桂林人论坛

[游记] 听小李讲故事之 —— 跨年安庆行

1万

魅力

2013年度旅游达人

楼主
安庆,一座长江边的小城,看似貌不惊人,却承载着厚重的历史记忆,其地理坐标位于安徽西南部,西邻湖北,南接江西,古称舒州,又名宜城,素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美誉,这里不仅是黄梅戏之乡,还是国粹京剧的起源地。

离世之前的诗人海子写过一首《给安庆》:“五岁的黎明/五岁的马/你面朝江水/坐下/四处漂泊/向不谙世事的少女/向安庆城中心神不定的姨妹/打听你/谈论你/可能是妹妹/也可能是姐姐/可能是姻缘/也可能是友情。”

说实话,这首诗毫无逻辑,究竟想表达什么,我一直不理解。或许,现代诗就是如此凌乱而又虚幻的,有点像精神病人喃喃自语。

比海子更有名的作家张恨水也是安庆人,《啼笑因缘》、《金粉世家》、《春明外史》等等都出自张恨水之手,这位民国奇人据说可以一边左手打麻将,一边右手写小说,上百部脍炙人口的作品,被誉为中国近代章回体通俗小说大师,而且一生只做纯粹文人,靠写作挣钱就足以让一大家子几十口人衣食无忧。

老舍曾经评价说张恨水是国内唯一的妇孺皆知的老作家,当年受欢迎程度可见一斑。

不过,同时代的安庆还出了一个更有名的人物,那就是中国共产党创始人陈独秀。

关于陈独秀,历史上的评价褒贬不一,用庄子的一句话概括就是:“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”,他特立独行、桀骜不驯、我行我素、荣辱不惊,抗战时期,他既不去延安,也不当汪伪汉奸,并拒绝担任蒋介石国民政府劳工部长,宁愿在重庆江津偏僻一隅过着贫困潦倒的生活,也不愿接受任何一方的接济和馈赠,最后疾病缠身客死异乡。

毛泽东同志曾经说过,陈独秀“他是五四运动的总司令,整个运动实际上是他领导的”,另外,陈还“做了启蒙运动的工作,创造了党”。

陈独秀一生之中四次入狱,但始终没有向国民党屈服和投降,仅凭这一点,他就是一位值得尊敬的人。

安庆这个地方,自然风光迤逦,人文历史丰蕴,看来的确不同寻常。
点赞

1万

魅力

2013年度旅游达人

沙发

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

安庆市

1万

魅力

2013年度旅游达人

地板

选择去安庆跨年纯属偶然,因为无意之中发现桂林开通了直飞安庆的航班,故而萌发了蠢蠢欲动之心。之前已经去过黄山、九华山,而安庆也有一座与黄山、九华山并称为安徽三大名山的天柱山,而且是汉武帝敇封的五岳之一南岳,只是后来隋文帝改封衡山为南岳之后,天柱山才变成了如今的古南岳。

这又是一个鲜为人知的典故。

名人、名山兼而有之,安庆的诱惑越来越让人欲罢不能。

于是提前半个月预定了桂林至安庆的往返机票,不料,距离出行还剩两天的时候,突然接到东方航空公司短信通知说回程航班取消了,噩耗犹如惊天霹雳,瞬间让人悲愤交加。怎么办?心想一切都事先安排妥当,不能因此就取消整个旅行计划吧?

灵机一动,赶快用手机搜寻安庆附近城市有不有飞往桂林的航班,很快就有了发现并立即购买了合肥飞桂林的机票,算上安庆转至合肥的高铁动车票,回程交通总费用只比原先从安庆直飞桂林多花了20块钱。

一番周折,总算是没耽误顺利出行。

安庆机场是军民两用机场,航班即将降落时,乘务员要求把舷窗遮光板全部拉下,不允许向外窥视,以免泄露军事机密。当时我就纳闷了,之前乘坐飞机快要降落时,总是要求把遮光板都打开的,还说是为了飞行安全,但为什么现在又可以不打开了呢?

