桂林人论坛

[本地杂谈] 【中秋节】中秋节记忆

1万

8万

魅力

2020年度摄影达人2020年度人文达人2019年度人文达人2019年度摄影人气达人

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

又快到中秋节。说到中秋节,难免想到吃月饼。现在的月饼有什么莲蓉、水果、五仁、豆沙、豆蓉、蛋黄、肉松的,还有什么奶黄的、冰皮的等等。只有你想不到的,种类多得数不过来。而且包装高端大气上档次,显得过渡奢华。
        但小时候,印象中的月饼只有为数不多的几个品种,不是冰皮的,而是冰糖的、五仁的等等,而且包装也是非常简易,您还记得吗?相信同龄的小伙伴们都记得小时候的月饼“长”什么样子,外面用一张簿簿的包装纸包裹着。
        我们小时候只会说,我喜欢吃月饼,或者我不喜欢吃月饼。因为选择少了,所以极少说不喜欢吃的。小时候中秋节怎么过的,已经不太记得了。有些时候总想到八月十五赏月,但想想一年当中难道只是八月十五中秋节的月亮才是最值得观赏吗?当然,这只是一种氛围。其实到了八月十五也不一定会真正去赏月,但一定少不了吃月饼。小心翼翼剥开月饼外面包裹着的油油的包装纸,月饼的香味已经扑鼻而来。
        每逢中秋,妈妈总会提前到街上买些月饼回来,就象过年就能得到红包,中秋能吃到月饼,就是儿时对节日最大的期盼。现在的月饼包装更精美、看起来更高档,但吃起来,总觉得少了一些什么味道。小伙伴们,您觉得呢?
        其实说到月饼,我本人是不太喜欢吃,但为了传承我们的传统节日,同时也顾及到家中有小朋友、老朋友,在中秋节来临之际,周末在家索性就自己动手尝试制作月饼,既可以尝尝鲜,还可以体验制作乐趣,就当是陪小朋友做手工吧,至于口味特别点的是自家产的红薯馅料,因为商品馅料都过于甜腻,还是自家的红薯馅料接地气。刚烤出来的月饼香气扑鼻,酥香可口,两三口就消灭了一个,这也是今年来的第一次吃月饼、第一口月饼、第一个月饼、第一个自制月饼,满满的成就感

2万

魅力
发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
月饼看起来不错,就是小了点

1万

8万

魅力

2020年度摄影达人2020年度人文达人2019年度人文达人2019年度摄影人气达人

楼主| 发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
法制时空 发表于 2021-09-15 09:08
月饼看起来不错,就是小了点

哈哈,小个显多而且适合小朋友吃

1万

3万

魅力
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
自己做总感觉不如买的

1万

2万

魅力
楼主手艺好,做得这门漂亮,值得学习

1万

8万

魅力

楼主| 发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
訾洲柚子林 发表于 2021-09-15 15:52
自己做总感觉不如买的

恰恰相反,乐在其中

1万

8万

魅力

白蘋洲 发表于 2021-09-15 21:25
楼主手艺好,做得这门漂亮,值得学习

谢谢!摸索中成长

1万

5万

魅力
心灵手巧

魅力
发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
这是我们今晚做的,明天把制作过程发个圈

魅力
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
自己做,准备的工具可不少啊

1万

8万

魅力

楼主| 发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

1万

8万

魅力

楼主| 发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
一枚沉香 发表于 2021-09-16 00:07
这是我们今晚做的,明天把制作过程发个圈

棒棒哒

1万

8万

魅力

桂林山水天下名 发表于 2021-09-16 08:39
自己做,准备的工具可不少啊

是的,重点其中乐趣

1万

魅力
发表于 3 天前 | 显示全部楼层

请问楼主,你是用什么牌子的烤箱,质量怎样

1万

8万

魅力

具体品牌不讲,免得广告嫌疑,烤箱功能都差不多,关键是看自己怎么掌控,当然也得分步骤操作几轮,主要还是耐得烦。

魅力
发表于 前天 12:29 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
有点过节样子了

1万

5万

魅力
发表于 前天 14:50 | 显示全部楼层
感谢您对桂林人论坛【中秋节有奖策划】活动的热情参与和支持!请及时查收站内信查看领奖信息,如有疑问请留言或站内信与我联系!最后祝中秋节快乐!

1万

8万

魅力

楼主| 发表于 前天 18:04 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
涛涛茉莉 发表于 2021-09-17 14:50
感谢您对桂林人论坛【中秋节有奖策划】活动的热情参与和支持!请及时查收站内信查看领奖信息,如有疑问请留言或站内信与我联系!最后祝中秋节快乐!

谢谢以资鼓励

1万

8万

魅力

楼主| 发表于 前天 18:05 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
QQ820 发表于 2021-09-17 12:29
有点过节样子了

预祝中秋节快乐!

魅力
发表于 前天 21:22 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
节日临近,假期在哪呢