桂林人论坛

伏龙洲生态修复前的秋

1万

魅力

漓江上有个小沙洲,叫伏龙洲。小小的沙洲上留有我童年的脚印和满满的回忆。
        岸边的皂角树依然矗立,他已经显得比从前苍老,印象中郁郁葱葱的样子不见了,树冠上露出了枯枝。儿时到小河边游泳,用石头打下皂角,剥下薄薄一层果皮吃,有淡淡香味。
        伏龙洲靠一座吊桥与岸相连。曾经卧立小河上的跳桥青石墩子没有了,从前洲上的农民就是通过青石墩子把种的青菜挑到岸上销售。戏水的儿童将两只手各扶住一个石墩,两桥墩的水不深,但急,这样就不怕水把自己冲下去。清清的漓江水从肚皮上流过,小鸡鸡在水里一摆一摆,还有小鱼从身边游过,如果身上有小伤疤,小鱼会轻轻地叮咬小伤口,有一种痒痒的感觉,特别的舒服。现在,这一切都没有了!
        青菜园过去是长草的小沙滩。小伙伴们喜欢在小河摸鱼,沙滩边的草皮下往往藏有小鱼,沙洞里还有黄鳝、河蟹。有一次摸鱼把我吓了一跳,因为沙洞里扯出了一条小水蛇。也就是从那时起,我再也不在沙洞里摸黄鳝了。
        走进伏龙洲,凤尾竹遮天蔽日。行走间,一只看似约有一斤重的小鸡从竹林里串出了,一眨眼,这只小鸡“扑哧!扑哧”飞到十多米的树上,哦,这是一只山鸡。这几年,由于禁枪,这些小精灵得以在小洲上繁殖生息。竹林里只有我一个人,特别的宁静,只听得到我踩在落叶上的唦唦声和秋虫蛐蛐的叫声。当你要追寻蛐蛐的声音,这蛐蛐就嘎然停止他的秋吟。如果时光倒流40年,我一定不会放过这个声音,我会把蛐蛐捉回家,这蛐蛐也许是“一点红棺材头”呢!罢了!罢了!当我继续往前行,这蛐蛐又唱起欢乐的歌,好像还是流行曲“走吧!走吧……”。
        洲子的最南端与伏波山向望,在这里,我仿佛看见自己在伏波山大关跳“冰棍”,在小关跳“铲马”的身影。看着伏波山,我从心里发出了笑声,因为我想起了十多岁时的一次跳水经历。我站着大关上跳“冰棍”。那时候没有专门的泳裤,连裤衩都是大裤脚的,一条裤衩要穿好多年。当我从大关上往下跳的时候,风从两个裤脚往里灌,裤衩就像一只灯笼。当入水的瞬间,“啪”的一声,裤衩的布变成了碎片,腰间只剩下一根“牛筋带”,只好躲在水里,天黑后才敢上岸,穿上衣服回家。真是狼狈不堪,不堪回首。
        从南端沿着东岸往北走,发现伏龙洲与漓江东岸中间原来一个没有树木的小沙洲已经变成了树木茂盛的绿洲。洲与洲中间的河摊由于水流冲刷的原因已经成为水深浪急的河道。四十年不见,可谓“沧海桑田”啊!
        走到两江口,河面宽阔。游船在江面航行,掀起朵朵浪花。江上的游船让我想起江上的红帆。在这个江面游泳的时候,只要听到汽笛声,孩子们就会拼命往江心游。在水与山中间、岸与天之间,一条汽轮后面拖着几艘红帆船,逆江而上,美轮美奂。汽轮拖着帆船,在江面上掀起起伏波浪,孩子们在波浪中嬉戏,笑声、叫声时起彼伏。
        不知不觉就走到洲子的最北边。这里可以看到叠彩山,陈毅元帅就在这个山上写下了“愿做桂林人,不愿做神仙”这脍炙人口的著名诗句。叠彩山与伏龙洲之间叫小河口,过去是一个天然的游泳场。现在到这里游泳的人少了,这里的河底就像一口锅,不安全。如今的人精贵了,都到游泳馆和水浅的地方。小河口,一群小伙子打水球,你追我赶的场面再也看不到了。这也许是广西这些年在水上项目年连下滑的原因之一吧。
        90多年前,有个叫润之的年轻人在长沙橘子洲头写下了“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的豪迈诗句。我等闲人只能套用800年前一个诗人的诗句“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”?

来自苹果客户端来自苹果客户端

魅力
好有回忆,从来没上去过,可惜都要变了
来自苹果客户端来自苹果客户端

1万

魅力
城市里面发展到的地方,有农民在上面的都不看好。
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

魅力
原生态永远是最美的,可惜,沿岸人工的还有人为的破坏把景物破坏了

1万

魅力
好有回忆,谢谢分享,中午去看看!
前辈有时间的时候请来论坛办公室把保温杯领走哦!

魅力
那个吊桥印象深刻

1万

魅力
粗暴地破坏性地建设!

1万

2万

魅力
各自的生存

魅力
只记得每年涨洪水那个桥木板都会拆了

魅力
城市发展,挡不住的车轮

魅力
以前还常常上去吃鱼,很热闹,几年前才发现上面已经破败不堪了。

魅力
楼主  1984年若不是当年桂林地区行署龙川书记阻止桂林市某某邀香港某老板,准备在伏龙洲建宾馆,,,恐怕现在连洲上竹子就看不到了,,

1万

魅力
路过,看看。。。

魅力
伏龙洲原生态能够保持至今,要感谢当年的地区行署龙川书记,要不然84开始洲上面早就是香港人的旅游宾馆了,,,

魅力
没有地区行署LongChuang,伏龙洲早就是宾馆了,,,

魅力
没有地区行署LongCHong,84年伏龙洲上面早就是香港人的宾馆了,,,

魅力
dfhsth1651n 发表于 2018-8-23 12:48
楼主  1984年若不是当年桂林地区行署龙川书记阻止桂林市某某邀香港某老板,准备在伏龙洲建宾馆, ...

正解。

2万

3万

魅力

1万

魅力
dfhsth1651n 发表于 2018-8-23 13:05
伏龙洲原生态能够保持至今,要感谢当年的地区行署龙川书记,要不然84开始洲上面早就是香港人的旅游宾馆了, ...

如今,上面的四家人作何感想?

魅力
  真想回到那个绿色时代  只是不知道为什么那个时代都是绿色食品   不是 互害社会的时代该多好啊