桂林人论坛

【我的2021】还原生活

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。生活真美好,有很多很多美好。每天醒来,面朝阳光,努力向上,相信日子会变得单纯而美好。
    丫头,丫头,你的梦想是什么?我的梦想嘛?嗯……我想当个生活家。
    什么叫做理想生活?不用吃得太好穿得太好住得太好,但必须自由自在,不感到任何压力,不做工作的奴隶,不受名利支配,有志同道合的伴侣,活泼可爱的孩子,丰衣足食,已经算是理想。
    从学生时代到职场之路,每到年终之时,总被要求写一些学习或工作总结,那种总结更多的是一种任务和模板,我向来不喜欢这种刻板人生,我喜欢随意乐呵呵,也从不会对别人说阿谀奉承的话。喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,怎么开心怎么来。
    我热爱看书写字,喜欢记录生活,喜欢趣味人生。在这样的状态下,我会给自己来个一年到头的生活总结,这是为自己而写的,我高兴。
    每到年末的时候,大家都会感慨下这一年的收获和遗憾以及明年要做的事,也会感慨又老了一岁,岁月神偷。在我看来,年龄只是个数字而已,不用太在意。多少岁不重要,看起来像几岁才重要。
    很多人过得忙碌而充实,为了生活而奔波,但别忘了,时而也要停下忙碌的脚步,好好陪陪家人,欣赏下身边或远方的风景,还原生活!要好好爱自己,爱惜自己的身体,这样才有能力去爱他人,给家人以温暖和保护。
    心一旦静下来,就会明白:没有什么比健康更重要。人们平时为名利而忙,拿健康赌明天。就像那句老话说的,年轻时拿身体换钱,年老时拿钱换身体。当健康成为生命中头等目标时,那些往日看来很重要的名利会忽然在你心中贬值。
    2021仍是疫情反复的一年,我们经历了一些波折也收获了一些难忘的瞬间。不管是来自家人还是陌生人,都给了我们太多支持和关怀,大家团结一心,共同抗疫。而且,还有强大的祖国作为我们坚强的后盾,遇到再大的困难也不怕了。
    这一年里还发生了很多大小事,我们吃瓜吃得不亦乐乎。时间好像过得特别慢又特别快,其实这一年里,发生了好多好多事。太多记忆,都值得细数。
    医护人员紧急集结,对大家进行核酸检测;年轻人们开始一边熬夜,一边反思自己的生活和作息;娱乐圈曝出各种惊天大瓜;《觉醒年代》开播,收视和口碑爆棚,感动了很多年轻人;有一些把老百姓从饥饿、疾病中解救出来的科学泰斗也永远离我们而去,他们才是我们最该追的星……
    看过这样一段话,感慨万千:
   “2021年,发生了太多大事:持续的疫情、突袭的洪灾、离开的伟人、不太平的世界、没完没了的娱乐圈大瓜……也有很多热门新词涌现:内卷、新疆棉、觉醒年代、元宇宙、双减、飞天……这一年,我们见证了太多。有很不容易的时刻,好在我们都熬了过来。都说这是被疫情偷走的两年,但我们其实也在偷偷成长。感谢每一个你,在这一年里的坚守和付出、欢笑和从容。希望2022年,世界和我们,都能更好。”
    在此,我也把自己的2021做个总结,续写我的生活日历。感恩这一年遇到的所有美好的人和事,感恩家人朋友身体健康,感恩能继续我的平淡简单的婚姻生活!
    看淡一些事情,平静而踏实地经历生活的起落,接受自己的平凡,但依然保持积极乐观的生活态度,或许只有这样,才能慢慢发现生活中的美好。频繁记录着,因为生活值得。有时候我词不达意,但我真的很开心生活有你。
1月
    1.1:南山路、南山书屋、勾山樵舍、看电影《温暖的抱抱》
    1.9:豆皮起司
    1.16:龙门古镇
    1.30:看电影《大红包》
    2021年的第一天天气很好,跟老公出去走走看看,迎接新的一年。在外享受完美食后,老公就带我沿着南山路走下去,欣赏美景。没想到2021年周末游杭州的第一个地方竟然是南山路,这是条来了就不想走的路,恋上南山路。这里跟北山街一样,都是民国风,具有浓浓的文艺气息。

2月
    2.10:大韩民国临时政府杭州旧址纪念馆、大庆里建筑群和星远里建筑群
    2.12:一家人在大年初一看电影《唐人街探案3》
    2.14:一家人游西溪湿地
    2.27—2.28:千岛湖(秀水广场、千岛湖广场、桂花岛、天池岛和黄山尖)
    这个月我们一家人一起游了西溪湿地和千岛湖,留下了很多美好的回忆。不管发生什么,一家人在一起开心每一天已足够。难得说服公婆跟我们出门游玩,他们说有自己玩法,总让我们自己出去玩,去想去的地方。真的很感激能遇到绝世好公婆,对我疼爱有加,大力支持我想做的任何事!

