桂林人论坛

[游记] 独行却一路暖心的灌阳洞井之旅

魅力
楼主
从灌阳洞井回来已有三天,脑海里时常浮现出当地村民亲切的话语、和蔼的笑容……完全没有想到,临时决定的灌阳洞井之行会是一次让我记忆深刻的暖心之旅……

第一次听说洞井这个地名,是在骑行去大境时看到了从洞井经过大境回桂林的客运班车,地理没学好,总以为去灌阳是要走兴安那边,不曾想到走大境这边也能到,当时就对洞井这个地方产生了好奇。继而在桂林电视台以介绍桂林历史文化、乡村风貌等为主要内容的栏目《见证》中看到了介绍灌阳洞井历史沿革、古民居的纪录片《别有洞天——洞井村》。今年单位同事先后两次在微信里分享了陪着其在大学主修人文地理与城乡规划专业的孩子到洞井村进行实地考察的图片,青砖黛瓦、飞檐翘角的古民居在蓝天白云的映衬下散发着岁月沉淀的静美。我问同事为什么孩子想去洞井,同事说孩子想以洞井村的古建筑为例来写其毕业论文......洞井这个名字由最开始的陌生变得熟悉起来......

临时想去洞井的那天,是早上快8点时才做的决定。有点担心可能错过了早班车。好在很快就翻找到发车小卡片,上面写着8:50到五里店。不放心,又打电话确认。接电话是个女的,第一句话是“你好 ”,她叫我8:50在五里店果蔬批发市场等就可以了。

公交车挺方便,6路、9路、306路等都能到五里店果蔬批发市场。我赶着出门搭车,正巧一趟6路车停在站台,我一门心思从人行道跑到站台,差点就和一辆疾驰而过的电动车来个亲密接触,开车的师傅大吼一声:不要命啦!我立马回应:不好意思啊,不好意思!换做谁都要被气到。好在赶上了6路。到了果蔬批发市场,不大的候车站台站了四、五个人。其中一位师傅、一位阿姨各自大包小包放在身前,估计他们也是坐班车的。一听他们聊天,知道也是去灌阳的。我便问阿姨去洞井的车票是多少钱。阿姨说30元。一旁的老师傅问我,姑娘你克哪凯。我克洞井看看古民居……由此便聊开了……老师傅姓冯,退休之前是位老师。冯老师告诉我我——姑娘,你到洞井后,你可以找找当地上了一定年纪的人,你先跟他们打招呼,喊伯伯好或是叔叔好,出门在外喊人家喊得有礼貌,人家就高兴,就愿意跟你讲话。灌阳人不喜欢人家喊老师傅滴,你喊伯伯、叔叔、大哥、老板都可以。你就跟他们讲,你讲你想了解一下洞井村的历史,他们懂得的人就会跟你讲的。原来是这样!受益受益。所以去到洞井后,我一直记得冯老师的叮嘱,年长的男的我叫伯伯,女的叫伯娘。入乡随俗、现学现用,都能得到村民们的热忱回应,谢谢冯老师

暖而我完全没有想到,从遇到冯老师开始,我的暖心之旅悄然开启了......

1万

魅力
沙发
  期待后续

1万

魅力
地板
期待后续

1万

魅力
关心洞大公路修好没有?

1万

魅力
未见图片文字就好吸引人哦,与当地人谈味道甩古很有意思的

魅力
没有更多了

1万

魅力
快,上图

魅力
XTR970 发表于 2020-08-31 12:32
关心洞大公路修好没有?

可以负责告诉您,从大境上蚂拐塘的路让您怀疑人生。。。

魅力

谢谢你的关注

魅力

谢谢版主的关注

魅力
XTR970 发表于 2020-8-31 12:32
关心洞大公路修好没有?

还木有

魅力
民间桂林 发表于 2020-8-31 13:25
未见图片文字就好吸引人哦,与当地人谈味道甩古很有意思的

昨晚太晚,写了一部分之后困意来了

魅力

我磨洋工,慢慢来

魅力

嗯哪,会的

魅力

魅力
8:50,果然班车很准时到达五里店果蔬批发市场。上车后,冯老师坐在第三排靠走道的位置(当时靠窗的位置已经坐了一位乘客)。为了便于和冯老师说话,我也选择了同一排靠走道的位置。冯老师退休之后就来到桂林,女儿在临桂工作。他坐班车回灌阳,是因老家亲戚有喜事,回去喝酒的(感觉在乡村,乡里乡亲有什么红白喜事都是很重视的)。冯老师也是个热心肠,我大致听懂他用灌阳话跟他同座的那个乘客提到我到洞井看古民居的事儿。不一会儿,冯老师转头对我说,我旁边这个帅哥也是克洞井。这样呢,太好了,又多了一个可以咨询的乡亲!我马上问:大哥贵姓啊?姓蒋。蒋大哥好!把冯老师刚教我的,马上用起来!当班车经过大圩时,我问售票姐姐,若是从大圩上车坐到洞井是多少钱?一样的,30块。原本我的小算盘是如果从大圩坐车到洞井便宜几块钱,那我就可以告诉朋友们直接坐306路到大圩再换乘去洞井班车。看来不用这么折腾了。我想说说我对售票姐姐的好印象——她接听电话,首先都是说“你好”的;其次,对每一位上车的乘客,她都不厌其烦地温馨提示:尽量坐前面,不要坐后面,路很陡。 为售票姐姐认真负责的工作态度点赞