唯一的结论就是,飞机舷窗的遮光板打不打开其实都无所谓。

安庆机场真的很小,以至于看上去更像是一个乡镇长途汽车站。

1万

魅力

2013年度旅游达人

桂林两江国际机场

桂林两江国际机场

登机牌

飞机舷窗遮光板要求全部关闭

安庆机场

安庆机场

安庆机场

1万

魅力

2013年度旅游达人

去汽车租赁公司取车,然后再到预订的酒店,一切都安顿好了之后,已经是晚上8点多了。

安庆刚刚下过一场大雪,气温罕见地降到了零下10度,外面实在冷得很,不想出去找吃的,于是就在美团点了“大娘水饺”,原来打算点安庆地方特色小吃“江毛水饺”的,但美团显示所有的“江毛水饺”店都已经休息打烊了,于是只好另作选择,不过“大娘水饺”也是江南一带颇有名气的连锁品牌,味道还不错。

古时的江南省十分富庶,地方势力非常雄厚,为了便于统治,清朝顺治十八年(公元1661年)将原江南省一分为二,“江南右”取江宁府(现在的南京)、苏州府的首字,改称为江苏;“江南左”取安庆府、徽州府(现在的黄山)首字,改称为安徽。

所以,安庆一直到民国27年(公元1938年)都是安徽的省会。

这一点,似乎与我们桂林很相似,都是旧时的省会城市,如今沦落到所在省份的边缘地步,多少有点风光不再、陡唤无奈的凄凉。

第二天清晨,匆匆啃了两口面包就驱车驶向了天柱山所在的潜山市。

潜山市是安庆下辖的县级市,却比安庆的历史更悠久,现在的安庆当年只是长江边一个名叫“宜渡”的码头,而潜山早在周朝就已经是皖国的都城,此后也一直是舒州治所,直到南宋时期为防御金人入侵才新建了安庆城。

天柱山就在潜山市的西面,几分钟就到了,途中经过三祖寺,因为时间有限,所以未做停留。在天柱山游客中心购买30元/张的景区大巴往返车票,然后乘车到大龙窝索道站,再花80元坐索道上到振衣岗,精神抖擞地开始徒步上山。

这是2020年最后一天,也是最后一次享受医务人员免景区门票的优惠政策。

1万

魅力

2013年度旅游达人

前往天柱山

前往天柱山

前往天柱山

潜山市

潜山市

佛光寺

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

1万

魅力

2013年度旅游达人

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

1万

魅力

2013年度旅游达人

天柱山又名皖山,隶属周天子分封的皖国,“皖”字古时与“皓”字通用,亦即明亮美好的意思,唐代诗人李白赞曰:“奇峰出奇云,秀木含秀气”,这里群峰耸立、怪石嶙峋、洞幽谷邃、云海飘茫、奇松傲立,独特的崩塌堆垒花岗岩地貌被现代地理学家称为最美的“地球的泄密者”。

安徽省的简称“皖”便是由此而来。

唐代另一位大诗人白居易曾赋诗“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”,可见天柱山的险峻也是其他名山无法比拟的,远的不说,就拿五岳泰山、华山、衡山、嵩山、恒山来说,这些山游客都是可以徒步登顶的,但天柱山却不行,除了当地几个采药人之外,便再也无人可以登上天柱峰。

公元前106年,汉武帝刘彻亲临天柱山祭
谒,并封天柱山为南岳,这在司马迁的《史记》中有据可查。

当我把这些告诉爱人的时候,她笑了,然后说:“南岳不是湖南的衡山吗?怎么是天柱山?”

我只好回答:“天柱山是古南岳”。

看得出,她对此仍是将信将疑。

1万

魅力

2013年度旅游达人

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

1万

魅力

2013年度旅游达人

俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这句话后人还加了一句那就是:“天柱归来不看峰”,当然,后面这句话肯定是安庆人加的,但这绝不是狗尾续貂,因为来了天柱山之后,就会深有感触,就会不由自主地发自肺腑地感叹后面加的这句话一点没错。

天柱山实在是太美了,我来的时候又恰是雪后初霁,湛蓝的天空下,那一座座突兀峻峭的山峰拔地而起,惟妙惟肖的巨石或是像苍龙,或是像皖公,或是像象鼻,或是像仙女,和煦的阳光毫无遮掩地映照着眼前的景物,白雪点缀的岩壁林壑顿时产生一种让人觉得很不真实的画质感,美得令人窒息,已经完全找不到贴切的语句来形容,只能说,天柱山美得真是太不像话了!

