桂林人论坛

楼主: glylad

[本地杂谈] 尘埃落定,感谢十一中老师这三年为我家小主的付出,期待三年后的大结局

禁止发言

魅力

具体说来。我家是这样的,谁知道啥是树人,咱也不懂。但某人好像说过教育始于体育,这话感觉没啥毛病,树人,顾名思义,就是种树,总归粗壮一点好吧。正好我们家长也喜欢运动,于是狂练体育,专业的那种,小学是每天5小时训练,初中都能保持平均每天两到三小时,只有大年三十休息,以及全国各地比赛后顺便玩一下算歇息,几乎其余时间不是在上学就是在训练(球了哈,不是田径,虽然训练苦,但也好蛮玩,小朋友也多)。打完初三暑假的区赛和全国赛,转入文化学习(走高水平运动员招生的就要继续练和比赛,因为高考只认高中阶段的比赛成绩)。结果嘛,大家爬楼看下也知道,应该说还行,从没补课,身体棒棒,也不熬夜刷题,更没近视的情况下,裸分不低哈(中科大和复旦缠着我几个晚上没谈拢,去了别处)。

我们是个案嘛,有人说。我负责任的说,不是,不仅不是,还是共案(只是人家有些是搞艺术啥的,我们小提琴也练到八级,人家那些高中前也都是钢琴啥的贼专业那种,前提是孩子主动要学,不是逼的那种哈)。但是不方便具体说,太近了,说个远的,而且几年后也可以看我眼光和见识乃至观念是否靠谱。
举例,我一个发小,受我影响,应孩子喜欢,去练航模,专业的那种(家庭收入一般的不能在一般了,架不住孩子喜欢,牙缝里挤,且两个孩子都小学初中了才买房),国内专业组能进前八,学生组基本冠亚军(不是太懂,就是比谁飞得快,绕障碍啥的)。和我一样,没想靠体育,只是健身健脑,所以选了这种高水平运动员根本没大学招生的那种(我们练的倒是不少高校招,可见这个家长比我们更不功利)。这个小孩的成绩,和我们这个一样,初中三年,进去几百名,今年毕业能到几十,属于一直上升,但并不拔尖那种。一年前,两口子忧心忡忡,问我当时初三怎么坚持的,我所不存在坚持,孩子还想练就练(高中由不得孩子哈,必须停),他们担心影响学习,我说就你们那个,就算强攻一年也进不了二付,只要没下降就是胜利。于是,两口子根据自己成绩,目标考个中山中学算求(毕竟受我影响,不是太看重高考,看重孩子的整体状态和综合,我的理念是,他能在自己喜欢的领域干到全国前八,插一句,我们那个到过全国前六,那么长大了,咬咬牙,也能在其他尽管自己不喜欢的领域干到全国前八百没问题吧)。总之,又不是我儿子,再说我家自己就是这样干的,是真心这个理念,不算坑他。这两口子还真的受忽悠,初三寒假,人家各种补课,他们整个假期大部分时间在三亚和昆明参加两个全国赛,回来桂林也没消停,就差旅费报销和等级证书,比赛奖金之类和区体育局各种折腾,也没剩啥时间了。最近半年,听说学习成绩有所下降,我都不敢见他们,怕怪我忽悠的,怕是连九中也危险了,好在说是短暂的下滑后,最近又有进步了,比初二和初三上学期排名靠前了,一直恨不得不及格的英语能考到优了,目前的成绩,桂中很稳,一附也基本没问题,但是他们心目中的最优选,十八中,那个基本没希望。

就在这时,我刷抖音,看到国家要取消艺术特长生,大幅压缩高水平运动员招生规模(以前像我们国家二级运动员就行,现在要一级,广西每年以前几十个,现在就只有两三个了,彻底歇菜),大幅提高科技特长生招生规模,并且,从高中就锁定观察培养,更变态的的是,还给个个高中下了任务,至少要招到多少个。科技特长生的要求,大家可以自行百度,都是要全国赛的硬核证书,谁有呀。十八中毕竟鼻子灵,家长也托关系联系过他们(之前是叽叽歪歪,中间还有那种你们懂的人,答复是特长生嘛,年年有指标的,要来可以,需要那个啥你懂的),这下好了,昨天给我来电话,十八中要他们马上答复,去不去,成绩要求啥的(很低的,闭着眼睛都能考到那种),其他那啥的都不需要。我知道他家长是高兴,忍不住给我电话,我也为他高兴,毕竟远超预期。不是外人,相信他没有装,静下来后,认真问我,怕去到十八中都是好自己一等甚至两等的,跟不上人家,咋办,会有挫败感,甚至导致其他问题。我说,我们进二付时候还不是六七百名,后来两三百,后来几十,到了高三就经常市前十,关键是心态,再说,十八中的,远称不上学霸吧

NICEMAN 发表于 2022-5-31 14:59
说实话,高考这玩意,对于大部分当爹的而言,也就是凑个热闹,给平淡无奇的无聊中年生活来点激情。这种机会 ...

近几年全州高中学子广西状元是15年理科,他去的是清华不是北大,不知道你说是他否?

