桂林人论坛

楼主: glylad

[本地杂谈] 尘埃落定,感谢十一中老师这三年为我家小主的付出,期待三年后的大结局

1万

真的无意 发表于 2022-6-2 11:21
感谢各位大神的回复,也非常赞同不能唯分数论,回归以人为本。现在小升初情况是桂初和七星私立都能摇 ...

个人建议,首选桂初

真的无意 发表于 2022-6-2 11:21
感谢各位大神的回复,也非常赞同不能唯分数论,回归以人为本。现在小升初情况是桂初和七星私立都能摇 ...

看完刚发的几个孩子的例证,自己分析吧。我不否认,这些个大多是二付的。但自从摇号以后,二付初中都是随机去的话,高中他又要至少留一半,比他们以前肯定是生源差了,也就是被削弱了。此消彼长,留心发现好老师比啥都重要。打听学校不如打听哪个老师好。去二付本身没有任何意义,二付里退学,各种苦不堪言的,跟不上的,混日子的,多的是。还是那句话,这都是术,道不同不相与谋

1万

NICEMAN 发表于 2022-6-2 11:32
为什么我说如果方便的话,也借这个地方记录一下今年即将进入十八中的那位小朋友三年后的状况,一是这个帖子 ...

非常愿意这个帖子能继续进行下去,也作为我们做父母的有一个交流的角落,就像您说的,但愿我们的孩子都能成为真正意义上的简单的人,能在这个世界享受自己的美好时光

我是你的话,根本不去考虑这些,这会在考虑去哪里玩,好容易解封了,赶紧商量去哪里玩,小升初暑假这次旅游和初二升初三那个暑假的两次我们最看重,具体的儿童心理学和认知心理学方面的理论依据很难在这里讲清楚。大概就是这个年龄段的心理成长阶段和客观上的时间安排问题的矛盾的解决方法。讨论这些比讨论去哪个初中更重要,要搞清楚主次,而且参与讨论的相关方甚至是同行者,会帮你识别未来求学路上的伙伴,介绍有类似世界观和教育观的老师等信息来源。而不是简单地说,好,或者不好。

1万

glylad 发表于 2022-06-02 11:36
个人建议,首选桂初

为什么不选十八中初中部啊。

1万

qwh72 发表于 2022-06-02 11:58
为什么不选十八中初中部啊。

这位朋友说只能桂初和私立学校,那如果能参加十八初,我建议首选十八初

我提到的这些样本,我敢讲,扔到贵州西藏云南的大山里的某初中,都会活成一个正常、阳光、健康、智慧的人,因为有正确的方法论支持。就算学业失败了,树人成功了,不也挺好吗。为什么跟踪这个搞航模的小朋友,小学,六合路那个、初中,一中。都不咋地吧。但是,三年后我们等着看吧。都说,先改变观念,其他的世俗上的成功是顺带的奖赏,主要是得到一个完备的人格。有人说,你说的都是小学要开始布局的,我们初中了,要择校了,扯这些没用。其实不然,早一天觉悟就早一天得果实。在水稻田里种麦子,天天淹着,怎么可能有好收成。晚了六年明白,那就在初中高中这六年纠正,代价是大学可能就不咋地了甚至去读技校大专啥的,但只要正确耕种,迟一点结果而已,要是一天还在这里焦虑去哪里、去哪里、去哪里,大概率六年后也是失望而归。别再问下学期去哪里了,换一个问题问自己,明天和谁在一起,现在我去找谁玩一下,这个谁,太重要了

晒娃我老婆最反对。我也不想。但晒体育成绩,全世界父母都喜欢。我那帮美国朋友一天就晒就比这个,我儿子当四分卫了,我女儿昨天的比赛进了多少球。要说我觉得国隆不如以前了,那时你不知道前两年二付的篮球、排球有多强。学习压力这么大的情况下,2018年吧,三好杯是和全州高中篮球队(全是超龄的)争冠亚军(我当年桂中如日中天的时候,是和各种超龄的临桂中学争冠军),排球就更不用说了,基本都是冠军。我当年去桂中,我女儿上二付,不敢说是奔着这些去的,至少,在选择的时候,体育环境是很重要的一个讨论议题。现在,哪个家长在乎这些。其实应该有人能听懂甚至认同我的观点,但是那个球用都没有,没有人敢这样去做,没人敢放手。悲哀就在这里。放心,去哪都没用,单就高考和去的大学这一项而言,此群敢不敢打个赌,没有一个的学校能超过我设的这个航模高手样本的。如果三年后我赢了,原因只有一个,他的父母在初二毕业准备全力备考,不顾孩子反对,准备放弃竞技飞行体育训练的关键时候,听了我的,不忘初心,继续飞飞飞

1万

真的无意 发表于 2022-6-1 10:00
这两年小升初都各种摇号,各位有经验的家长对选公立私立初中有什么看法可以说说吗,二附国龙这种是不是比公 ...

