桂林人论坛

[食记] 上海的桂林米粉店(一)米粉味道如何:“三变身”

1万

魅力
  听说在上海大连路有一家桂林米粉店,一直没有机会去。昨天星期天,上海天气晴朗,我专程去大连路溜达,想找找这家米粉店。真是功夫不负有心人,在一大排门面中一家一家仔细看,还真的给我找着了。
    米粉店开在大连路地铁站繁华的高楼群中,店面很小,店名:正宗桂林米粉

星期天写字楼休息,中午人不多,我点了一碗卤菜粉,说没有。就换了一碗生菜粉。问:要汤粉还是干拌?我想,汤粉吃不出卤水味,干拌就是卤菜粉,答:干拌。米粉端出来一看,好奇怪,怎么是素粉呢?

店员说,生菜粉就是素粉。我恍然大悟,可不就是:生菜+粉吗?我们桂林人的“生菜粉”就是新鲜廋肉、猪肝、粉肠等煮的汤粉叫:生菜粉。店员才明白过来。“我要加肉”。“加什么肉”?店员问。我看见砧板上的牛腩不错,“就加牛腩吧”。加5元,一共18元。我扫码付了款。
    给我加了牛腩。

牛腩卤菜粉,还真对味口。拌匀粉后,满心欢喜地尝一口。哇!米粉不错,柔软滑爽,Q弹劲道。我吃惊的问:是桂林鲜米粉吗?回答:是干米粉。

品一品卤水味,还可以。我口味淡,感觉稍微咸了一点点。店员马上给我端出来一碗白汤,我的干拌粉就又变成了汤粉。
   一边吃一边聊,交谈中得知老板是桂林人。难怪米粉还有点桂林味道。

我好奇的看了这店里的干米粉,是全州生产的大包装“桂林磨浆米粉”。口感确实不错。上海家里的江西干米粉刚好吃完了,看来以后我就买这个牌子的桂林干米粉了。

这是牛腩,品相还好。问为什么没有桂林主打的“卤菜粉”呢?回答说,以前有的,外地人不怎么吃,没有汤粉好卖,后来就不做了。原来如此。看来桂林精髓的卤菜粉,离开了本土,在外地还真是水土不服啊!

据说这家店开了有十年之久,在寸土寸金的大上海能站住脚确实不容易。价格在上海也不贵。店员说,好多店都涨价了,这个店一直没有涨价。这家米粉店还给周围写字楼送外卖。很多远地方人都会来这儿吃桂林米粉。我听了真开心。
   这是我来上海品尝的第一家桂林米粉店。

2万

魅力
记得来领奖金哦!查看站内短信哈

魅力
几年前去上海,亲戚带我去吃过一家买正宗的桂林米粉,25块钱一碗

魅力
我个人认为,桂林米粉的精髓在于卤水、卤牛肉和锅烧,其实很多外地人来桂林嗦米粉,都很喜欢吃锅烧,而湿米粉作为桂林米粉的特色也是不可或缺。上海这家米粉店老板虽然是桂林人,看米粉的料子也很足,但感觉已经失掉了正宗桂林米粉的灵魂。任何一种当地特色美味离开了当地的土壤,就像花离开了水和土。不过偶尔吃一下来缓解乡愁还可以滴

2万

魅力
上海的房子千把万……

魅力
卤菜粉也可以是汤粉啊…

3万

魅力

2019年度美食达人2018年度美食达人

楼主在异乡,好歹也算是吃到了桂林米粉。
八年前,记得是在上海的华中理工附近,有家桂林米粉,10元一碗,俺没去尝。那年在广州某街,吃过一碗所谓的桂林米粉,那味道真是一言难尽,这打着桂林米粉牌子的人,简直是坏了桂林米粉的名声。

2万

4万

魅力
有口福!

1万

魅力
  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

魅力
上次去永州吃了个桂林米粉好难吃……

2万

魅力
这家米粉店还给周围写字楼送外卖。很多远地方人都会来这儿吃桂林米粉。我听了真开心。……不错了

1万

魅力
itwenhao 发表于 2021-2-22 13:07
卤菜粉也可以是汤粉啊…

卤菜粉,默认是干捞的。记得桂林普通的米粉,应该分卤菜、汤菜和牛菜粉吧

魅力
怎么没得金牌桂林米粉,88块一碗滴

魅力
潜水的鱼 发表于 2021-02-22 16:16
卤菜粉,默认是干捞的。记得桂林普通的米粉,应该分卤菜、汤菜和牛菜粉吧

卤菜粉好多桂林人都加汤吃也没毛病啊,每一家米粉店都提供汤给加的…

魅力
外地好像没有切粉、

魅力

其实这招牌应该叫 桂林 正宗米粉吧...确实也是除了米粉是桂林来的外为了迎合地方口味已经改动得没别的正宗点了....
这家米粉很明显是当面卖的...

1万

魅力
外地人是不懂得怎么吃桂林米粉的 。 这个可以理解的 。 米粉店的应该 也是有责任告诉外地人怎么吃,当然这样是为了维护我们桂林米粉的声誉

1万

魅力
芦笛街 发表于 2021-2-22 20:39
外地好像没有切粉、

外地客:老板,来二两米粉 。
   老板: 要园的还是扁的 ?

1万

魅力
喝水的鱼 发表于 2021-02-22 11:27
几年前去上海,亲戚带我去吃过一家买正宗的桂林米粉,25块钱一碗

好吃吗?

1万

魅力
砍柴十年 发表于 2021-02-22 11:43
我个人认为,桂林米粉的精髓在于卤水、卤牛肉和锅烧,其实很多外地人来桂林嗦米粉,都很喜欢吃锅烧,而湿米粉作为桂林米粉的特色也是不可或缺。上海这家米粉店老板虽然是桂林人,看米粉的料子也很足,但感觉已经失掉了正宗桂林米粉的灵魂。任何一种当地特色美味离开了当地的土壤,就像花离开了水和土。不过偶尔吃一下来缓解乡愁还可以滴

你说得太好了!谢谢精彩点评!