桂林人论坛

[本地杂谈] 糖厂里长大的童年,中秋节的月饼那是真香!

魅力
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

海上升明月,天涯共此时!说到中秋节就不得不说到月饼,而对于我这样从小在糖果厂院子里长大的孩子来说,真的别有一番回忆!小时候父母都在老家的糖果厂工作,记忆中厂里会做云片糕,蛋糕,月饼......很多我都叫不出来名字了,90年代初不像现在有那么多烘培店,面包点,糖果加工厂等等,那时候我们糖厂就是老家美食界的YYDS,我经常想如果我们糖厂没倒闭,估计它的月饼也会像棉纺厂的月饼一样让人念念不忘吧!
     在所有的食品里,月饼最让我记忆深刻!因为只有到中秋节前夕才会做一次,生产量大,很要人力,不用上学的日子,父母会把我们也拉去厂里干活,我负责的就是把月饼放进模具里按压成形,再一排排码好放到旁边的烤盘上,那时候的木质模具感觉也很精致,自己按出来的月饼总觉的分外的漂亮!月饼烤好后,要包好,也就是现在说的油纸月饼!
(网络图片,大概是这个样子的)
   记得油纸大概根据口味五仁,豆沙,莲蓉这些分了不同颜色的油纸,有鹅黄色,玫红色,红色,蓝色的!那时候我们厂的油纸月饼真的都是真材实料,实打实的诚意,很好吃,很畅销!以至于现在我爸我妈吃月饼都非常挑剔,因为吃不到当年他们自己做的味道了!作为职工家属,我们当然有福利,中秋节发月饼,因为父母是双职工所以是双倍的快乐,好像每种口味的月饼可以得到4个!
    到了中秋节那天,就是团圆的日子!爸爸骑着那辆老旧的黑色二八单杠自行车,我侧坐在前面,妈妈坐在单车后面提着月饼,爸爸用力的蹬着车,载着我们回7公里外的爷爷家过节!那时候交通不方便,7公里也是十多里地了,挺远的!爷爷奶奶家在路边的小山坡上,知道我们回来会特意到路边来接我们!快到的时候远远的就能看到他们老两口在路边眼巴巴盼着我们回来的身影!家里准备好了饭菜,大家边吃边聊天,吃完在院子里的葡萄架下放上几张竹板凳,妈妈切好我们带来的月饼,爷爷最喜欢吃五仁,奶奶喜欢吃莲蓉,他们满足的笑容至今仍留在我心里!现在爷爷奶奶已经离开了很多年,过节仿佛已经越来越没有了仪式感,童年的月亮似乎真的要格外美分外圆一些!
    最后的最后,珍惜眼前人,祝大家中秋节快乐吧!

1万

魅力
发表于 4 天前 手机图标来自手机 | 显示全部楼层
糖厂糖厂?榨糖的呀?

魅力
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
满满地回忆,却再也回不去……还记得那时候你带着我说:带你去我家闻甜味,这样你就等于吃到糖了

1万

2万

魅力

听爷爷说过、有个叫五昌的糖果店在工人电影院隔壁,那里当街是店面,后面是加工厂,每到八月十五中秋节,柜台里就摆满了各式月饼 。那时会买上几个,全家聚在一起,切成若干,方便尝尝各款 。
      还说那时的月饼不做假,份量足。货真价实,明码标价的 。的确确的童叟无欺 。真真正正地体现出社会主义新风尚

1万

5万

魅力
幸福 快乐 又难忘的童年记忆,是岁月里满载着温情的画面

魅力
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
以前在王城商厦对面有个叫鸿庆隆的糕点店,隔壁就是桂林糕点厂,每年中秋前生产好多月饼。直到改革开放后才晓得桂林糕点厂生产的月饼好难吃。

2万

魅力
太怀念了

魅力
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
chennan 发表于 2021-9-15 17:07
糖厂糖厂?榨糖的呀?

糖果厂,被我简称了糖厂,哈哈哈,榨糖与否我不记得了,但是做很多糖和糕点

魅力
白羊座 发表于 2021-9-15 17:16
满满地回忆,却再也回不去……还记得那时候你带着我说:带你去我家闻甜味,这样你就等于吃到糖了

还有那么浪漫的小朋友

魅力
白蘋洲 发表于 2021-9-15 21:15
听爷爷说过、有个叫五昌的糖果店在工人电影院隔壁,那里当街是店面,后面是加工厂,每到八月十五中 ...

原来还有这样的故事,怀念哦

魅力
涛涛茉莉 发表于 2021-9-15 23:45
幸福 快乐 又难忘的童年记忆,是岁月里满载着温情的画面

童年真的很温馨美好

魅力

你可以自己做油纸月饼,畅销!

魅力
城市农白 发表于 2021-9-16 00:04
以前在王城商厦对面有个叫鸿庆隆的糕点店,隔壁就是桂林糕点厂,每年中秋前生产好多月饼。直到改革开放后才 ...

以前不觉得,后来才觉得?这是味蕾延迟效应?

1万

1万

魅力
小时候,最不喜欢五仁月饼里的冬瓜糖,感觉像是肥猪肉
但还是最喜欢吃五仁月饼,每次需要把里面的冬瓜糖偷偷抠出来,不然大人要说浪费滴

魅力
儿时的我生活在农村,家里穷,经常月饼切成几瓣,几姐妹分吃,父母舍不得吃,想想都觉得可怜。但儿时的日子穷并快乐着

魅力
尸毒配方 发表于 2021-9-16 10:19
儿时的我生活在农村,家里穷,经常月饼切成几瓣,几姐妹分吃,父母舍不得吃,想想都觉得可怜。但儿时的日子 ...

对,我也觉得真的是穷并快乐着!

魅力
肥猫linda 发表于 2021-9-16 10:10
小时候,最不喜欢五仁月饼里的冬瓜糖,感觉像是肥猪肉
但还是最喜欢吃五仁月 ...

我也是,特别不喜欢那个冬瓜糖,奇奇怪怪的,然后我现在还是不喜欢五仁

1万

2万

魅力
桂林没糖厂。只有糖果厂吧。在人民电影院旁边。

魅力
棉纺厂月饼 yyds

魅力
XIACHEDAN 发表于 2021-9-16 10:38
桂林没糖厂。只有糖果厂吧。在人民电影院旁边。

划重点,我老家糖厂,也是叫糖果厂,是我习惯简称糖厂而已