桂林人论坛

一八一体检@一九七除臭

1万

一八一体检@一九七除臭

2021年12月初,在一个百无聊赖的上午,我坐在冬阳普照的草地上,眯缝着双眼,正捧着日益见长的宝贝肚子,寻思着是不是去买一条有缩紧带、宽松的大裤头换上,免得成天被这根硬帮帮的牛皮腰带扎得我透不过气来。电话响了,接到单位通知:本月11号,全体干部职工包括离退休人员进行年度体检。

体检,是福利,体现了组织的关怀呵护。
体检,是哨兵,按时且忠诚地守护着我们的身体。一有情况,便吹响口哨,发出警报,使我们及时应诊对症下药。我的胆结石,我的冠心病,都是在单位组织的体检中探测出来的,继而到医院就诊复查并有效治疗。
两年一次的常规体检,已成惯例。
凡成惯例的事物,容易养成一种豁达洒脱的态性,轻松而来,谈笑而去,情绪如明镜般的榕湖水,波澜不惊,风平浪静。每次体检结束后,在等待检查结果的半月或30天中,既不期期艾艾地焦虑,亦无惶惶恐恐之猜忌。

按照指定的日期地点,于早上8点,我走进桂林181医院(现为解放军联勤保障部队924医院)。目标:三楼体检中心。
我站在大厅驻足四望,科室间,楼道上,三三两两的白大褂、迷彩服来来去去,穿梭而过。我窥探,那白大褂的领口处露出了绿色的军装;我知道,穿迷彩服的就是看病或住院的军人。这不是医院吗,眼前的人形身影怎么是那般的急促与矫健?我当然知道,军人,就有军人的作风。不管在哪里,行似风,坐如钟,站是松!
大厅荧光屏上“一切为打仗!”“一切为官兵”的标语,迎面而来;
“军人取药处”“军人挂号窗”“军人就诊室”的门匾与标牌,光彩夺目。

身临其境,耳濡目染,是亲切?还是陌生?想拥抱,却又胆怯。

我似乎听到,隐隐约约的军号声从遥远的天际响起;我彷佛看到,在红彤彤的旭日映照下,操场中心的旗杆高处,那面像火焰般舞动的军旗,随风招展,猎猎作响。刹那间,我眼前出现五颜六色的光环,交织闪烁不停跳动,我眼花瞭乱,一脚踏空,蓦地跌进一条幽深的隧道……

我在这隧道里飞快滑行着,浮光掠影,云蒸霞蔚,烟雾缭绕。那一桩桩前尘影事,时聚时散;那一个个战友兄弟,似湮似烁。哦,我穿越在传说的时光隧道里,追寻那早已离别但又魂牵梦绕的军营……

朦胧中,传来一声严厉的呵斥:“喊什么喊!你看看人家,一声都不吭!”
我吓了一跳,睁开紧闭的双眼,朝着声音的方向望去。几米远的那架手术台上的病人,正在做手术。具体情况我不知道,只见他痛得忍不住嚎叫起来,被医生的这一呵斥,那撕心裂肺的惨叫声消逝了,取而代之的是那种极度压抑、断断续续的嗡嗡呢喃。

“你别乱动!”这是面前的医生对我说的,“不要看那边。”随即,一只温软的手把我偏侧着的脑袋扶正过来。这时,我看到了一双垂泪的眼睛,啊,她在为我流泪吗?我在感动的同时也莫名其妙!这是一位满脸稚气的小护士,她坐在我身旁的凳上,负责我的手臂不动。其实,我的手腕在手术前就已被绑定。开始动刀的时候,医生说,这是半麻,有点痛,闭上眼,要忍住。医生一字一顿,我便一顿一点头。
“这是半麻。”
“嗯”我点一下头,看住医生。
“有点痛。”
“哦”我点一下头,不敢看医生。
“闭上眼。”
我马上把双眼闭了。
“要忍住!”
我上下牙齿磕了一下,算是回答。
“别紧张。”医生见我在抖,补上一句。
我发出抖音:嗯,不不不紧张。
……

1万

发出一部分,看一下版面效果。感觉不整齐。在word里排版很好看的,一复制到这里来,便乱套。没辙。饭后,继续发后面的内容。

1万

1万

1万

紧闭双眼,什么都不看,任凭医生的护士们在周围忙碌。刚才还生龙活虎的我,一进了这手术室里,就全身发冷,颤抖起来,我干吗好好的要挨刀子?我暗暗叹了一声,怪谁?这不是我自找的嘛!

