桂林人论坛

<原创>少年时在山外认了个老同

魅力

2019年度人文达人

在上个世纪的80年代初,瑶村由于人力舂米已显得太原始落后,当时,在山外已有师傅能制作用水力撬动碓尾,自动舂米的先进工艺。
      瑶村有水源有制作水车等所需的木料,于是,当时村里的人就聘请山外的师傅到瑶村来,帮着村里人制作水力舂米装置。
      在这些师傅中,有一师傅家中的小儿,是与我同样的年龄;这师傅也是性情豪爽之人,他在和我父母聊得投缘后,便建议两家的小孩认一个老同。
      当时的人都淳朴热情,遇到投缘的,年长的认伙契,年少的认老同;两个佰生的家庭两个人,在偶然的机会相遇相识相交,一见如故后,就愿把友情关系更进一步,就用结交“伙契”、“老同”方式,在日后变成朋友关系走动,让友情致远。

话说回来,我父母当时和那水碓制作师傅,所“包办”的这个事,作为“主角”的我,当时却是不大懂得其中深意;因为我和师傅家的孩子,那时还都是不韵世事的少年人,在两家父母互教孩子称对方老者“同年爷”、“同年娘”时,我们当时还是很腼腆呢!
      都是同龄人,我那老同当时和我的身段长得差不多,我父母没有生育女儿,我当时是羡慕老同家有哥姐和妹。当然,在后来我们成为老同后,老同家的姐姐和妹妹,我也能从她们的身上,感受到有姐妹的幸福。
      上个世纪80年代的恭城农村,农人还是以插禾种稻为主的,我们家虽然人口少,父母的生活压力没有我山外老同的爷娘重,但瑶山都是阴山冷冲水田,种植稻谷是没有优势,又加上瑶山的野鸡山鼠之类的糟蹋,一年下来,山里人的日常口粮,当时是不能自给的!
      而我老同家在这方面却是有优势:山外垌平温度高,每年可种植双季稻,多打的粮食,是能补齐家里人口多这些短板的。
      当时我们两家是不介意谁家贫富的,我们家粮食不足,我老同的父母就会叫我父母到他家去挑来接挤;我们瑶山盛产毛竹,我父亲又会竹器手艺,当时我老同家所需的箩筐畚箕之类,我父亲每年都会送几样给我老同家使用。
      当时山里人没有机动车,富裕些的家庭只能购置自行车。由于当时瑶山进出山还是小路,山人的自行车只能是寄放在山外的亲戚家,赶圩的时候,徒步走路出山,再到亲戚家骑自行车到镇上,回时再把自行车寄放,然后又徒步回家。
      由于认了老同,我家当时的自行车,都是寄放在我老同家,我们早出晚归,我老同一家总是热情,有粥吃粥,有饭端出;而我老同家人到山里打柴割草,不论天暖温低,他们也愿到我家小坐。当时我们两家走动是很频繁的。
      后来我和老同都成了家;后来又由于山里修通了公路,我们家购买了机动车后,外出赶闹子,直接就从大路出入,已无需再到老同家周转了。老同家后来也无需再到山里打柴割草,这样,我们两家后来走动就相对少了些。。。

岁月不饶人,如今我和老同都已渐老去!而两家的老人,他们也于前些年,已先后离世;世事沧桑,唯一不变的,是人间的真情。
      虽然如今我和老同都不爱走动了,但是我们的下一代,他们依然是沿用“同年XⅩ”称呼,延持着两家自上一代人就开始的友情。
      看着年青的一代,依如我们上两代人对待友谊的热情,我此时真的是感到,当初两家老人“包办”的这个亲戚,是那么值得我们一生珍视!

1万

1万

魅力
很纯朴。

魅力

2019年度人文达人

1万

魅力

水力撬动碓尾,自动舂米

2万

3万

魅力

1万

2万

魅力
原来这个叫老同,一直不懂是什么意思,感情的维系真是感动

魅力

2019年度人文达人

leeyq 发表于 2020-03-09 09:49

&nbsp; &nbsp;水力撬动碓尾,自动舂米

一直遗憾没有图片,阁下的补图,实在是景上添花了

魅力

2019年度人文达人

涛涛茉莉 发表于 2020-03-09 12:01
原来这个叫老同,一直不懂是什么意思,感情的维系真是感动

在恭城瑶山,如今也还有认老同的(兄弟或姐妹)

1万

2万

魅力
瑤人老李 发表于 2020-3-9 12:16
在恭城瑶山,如今也还有认老同的(兄弟或姐妹)

不一定是瑶乡,好多外面也是认老同滴,而且是几个,不一定是一个。

魅力

2019年度人文达人

风铃亲亲 发表于 2020-03-09 23:35
不一定是瑶乡,好多外面也是认老同滴,而且是几个,不一定是一个。

1万

魅力
我也有老同,是跟我同年同月同日生的小姐妹,但是我们后来读书天各一方联系少了,感情淡了

魅力

2019年度人文达人

茜茜冒泡 发表于 2020-03-10 18:58
我也有老同,是跟我同年同月同日生的小姐妹,但是我们后来读书天各一方联系少了,感情淡了

在恭城瑶山,认老同不一定是同年同月同日生的,只要投缘,隔年的都会认的。

魅力
世事沧桑,唯一不变的,是人间的真情。

魅力

魅力

2019年度人文达人

坐飞机的大象 发表于 2020-03-19 00:01

魅力
好贴

魅力

2019年度人文达人