桂林人论坛

<原創>父親曾經當過兵

魅力

父親已去逝多年。在父親的身上,是有很多事情值得我動筆的。但此時我只想寫的,是父親青年時代的一些事。
     父親曾經當過兵。
     公元1950年,恭城邊遠山區的瑤山剛解放那時,父親17周歲。當時雖然廣西的大部份地區已解放,但土匪在一些地方却還是相當猖獗。父親响应政府號召,毅然投筆從戎。
     也是父親當時的决定,才使得他的一生,有了一段令他及我們全家,引爲骄傲的歷史。
     父親很幸運,在入伍正式的編制中,他被分配到了當時的廣西軍區某部警卫連服役,後來又調到當時軍區某首長身邊,担任外勤警卫工作。
     這些事,是我在懂事以後,才從父親與人的交談中,零星得知的。
     父母很少向人提及過去,在我的記憶中,倒是有一個人和父親蠻談得來。
     那人是山外鎮上的,他和我父親同龄。那人在進瑤山鏟松脂的几年中,已和我父親談得很親近。
     父親去過越南。
     父親和人讲起這事時,我還是一個10多歲的少年人。
     那時,中國和越南國是“同志加兄弟”;那時,越南人正同美國人在打仗。作爲赴越南的中方首席軍事顾問首長的警卫員,我父親自然就随了首長去。
     許是涉及的方方面面太多,父親和人談論這段歷史時,沒有連續性,也沒有具體的時間和地名。但後來我也能意會,父親随首長在越南河内呆了些日子。
     父親說,他們警卫班,曾受到過當時的越南國家主席,胡志明的親切接見。
     這些就足已令我們對父親的那段人生履歷,感到榮光了。只是,令我們後人感到困惑的是,父親多年兵役期後,他何以要選擇退伍复員?
     那時,國家給軍人是有多種選擇機會的。父親說,那時,部隊領導有意要他繼續留在部隊。但父親後來還是選擇了退伍迴鄉種田。
     父親退伍迴鄉後,縣武装部曾安排父親到本縣某國营礦山保卫科工作,但父親後來還是婉拒了!
     這便是父親與人有别的地方。
     想到現今社會上的一些人,他們為達到某種個人目的,不惜耍尽各種手段,“沒有條件創造機會”地拼命往高處要職位,搞升迁。
     與之相比,我便覺得,平常的父親,他是一個值得我尊敬的人。

人文桂林版主

魅力
谢谢分享

魅力
向老兵致敬!

魅力

1万

魅力
谢谢分享!致敬

魅力

1万

魅力

魅力

3万

魅力
感觉你父亲赴越是抗法期间。

魅力
平心静气 发表于 2019-05-15 17:10
感觉你父亲赴越是抗法期间。

我也不太懂越南的那段歷史!我父親大概是在53年至55年那時去的越南。

3万

魅力
瑤人老李 发表于 2019-5-15 19:46
我也不太懂越南的那段歷史!我父親大概是在53年至55年那時去的越南。

那就对了,是抗法时期。不知是跟陈赓还是韦国清?

魅力
平心静气 发表于 2019-05-15 22:28
那就对了,是抗法时期。不知是跟陈赓还是韦国清?

這涉及政治,恕我不便告知。抱歉!

3万

魅力
瑤人老李 发表于 2019-5-15 22:35
這涉及政治,恕我不便告知。抱歉!

百度:奠边府战役

魅力

论坛首页上线纪念勋章

截图201905160838105163.png 中国在越军事顾问团
右起:韦国清、罗贵波、邓逸凡、梅嘉生

中国军事顾问团在越南现在早已经不是什么机密了。
上世纪50年代中国军事顾问团在越南指挥了两次战役:一是边界战役,二是奠边府战役。陈赓是在19507月到越,短暂指挥了边界战役,然后回国并开赴朝鲜战场了。之后一直到奠边府战役顾问团是韦国清、罗贵波、邓逸凡、梅嘉生。1954年奠边府战役胜利后,中国正式成立驻越大使馆,中国军事顾问团也就完成使命,改派专家。

魅力
午夜星空 发表于 2019-05-16 08:42

中国在越军事顾问团
右起:韦国清、罗贵波、邓逸凡、梅嘉生

中国军事顾问团在越南现在早已经不是什么机密了。上世纪50年代中国军事顾问团在越南指挥了两次战役:一是边界战役,二是奠边府战役。陈赓是在1950年7月到越,短暂指挥了边界战役,然后回国并开赴朝鲜战场了。之后一直到奠边府战役顾问团是韦国清、罗贵波、邓逸凡、梅嘉生。1954年奠边府战役胜利后,中国正式成立驻越大使馆,中国军事顾问团也就完成使命,改派专家。

感謝祥尽解讀那段歷史。我覺得,父親能親歷那個特殊時段,已是他的榮光了。

魅力
不会是跟韦国清的吧?我父亲38年担任小邓的警卫,文革时与小韦一起工作,后来坚决不脱军装,直到生命的最后一刻。
过去的制度是当兵的退役回原籍,哪里来哪里去,不做安排,农村的到县武装部报个到回生产队挣工分,算预备役,排以上算军官,按转业处理,国家安排工作,并按相应职务安排,比如县团级,师部级等,可以在原籍地与驻地选择。现在的制度大变,用钱来解决问题。

魅力
雪里红花 发表于 2019-05-16 11:09
不会是跟韦国清的吧?我父亲38年担任小邓的警卫,文革时与小韦一起工作,后来坚决不脱军装,直到生命的最后一刻。
过去的制度是当兵的退役回原籍,哪里来哪里去,不做安排,农村的到县武装部报个到回生产队挣工分,算预备役,排以上算军官,按转业处理,国家安排工作,并按相应职务安排,比如县团级,师部级等,可以在原籍地与驻地选择。现在的制度大变,用钱来解决问题。

3万

魅力
雪里红花 发表于 2019-5-16 11:09
不会是跟韦国清的吧?我父亲38年担任小邓的警卫,文革时与小韦一起工作,后来坚决不脱军装,直到生命的最后 ...

他们54年回国的话就多半是跟韦国清在一起。

我对面楼住一位也讲过他在文革时也是韦国清的警卫班的,韦国清被批斗,他们也要跟着去的。

魅力
平心静气 发表于 2019-05-16 19:15
他们54年回国的话就多半是跟韦国清在一起。

我对面楼住一位也讲过他在文革时也是韦国清的警卫班的,韦国清被批斗,他们也要跟着去的。

3万

魅力
中将。