3月
    3.14:湘湖
    3.20:看电影《日不落酒店》
    3.21:新市古镇
    3.27:看电影《哥斯拉大战金刚》
    3月,公婆又把“明前龙井茶”买好了,让我寄给桂林的爸妈。因为疫情反复,这一年仍没多少机会出远门游玩,那就逛下杭州和浙江省内的地方吧。身边好吃好玩的地方也是很多呢,逛不完看不腻。除了美食美景外,当然少不了精彩的影片,我不要生活是一成不变的,我要把我的新鲜生活保持下去。

4月
    4.4—4.5:西溪湿地、灵隐寺、断桥和西湖、钱江新城
    4.17:林彪行宫—704工程、看电影《名侦探柯南:绯色的子弹》
    清明假期第一天去南山陵园,扫墓加踏青,希望太爷爷、爷爷奶奶保佑我们身体健康,可可老公快快长大,早日当爸!第二天是半山公墓,希望外公外婆保佑我们一家人一直这样开开心心地生活下去,杭州市区的新房子顺利交付,日子越过越好!第三天是陪表妹和她的男朋友游杭州,续写家人的杭州之旅系列。

5月
    5.2—5.4:合肥(李鸿章故居陈列馆、淮河路步行街、罍街、包公园、1912街区、安徽博物院老馆、合肥城隍庙市场、银屏街)
    5.30:看电影《哆啦A梦:伴我同行2》
    没想到五一假期的合肥市中心人也不是很多啊,不用看人挤人,地方选对了。什么是爱?就是八个字,“很有时间,不怕麻烦”。一个人时翻山越岭,两个人时穿过四季。跟老公在一起的每一天,对我来说都是新鲜而幸福的。一起吃喝玩乐,一起迎接生活给予的挑战。

6月
    6.5:新叶古村(文昌阁、醉仙居、有序堂、双美堂、西山祠堂)
    6.6:诸葛八卦村(三荣堂、大经堂、雍睦堂、天一堂、大公堂、乡土文化展馆、丞相祠堂)
    6.13:看电影《超越》
    新叶古村和诸葛八卦村是我一直很想去的地方,这次终于抽时间一起去了。一直都很爱这种江南水乡和古镇古宅古村,安详宁静,拍不完的美景。最好的婚姻,就是要谈一辈子恋爱。这个周末两天又被安排得明明白白、忙忙碌碌的,忙让你拥有行走江湖的底气,美让你觉得人间值得。

7月
    7.1:看电影《1921》
    7.4:绍兴(仓桥直街历史街区、书圣故里【王羲之陈列馆、戒珠讲寺·王羲之故宅、蔡元培故居】
    7.10:海宁(南关厢历史文化街区、会源庵、周宗彝纪念馆、吴其昌吴世昌故居、徐志摩旧居、西山公园)
    7.18:杭州动物园
    7月,是让人惊喜的一个月,绍兴轨道交通1号线柯桥段和杭海城铁开通啦,我很激动和开心,迫不及待地想去体验下。谢谢你,在这个世界的角落,找到了我。我希望和你并排站在一起,看每个黄昏日落、看潮起潮落、看日月星辰。和喜欢的人,做喜欢的事,热爱世界,热爱生活,就很好。

8月
    8.7:看电影《怒火重案》、武林路9号音乐街区、武林夜市
    9.5:法喜寺、啦喜街美食街
    说起杭州的夜市,怎么可以错过武林夜市和啦喜街呢,唯美食与爱不可辜负!每天让我激动的时刻就是吃饭和睡觉,好好吃饭、安然入睡、热爱生活,我的生活就是吃饭、睡觉、打可可!对吃货而言,吃并不单单是为了活下去——它带着一种与生俱来的使命感!