还有一个因素,20年后小升初开始摇摇乐,带来了很多不确定因素,再加上国家推行的双减政策,又开始强调素质教育,说实话,我是您的话也会很迷茫,不过,总之,按照政府教育政策向公办倾斜的前提下,我建议首选十八初和桂初。民办,作为我来说我不考虑这个选项,个人愚见仅供参考

1万

刚接小主回家路上问他这次和南宁三中柳州高中桂中附中还有玉林中学等区内重点高中的联考考得咋样,小主说南宁三中出的联考卷好难,数学都没写完,理综还凑合,成绩还没出来,我家的从来没说过数学难,看来这次联考是真的难了,也不知道到底啥情况。小主说高三最后一次的模拟考,他们十一中出来的一个女孩子考了690多分(比我家小主高一届,之前在十一中也认识的学姐),并且连续N次模拟考都是年级第一,应该大概率清北了

禁止发言

魅力

1万

冰火与双飞 发表于 2022-06-02 15:23
这个世界只有完美的团队,没有完美的个人。
2022年硕士、本科、大专的毕业生签约率分别为20.6%、15.3%、14.7%(这和某些学校宣称的动不动就是90%以上的签约率有很大出入,很大一部分学生的三方协议就是虚假,只是为了完成某种指标)
2022年大学毕业生数量达到1076万,比前一年增加95万(预计在未来的几年内,这个数据将会一直维持在千万级别,社会能不能为大学生持续提供这么多就业岗位是个大问题。同时由于延迟退休政策的逐步执行,年轻人的就业岗位数量不容乐观)
2022年应届大学毕业生平均签约月薪6507元,相比2021年的7395元,薪酬降低12%(僧多粥少,企业需求不足,效益不佳,降薪是必然之举)
2022届毕业生期望去IT/通信/电子/互联网、房地产/建筑业行业就业的比例分别为24.1%、8.8%,比去年降低1.3个、2.1个百分点(房地产和IT不再是就业首选了,公考才是)
2022届毕业生的平均期望月薪6295元,比去年的6711元下降约6%。其中,4000元以下期望月薪的占比12.8%,高于2021年的8.9%;6000元以上期望月薪的占比44.6%,低于2021年的50.8%。(大学生终于知道自己贬值了,主动降低要求入市,华而不实不学无术的三流大学学生应该去读高职或职高,而不是为了一张毫无价值的大学毕业证浪费几年宝贵的时间)
以上关键数据来源于智联招聘发布《2022大学生就业力调研报告》,数据应该具有相当高的可信度。上述数据调研时间为3月中旬至4月中旬。

趋势确实是这样,但是,除了读书,也没有那条路可以走了吧,当然我说的读书,最好是重点一本以上,那种末流本科我觉得您说得对,还不如学个技术,当然家里有矿有靠山的请略过

不对吧,冰火不需要团队,双飞是要但也不多,收入也高

奔着就业去的教育没啥意义,说白了就是混口饭吃,还是自我认知过程中发现自我,不一定搞清楚喜欢干啥(我就喜欢侃大山,毛用没有),至少搞清楚自己不厌恶但又天赋高于平均的有内驱力的项目,持续发力,能又喜欢又有天赋就更好。我弟的儿子和女儿都还小,大的现在对木工感兴趣,基本现在四年级就定了以后走技术路线了,不高考,读技校,一般人不知道木工最强的技校在哪里吧,我弟知道

很多家长可能对1000万毕业生没概念,我要是拍几张我们公司的本科生都在干啥,估计就有感性认识了。简单说,照片里根本分不出谁是小学辍学谁是985本科,都一身油,亲妈都认不得。但是,40岁以后,受过本科教育的人的持续成长能力会凸显出来,所以,我弟和他儿子商量的是,技校先完成梦想,晚点再用中技生身份参加高考或专升本啥的,大学还是要读的,那个不是为了糊口,是为了完成自我塑造。

glylad 发表于 2022-6-2 15:30
趋势确实是这样,但是,除了读书,也没有那条路可以走了吧,当然我说的读书,最好是重点一本以上,那种末 ...

我认为培养男孩子,注重培养其独立学习思考能力是一位的。因为他毕竞要走向社会要求适应各种竞争的挑战也包括处理人际关系的挑战。我儿子硕士研究生毕业后,经过笔试靣试面谈和体检,查进入中央某事业单位工作,由于涉及高科技领域,考核很严,很多同事适应不了,被迫离职,我儿子却感觉很愉快,这与他在中学时期受到注重自身独立学习能力培养有关。这也是家长容易忽略的。我对儿子中学时期的要求是很严格的,现在对儿子自身发展很滿意,儿子不但在大城市有房有车,而且也娶了一位颜值高、硕士学历、收入高的北京姑娘。值得一提的是儿子中学上的是公立桂中,也重来没有花钱补课。

1万

健康快乐就好 发表于 2022-06-02 16:22
我认为培养男孩子,注重培养其独立学习思考能力是一位的。因为他毕竞要走向社会要求适应各种竞争的挑战也包括处理人际关系的挑战。我儿子硕士研究生毕业后,经过笔试靣试面谈和体检,查进入中央某事业单位工作,由于涉及高科技领域,考核很严,很多同事适应不了,被迫离职,我儿子却感觉很愉快,这与他在中学时期受到注重自身独立学习能力培养有关。这也是家长容易忽略的。我对儿子中学时期的要求是很严格的,现在对儿子自身发展很滿意,儿子不但在大城市有房有车,而且也娶了一位颜值高、硕士学历、收入高的北京姑娘。值得一提的是儿子中学上的是公立桂中,也重来没有花钱补课。

确实是,所以我们初中开始住校,就是要锻炼他的独立以及学习怎么与人相处,提高自己的人际关系处理能力,现在看,基本达到了最初的目标,读死书,没用的,生活能力一塌糊涂我还不愿意他继续读书了

禁止发言

魅力

就是赛道选择的问题。老弟在澳洲做木工,爽得一批,这类技术移民比高科技那些还容易。

北京姑娘好,大气。