桂林人论坛

桂林城中村,那个曾经深藏梦想和回忆的地方!

1万

魅力

2019年6月,是雨季也是毕业季!桂林的雨一直在淅淅沥沥的下个不停,某天在洗车的间隙,我无意中走入了东安街边上的城中村,突然勾起了多年前的回忆,想起了初到桂林时的自己,想起那个曾经深藏许多人梦想和回忆的地方!常听闻北上广暗无天日的地下室之艰苦,而小城桂林虽然没有那么夸张,但是城中村也是很多来桂林打拼的外地人们梦想起航的地方!

从东安街出来,我重新去第一次到桂林长住的出租房附近去走了一圈。1997年的暑假,我小学毕业了,在此之前我从没离开过父母身边,爸爸为了锻炼我的胆量让我独立一些,执意要我来桂林市区跟堂姐住一段时间。那时姐姐租住在解放桥附近的一个单间,穿过一条长街,看到红色的帝苑酒店,对我来说那就是相当显眼的一个坐标,往那里右转进去一段路就到了!

时至今日,我才知道原来那条长街有一个名字叫“五通街”

在这条不长不短的街上,有杂货铺,有小学,还有一些我已经记不住的厂,有坐在门口长凳上闲聊的老人,有在树荫下玩耍的孩子......有一天把脚搞脏了,杂货铺的奶奶拉着我去她店门口的水池,说女把爷就是喜欢漂亮爱干净,说完拧开水龙头让我冲干净脚再走!她的友善让年少时对这个城市忐忑不安的我感觉暖暖哒!

当然也能沿着漓江边的马路走,这条路既能吹着凉爽的河风又能欣赏风景!江边有一排小别墅,别墅里有院子,有大大的落地窗,窗外是漓江四季变幻的美景!常常幻想着自己长大后会不会有一天能进去看一看风景!走完土豪的别墅就又走到了识别的坐标:帝苑酒店,现在我才知道,原来当年住的那个地方就是现在传说中的“福隆园”!

那时往这里进去以后,并没有多少房子,大概2分钟就能走到家,那是一栋房东自己的房子,每一层有4-5间15平米左右的单间,每层一个公共卫生间,狭窄的通道里是公用的厨房,其实就是把各种做饭的工具都堆放在这里而已,每个月房租120块钱!同一层的租户多是跟姐姐差不多年纪的年轻人,大家相处融洽,只要有时间一起做饭喝点啤酒,聊天,说说自己在桂林这个城市的梦想!我现在还记得一个哥哥正好比我大12岁,同一个属相,他是一个厨师,那时厨师的工资很高大概2000+,哥哥有时晚上下班会给我带他自己烤的叉烧,说年纪小就要多吃肉长身体!那个哥哥说希望以后能开一家属于自己的餐厅,做自己想做的菜!还有个姐姐在专卖店卖服装,她说她没有太大的梦想,就想找一个市里的男朋友有一个属于自己的家!他们每一个人都怀抱着梦想,跳跃着激情也渴望着安稳!

多年以后再走进这里,早已经没有了当年的模样,全是密密麻麻的房子,像蜘蛛网般的电线!而那时我们在房间里能看到七星公园山顶上摘星亭的灯,那时房子的后面是大片的菜地,还有人种了一片玫瑰花园,太阳升起来的时候姐姐在窗户边看着花园跟我说:妹妹你知道吗?长大其实一点不好玩,很辛苦,但是有时候只要有一点点小美好,就能让你又继续撑过去,我希望在几年以后这个城市里能有属于我自己的房子,有一盏为我点亮的灯!以后你再来也能让你单独睡一间房。

愿望是美好的,现实是骨感的!之后的每一年暑假,我都会来跟姐姐住一段时间,这也许是山里孩子对城市最初的向往!那些年里跟着姐姐辗转住过东安街、东江、将军桥、三里店等等地方,在这些时光里,我人生第一次鼓足勇气洗了冷水澡,虽然是夏天,但是冷得我拔凉拔凉的,因为烧热水洗澡很不方便也很奢侈!

