桂林人论坛

[中学教育] 高中生一天耍几小时手机合适?

魅力

小孩读高中了,今年放暑假,小孩玩手机特别凶,吃完午餐就开始玩直到晚上12点以后,我是想尽了办法,但都没起作用,我做了最大让步,希望他在晚上12点,交出手机,但小孩也没有答应。不知道各位家长如何管理小孩用手机?希望大家多发言,给出好建议,想出好办法!

魅力
想要废掉一个孩子最好的办法就是帮他买个手机我非常好奇、高中、初中、甚至小学,一些家长帮孩子配部手机究竟有什么用?知道的告诉我

魅力
手机?是啥,手雷吧,话说初中到现在高一,除了月考期考段考年级前10可以每周五玩一小时,前五2小时,其他没得扯

魅力
屁民555 发表于 2020-9-6 22:42
想要废掉一个孩子最好的办法就是帮他买个手机我非常好奇、高中、初中、甚至小学,一些家长帮孩子 ...

我家小孩在小学时候,成绩还算可以,玩手机还可控,考得好就玩一会手机。到初中二年级就慢慢失控了。给他玩手机的初衷是,如果总不给他玩,怕他到外面有机会接触手机会沉迷

魅力
glylad 发表于 2020-9-8 13:20
手机?是啥,手雷吧,话说初中到现在高一,除了月考期考段考年级前10可以每周五玩一小时,前五2小时,其他 ...

确实是手雷,现在想帮他丢掉手雷,已经办不到了,已经一个月不和我说话了!有好办法吗?他说他玩完高二就不玩了(现在读高二),高三会努力学。我心里想,他又不是特别聪明的孩子,等到高三才努力黄花菜都凉了!

魅力
湖州三百年 发表于 2020-9-8 17:15
确实是手雷,现在想帮他丢掉手雷,已经办不到了,已经一个月不和我说话了!有好办法吗?他说他 ...

强行喽,还能咋整,你们小时候没立好规矩,我们家的也是今年高一,十八中也明确说了,手机进学校是不可能的,我家小孩周末回家了写完作业也就是看两小时电视,平时假期同学约到一起出去玩才给带出去,我手机号码一年级的时候就帮他要好了,是小孩的生日号,养了十几年了,但是拿是不可能拿到手机的

魅力
glylad 发表于 2020-9-8 17:37
强行喽,还能咋整,你们小时候没立好规矩,我们家的也是今年高一,十八中也明确说了,手机进学校是不可能 ...

不敢用强,我进他房间叫他交手机,他摆出一副拼命的架势,大叫,你滚出去!羡慕你的孩子这么自律,这么听话。为你家孩子点赞!

魅力

那就手机停卡、家里停WiFi,你这样只会害他,手机卡应该是你们的名字吧,没到18办不了手机卡,家里面WiFi也停掉,实在不行就停宽带,就说没钱了,他能咋整,熬过去就好了

魅力
glylad 发表于 2020-9-8 21:14
那就手机停卡、家里停WiFi,你这样只会害他,手机卡应该是你们的名字吧,没到18办不了手机卡,家里面WiFi也 ...

不到18岁也可以办卡的,我孩子中考考出去读书,不在桂林,为了方便联系给他自己办了个卡。初中我也收缴过一次他的手机,他不吃饭,不学习。说没手机他受不了,学不下,最后我乖乖的把手机给他,过几天他主动承诺,中考会考个好成绩。如果高中再来一次,我估计父子情分就有大裂痕了,更怕他走极端。不走极端我也我怕他真不学,到时候连一本都考不上。所以我想慢慢劝,假期他在房间玩手机我就在客厅陪。到12点多他睡觉后,我才去睡。1点后我再起起床偷偷去看他是否再玩。

魅力
湖州三百年 发表于 2020-09-08 22:09

不到18岁也可以办卡的,我孩子中考考出去读书,不在桂林,为了方便联系给他自己办了个卡。初中我也收缴过一次他的手机,他不吃饭,不学习。说没手机他受不了,学不下,最后我乖乖的把手机给他,过几天他主动承诺,中考会考个好成绩。如果高中再来一次,我估计父子情分就有大裂痕了,更怕他走极端。不走极端我也我怕他真不学,到时候连一本都考不上。所以我想慢慢劝,假期他在房间玩手机我就在客厅陪。到12点多他睡觉后,我才去睡。1点后我再起起床偷偷去看他是否再玩。

那我不知道怎么说了

魅力
glylad 发表于 2020-9-8 22:12
那我不知道怎么说了

感谢你的热心回复。

魅力
晚了!!!!被你给的手机毁了、不管在那里读书,学校都不给带手机的、学校教室 、宿舍都有座机、还有班主任有手机、想联系都非常方便、偏偏你哪根筋搭错了买个手机给他。。。。高中阶段别想高三像初中那样最后一年能咸鱼翻身、不过现在大学一本好考、大学还是能上的。

魅力
屁民555 发表于 2020-9-8 22:53
晚了!!!!被你给的手机毁了、不管在那里读书,学校都不给带手机的、学校教室 、宿舍都有座机、还有班主 ...