具体说下心态怎么搞。我以下说的,那个家长很buy in。他是真的担心去十八中副作用大过正的。我说,保证一条就可以,咱是所有比学习成绩的里面飞的最好的,是所有广西专业飞手里面学习成绩最好的,就想开了,是吧(你学习好又怎样,我还在进步,我没补过课,没准补补能超过你,但是论体育,竞技航模,给你10年你也搞不过我,咱可是从一年级就练的,每周20小时以上,,,,,巴拉巴拉),说得我这个兄弟高兴加屁颠的就勉为其难同意了十八中校长的亲自邀请。
说真的,我不觉得我忽悠他,因为我们就是这样过来的,在二付初中九百人里差不多柒佰名,我们怎么过来的,孩她妈说了,学习咱先保证不下降,别整到八百多去就行,保持势头,谁要和你比,包括老师要是敢拿学习成绩说事,行,咱们比体育,谁打得过我,走两步,让你八局(还真有能比的,毕竟我们的项目虽然也偏门,但没有飞无人机偏门,二付也有和我女儿一个队练球的,男孩,估计还真不一定打的赢人家,人家学习可比咱高几百名呢,咋办,行,加上小提琴,来,走两步)。所以,我们是学习里球打得最好的,打球的里面琴拉得最好的,拉琴的里面球打得最好的,总之田忌赛马,把自己想high拉到。小孩子嘛,你这么说,他就信,也确实如此嘛,于是,整个中学阶段,时时保持自信,加上运动员不服输的精神,和体育运动带来的脑部结构立体思维的优势,逐渐靠近和超越,时而用力过大,经常拿下单科桂林第一之类,不在话下。

我们就借这个帖子,来看看这个马上也是十八中高一的小朋友,三年以后如何。

toni_huang2000 发表于 2022-5-31 16:06
近几年全州高中学子广西状元是15年理科,他去的是清华不是北大,不知道你说是他否?

应该是吧,听女儿说的,毕竟都在北京,学校又离得很近,桂林学子有个小群的,她们的消息应该不会乱说,确实读了两年吧,退学了

冰火与双飞 发表于 2022-5-31 15:26
19年也曾劝人抛掉房产,被说见不得别人好。

房产我贼有研究,另外找个地方聊。这个我不是吹,业余耍耍,买,装修,住个一两年,卖 ,手上保持两套(桂林这种地方,不适合大搞哈,始终有房在装修,目的是周末有出去的理由,否则,你懂的,基本买菜拖地之类:')。从2004年开始,快二十年了,挣了两百多万,虽不多,但真的从未失手。19年我也抛了,但是最近又搞了三套

冰火与双飞 发表于 2022-5-31 15:24
教育产业化,学费是要赚的,人人都清楚这四年没意思了,谁来交学费。千万别点醒那些被洗脑的家长。

学费,这个要看啥学校。公办的那点钱,纯属中国公民福利。中外合作那几个,有点坑钱的意思。港大之类,那个人家确实成本高。这么说吧,我一直关注上纽,眼看着学费从六万,涨到12万,到今年奔20万了吧,我依然认为上纽是性价比最高的学校(我们是错过了他的夏令营,最主要孩子好胜心太强,觉得上纽最终去的高考分不高,我又是具体教育实施执行方面在我家是打酱油的,没敢干预)。港大是给我们啥都全免还给奖学金,无奈前两年闹的那个事,闹心,其实也不是关键,关键是港大的录取分数线在小朋友看来太低,用她的话来说要把每一分用尽榨干,连中科大复旦都不要,还说啥。我个人认为港大上纽那种贵,值得。

冰火与双飞 发表于 2022-5-31 15:22
剩下十几亿当老板的不需要上大学,蓝领也不需要。996的公司可能会需要一些,就996这样的公司别人还不一定 ...

总体上同意,国内这些所谓名牌大学本身,确实在我家看来,还有高考分数啥的,这的本身没卵意义。但是,咱在中国,没招,对哈。这个东西决定了你身边的人是谁,这个很重要。我们那个的专业大类是文理兼招的(小类大二才分,她是理科的,毫不犹豫选了理工科工程类的一个小类),班上有其他省市县的状元啥的(毕竟一般一个省只招两人),和这些人朝夕相处,化学反应还是不一样的,何况广西相较于他们落后,所以有占便宜的感觉(起码最初是有的,我们家把被人家虐视为占便宜,一进学校不久,竞争双学位一个数学考试,我们那个题都看不懂,江浙的,满分好几个,不服不行,不过现在马上一年了,咱也跟上来了,有个别科目还是年纪第一,广西不行这种概念,在她运动员的性格里,根本不存在的,但必须承认和强者在一起,是占便宜的)。从这个角度讲,又是必须面对的。我家又是在乎所谓树人,不在乎明利,我们只能假设这些能考到这个中国前几的学校,中国第一的专业的这些人,总归概率上优于广西师大吧。哎,赞同您的同时,也有点小自相矛盾哈,被现实打败的感觉

强调文理兼招,主要是说理科哪怕是县的状元也不会看上她那个学校的,但是文科,可是有些牛人家里又有钱的还就真有北大都不去非要去这个专业的

1万

NICEMAN 发表于 2022-5-31 16:36
房产我贼有研究,另外找个地方聊。这个我不是吹,业余耍耍,买,装修,住个一两年,卖 ,手上保持两套( ...

厉害啊,又整三套,我正在卖大美和施家园的房子。面积大,估计难脱手

大美好卖呀,我大美两套19年出了一套,最近新房没人敢买,刚需各种问二手房,因为挂过嘛,电话又打来了,最近很好卖。(顺便说下,住了六年了,没问到过臭呀,可能我那栋最靠边吧)

1万

NICEMAN 发表于 2022-05-31 17:53
大美好卖呀,我大美两套19年出了一套,最近新房没人敢买,刚需各种问二手房,因为挂过嘛,电话又打来了,最近很好卖。(顺便说下,住了六年了,没问到过臭呀,可能我那栋最靠边吧)

托你吉言,能快速出手

禁止发言

魅力

禁止发言

魅力

禁止发言

魅力

禁止发言

魅力

这两年小升初都各种摇号,各位有经验的家长对选公立私立初中有什么看法可以说说吗,二附国龙这种是不是比公办学校好上一大截?如果同样的孩子去到这类学校会比去到桂中十八中能发展更好吗,我看因为今年政策好多人迁户口去七星区