桂林人论坛

[本地杂谈] 【中秋节】儿时的中秋,是最有味道的

魅力
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着年龄的增长,对传统节日的重视程度越来越淡。现在看到节日的第一反应,是又可以放假了,然后就是打开游戏看看有没有出节日皮肤......

临近中秋,大家都在感叹,现在的年没有年味,传统节日也没了以前的味道......那就味道不够,回忆来凑吧!

记得小时候中秋,会回全州老家,全家人聚在一起,赏月、看联欢晚会,还有一个最期待的活动——插柚香。
(图源百度贴吧,侵删)

中秋那天,家里人会买上几个柚子分给大家,我们几个小孩人手一个,拿到自己负责的柚子之后,就将未点燃的香插在柚子上,再把柚子固定在竹竿或铁棍上。天黑之后,便将香点燃,然后就可以带上自己的柚香,去“游街”了!说是游街,其实就是在家附近转转,我和表哥们带着柚香走在前面,大人在后面跟着。
(图源百度贴吧,侵删)

点燃之后的柚香其实还挺好看的,有点像烟花。记得那时候应该还是读小学的年纪,扛着那么大的柚子上街还是挺重的,但是又想跟表哥们玩,就用尽自己的力气扛起来跟他们“打架”。家长在后面慌得要死,其实我们只是拿着柚香挥舞了几下,感觉自己像是那种武林高手,拿着自己酷炫的兵器,可帅了!

小时候只知其然不知所以然,今天查了一下资料才发现,原来插柚香,是“保佑子孙”“延续香火”的意思,在团圆夜插柚香,也是寓意团圆吉祥。(这个民俗我也是百度来的,如有不对欢迎大家指正)

长大之后,家里面好像就没再搞过这种活动了。基本上就是全家人聚在一起,吃个饭,去桂林周边玩半天,便各回各家了。有时候想起来,还是有点怀念的。

魅力
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
香灰落到手上烫得很,我总是跟到最后

魅力
第一次见,造型蛮奇特

1万

魅力
这个风俗有特色,很少见。

魅力
 楼主| 发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
oyqf119 发表于 2021-09-15 17:54
这个风俗有特色,很少见。

一开始我以为桂林人都这样,后来查了一下才发现好像是全州特色

魅力
 楼主| 发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
叠彩第一帅 发表于 2021-09-15 17:23
第一次见,造型蛮奇特

是啊,还蛮好耍

魅力
白羊座 发表于 2021-09-15 17:17
香灰落到手上烫得很,我总是跟到最后

哈哈,那确实,不过我好像没碰到过烟灰

1万

5万

魅力
从来没见过没听过,好神奇

魅力
涛涛茉莉 发表于 2021-09-15 23:31
从来没见过没听过,好神奇

我也就小时候弄过,长大了都基本上见不到了

1万

魅力
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
这么奇特的玩法,而且还传遍全国了

魅力
 楼主| 发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
你看我不到 发表于 2021-09-16 09:16
这么奇特的玩法,而且还传遍全国了

传遍全国?

魅力
  阳朔人只有船上人有这个风俗,别的没有这个风俗。

魅力
 楼主| 发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
暖冰 发表于 2021-09-16 10:12
  阳朔人只有船上人有这个风俗,别的没有这个风俗。

感觉这个还蛮小众的,很多人都不知道

1万

1万

魅力
头一次见到这个,感觉在晚上应该蛮好看的

1万

魅力
发表于 3 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层

在百度上面都能搜到图片

魅力
超级自信 发表于 2021-9-16 10:13
感觉这个还蛮小众的,很多人都不知道

小众的话,你还能随便百度得到?桂林也不只是全州才烧柚香

魅力
要克全州看看了,这种习俗我还真没见过

魅力
论坛不让谈 发表于 2021-09-16 10:41
小众的话,你还能随便百度得到?桂林也不只是全州才烧柚香

大众的话应该是出来一堆,我搜的时候就出来几条讲这个的,你看论坛还有很多朋友没见过的,所以我觉得应该是算小众

魅力
你看我不到 发表于 2021-09-16 10:39
在百度上面都能搜到图片

在全州吧里

魅力
沉于影院剧本杀 发表于 2021-09-16 10:50
要克全州看看了,这种习俗我还真没见过

不知道现在还有没有,我也好久没回去了