桂林人论坛

[原创]50、60后已老去,当年那个“野狨婆”的故事,现在还有多少人记得

1万

魅力

2019年度人文达人

“妹开门欧,你姐(上世纪60年代之前,恭城山里瑶人称母亲为‘姐’)克外婆回了欧;你开门莫点灯喽,你姐在外婆家炮油粑被油溅着眼睛了喽。。。”

这是上个世纪60年代之前,恭城瑶县偏远山区的瑶妇们,用于吓唬不听话顽皮小孩的一个故事的开始段。
      笔者是60后。笔者在童年少年时期,是经常听母亲讲这个“野狨婆”故事的;当年我们家还只有我和哥哥俩个小孩,我们那时也并没有现在的小孩这样顽皮。母亲当年给我们兄弟俩个讲这个故事,完全是让我们在晚上少些野心,能静下心思早一点上床睡去。

这个“野狨婆”的故事是这样的:
      在一户人家的父母回外家后,家中只留下年少的姐弟俩个在照看房子;这夜深了,父母由于事情的耽搁,不能及时返家,就有一骗子(野狨婆)冒充母亲,来到这家的门前叫门。
      做姐姐的大弟弟多岁,当时虽然年少,但已显现出了成熟和机智。见有人黑夜在叫门,她便立即警觉起来并提出质疑:“你说你是我姐,那你从窗户伸手进来让我摸摸看。”
      这野狨婆(骗子)想进屋,就照了小姑娘的意思,把手从窗外伸入室内。
      “你不是我姐,我姐的手上是戴有手镯的。”
      夜沉灯黑,小姑娘虽看不见来手,但凭触觉,她已发现了反常。于是拒绝开门。
      这野狨婆是何等的鬼精,见小姑娘识破骗术,便顺了小姑娘提供的线索,在窗台下急寻到一圈物套在手上,再次把手伸进窗来:“姐回时匆忙,忘了戴手镯了!这不,手镯不戴在手上了吗!”
      不谙世事年少的山里小姑娘,哪经得起鬼计多端骗子的咋骗!后来,小姑娘还是被这野狨婆骗开了门。
      后来之事,是野狨婆进屋后把小姑娘的弟弟给撕吃了;小姑娘自己也处在了危险的境地中。。。

小姑娘放野狨婆进屋后,她听弟弟被野狨婆撕吃时凄惨的叫唤声,终于认识到是自己犯了错,酿成了悲剧,并且是时自己也处在了危险之中。于是,小姑娘在考虑脱离险境的办法。
      古时候瑶家人的房屋,都是木板组墙或是泥巴墙,在房顶上多是用树皮遮盖;在房内墙的中心位置,用杉木条横搭两边山墙,上面铺钉上木板组成内中阁楼,房内上楼,通常只是用一简易木梯。
      小姑娘决定上到楼上去。小姑娘于是摸黑快速爬到木楼上,然后她用力把木梯扯上楼阁来。小姑娘想,在楼下的野狨婆,如果没有木梯的辅助,是上不到楼阁上的。这样自身就安全一些了。
      这野狨婆吃完弟弟,再想转身抓姐姐时,却见人已上到了楼上。于是这野狨婆又耍起了花招来:“阿妹,你把楼梯放下来,姐要上楼拿妈带背弟弟。”
      这小姑娘已识破野狨婆是骗子,但她却不声张,只对野狨婆唱起了山歌:
           楼梯之前已撤离
           要想上楼需另行
           用脚当手反向竖
           屁股抹油定能成
      这野狨婆见小姑娘不放楼梯,又急着想上楼,也管不了这小姑娘的歌意是真是假,匆忙中就照做了。
      当这野狨婆竖身倒立之时,小姑娘从楼上用瑶家人冲糯米粑的长木锤,自上而下用力对准野狨婆的屁股冲下,这野狨婆便应声倒地。。。

这个“野狨婆”的故事,当年是山里人虚构,用它来吓唬不听话顽皮小孩的。但到得今日,笔者觉得,它也还是有一定现实教育意义的。
      其一:在陌生人叫门时,最好不要开门。因为它存了诸多的不确定性。
      其二:遇到危险时,首先是不要慌乱,要在困境中找寻脱困之策,在保护好自己的同时,尽可能的及时报警,对实施犯罪的人以惩处。

魅力
没听过,支持一下

魅力
人熊妈妈

1万

魅力

2019年度人文达人

这个故事在恭城可以说是家知户晓,上世纪出生的50、60后,都是听着这个故事长大。甚至有90后之后的恭城人表示,现在依然听着这个虛构的民间故事。

1万

2万

魅力
很生动的传奇故事,赞

1万

魅力
小时候经常听,人熊妈妈(大概)?我妈是临桂的,小时候经常给我讲,现在还在给我娃灌输

魅力
在恭城没听过。

魅力
回忆起了,小时候奶奶也给我讲过这个故事,记不清了,看你写的才记全。又回忆起童年,谢谢了!

1万

魅力

2019年度人文达人

1万

魅力

2019年度人文达人

所谓官桥 发表于 2020-10-17 08:56
小时候经常听,人熊妈妈(大概)?我妈是临桂的,小时候经常给我讲,现在还在给我娃灌输

各县的故事版本可能有差异?!

1万

魅力

2019年度人文达人

你可能不是恭城人!不然这个恭城有名的古崽不可能不听过的

1万

魅力

2019年度人文达人

覃113 发表于 2020-10-17 09:26
回忆起了,小时候奶奶也给我讲过这个故事,记不清了,看你写的才记全。又回忆起童年,谢谢了!

魅力
不是恭城的,但是小时候听说过,我母亲(50年代人)给我们几兄妹讲过,特别在冬天冷围在一起烤火,讲野人婆的故事,老虎吃人的故事,我们听着就害怕。读书时小伙伴们也讲,60、70、80后都有听过。

魅力
不是恭城人,我们小时候母亲讲的是niong niong(发音,打不出这字)婆的故事,版本差不多,那时听起来确实很吓人。

魅力
人熊婆的故事。我在十几年前在论坛上发过。小时候听的故事。

1万

魅力

2019年度人文达人

clouds 发表于 2020-10-17 23:45
不是恭城的,但是小时候听说过,我母亲(50年代人)给我们几兄妹讲过,特别在冬天冷围在一起烤火,讲野人婆的故事,老虎吃人的故事,我们听着就害怕。读书时小伙伴们也讲,60、70、80后都有听过。

有人上网搜过,其实这个古崽在其他县省都是有流传,地城不同,细节方面会有差异

1万

魅力

2019年度人文达人

漓人 发表于 2020-10-18 06:45
人熊婆的故事。我在十几年前在论坛上发过。小时候听的故事。

没有看过仁兄所发的帖文,也不知我的‘恭城版’与你的是否撞车了!

1万

4万

魅力
虽然没听过,但是确实很有意义

1万

魅力

2019年度人文达人

涛涛茉莉 发表于 2020-10-19 15:49
虽然没听过,但是确实很有意义

超版太年轻了!这是我们60后的“专利”

魅力
以前听外婆讲过类似的故事