是的,我对他的期望值一次次降低,原先希望冲一冲C9,后来希望冲985,再后来希望211,现在感觉211都难了!寄希望我和孩子慢慢调整过来,身心健康才是最重要,成绩放在第二位吧。(只能如此安慰自己啦)其实父母就是矛盾,平时我都会和他说,不用拼命学习,成绩没有那么重要,身体健康才是第一,但我的内心还是很在意成绩的,只是怕他累着!

魅力
湖州三百年 发表于 2020-9-9 12:49
是的,我对他的期望值一次次降低,原先希望冲一冲C9,后来希望冲985,再后来希望211,现在感觉211都难 ...

你退一步,小孩得逞之后就会觉得只要这样你就会让步,你自己给自己挖的坑啊

魅力
glylad 发表于 2020-9-9 17:23
你退一步,小孩得逞之后就会觉得只要这样你就会让步,你自己给自己挖的坑啊

说得很对,但我没办法了,只能寄希望于他良心发现,所以我假期就采取陪的傻办法,他打多久我就陪他多久,晚上12点多他罢手我才去睡觉。我一直坚持到他开学去了学校。眼不见为净、他们学校的学风蛮好,希望他在学校在同学的影响下,努力学习。

魅力
       孩子的教育实在让家长矛盾,人生的意义是什么?我很困惑,很多孩子从小学甚至幼儿园就开始让孩子努力,初中努力考好高中,高中更要努力考好大学,大学努力考研考博,工作了要努力。一眼望去全是努力,想想不寒而立。所以我小学初中对孩子很宽松,但到初三我也不知道那根神经搭错,开始热衷名牌大学,一旦有了这个念头,就开始对小孩施加压力,小孩对于我的突然转变特别不适应,特别反感!本来是父慈子孝,现在变成鸡飞狗跳、其实我想说的是,家长一开始,要么对孩子是应试教育,要么是快乐教育,如果,特别是到了高中才转变,会引起孩子的各种不适应,这种不适应会给家长和对孩子带来很大伤害。

魅力
你好。看了贴子,你家孩子今年高二?我们比较幸运,读的桂林中学。高一一开始学校就不让带手机。所以松了一口气。你看可以跟老师商量代管手机,周六让孩子拿,周日上缴。在校读书管理手机这块如学校有禁令不许带手机是最好的。希望楼主孩子是在一所管理严格,上课时间多的学校就读,这样空余时间玩手机与否不重要,毕竟放假需要交作业的。
我们是桂林中学第一届网班,跟成都七中上课。高一开始成绩被成七吊打。挫折心理已培养出来。看您的表述,您家孩子是在一所很不错的高中就读。只要跟着老师走,跟着同学走,应该会有很大收获。
高中的孩子但求平稳过渡吧。希望楼主找到目标。有目标都更有前进动力。
一起共勉

魅力
900deng 发表于 2020-9-19 11:34
你好。看了贴子,你家孩子今年高二?我们比较幸运,读的桂林中学。高一一开始学校就不让带手机。所以松了一 ...

谢谢你观贴,我家小孩读高二了。我孩子的学校蛮好,管理还是比较严格的,学校也是不给拿手机的,拿也是偷偷拿,这个学期我已经帮他换上老人机了,当然不知道他是否会偷偷另买手机。我苦恼的是他在假期玩手机,完全失控。我认为,假期没利用好,相当于在校每天少学习两小时。特别是疫情期间3个月的网课,上学期到了开学考,成绩掉了四百名,到期末考追上来一些。这学期开学考也掉了一百名。
要说挫折孩子的挫折已经够了,但是孩子是否能省悟,就难说了。(学校排名只能排在中上)孩子说了,我不能过问他的学习,越过问他就越不学,不过问的话他会高三努力。听的我都被气笑了,我问他,那你敢保证高考能考650分吗?他居然说可以。我心想,650分是大风刮来的还差不多,这样搞550分还差不多!我只能先冷他一段时间,对他不闻不问先。(一个月不通电话了)
预祝你家孩子,通过三年努力学习,考上理想学校,也希望我的孩子跟进!

魅力
湖州三百年 发表于 2020-9-19 21:00
谢谢你观贴,我家小孩读高二了。我孩子的学校蛮好,管理还是比较严格的,学校也是不给拿手机的,拿也是偷 ...

在校遵守纪律,按质按量完成学业,我觉得就可以了。
幸好现在高二了,未来在学校补课的时间增多。学习时间是够的。至于假期,只要能完成老师布置的课业,其余随缘。
咱们做家长的尽量不焦虑。上了大学也只是进入下一阶段。相信孩子。相信家生校三联合的成果。
同祝一切顺利,欣欣向荣!
我孩子疫情期间玩手机也影响到学业,它的个性是发现偷懒是不行滴,踏实勤奋的同学们成绩都上来了,它自己下了决心,期考又追回来一些。目前我家孩子在控制手机与功课之间还蛮平衡滴。

魅力
咱们做家长的要学会放心,放手,尽力做好后勤保障。
我孩子都是自己管自己。但它知道我与他爸很爱它。不管它做什么决定都支持它,理解它。
也许是我运气比较好。 PS:我与我先生都是性格平稳,随遇而安。我孩子看起来也是这个性格。。