说到路陡,之前我也知道洞大公路在扩建。但是对从大境到洞井的路况完全没有具象的概念(刚百度地图一看,那个路线的弯曲度啊!看来有时候攻略不用做的那么细致是有好处的,正所谓“无知者无畏”)。坐上班车就深刻体会到山路十八弯的颠簸与陡峭。大大的班车要在狭窄的山路里前行,真的很考验司机的技术。由于还在修路,所以路面坑洼不平是常态。沿途不时就能看到“当心落石”或是“由于连日来降水较多,路面湿滑、坑洼不平,过往车辆请小心慢行”等安全提示牌。售票姐姐说,他们的班车8个月换了14个轮胎了。这样的路况,我真担心自己一吐为快。但整个过程自己都还算争气,没有晕车也没有想吐。这可能得益于当天吃早餐吃得比较早,等到坐班车时估计已经消化得差不多了。另外在车上我也不敢吃任何东西,哪怕是喝水,我都忍着,避免胃里翻江倒海。去洞井的头天晚上,桂林是下了雨的。去洞井的沿途也下了雨,班车司机开得慢也是我没有晕车的原因。听售票姐姐说,整个工程计划是用两年半的时间完成!时间不短呢!我看到沿途的筑路工人师傅们在尘土飞扬的环境下顶着烈日辛苦工作,看到操作挖掘机的司机在很高很陡峭的山体上操作挖掘机,为的是能够拓宽筑路面积,心里不由为他们的安全有些担心。想着两年多的时间他们都要在这大山里修路,真的是很辛苦的事情,不知道相关部门是否适时对筑路建设情况做相应的影像资料的留存工作,还有那些工人师傅们自己,是否在辛劳工作的时候,想到用手机记录下自己工作的点滴呢......

当班车带着我们驶离了桂林市区、大圩、大境来到大山里,窗外的风明显要比在市区的凉。头晚上下过雨,山里的空气很清新宜人。当班车慢慢爬坡,把我们带到相对海拔较高的路段时,眼及之处是蓝天白云、绿树青山,明媚的阳光轻柔地洒在万物.......我的内心不由涌动着一股暖流:生活总是会给我们带来惊喜,这份惊喜或许是欣赏到美丽的景色,品尝到美味的食物又或者是拥有了自己心仪已久的书......为这份惊喜,生活值得我们好好珍惜!

魅力

这个地方我记得。当时班车经过的时候,我看到山上很高的位置有挖掘机在施工,我不由也紧张起来。修洞大公路真的是很不容易。

魅力
话说为什么叫洞井?

魅力
秋天麦子 发表于 2020-9-1 08:05
话说为什么叫洞井?

我看桂林电视台《见证》栏目《别有洞天——洞井村》中介绍,本地人把泉眼叫做井,以田洞多水井而得名洞井

魅力
磨磨蹭蹭开始上图
这是班车的发车时间。

醒目的随车电话一目了然

图片中的这位伯伯79岁,精神抖擞背着一个大包在大圩上了车。贴心的售票姐姐帮伯伯问,哪个让个靠前的位置给伯伯坐?我坐的位置旁边没人,又是第三排,挺靠前的,我便起身让伯伯坐进我里面的位置。聊天得知伯伯平日里很喜欢唱桂剧。我说要不要帮他把背包放在行李架上,这样他不用抱着包,伯伯说不用。我有些好奇,包包里是不是伯伯桂剧演出的各种行头。伯伯问我去哪里,我说去洞井看看古民居。他跟我说祖上传下来一块“武魁”的牌匾,伯伯很用心地保存着。

一路上都能见到正在施工的挖掘机,这样的环境里工作,绝对是晴天一身灰,雨天一身泥。遇到一些路段狭窄的地方,班车就得等对面的车通过,才能继续往前开。若是一些转弯处,我还能听到售票姐姐不时提醒班车司机师傅多按几下喇叭提醒对面来的车。

为了拓宽路面,一些山体被推平或是肢解部分山石。我又有些杞人忧天,想着若发生山体滑坡后果真是不堪设想!出门在外,安全永远是第一位的!

无限风光在险峰!一切的颠簸与辛劳在我看到蓝天白云、青山绿树、潺潺流水的时候都被抛到了脑后。我不禁为自己临时做出来洞井的决定感到由衷的开心。一切都是那么好——天气好,空气好,风景好,心情也很好!