桂林人论坛

楼主: glylad

[本地杂谈] 尘埃落定,感谢十一中老师这三年为我家小主的付出,期待三年后的大结局

1万

glylad 发表于 2022-6-9 19:21

都说难,哪年考完不说难。等着瞧,高分段该多少人还多少人,该多少分还多少分。前年清北分数线690左右,去年680,看今年多少,要是670我就承认确实难。否则,应该说,对于即使考去年前年的题,也只能考省一两千名以外的人难了,这就等于只是把高分段和中分段的沟挖宽了一点,深了一点,并不影响排序本身。就好比说,广西top500富人出列,解散,余下的人,立正每人罚款500块,根本不影响消费结构,富人继续豪车夜店,穷人继续大排档,只是排挡知道大家刚被罚了款,本月消费95折,没区别好吗。根本问题在于,咱们如何适应,做到即使我不是那500富人中的一员,又能避免被罚款,这样就能跟穷人拉开差距,没准还能混入富人圈子。方法只有一个,改变投资策略,因为政策里有免罚条款,就像我记得可以通过手机上看多少时长的交规宣传片,站多久岗挥小旗就可以免扣三分啥的,或者有条小路,虽然崎岖,但是人少,没那么多摄像头,不大会被罚,一样的道理。现在是所有人都只抱怨交规怎么又加严了,然后一窝蜂的加练科目一二三四,弄得驾校都塞不下了,再怎么练又有啥用,到时人家再考难一点即可。而那些富人,属于有天赋的,天生开车高手,或者家里有资源,直接开飞机了。为何不考虑干啥一定要挤在这个赛道上呢。

记得去年还是前年就在这个帖子里说过(具体在哪里忘了,至少在这个论坛里),全社会都在骂奥数的时候,我就说过奥数是个好东西,应该学,其实不是我说的,是我高中同学说的,当年的广西奥数奥物和计算机比赛三料一等奖,后来上交本硕博,那个人说的,一开始,我也觉得全社会都说不好,你怎么说好,不对吧。后来,越想越有道理。首先,大纲内的普通知识点和题型,根本无法做到识别高智商,高稳定性的所谓人才,强压着,只会便宜衡中那种刷题机器,对有才能的人不公平,其次,家长们乐见奥数被封杀,骨子里,相对于你富我穷,国人更愿意看到大家一起穷,因为大家一起富,天上不会掉金子,好累的(他也知道富人也是累出来的苦出来的,天生有矿的毕竟少数),说白了就是懒(为什么我不反对私立,因为愿意花高价送孩子去私立,至少说明这家更注重教育,更愿意投入,说人家都是考不上公立才去私立,好笑,典型的没出过广西,麻烦去江浙看看,去美国看看,到底私立牛还是公立牛,美国好多公立中学年度考核指标是查出毒品,堕胎,伤残级暴力控制在某个数字即可)。好了,明白了吧,考试越简单,本质上就是在惩罚天才和努力想成为才的人,反过来,考试越难,本质上是惩罚希望躺平吃大锅饭思想的人,这中间的界限不存在刚好的,必然有一方被惩罚,最终顶层设计者会惩罚谁,不是明摆着的吗,难道去打击更优秀者更努力者,让他们因为考试简单而被淹没在平庸者和懒惰者中吗。醒醒吧,这个国家在转型中了,原来麻麻呆,洒洒碎,平平过,是时代的需要,需要大学这个蓄水池,缓冲就业压力,也有冰火阿婆提到的教育本身作为产业的因素,同时客观上提高了全民教育水平(我们的本科教育人口比例仍处于世界落后水平)。同时,中美长达30年的战略合作,客观上在高科技领域,抄作业人家睁只眼闭只眼,现在不同了,要赶紧发掘和重视自己的创新能了了。

1万

NICEMAN 发表于 2022-6-9 23:41
记得去年还是前年就在这个帖子里说过(具体在哪里忘了,至少在这个论坛里),全社会都在骂奥数的时候,我就 ...

大神,这有点相悖论吧,这边叫双减,那边用奥数解题,那还不是叫大家去补课,并且是补奥数,没看懂

难题可以有,控制在最后 两三题就可以有足够的区分度了。

1万

阿辉0119 发表于 2022-06-10 08:45
难题可以有,控制在最后 两三题就可以有足够的区分度了。

是啊,就算选拔,可以50%的难题30%的中等题,20%的一般难度,一样可以选拔啊,同时也就区分了高中低,今年的题目,只有学霸和学渣,中等生直接也被拉进学渣序列了

禁止发言

魅力

glylad 发表于 2022-6-10 09:06
是啊,就算选拔,可以50%的难题30%的中等题,20%的一般难度,一样可以选拔啊,同时也就区分了高中低, ...

