桂林人论坛

楼主: glylad

[本地杂谈] 尘埃落定,感谢十一中老师这三年为我家小主的付出,期待三年后的大结局

1万

真的无意 发表于 2022-6-1 10:00
这两年小升初都各种摇号,各位有经验的家长对选公立私立初中有什么看法可以说说吗,二附国龙这种是不是比公 ...

这种公立私立的,仁者见仁智者见智吧,具体看家长自己喽,政府教育政策的大方向以后是向公立学校倾斜,反正我们是全程公立,其实,个人认为,读书这种事,学校和老师的选择肯定有作用,最终还是看小孩自己。我孩子不见得当时去了私立会有今天的结果,我们也是根据孩子的性格以及当时孩子在铁西小学的实际情况,不上不下不出尖,如果当时去了私立,在那种强手如林的环境下,会有两种可能,一种是奋起直追勇立潮头,一种是大家太厉害了,算了,凑合学吧。我很庆幸去了十一中,因为成绩好,孩子的自信初一开始就逐步树立起来了,初三基本都在年级前3-6名之间徘徊,初中有时候我偷看他的QQ,孩子的各方面都自信满满,这在以前铁西的时候是从来没有过的。我们之前不去私立(当时宝贤、奎光已通知录取)而去11中,第一年我们也很坎坷,初二开始,我们和孩子就都有信心了。其实小学成绩,和后面的初中高中实在是没有多大的关系,小学也就是培养良好的学习基础和习惯而已,所谓的小学就是你每门课都是A,全A都可以,不代表初中高中就一定能秒谁,过了中考这一关,才是真正的生死关,现在中考,个人觉得比高考重要一万倍。个人观点,一起交流,如由不妥,烦请指正,谢谢。

我看去哪里都一样,以前二副可以掐尖

1万

NICEMAN 发表于 2022-5-31 14:59
说实话,高考这玩意,对于大部分当爹的而言,也就是凑个热闹,给平淡无奇的无聊中年生活来点激情。这种机会 ...

对的,其实,我家和你家一样,都是孩子妈当家做主,我也就旁边蹲到待命那种,车夫的命

没事,快熬出头了。祝高考顺利

1万

toni_huang2000 发表于 2022-05-31 16:06
近几年全州高中学子广西状元是15年理科,他去的是清华不是北大,不知道你说是他否?

我听说是家里卖米粉的,去的是清华(但不是状员),读了一年就回来了,原因不明。

1万

NICEMAN 发表于 2022-6-1 13:47
没事,快熬出头了。祝高考顺利

嗯嗯,是啊,马上开始奋进的高三生活,高三如果搬进新宿舍就继续住校,还是老宿舍的话就准备每天接送回家住了,9月开始减少应酬,准备为小祖宗提供VIP服务

1万

真的无意 发表于 2022-06-01 10:00
这两年小升初都各种摇号,各位有经验的家长对选公立私立初中有什么看法可以说说吗,二附国龙这种是不是比公办学校好上一大截?如果同样的孩子去到这类学校会比去到桂中十八中能发展更好吗,我看因为今年政策好多人迁户口去七星区

现在是盲盒时代,盲盒要明天才开启。开始无差别摇号后,全市的统一考试没有了,所以现在谁也不知道各个学校的情况。
小道消息是今年5月份的中考模拟考中,十八中两校区不错,以一、二等生为主。学区学校出个一等生都难,二等生也不多。

1万

qwh72 发表于 2022-06-01 15:06
现在是盲盒时代,盲盒要明天才开启。开始无差别摇号后,全市的统一考试没有了,所以现在谁也不知道各个学校的情况。
小道消息是今年5月份的中考模拟考中,十八中两校区不错,以一、二等生为主。学区学校出个一等生都难,二等生也不多。

是啊,现在中考也是开盲盒,都双减了,没有月考也没有成绩排名,啥啥都没有对比,都不知道这个盲盒打开以后到底是惊喜还是惊吓

1万

真的无意 发表于 2022-06-01 10:00
这两年小升初都各种摇号,各位有经验的家长对选公立私立初中有什么看法可以说说吗,二附国龙这种是不是比公办学校好上一大截?如果同样的孩子去到这类学校会比去到桂中十八中能发展更好吗,我看因为今年政策好多人迁户口去七星区