捧起地上厚厚的白雪尽情地抛撒,像孩子一样无忧无虑地欢笑,让快乐在山谷中回荡,那种肆无忌惮的放纵,就像摇滚老炮崔健多年之前唱过的那首歌:“我光着膀子/我迎着风雪/跑在那逃出医院的道路上/别拦着我/我也不要衣裳/因为我的病就是没有感觉/给我点儿肉/给我点儿血/换掉我的志如钢和毅如铁/快让我哭/快让我笑/快让我在雪地上撒点野!”

余秋雨先生写过一篇散文名叫《寂寞天柱山》,文章开篇就讲到了古时的几个文人比如李白、苏东坡、王安石、黄庭坚都想有朝一日“待吾还丹成,投迹归此地”可以在天柱山终老一生,但最后无一人得偿所愿。

是的,天柱山是寂寞的,正如余秋雨先生所说的那样,历经千百年岁月沧桑之后,“从古代诗人到我们,都会在天柱山的清寂山道上反复想到的一个远远超出社会学范畴的哲学命题:家”。

走在空无一人的山路上,我问爱人:“你觉得天柱山给你的最大感觉是什么?”

“美”,她不假思索地回答。

我笑了笑,再问她:“这座山寂寞吗?”

她用奇怪的眼神望了我一眼,然后说:“怎么会寂寞呢?有你在身边陪着我,去哪里都不会觉得寂寞”。

爱人这番话,又让我想起之前在山西平遥她曾在微信朋友圈撒的狗粮:“他在哪,家就在哪!”

对啊,怎么会寂寞呢?何况余秋雨先生比那些古代文人可是幸福多了,作为一个安庆女婿,夫人马兰是著名的黄梅戏表演艺术家,年轻貌美,他还有什么不满足的呢?

有文化的人,想法就是特别多。

于我看来,天柱山不是寂寞,而是寂静。恰恰是这份恬适安宁,让饱受城市喧嚣的人们能够拥有一个释放情感、舒缓压力的地方,古人想在这里安家的初衷,余秋雨先生大概是理解错了。

山上如今没有道观,显然,道家把这个“第十四洞天、第五十七福地”也遗忘了。

1万

魅力

2013年度旅游达人

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

1万

魅力

2013年度旅游达人

天柱山风景区很大,分为东关和西关,如果要把整个景区游完估计至少需要2-3天。我选择的是精华核心景点一日游,上山线路是游客中心-大龙窝索道-振衣岗-象鼻石-通天谷-高隐亭-逍遥宫-神秘谷-天池峰,在天池峰观赏对面的天柱峰之后,再沿天柱松-擂鼓石-古炮台-百步云梯-总关寨返回振衣岗,乘坐索道下到大龙窝景区大巴站,转乘景区大巴返回游客中心。

山路上结了冰的石阶很滑,一不留神就会坠入深渊摔得粉身碎骨。

穿越神秘谷的时候,后悔没有随身携带一个强光电筒,否则就可以不按景区指示牌推荐的方向攀爬,而是进入另一侧黑漆漆的山洞古道,步步惊心地向天池峰前行。我太喜欢在黑暗中寻找光明了,特别是罕有人至的洞穴最能激发内心的好奇,脑海里总是浮想联翩,好像不远处就有无法预知的惊喜在等着我的到来。

猎奇探险或许才是我的真性。

神秘谷四周的悬崖峭壁上顽强地生长着一些松树,这与黄山的景致很相似,但天柱山却比黄山更美,这一点我与汉武帝的看法应该是不谋而合的,否则,他为什么不敇封近在咫尺的黄山为南岳?说明在他心目中,天柱山要比黄山强多了。

登上天池峰,发现原来所谓的“天池”不过是两个小小的水洼,而且结结实实地冻成了冰窟,想掬一捧圣水洗礼都没有办法,有些遗憾。

海拔1488.4米的天柱峰就在天池峰对面,据说常年大雾袅绕,很难一睹真容,这次运气真好,阳光灿烂、万里无云,连峰顶上面“孤立擎霄”、“中天一柱”的石刻都看得清清楚楚。这八个大字分别是清朝咸丰年间都统李云麟和抗战期间第五战区副司令张淦所题,由当地采药人攀上天柱峰雕琢而成。

