边就是人民电影院了。糖果厂还要往北几十米,厂门也在马路边。谢谢你关注。

魅力
满满的回忆!

1万

2万

魅力
8、90年代,在西街口有家冰水店,那栋楼后头是冰棒厂,里面就卖过抖着肺,门口晚上就是红鼻子米粉,但是自从西街口改造成了西城路以后就再也没看到过了

魅力
酸甜酸甜,两分钱!”

2万

3万

魅力
印象深刻的是那店门的人像漫画。