拉回到现实,再说回东安街边的城中村,跟所有的城中村一样,这里寸土寸金,楼间距仿佛已经被压缩到了极致,一线天,握手楼无处不在。

到处晾晒的衣物,时常滴水到楼下路过的人身上!刚开始会让人想原地爆炸,但是慢慢的习惯了就释然了!

到了饭点,炒个辣椒味道可以弥漫整栋楼,当然会过日子的人很多,手艺好的自然也很多,经常更多闻到的是让人垂涎欲滴的饭菜香。

饭菜的香气会飘散,那诸如各种吵架拌嘴的声音也会络绎不绝,不时还伴有东西破碎的声音!孩子的作业,教育上的分歧,工作上的辛苦,烦恼,委屈,都有可能在某一个情绪点撕裂发泄出来,仿佛自己陪着他们经历了一天的艰辛。

当然城中村里有时也如寻宝般有趣,街头巷尾会有很多租住在附近的食客才知道的美味!当你不想做饭的时候,穿着睡衣下楼就可以觅食,你一进门老板就知道你的喜好,这种默契会让人有一种被人惦记的温暖!

随意走进一家人看起来蛮多的小店,馄饨,米粉,甜酒蛋,煮粉,酸辣粉,螺蛳粉......什么都有,我问阿姨你们这什么最好吃啊?阿姨笑眯眯的说什么都好吃!那骄傲的小眼神看得我都忍不住笑了!最后看着大家点得最多的是馄饨,我也点了一碗来吃

4块钱那么大一碗,米粉的,螺蛳粉的配菜都来一点,果然是便宜又美味!食客越来越多,阿姨把儿子,老公都叫出来干活了,他们说着自己家乡的语言,对于从小生长在少数民族聚居区的我来说,一听就知道是壮话!我说阿姨你们是壮族的啊?阿姨说你听得懂啊,你也是壮族吗?......叔叔阿姨开启了话匣子,说他们是阳朔人,来这里好几年了,现在一家人都围着这间小店转,儿媳妇出去送外卖了。没多久传说中的儿媳妇回到了店里,忙着指挥那里那个谁要3个煮粉,2个酸辣,1个三鲜,你知道的吧,那个三鲜不要下水!说着一家人又忙碌开了,这时儿媳妇的微信不停的在响,不停有新的订单,说话间儿媳妇已经将打包好的食盒放上了电单车,计划了下路线,说得保证10分钟以内送到,不然米粉就糊了!原来在这个小小世界里,没有美团,外卖也可以准时送达更贴心的是不用你备注,他也记得你饮食上的小怪癖!

街角老房子里还有古老的商店,老式泛黄的木柜,货架,门口有供人休息的椅子,还有多年没见过的公用电话!很难想象手机如此普及的今天,还能见到公用电话!为了避免灰尘和阳光照射老板细心的用2块毛巾盖好来,仿佛还当做宝贝一般!这是旧时光的味道!

还有依然扯布裁衣只为你量身定制服装的小店,大姐在店里忙碌的熨烫,裁剪,看来生意还不错!

还有老式的理发店,没有炫目的招牌,没有流转的灯箱,简易的环境只为平凡的你我他剪一个普通的发型。

老旧的桌子,沙发,锈迹斑斑的转椅,贴满各种照片、墙纸的墙壁,它们仿佛都在讲述着光阴的故事,这里的人们来来走走,但是这家老店始终在这,为大家提供最实惠的理发服务!

当然在这里看到最多的是招租的信息,无所不在,门口的叔叔阿姨看到看信息的人都会热情的问一句要租房吗?什么房型都有,价格实惠,这里交通也方便,出去就是西门菜市了.......

在城中村的边上是大量新建的楼房,它们整齐美观,跟眼前电线遍布,规划不一的村子是不一样的存在,仔细看还有人在房顶上修瓦!瓦房真是不多见了!

