桂林人论坛

妈妈给的五元钱

1万

魅力
       当年我的母亲,
       一整夜没合上眼睛,
       送给我一块白色的手巾,
       她祝我一路顺风。
       这是一首苏联歌曲,描述一位母亲,送别远行的儿子的心情。听过的人可能不是很多。曲调忧郁含蓄。
       我觉得,它也可以用在送儿女插队下乡的母亲身上,因为很贴切。内心煎熬,不舍,无言,只好送块手巾祝福。
      不料,生活中却有更令人心动的事。听说,有人的母亲在他下乡插队前,在他的的衣缝里,缝进五元钱。母亲叮嘱,这是救命的钱,只有在万一出现危难的生死关头,才可以打开使用。不到万不得已,绝对不能用。
      于是他带着母亲的五元钱,和生活必需品,如棉被衣服等等,随大队人马,到阳朔金宝下乡插队去了。
      非常光荣,非常雄壮,加入时代的洪流,战天斗地。义无反顾。即使生命攸关,有母亲给的五元救命钱在身,也没有什么可担心的。
      我听到的是不是属实,有几处出入,尚待考证。不过,这位身为母亲的长者,精于算计,为儿子所做的各种设想和应付办法,比许多光流眼泪的母亲,更令人佩服。
     于是本人力求找到当事人查证。不料,更引出一段佳话。其本人的叙述,在广阔天地的经历,精彩之极,令许多空洞的文字相形见拙。
     欲知后事如何,下回分解。

1万

3万

魅力
预知后事,在等下回分解

1万

魅力
谢谢。正在整理当事人的笔述。尽量做到述而不作。
此君后来做到生产队长,出席过自治区上山下乡积极分子大会。1974年。

3万

魅力

2019年度人文达人2018年度人文达人

坐等期待中

魅力
知青上山下乡是政府为了解决国内经济危机所出台的政策,受苦的人多啊。儿行千里母担忧也确实是当年的真实写照之一。

1万

魅力
那时的人哪有那么矫倩

魅力
期待!

魅力

一切都是为了祖国的建设,哪里有需要往哪里!落后的农村需要更多有知识有文化的社会主义新人去参加建设发展,所以就是要让城镇年轻人去农村去锻炼、再学习,后来那些知青们对于国家发展都发挥了很大的作用。

1万

魅力

谢谢各位网友。
下面是当事人的笔述。因为他的叙述稍欠条理,所以我把它们整理一下,以便阅读。

那个衣服缝五块钱的事情,应该是听我的经历传错了。因为在那个年代衣服不洗不可能。
我妈为我准备了一个讲义夹,是纸板做的那种,破开夹层放了一张五元的纸币。我就是带着这个讲义夹到阳朔金宝插的队。
钱再多也不够花的。我妈讲了,不到生死关头莫动那五块钱。我也认为这是救命钱。所以再饿也没动它。
1971年,我发热两天,怎么发汗也发不出.我的一个同学生病是生产队派人抬到车站的。我不能等到那一步。人的体能不能再耗下去。我要回桂林治病。于是我取出那五块钱。走上回桂林的路程。一天的路程,走了三天。
第一天走了八里路,准备到一个同学家休息一下,走到门口就昏倒了。没赶上班车。在金宝住在农民家。第二天一大早起床去搭班车,八里路走了两个多钟头。眼看着班车从山下开到山上,又从大山上下来,我就是走不动,搭不上车。当天发烧到40度半。住进卫生院。第三天才搭上班车回到桂林。
回家第二天去人民医院看病,从门诊到检验室十多米都走不动。身体状况非常差。如果没有那五块钱,再晚回来一天,也许我就和龙美斯(桂林插队青年)一样,她得病还没到金宝就挂了。
医院诊断为甲肝。这年我住院50多天。出院后又回到我插队的地方。

1万

魅力
回到村里后,他得到村里的照顾。养好身体,从记工员,会计员,出纳员,到生产队长,扎扎实实的干。
详细情况,下回分解。

1万

魅力

预知后事,在等下回分解

魅力
预知后事,在等下回分解

1万

魅力
下面是当事人的笔述。
山里人真的很纯朴。
生产队长考虑到我的身体还没恢复,为我量身打造了一个职务:脱产记分员。以前记分员要自己挣工分,我是第一个不用靠记工分就有全年工分的人。不同于过去的记分员的是,以前的记分员只是隔一段时间在队里走一遍,询问每个人,别人讲做了什么事,他就记上。我则是每天把全队走一遍,,看见别人在做什么,就记什吗。凡是没看到的,就不记工。我没看到的人,必须当天向我说明并有人证明才记工。
这个记工员我做了两年。直到另一个知青生病出不得工,才把这份工转给他。

1万

魅力
我当记工员两年身体完全恢复好了,就开始做农活挣工分。生产队里又让我当会计。
这是个死板的事。把队里一年的收支统计好,把纯收入按总出工数分一分帐而已。
一年以后,我改当出纳员。才知道出纳员是大权在握。

1万

魅力
因为生产队生产的粮食不够吃,要买高价米吃。所以生产队有点钱,那个和出纳员关系好,就把钱借给他去买米买肉。关系不好就说没钱。
我当出纳员后,就按生产队的规定办,不管哪个讲关系都没有用。按劳动力每天一斤半米和非劳动力每天一斤米的标准分配。想借此买肉吃就别想啦。
这一年下来,过年分红,第一次全队人都有钱到手。我在队里人气爆棚,第二年就当上生产队长。

2万

3万

魅力

魅力
好贴,老鬼看着有味道

魅力

1971年猪肉0.45一斤,
5块钱阔以买31斤大米,

5块钱是一个学期的学费,

5块钱阔以买两双解放鞋,

魅力
laoyilaoyi 发表于 2020-9-15 09:35
谢谢各位网友。
下面是当事人的笔述。因为他的叙述稍欠条理,所以我把它们整理一下,以便阅读。

这门子抵死肥来,有点太着力鸟,完完全全阔以在村里土法治疗一下,回桂不可。

七几年农村的人生了病那是很少上医院的,除非是得了大病、重病,非克不可,那个年代农民上医院看病,医院是阔以记账的

1:知青在队里生病感冒咳嗽,浑身无力,一般情况下都是【刮痧】,在毛屎棚棚边烧一把牛草大火,人就脱衣服打赤膊,背靠大火,队长就在病人背上涂点司嘎嘎猪板油,然后用大碗用力在背上刮,一直挂到皮肤翻红为止,辣痛得该司克。。。

2:知青要么就克附近供销社买一毛钱一包的退热散。

3:知青要么就是在村里头喝上一碗民间神水,金宝的老农基本上懂得传统民间“化水”的,非常神奇,那阔时比药好,见效快。

1万

2万

魅力
缓冲99 发表于 2020-9-15 15:44
这门子抵死肥来,有点太着力鸟,完完全全阔以在村里土法治疗一下,回桂不可。

七几年农村的人生了病那 ...

甲肝在那年代就是大病,营善不良造成的。如果不回家的话捡丢的机会大与50%..看清楚人家的贴再回。楼主继续。