9月
    9.11:《宝可梦:皮卡丘和可可的冒险》
    9.20:7号软体公园
    终于盼到这部影片上映啦,好激动。我跟可可一起去刷我们共同的童年,最爱的精灵!一路守护,感谢有你!现在,房间有哆啦A猪、傻傻猪和皮卡猪,一起带给我们快乐!你在家时喜欢跟娃娃自言自语,也会乱扔它们。我对你无语又无奈,哭笑不得。还是选择守护你的纯真善良,因为你也是这样一直守护着我啊。

10月
    10.1—10.7:北京(琉璃厂文化街、杨梅竹斜街、簋街、北京环球影城、雍和宫、北京孔庙、国子监、五道营胡同、毛主席纪念堂、天安门广场、中国国家博物馆、三里屯、北海公园、景山公园、西单、国贸商城、798艺术区)
    10.10:看电影《长津湖》
    10.31:看电影《007:无暇赴死》
    北京,我们又来了!这是我跟老公第一次国庆节出远门旅行,第一次的疯狂计划,第一次在北京欢度国庆节!这次北京之旅体验了一把环球影城,还把想去的那些景点都去遍了,没啥遗憾了。连续一个星期的暴走,还是在雨天,我也是服了自己,为了吃和玩,真是全力以赴。

11月
    11.13:看电影《扬名立万》
    11.20:法喜寺
    我们都是喜爱电影之人,你发现有好看的电影上映了,就会带我去看。这一年我们仍然看了很多电影,电影讲述别人的故事、我们的故事、大家的故事,那是一个全然不同于现实的光影世界。电影给我一种神奇力量:视野的宽度、思考、唤醒、鲜活等。因为有它们安静地相伴,我有限的生命仿佛得到了延长。

12月
    12.3:看电影《古董局中局》
    12.19:看电影《误杀2》
    12.31:看电影《反贪风暴5:最终章》
    古天乐的电影必看啊,帅气十足且演技在线,2021年跨年夜看古仔的影片真是一种享受,张智霖也很帅哦!谢谢这部经典系列和古仔陪伴了我们这么多年,说不出再见,但这个系列真的结束了,正如2021年也即将再见!2021再见,2022你好!让爱变靠谱的三件小事:简单的陪伴,无条件的信任,看得见的在乎。
    我一直说的,工作是为了生活得更好,但如果因为工作而失去了生活,那人生就少了很多乐趣。要学会给自己放松和休息,学会享受生活。要学会经常性地为自己制造些能够治愈心情的美好小事,哪怕只是在跨入家门前去楼下超市买个草莓味的冰激淋。这是一种能力,不要轻易丢弃。
    2021年最后三个月,除了去了一趟北京,没去哪里玩了,出门也就是家附近商场逛下,还有就是看电影。所以没发新游记出来了,都是跟大家分享以前整理好的分类集锦,比如博物馆、公园、书店、江南园林、古镇古街等。
    业余时间,基本都是在家好好休息,因为要安心养胎啦!我期望生个虎宝宝,期望在上半年生产,没想到心想事成了,备孕2个月就成功了,她还没出生,就跟着我们去玩了一趟北京。
    虽然怀孕不是件容易的事,有严重的孕吐,还要经历每个月的产检,各种闯关。但我觉得这是件很奇妙和幸福的事,有公婆的悉心照顾,有老公的呵护备至,有各位家人朋友的关爱,我坦然接受这些不适和变化。真的觉得超级幸福,有个小生命在我肚子里一天天地成长。我想着等休息够了后,开始写怀孕日记了。
    结婚3年来,我们度过了美好开心的两人世界,感谢你给了我一个温馨的家,带我到处吃喝玩乐,去了很多地方旅行。新的一年,愿家人都能平安幸福,顺利给我们这个家增加个健康聪明的小宝宝!希望是个女儿,这是婆家一直期待的,我们每天都在跟小琴琴说话,呼唤着她的到来。
    这世上最幸福的就是:你说的话有人听,你表达的心思有人懂,你爱一个人就爱了一生。我想成为,也在慢慢成为,像你一样温暖的人,我觉得这就是我在喜欢你的时候,你回赠给我的礼物。
    结婚的意义是什么?这是我听到的非常喜欢的一个答案。结婚不是拖垮彼此,而是生活中给对方鼓励,遇到事情能有个人商量。在生活累的时候彼此相互安慰鼓励。下班回家能有个人一起吃饭,在外面受了委屈回到家有个温暖的拥抱。这一生太漫长了,总要有个相知相伴的人走完这一生。我开着车,你坐在副驾驶,车里放着喜欢的音乐,买完菜一起回家。
    你是个追求安逸稳定生活的人,特别顾家,在你看来,家庭是第一位的。有时我会觉得你比较懒散,不求上进,后来我觉得没必要每个人都有上进心,毕竟不是每个人都想成为有钱人,也不是每个人都在竞争,每个人都应该有适合自己的容身之地。不抱怨不攀比,适合自己的生活,才是最好的生活。
    哪个瞬间,让你觉得格外温暖和被爱着?“大概是看到他围着围裙,握着锅铲,在厨房笨手笨脚地忙碌时。”想对你撒娇,想紧紧抱住你,想向你证明无论这个世界多么严苛,我都偏爱你。我借着你的光,看到了一个全新更好的世界,也借着喜欢你,让我自己成为了更好的自己。
   《小欢喜》里的刘静,简直是女人的标杆,温柔沉稳又有气质,她是我的学习榜样,也是我努力的方向。我是个女孩,我希望以后更有能力帮助到我的男孩,而不是在他无助的时候,我也无能为力。
    我懂得要如何去欣赏一片风景、一首歌曲、一部电影,享受与我的爱人一起相处的每分每秒。我不清楚余生的时间还有多少,但我相信,余生的每一秒都会让我热情澎湃。
    我写的东西其实都是零散的生活,关于几座城,关于一些人,关于灯火阑珊里的书,关于打动你心深处的歌,我笔书我心,仅此而已。不管有没有人在看在听,我都会按照自己的节奏和想法去写和说,在我看来这就是我想做的事,就是我的生活。
    2021最大的不同,大概就是经历了孕育新生命的过程,感受到了不一样的幸福。我看到很多人喜欢与人比较,比条件比工资比学校比房子比车子,也很喜欢急,急着结婚生子,却不知道为什么要结婚为什么要生孩子。
    我很庆幸跟着自己的节奏走,不管别人如何说我晚婚晚育,我都不在乎,因为我很清楚地知道我想要的是什么样的男人什么样的生活。我花了30年去遇见我的真爱,又花了3年去创造一个新生命。谢谢老公一直以来的支持和陪伴,谢谢公婆从不干涉我们的生活,从不催我们生孩子,让我们决定自己的人生。