个人认为住校的学校,若管理严格点,至少在品德上有保证。十八中初中部管理严格点,桂中和中山中学的初中将开始走读。
民办学校方面是,国龙确定是私立的了;桂电宝贤奎光德智均有公立成份,按国家政策若公立成份不退出,要转为公办学校,这几家的前途不明。

1万

qwh72 发表于 2022-06-01 15:06

盲盒是明年才开始。打错字了。

1万

qwh72 发表于 2022-06-01 15:15
个人认为住校的学校,若管理严格点,至少在品德上有保证。十八中初中部管理严格点,桂中和中山中学的初中将开始走读。
民办学校方面是,国龙确定是私立的了;桂电宝贤奎光德智均有公立成份,按国家政策若公立成份不退出,要转为公办学校,这几家的前途不明。

是啊,住校的是不错,当年我家小主在十一中的时候,住宿班和走读班是完全隔离的,4个重点班在一个单独的教学楼,走读班在另一栋教学楼,两个楼的学生基本没有来往,住宿班的生活老师和班主任每天都盯到所有学生。现在听说双减以后,初一都没有住校了。20届4个班200人,出了56个一等,5个6A,算不错了

NICEMAN 发表于 2022-5-31 15:29
具体说来。我家是这样的,谁知道啥是树人,咱也不懂。但某人好像说过教育始于体育,这话感觉没啥毛病,树人 ...

厉害了!
多介绍经验啊!

经验就是,追逐学校,分数等,没有毛用,至少我见过的所有学霸,(前晚码了不少字,系统显示要审核,到现在也没见发出来,不重码了,总之我举例那些学霸,都是我认识,甚至和他们家人是同事或好朋友,数量够多,成绩斐然,有些已经是北京知名科创企业家了),多不是在家长在乎成绩的那种,越不在乎结果,而在乎方向和道的层面,结果越happy。总觉得很多家长过于专注于具体学业成绩结果,以及在乎分享术的层面的东西,忽略了小朋友作为人的部分(其实好多孩子在父母眼里不是人,是考生),而我家在乎的教育,是个漫长过程,是个成为一个完备的人的过程(注意,不是优秀),围绕着实物的根本着力,高分名校一般是过程中顺便的奖赏

怪事,只要是晚上码的字,显示需要审核后发布,白天的秒发

成为完备的人,比成为某方面优秀的人更具实际意义也更难(其实很简单),大部分时候,不管他比管他更糟糕,除非施加管理的人足够优秀以及完备(算了,直接说难听点吧,说白一点吧,当下,大部分人是有明显而巨大的人格缺陷的,包括我自己,这个不怪我们,社会变革造成的,我们是经历过那个啥那一代人教育养育出来的,没办法,为了口饭,为了几个钱,都急吼吼的,到楼主孩子他们这一代,最晚到再下一代,我们会回归正常

1万

NICEMAN 发表于 2022-6-2 10:04
成为完备的人,比成为某方面优秀的人更具实际意义也更难(其实很简单),大部分时候,不管他比管他更糟糕, ...

我家领导的教育方式和你说的差不多

1万

吉普男人 发表于 2022-6-1 17:25
厉害了!
多介绍经验啊!

这位前辈教育方式确实厉害,他家孩子就是我家孩子的榜样

1万

湖州三百年 发表于 2022-5-26 18:07
这个成绩可以力争985了

今年您家孩子高考了吧,预祝金榜题名,录取理想学校,为我们明年做个榜样

感谢各位大神的回复,也非常赞同不能唯分数论,回归以人为本。现在小升初情况是桂初和七星私立都能摇号,到底是选哪个更有利于孩子呢?孩子情况属于比较自律愿意学的,只是担心环境对孩子影响,毕竟听说公办双减执行太彻底,而私立又怕塞的太满不能给孩子留白降低了学习乐趣,不知各位大神有何高见还请赐教
      另外想问NICEMAN家长,您认为当初如果孩子没去二附去了公办会对孩子发展影响变化大吗?如见,烦请说说看法,感激

