桂林人论坛

桂林民国时风光无两的“二我轩照相馆”

魅力
      桂林照相业始于清光绪二十三年(1897),时为南海人黄季超兄弟的宝真楼照相馆。

抗战前,车井巷路口有一家颇有名气的二我轩照相馆,  全店职工有八至九人,楼高三层,为钢筋混泥士结构。影场在三楼,临三多路东头,取用北面日光,以玻璃棚配挂白、蓝布活动调光拍照,楼下后院还有一小花园可以配景照相。抗战初期,为招徕顾客,装饰了门面,特别是面向大门的每级台阶,装有水银镜玻璃,路人走过耀眼夺目,至今数十年后,一些老人还记忆犹新。

二我轩照相馆开设于民国七年(1918), 比桂林首家照相馆晚开二十年。开办者系本地人阳子和。阳原在一我轩照相馆做 “伙头军”(厨师),主厨之余学会了照相,后因与店主口角不和,一气之下, 经友人资助,阳自己就开起了照相馆来。为了与一~我轩竞争, 有意取名为二我轩。

二我轩异军突起,显赫一时。店主吸取一我轩经验大搞海报宣传和人事应酬, 主动上门服务, 注重适时布景,配备各式服装、道具,经常更换样板照片,并不惜重金从广东请来技术人才。由于该店经营有道,名气越来越大,人们一提起照相,自然就想到了二我轩。那时就连李宗仁、白崇禧、黄旭初等军政要人都曾请二我轩照过相。特别是早在民国十年(1921) 孙中山先生及夫人宋庆龄来桂时,该店经理阳子和及当时学徒杨志忠,身背三脚架、照相机,在沿街欢迎队伍中为孙中山先生照相。抗战时期,美国飞虎队的飞行员也常到这家照相馆留影。该馆为招揽生意,跑遍桂林新旧八景拍摄风景照片,洗印好成套出售,颇受顾客喜爱。

二我轩照相馆业主曾几度更换,人事多有变动,但店貌犹存。在首任经理阳子和之后,继而熊馥沅,再者灵湘澄,先后还有股东李桂山、龙寿臣、林颂平、莫朝辉等。民国二十八年(1939) 后,因敌机轰炸,人心惶惶,生意不好做,股东老板结束营业,店中各同事商议租用店内家具,共同维持下去,杨志忠被公推为副经理之职,负责该店经营,以维持店内各同事的生活。

由于日寇犯桂,1944年11月二我轩与所有照相馆一样,毁于战火。二我轩照相馆从开始到结束,历经了二十六个春秋,为桂林人拍过许许多多的好照片,是桂林沦陷前照相行业经营历史最长、影响较大的一家照相馆。

广西著名的摄影家、自治区摄影协会副主席、《桂林日报》摄影记者陈亚江,就是当年二我轩照相馆的学徒。 (甘宗正)

魅力
确实现在很多老照片上都有“二我轩照相馆”

人文桂林版主

魅力
厉害

1万

魅力
很有想法

魅力
没得图片?

1万

2万

魅力
若有二我轩当年老照片就绝了。

魅力
以前拍咯照片是新奇的不得了,哪像现在

魅力
桂林著名摄影记者陈亚江,原来是当年二我轩照相馆的学徒。涨姿势了
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

人文桂林版主

魅力
喔货,楼主这么清楚,是不是陈亚江的徒弟啊……

魅力
这个板路蛮鲜