这个张淦还是我们桂林人,桂系军阀出身,信奉阴阳风水八卦周易之术,但凡决策之前,必须占卜,所以白崇禧戏称其为“罗盘将军”。桂林漓江上面的鹭鸶洲被张淦选中建成吉宅,后又觉不妥,于是使出一招辟邪大法在洲尾建了一面照壁挡住伏波山和还珠洞的煞气,又将洲名改为伏龙洲方才心满意足。只可惜,吉宅还来不及住进去,1949年12月1日距离广西解放还有10天的时候,他就在玉林博白被解放军活捉了。

被俘虏之前,他正拿着罗盘在算卦,准备率领2万残部从合浦逃往海南岛,白崇禧已经在北部湾的军舰上等着他,可是万万没有料到,解放大军犹如神兵天降突然出现,他稀里糊涂地就成了瓮中之鳖。

1959年,他死于北京功德林监狱。

难得的是,他为天柱山留下了“中天一柱”的题字,而桂林的伏龙洲,如今也建成为一个新的公园。

1万

魅力

2013年度旅游达人

天柱山导游图

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

1万

5万

魅力
这明晃晃的撒了一大把狗粮啊!

1万

魅力

2013年度旅游达人

涛涛茉莉 发表于 2021-1-22 11:52
这明晃晃的撒了一大把狗粮啊!

又被你发现了。

1万

魅力

2013年度旅游达人

从天池峰下山最考验人的一段险路就是百步云梯,刀削一样的绝壁之上砌出的石梯几乎与水平面成90度角,对于我这样一个资深恐高者来说,这种超过百米的落差几乎是致命的,心跳剧烈,甚至感觉嗓子眼都堵塞了,根本不敢睁开眼睛往下看,只能颤颤巍巍地紧拽着安全绳索一步一步痛苦地往下挪。

“上山容易下山难”,到了这个时候才真正领悟到这句话的深意。

百步云梯的尽头就是总关寨,这里地势险要,历来就是兵家必争之地,传说曾有成千上万的太平军与清军在此鏖战,尸横遍野,满目疮痍,鲜血染红了峡谷山林。

如今关墙虽然修葺一新,但一走近就顿感阴气很重,此地决不可久留,赶紧大步流星地前往振衣岗。

一路下来,算是把天柱山精华所在游历了一遍,在索道站歇息的时候问爱人:“此番来天柱山总体评价如何?”

她一边喝水一边回答:“虽然辛苦,却很值得,风景胜于黄山,果然不虚此行!”

说完,两人相视一笑。

回到游客中心的时候已经接近下午4点了,计划去桐城住宿,顺道去诗人海子故居拜访一下。

1万

魅力

2013年度旅游达人

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

天柱山

1万

魅力

2013年度旅游达人

一直以来,我对海子都是比较崇拜的。

他那首“面朝大海,春暖花开”,无数次让我觉得自己也应该从明天开始喂马、劈柴。现在的年轻人很难想象上世纪八十年代的人们对于现代诗的痴狂,说实话,在刚刚接触到一丝自由空气的刹那,内心就如荒漠之中见到绿洲一般沸腾。

海子原名查海生,出生在安庆怀宁一个名叫查湾的小村庄,1979年在他刚满15岁的时候就考上了北京大学法律系,现在看来,他应该属于神童。

有一种说法,他一直很穷,像《平凡的世界》的作者路遥那样。

还有一种说法,他的感情世界很凄苦。

所以他在25岁那年卧轨自杀了。

《给安庆》是他在自杀之前两年写的,估计当时思维极度混乱,所以才会留下那些谁也读不懂的诗句。

海子考去北京以后就再也没有回来,但家乡没有忘记这位游子,还专门为他修建了纪念馆和广场,如今的查湾村早已改变了模样,家家户户都新建了四合院,住进了小洋房。海子纪念馆斜对面的一个小院就是海子故居,据说他的母亲至今仍在这里生活。

站在广场上,望着海子塑像和纪念墙上那些他留下的经典篇章,思绪万千,心情久久不能平静。

“当我痛苦地站在你的面前,你不能说我一无所有,你不能说我两手空空”。

“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”。

……

离开的时候,我在想,以后还会有谁能够写出这样的诗句?或许再也不会了,海子以及他的时代,随风飘逝,再也回不来了。

魅力
不错,确实美!!

2万

4万

魅力