2万

2022年度旅游达人2021年度旅游达人2020年度旅游达人2019年度旅游达人

为什么生孩子?这是我听到的最感动的答案:
    为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。孩子不求完美,不用替我争脸面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和他同行一段。
    现在我才明白妈妈的用心良苦,她并不指望我能赚多少钱,只希望我有个如意郎君,过着稳定的生活。能在跌宕起伏的生活中拥有处变不惊的内心,成为一个有温度懂情趣会思考的人。有独立的人格和思想,可以做好贤妻良母的角色。
    她教我多读书,给我提供良好的教育,是想让我成为一个学识渊博,知书达理,明是非知善恶的女孩;培养我全面发展,通晓琴棋书画,是想让我可以修身养性,让生活多点乐趣和风雅;让我学体操和篮球,是想让我强身健体,学会团结合作,知荣辱进退,重在参与,不求名利。
    想起了那段话:从小精心培养你,让你坚持读书是希望你可以配得上更优秀的人。就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作却有不一样的心境,同样的家庭却有不一样的情调,同样的后代却有不一样的素养。
    一个孩子给父母最高的致礼,并不是成为父母期待中的样子,而是在父母的爱中,他终于成为了自己。其实一世并不长,既然来了,就要活得漂亮,要好好照顾自己,因为只有自己才能改变自己。
    最后,写在结尾:“你很健康,那就是最好的一年。”

3万

4万

太长了。只有一个感觉,有钱有闲。

1万

真的很感激能遇到绝世好公婆

1万

知性美女,乐享人生

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

图文并茂,人也漂亮

9万

2022年度流量担当2021年度流量担当

非常优秀和幸福滴桂林妹纸

1万

15万

2022年度美食达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度美食达人2021年度摄影达人2020年度美食达人2020年度人文达人2019年度美食达人2018年度美食达人

羡慕

才子配佳人

2万

闲时逛一逛 发表于 2022-01-02 09:40
知性美女,乐享人生

祝大家在新的一年健康幸福!

2万

好好青年 发表于 2022-01-02 10:19
图文并茂,人也漂亮

谢谢阅读长文

2万

hpaiwa 发表于 2022-01-02 10:30
非常优秀和幸福滴桂林妹纸

谢谢支持,只要幸福,每个年龄都是最好的年龄

祝福祝福。永远幸福安康。

2万

4万

唯爱与美食不可辜负,生活因此而精彩

1万

4万

禁止发言

魅力

2万

19万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2013年度爆料达人2014年度爆料达人2012年度爆料10强

美文美女美片

2万

900deng 发表于 2022-1-2 14:28
祝福祝福。永远幸福安康。

你也是哦,祝幸福一生!

2万

你的文章才是真的美文呢

2万

訾洲柚子林 发表于 2022-1-2 15:33
唯爱与美食不可辜负,生活因此而精彩

是的呢,有爱有美食,生活已很精彩了

花了30年遇见真爱,从几岁算起?