也是哦,顿时无言以对,我想下。真是全不会做就有点扯了,应该不至于吧。谁有真题,我做一下再发言,否则是有点不负责任。

1万

NICEMAN 发表于 2022-06-10 10:39
也是哦,顿时无言以对,我想下。真是全不会做就有点扯了,应该不至于吧。谁有真题,我做一下再发言,否则是有点不负责任。

虽然说,到了高中,确实是拼智商,光刷题没多大用了,但是,大部分还是在中等的,学霸和学渣就算头部10%底层10%,那不能把中间的80%中等生也直接拉进学渣系列吧,毕竟再拼智商,中等生还是占大部分的,总要给点机会啊

glylad 发表于 2022-6-10 08:39
大神,这有点相悖论吧,这边叫双减,那边用奥数解题,那还不是叫大家去补课,并且是补奥数,没看懂

不是去补课,是学校要与时俱进,加入一些拓展性的训练,创造一个创新氛围

专业电脑DIY 发表于 2022-6-10 09:17
是噢,网球在中国是冷门项目,玩的人少很容易出成绩,就是费钱,我们练的是热门的项目,天天都要练,但是 ...

冷门的才不贵,体校一个月才收300元,因为冷门,缺人,出去比赛都是报销的。热门的才贵。不过只要经常比赛,经常被虐,就是好事,高考时比一般孩子冷静从容。(我大学刚进校队的时候,一有大赛,赛前就猛上厕所,紧张呀,后来输麻了,无所谓了,就能憋着打完全场,一个道理)

就是体育和智力是互相促进的,把孩子尽量送没有特长生,但是重视并且体育成绩强的学校,错不了

那您认为目前哪所中学这方面做的比较好呢,能给介绍下吗?

NICEMAN 发表于 2022-6-9 23:41
记得去年还是前年就在这个帖子里说过(具体在哪里忘了,至少在这个论坛里),全社会都在骂奥数的时候,我就 ...

奥数这个问题还真要重视一下,亲身经历,之前私立需要考试才能进,而且奥数还特别重要,当时压根没想过给小孩进私立,小孩班里很多同学都去学奥数,我小孩就是放养的,没去学。小孩还算争气,学习成绩在榕中乐应该可以进前三十名。后来摇号有幸进入一梯队的私立,小孩成绩也可以,7上期考的时候数学118分,寒假回家,小孩要求帮买一本奥数的书自学,小孩讲,得118已经是极限了,而且还要靠运气,但是班里有学过奥数的同学得了120分,而且平时练习和月考最后压轴题,学过奥数的就很轻易的解得出来,小孩就后悔小学没去上奥数,现在解题思路没别人那么活。

还有像各位大神分析的高考选拔内容好像发生变化了,我们家长又能从哪方面帮助下孩子呢,照这么说内容都要拓展要延伸,不是只有送私立一条路了吗,公立小学初中双减彻底,真的到高中就能那么容易能有质的飞跃吗,照今年这考生方应看,这还得连着飞跃才行,看的家长更加焦虑了
     想听听大神们的看法

1万

sunboat 发表于 2022-06-10 11:34
奥数这个问题还真要重视一下,亲身经历,之前私立需要考试才能进,而且奥数还特别重要,当时压根没想过给小孩进私立,小孩班里很多同学都去学奥数,我小孩就是放养的,没去学。小孩还算争气,学习成绩在榕中乐应该可以进前三十名。后来摇号有幸进入一梯队的私立,小孩成绩也可以,7上期考的时候数学118分,寒假回家,小孩要求帮买一本奥数的书自学,小孩讲,得118已经是极限了,而且还要靠运气,但是班里有学过奥数的同学得了120分,而且平时练习和月考最后压轴题,学过奥数的就很轻易的解得出来,小孩就后悔小学没去上奥数,现在解题思路没别人那么活。

MD,我和你一样都是放养的,小孩从来没接触过奥数并且全程公立学校,还有一年就高考了,看今年的态势,焦虑N次方了

学校今天开始组织准高三考今年的高考试卷,中午小孩说,语文试卷里的现代文阅读感觉所有答案都对又都不对,文言文阅读直接跟以前的高考题型不一样,主观题代替了选择题,作文题虽然听说了,但因为前面的题型难度增加导致时间安排不合理,写得很匆忙。下午要考数学,说直接摆烂>>>>,

1万

angym75_cn 发表于 2022-06-10 13:47
学校今天开始组织准高三考今年的高考试卷,中午小孩说,语文试卷里的现代文阅读感觉所有答案都对又都不对,文言文阅读直接跟以前的高考题型不一样,主观题代替了选择题,作文题虽然听说了,但因为前面的题型难度增加导致时间安排不合理,写得很匆忙。下午要考数学,说直接摆烂>>>>,

18中啊,上周小孩回来说等高考完了,他们就要考今年的高考卷

说到刷题,是巩固知识的必要手段,因为知识会遗忘,现在的学习,不是古代背书,6门课程的量在高中3年内熟练掌握,对于一般天赋的孩子是有点大,遗忘也是正常。我们也得正视客观存在的现象。是否用奥数进行拔高,因人而异,有些孩子开悟早,有些开悟晚,想通过学习改变自己的孩子,他自然会想到要去拔高,,还是那句古话,谋事在人,成事在天,孩子想努力改变自己,家长要鼓励,孩子想拔高,家长要支持,知识改变命运,无论何时何地,最终都是对的,

禁止发言

魅力

1万

这个是知乎上的一个帖子
2022年高考数学卷据说史上最难,出题人是否要被追责? - 知乎.jpg