观察了一会,发现这里配钥匙的店铺竟然异常的多,也许城中村的流动性大,房客的不停变换,使得配钥匙的生意也异常的好!这个店主很有意思,各种业务都扭成了汉字挂在路边,一举多得!

以前出门最便捷的交通工具是自行车,那时堂哥给我10块钱,一张桂林市区地图,让我骑单车自己去到处走走看看,他告诉我如果要认识一个城市,只有自己跑过城市的每一条街道看过,再反复路过,你才不会迷路!于是哥哥在地图上圈出了每天我要去的地方,说回来要给他描述那个地方长什么样子!刚学会骑自行车的我就这样战战兢兢的上了路,过街的行人怎么能离我那么近还横穿马路?路上怎么那么多自行车?......分分钟把我吓尿在马路上的那种!

当然现在最便捷的交通工具必须是电单车了!住在出租屋里最烦恼的事情莫过于担心自己的电单车被偷或者是电瓶被偷了!似乎就算房东装了摄像头,那些三只手们也不会收手!还记得我同学当年攒了好几个月工资,买了辆新摩托车,结果没到1个月就被偷了,果然新的容易被惦记,后来他一生气,就买二手的了,结果也被偷了2辆,有种欲哭无泪的感觉!不过经过这些事件的刺激,他仿佛有了无穷的动力,更加努力的工作,开发客户,跟我们一起打球吃饭的时间越来越少,他说他要多赚钱,攒够首付买一套房子,摆脱这样杂乱的环境,安全不用担心被偷,不会被家长里短的吵架声吵得睡不着觉......我们毕业的第5年他真的靠自己付首付买了市区的房子。在我们中国人的传统情结里房子虽然不等于家,却是家的载体,有了属于自己的房子,心似乎就安定了下来!

虽然城中村有各种让人吐槽的地方,但是低廉的房租却是多数外地游子刚开始落脚的选择,他们期待着梦想起航的地方!他们在这里成长,在这里积蓄能量,为的是将来离开这里,有更美好的生活,有更美好的蓝图,我一直觉得桂林是一座包容的城市,希望大家的梦想都能扬帆起航,漂洋过海到你想去的未来!

评分

沙漠孤舟 + 2
kardling + 2 + 2 拍得非常美,精彩瞬间,各种姿势都很漂亮。
百了断 + 2 + 2 来时回望城墙角,不见当年少年郎
是孩子不是斜子 + 2 + 2 阔实好帖,麻直顶!
门隔流水 + 5 + 1 阔实好帖,麻直顶!
一可叶 + 3 + 3 图文并茂
wjyin + 3 + 3 阔实好帖,麻直顶!

1万

魅力

2018年度爆料达人2017年度爆料达人

光阴的故事

1万

魅力
超版厉害,看得好有感觉

1万

魅力
满满的回忆………图文并茂!

魅力

2018年度人文达人

细腻的文笔,流露着真善美;动人的故事,憧憬着美好梦想。时光流逝,岁月匆匆,城中村那个曾经走过的是岁月,留下的是难忘的回忆!!

1万

魅力
    超版还真不是吹的,

魅力
写得好,歪嘴估得。

1万

魅力
回忆是美好的,回忆也是痛苦的,超版能否分享一下你的初恋?

1万

魅力

2018年度旅游达人

嘘……涛版,那凯不是东安街

1万

2万

魅力
想不到楼主的奋斗史也充满着传奇与“苦难”

1万

魅力

2018年度美食达人

市井平民原生像。。。

魅力
怀旧时光

魅力
写得还真不错,文字也很好!

1万

魅力

2018年度摄影人气达人

“无意中走入了东安街边上的城中村”唤起美女楼主20多年前初进桂林·福隆园的前后变迁、苦涩中满满的正能量。

1万

魅力
晓不得是哪凯?

悄悄的说:我还以为福隆园是墓地呢

大家莫打我啊!

魅力
出克是西门菜市?穿越剧!

1万

魅力

魅力
楼主属啥?

魅力