桂林人论坛

资本 -- 大埠小水村的流年

魅力
本帖最后由  人。人 于 2020-10-2 13:46 编辑

马克思这样论述道:资本自从来到这个世界,从头到脚每一个毛孔都渗透着血和肮脏的东西。
我没读过老马的著作,但是看过这段话,给我的印象比较深刻:资本不是绝大多数人类孜孜追求的终极目标么,怎么会肮脏呢?还是资本是无辜的,人类所用的手段肮脏?抑或只要跟资本二字沾边就不干净?
这些都是空谈,让我们回到现实。
雁山大埠乡小水村,一个桂阳公路东边不到一公里,以种植普通农作物为主业的美丽小山村,与我有着不解之缘。
她不算惊艳,背倚两座小山,身前几条小溪缓缓流过,孕育着上百亩良田。四年前第一次来到小水,我就喜欢上了她,喜欢她的清新,自然。
之后每当走桂阳公路大埠路口,我会转到小水村里逛逛。大概有十几次,不仅找到了六座老石桥,还结识了几位村民。

今年三月的一天,发现那一片田野变成了平地,村子还在,但是旁边的旅游开发工程已经推进到村边了.......那时候疫情要紧,我没看那么多,在外面逛了一下就闪了。
这是当时拍的已被拆散了的蚂拐桥,小水村最大的一座古石桥,拆散的大石块还堆积在一起。

昨天又一次来到小水,竟然已是一片瓦砾满目疮痍,只剩下几个“钉子户”。

看到一位在旁边採野菜的大姐,我问她:“原来住到这个位置的秦某某搬到哪凯克了?”她讲:“我就是他老婆啊!现在搬到外面路口的安置房。”哈哈,就是有这么巧!小水阔实有缘!
走在废墟上,我本想和一位目不识丁的六十多岁农妇(她家一共六子女。因为家里没钱,她连小学都没读,所以不识字)聊几分钟,却不曾想她以特有的方式给我上了一堂半小时课,用极为朴实的语言诠释了她所理解的生活。
——“这个废铁卖好多钱一斤啊?”我问。
老师一边用锤子敲混凝土的废钢筋一边讲课:“块把钱一斤。”
——“拆迁得了那么多钱,你还搞这个干嘛。”问完这个话我就觉得蠢......铜臭!shit!
“像我这个年纪,能做尽量做啦。”
“那些人来问我这辈子做出了什么成绩,我讲自己种地养活自己没要政府资助就是成绩。”
“我就是想有块地种东西,可以不愁吃。”
“有年得了好多谷子,那是最高兴的事。”
“个个不种地,商店没米卖了拿钱有什么用?”
“你喊我莫想那么多?我长这个脑袋就是想问题的!”
“现在这些年轻人啊,一天就想得钱,到时候会后悔的。”

.............(此处省略一百字)

对于讨厌的人和事,她语调依旧平淡,显示出与众不同的个人修养。
她把一些说教理论轻描淡写地夹杂在日常生活的描述中,一层层地递加给我,看来,村委会和拆迁办的工作方式方法她已经融会贯通,而且可以换个对象进行另一种灌输了......呵呵(苦笑)
在我告别的时候,她讲:“这点钢筋不够多,我再搞几根。”

我的小水村老照片记述。
同一地点,同一视角,不同时间。满满的回忆!
五月的禾苗,七月的稻穗。
小水村的朋友还小范围种过一点冬小麦。
(还有几张照片找不到了,我晓得相册要分门别类,无奈太多太杂)
后面五张是拆后对比图

大埠乡里面的这个单车修理铺维系多年,老板年纪不大,却乐在其中。
作为曾经的熟客之一,我特别欣赏老板的自食其力、脚踏实地做事。
修理铺隔壁的米粉店也非常nice,这碗煮粉货真价实,六块钱。老板娘煮米粉包馄饨,动作麻利。

大埠自然界成员

建于六十年代的村里最新的这座小拱桥也即将折戟沉沙。

小水村最美的一个拱桥(名字叫做新桥)三月份还在,我当时还庆幸,以为会像雁山园博园里面那个古石桥一样保存下来。哪晓得才半年时间......

前两张完整的新桥照片是三月份拍的,旁边旅游园区已经动工了。
前几年还拍过原始状态下的新桥,美呆了,可惜暂时没找到。如果哪位朋友存有照片能够跟帖,我在这凯先谢过了。

蚂拐桥拆散的石块还在。

已经被遗弃了的戽斗。
谢谢论坛网友“犟民”,几个月前在我的帖子《四塘王家嵅》的指正,让我认识了这个农具名称。

一个月前小水村民已经收完了最后一季稻谷。
现在的地里,零零星星种有一些红薯、高粱、毛豆、青菜。
对大多数村民来讲,这也极可能是他们最后一次种地体验了。
两台风车宣告光荣退休,每天在享受日晒雨淋......呜呼!

村里两处泉井,结局不言而明。

佝偻着身体在工地附近拾荒的老人

突然间我想起了村里的那只小石狮,它可安好?凭着记忆,我在大致的方位找到了那只废墟中偏安一隅的爆眼狮。
始终微笑的它依旧是那么憨态可掬。
可是,在它的眼角,我分明看到泪水在流淌!

“人作的恶,死后还流传。”
——莎士比亚:《凯撒大帝》第三幕第二场

--END--

1万

4万

魅力
这回的分享很有深意波,容我慢慢消化一下

魅力
楼主又发了一篇很耐看的帖子

2万

3万

魅力
再来雅正你一次:那两台不叫打谷机,叫风车。

2万

3万

魅力
打谷机是稻谷脱粒用的,风车的作用则是吹去稻谷里的瘪谷和草屑。

1万

2万

魅力
想收藏这篇帖子,怎么操作?

魅力
涛涛茉莉 发表于 2020-09-30 16:07
这回的分享很有深意波,容我慢慢消化一下

这么有深意的分享,论坛首页搞个那么暧昧的标题

魅力
还能扯些什么 发表于 2020-09-30 16:32
楼主又发了一篇很耐看的帖子

麻烦超版麻直麻直看

魅力
犟民 发表于 2020-09-30 16:57
再来雅正你一次:那两台不叫打谷机,叫风车。

谢谢斧正!受教了

魅力
犟民 发表于 2020-09-30 17:02
打谷机是稻谷脱粒用的,风车的作用则是吹去稻谷里的瘪谷和草屑。

没得法,没做过农活的是有点哈

魅力
我开除你 发表于 2020-09-30 17:13

这个东西你要克@版主

1万

魅力
只要你不以农活为生都不那么要紧,我也是麦苗和稻谷苗分不清的  

魅力
东临漓江 发表于 2020-09-30 19:27
只要你不以农活为生都不那么要紧,我也是麦苗和稻谷苗分不清的  

你莫用那个“也”字好不好,我再差还是分得清小麦和稻谷的

1万

2万

魅力
有钱起高楼大厦,就没得钱保护下古桥吗

1万

2万

魅力
我说话太直,不会拐弯,如果在这里表达我的看法,肯定发表不了。

1万

2万

魅力
科学地、协调地、有序地、可持续地发展的道理,毛主席在上世纪五十年代就提出来了。

2万

3万

魅力

魅力
读行天下 发表于 2020-09-30 19:46
有钱起高楼大厦,就没得钱保护下古桥吗

人家把整块地都买下来了,爱朗子搞就朗子搞。
资本的力量。

魅力
我开除你 发表于 2020-09-30 17:13

多谢抬爱了!

魅力
长秋生 发表于 2020-09-30 20:00
我说话太直,不会拐弯,如果在这里表达我的看法,肯定发表不了。