为什么我说如果方便的话,也借这个地方记录一下今年即将进入十八中的那位小朋友三年后的状况,一是这个帖子很火,很具代表性。另外一方面,我懒。这的很好奇。我跟踪了解过一些省状元(至少都是各界前二十的,说实话,前二十的,谁考桂林第一都没个准的,去年,连续三年都第一或第二的高考不是第一)或市状元和准的情况,实在是好奇,同时这些样本是有统计学上是有意义的。前年的广西裸分状元,我女儿的闺蜜,在高三一次化学实验中遭遇意外,用自己所学物理和化学知识冷静应对,从容灭火,没有伤及其他同学和导致事态扩大。因为烧伤休学半年,高考照样状元。我女儿高考前和选学校,微信聊天时间最长的就是这女孩,给了很多好建议。谈吐举止,三观,很正常,性格招人喜欢,现在在清华姚班,家里基本不管其学习。我们公司财务总监的外甥,应该是十二年左右前那一届的广西状元或前2,最多三(因为也在姚班,第四去不了,第二或三能去也是因为第一不想去),目前美国留学(本科也是姚班)回来在北京创业,公司70人,平均年薪100万,他是董事长兼CEO(他老婆精通周易、风水、相学,是清华同学),我这个同事一个哥一个姐,都是和他一样本科毕业,父母都是龙胜山里农民(两位老只负责勤劳和恩爱),这个姐姐北外的,当年分分钟留北京,人家根本不留恋,回到龙胜中学教书,特淡薄明利那种,贼开心那种,这不,水到渠成,儿媳妇京官二代,儿子也算出息。去年芝大(出70个诺奖那个学校)博士毕业的一个,我生意好伙伴的儿子,老子和妈忙事业生意根本没空管(经济等各方面极其普通的家庭,除了小学要陪着写作业其他管不了也没法管),两口子大大咧咧型,奥化保送北大化学系,研究生博士芝大(年年芝大专业第一),北大校羽毛球队主力,羽毛球二级运动员,院排球队主力,自由人,校交响乐团萨克斯手(我们家那个也是校学生交响乐团三提,也就是偶尔拉几声伴奏打酱油那种),山鹰社成员(爬过珠峰,登顶没有不懂)。我女儿小学(这个小学不是大部分家长想去的育才、卓然、榕湖、中华、崇善、乐群等任何一个,没啥名气但也不是最烂,那个班主任手上,我跟踪过两届,清北复交华G7五等一共十几人,普通985211更是不想数了,12年青春换回一众桃李,为人一天哈哈哈,从不知名利为何物)同桌,一附刘校长千方百计留人,最后也斩获一附唯一清北的邓同学(去了清华建筑),一个小区住,经常帮他家接孩子,专业羽毛球训练高中都没停(因为老爸是羽毛球痴狂级爱好者),国家二级运动员,哪有人管他(再强调一遍,除了小学陪着写作业),这个不算天才吧(毕竟天才都去姚班),但也是兴趣广泛,有一次,我接他,家里没人,只能带去看我们训练,他觉得不好玩,自己给自己出了一张数学卷子,然后自己答,自己打分,小学三年级,好玩吧,人家喜欢玩这种过家家。当然,不是说严管,事无巨细都要过问,每次考试名次分属啥的各种研究就不好不行,估计也出高手,但是显然没有我的这些样本概率大呀(因为物以类聚人以群分,我朋友里这种类型的人多)。其他名校太多,举一天一夜也说不完。我从这些孩子身上看到光看到希望看到欣欣向荣(我们家那个到哪里都是开心果,给点阳光就灿烂那种,学科成绩经过适应除英语单科现在年级第一外,其他科也名列前茅,还抽空训练,取得了首都高校网球联赛春季单项赛的女单冠军“北京高校太多,打不过来,团体赛每年放在秋天,简称春单秋团”),上面有人说状元都没啥建树,这个定义有点模糊,为何一个状元非要去种树(难道都要报农学院吗),做一个正常、阳光、友善、好奇心、勇敢、健康的普通人,努力学习探索未知,使自己更完备,不是很好吗。建筑和种树这些事,交给我们这种有人格缺陷的人(好多大家都是疯子),就当是劳改了,我保证有所世俗上的建树,让我们的下一代负责文化传承、强健体魄、心理卫生、说人话、做人事,成为一代真正的人(我们很多人已经回不到正常人了,就像一张白纸,脏了,洗干净了也有色差,离孩子们远点,免得污染,我就躲得比较远,远远的鼓励她总去寻找和他们一样的像孩子一样简单的人一起相处,单纯的班主任、傻傻的同桌、大大咧咧的上铺),我看这样才靠谱