桂林人论坛

回忆第一次进桂林城

魅力
回忆第一次进桂林城
第一次进桂林城,到现在已经过去了41年的时间,因为是第一次,所以记忆印象特别的深刻。记得是1977年的五月间,那时是刚刚参加工作的第二年,意思是已经有工资领啦,手上和口袋里有一点点小钱了。当时工作的地点离桂林市区还有150多公里。有一位同在一起工作的同事,他比自己大几岁,原来曾在桂林部队当过兵。在平时闲聊中,由于自己没有去过桂林,表露出了非常想去桂林的愿望。于是一起工作的同事,就想方设法的筹划帮助自己实现去一次桂林。当时他有一个战友在县汽车站开货车,常常有机会到桂林去运货,我们和他说好,一旦有机会去桂林就通知我们。在1977年5月份的某一天,机会终于来啦,货车司机答应我们坐他的车去桂林。
知道马上就可以去桂林了,心情非常的兴奋。当时经过我们县的323国道,还是泥沙路。路面因雨水造成的坑坑洼洼特别多,汽车的速度非常缓慢,所以司机告诉我们,要求我们在天亮之前必须在路边等候。因为他一天送货到桂林,然后还要卸货装货,在天黑之前需要完成。其实当天我们不仅在天亮之前就已经在路边等候,甚至是在凌晨三四点就已经到路边等候啦。因为太兴奋了睡不着啊。
县汽车站的司机师傅,开的是解放牌汽车,后面还带有一个拖卡。天蒙蒙亮我们就坐上了开往桂林的解放牌汽车上了。尽管我们出发很早,可是当天我们到达桂林的时间已经是中午一点多了,从县汽车站至桂林也不过180公里的路程,却需要6-7个小时才能到达,可见那个时候的路况和车辆的性能,与现在相比已是天壤之别焉。与现在相同的是,那时的货车一样是不能够直接进市区的。感觉是在瓦窑口一带,司机就把我们放下来,并交代我们要在下午五点之前到到原地方等他,他还要在回程中赶到一个距离桂林20多公里的地方装货。好在有同事带路,我们首先到达的是桂林火车站,先是吃了一碗桂林米粉,然后是赶去看象鼻山,当时所经过的中山南路就是火车站到南门桥这一段,绝大部分临街的门面,全都是又抵又矮的木瓦房。急匆匆地赶到象鼻山时间已是下午快3点钟了,虽说是终于看到了象征桂林的标志-象鼻山,但是时间之紧迫实在是少有的紧张,当时还没有现在立等可取的照相技术,而且总觉得没有时间了,一切都来不及做拟的,同事也在不断的提醒,时间到了,时间到了。于是我们又匆匆的赶回司机说的候车点,第一次去桂林就这样结束了。
返回的时候,司机一路开的都是夜车,而且是一路且开且停,司机感觉累了就停下来扒在方向盘睡觉,回到我们下车的地方正好也是凌晨的4点钟左右,这样算来我们去一趟桂林,正好是整整的24小时时间,司机挺累的,到了后来我们也觉得很想睡觉了。

1万

魅力
难忘的回忆,想不到以前的车程居然需要那么多时间

魅力
有意思哦,珍贵的回忆,放在现在真是难以想象的车程

1万

人文桂林版主

魅力
圆梦之旅……,77年也是最后一批知青下农村的时候。
那个年代,有想进城看看的,也有被下放的……

魅力
涛涛茉莉 发表于 2018-9-21 09:13
难忘的回忆,想不到以前的车程居然需要那么多时间

当年那个年代是抓革命促生产的年代,汽车双向都是载满货物的“重车”稍微爬一点坡就是不停的换挡,而且是一挡二挡的行走,估计爬坡的速度只有10来公里呢。

魅力
我的沙漠 发表于 2018-9-21 21:24
有意思哦,珍贵的回忆,放在现在真是难以想象的车程

因为往返都是载货的重车,所以速度真的是很慢,但是一路都感到很兴奋,很开心。非常感谢当年的廖司机。

魅力
随缘随拍 发表于 2018-9-21 22:50
圆梦之旅……,77年也是最后一批知青下农村的时候。
那个年代,有想进城看看的,也有被下放的……

是这样,当时参加工作了,每月能领到工资了,与暂时还没能领到工资的相比,心里暗暗的有些自豪。

魅力
150多公里,是不是灌阳啊

魅力
180公里到桂林,走323国道,那可能是梧州地区的贺县或者中钟山县。

魅力
fu_ri2000 发表于 2018-9-22 08:59
150多公里,是不是灌阳啊

桂林市周边150公里左右的县还是蛮多的,暂时先不暴露哦

魅力
按照文章内容分析,贺县,钟山,平乐,鹿寨,都有可能,群众的眼睛是雪亮的。

魅力
群众雪亮的眼睛发现,还有可能是金秀

魅力
我知道楼主哪的,贺州钟山县,不要问我怎么知道的,之前看过楼主一篇文章推测出来的

魅力

魅力
乐购巴士装修建材网 发表于 2018-9-22 10:11
我知道楼主哪的,贺州钟山县,不要问我怎么知道的,之前看过楼主一篇文章推测出来的

我猜楼主可能是平桂矿务局那一带

魅力
fu_ri2000 发表于 2018-9-22 11:39

哈哈,高见

2万

魅力
fu_ri2000 发表于 2018-9-22 11:39

哈哈!您不克国安机关抓特务可惜了啵!

魅力
70年代,贺县平桂有矿山,钟山富川种烟草,都是有钱地区

魅力
fu_ri2000 发表于 2018-9-22 09:04
180公里到桂林,走323国道,那可能是梧州地区的贺县或者中钟山县。

从走国道上来分拆是比较准确的。

魅力
乐购巴士装修建材网 发表于 2018-9-22 10:11

我相信贤侄是可以分拆得出来的