这是一九七一年夏季的一天,我奉令调到团政治处任新闻干事。报到那天,从看守坪石监狱的一连赶火车到韶关,转班车到黄岗,然后,步行五公里至团部驻地,赤日当头,大汗淋淋,军衣与背包都被汗水浸湿。走进宣传股后,向股长和敬礼后,与办公室内的几位前辈一一握手。看到他们的神情有些别扭,我马上羞愧了,是我的腋臭,在炎热与汗水的泡制中,散发出更加浓烈的臭气。我尴尬地说,不好意思,我有狐臭。股长和同事们似笑非笑地说,没事没事。接下来的日子,好几次被宣传股的领导和同事打趣嘲笑,我恼羞成怒,却又自惭形秽,有苦难言。俗话说,士可杀不可侮!一气之下,请假看病,昂首踏进了广州军区一九七医院。

那门诊医生惊愕地瞪着我,你说什么?要割腋臭?!我斩钉截铁回答:是的。臭不可闻,不割不得安身。不信您闻闻。我掀开衣服,凑了过去。
   那医生忙不迭地站起来往后退,连声说,得得得,不闻了。我带你去找院长。
我愣了一会,问他,不是个小手术吗,还要惊动院长大人?
他说,你既不是军事训练伤了筋骨,也非坑道塌方压断手脚,连常见的呕吐拉稀肠胃闹病都不是,凭什么要住院挨刀?你这种可做可不做的手术,我可做不了主,必须要院长亲自定。

1万

到了院长室,一位满头花白的老军医上下打量了我几秒钟,然后笑着说,知道不,这腋臭手术属于美容了。你这年青人很爱美呀。哈哈哈!

我涨红了脸,急不择语地辩解,院长,我的科长和同事嫌我臭,您也笑我?!

好了,小同志,不开玩笑。做了也好。免得妨碍他人。来,让我看看。

我走到院长面前立定,他弯下腰扭着头,把鼻子伸过来闻了闻我的腋窝,顿时,眉头胡子挤成一堆,偏开脑袋吐出一口唾沫,说道:嗯——够味!实在够味!看到院长走开了,我着急了,举起另一只手臂,说,院长,这个更臭,您再闻闻。院长在桌前坐下,说,行了,不用闻了。然后大笔一挥,割!
  于是,我住院的第二天上午便安排了手术。

记得一大早,两个护士推着平车来到我的病床边,说,上来吧。
  我说,不用。我没病没痛,好好的,干吗要躺这上面?
  护士说,谁做手术都这样。这是规定。
  我盯着这架铺着暗绿色布单的平车,好像看到了先前无数个在这上面躺过的人体,一阵恶心。我一把推开车子,说,前面带路。我能走。
  两个护士互相对视了一下,无奈地笑了笑,说,那就走吧。一个护士在前面带路,我跟在她的后面,另一个护士推着空空的平车,跟在我的后面。迎着病房和走廊上各种目光,一起向手术室走去。

一进手术室,正忙碌着的医生和护士停下手中的工作,齐唰唰地静静看着我,又看看空着的平车,他们的表情既有一丝不解又带些许滑稽。一个医生笑着说,这小子现在活蹦乱跳的,等会就要挨刀,可别拉稀。其他的人跟着笑起来。
  面前的一切,对我来说,就像布满刑具的审讯室。偌大的空间里,门窗紧闭,空调的暖气开着,排气扇时快时慢地转动,发出吱嘎吱嘎的呻吟。天花板上吊着莲花形状的无影灯,四面墙壁装着搁板和高矮立柜,墙上挂着各式的医疗器具,室内共两架手术台,那张台上已躺了一个人。
  “行啊自己走来的。”一位中年模样、穿着暗绿色工作服的医生指着一张手术台说,“也自己上去吧?”
  我几步跨到台前,像猴一样往上一窜,身子便躺了上去。

医生和护士围过来,拉的拉,扯的扯,一会功夫,我的身子在手术台上成十字形摆开,两只手腕被布带固定在特制的木条上。我脖子以下盖着厚重的暗绿色的布,我看不到自己的躯干肢体。我心里暗暗伤心:他妈的,我这是准备受刑了?

医生解释说,我的创口位置在两边的腋窝,在切割腋腺皮肉时,不能有丝毫的动弹的。所以,我的手腕和腰部必须固定好。

1万

这腋臭手术太害人了,必须割掉。你这年青人很爱美呀。

1万

绿豆皮 发表于 2022-1-4 21:52
这腋臭手术太害人了,必须割掉。你这年青人很爱美呀。

我写清楚了的,是一九七一年。当年20岁左右。呵

割完还长得出毛吗?

11万

2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

这么年轻就上过刑了,哈哈。。。

1万

我的手术做得比较彻底,外皮也割去一部分。手术后,只有周边还有几根稀稀拉拉的腋毛。

1万

主心骨1021 发表于 2022-1-5 08:16
这么年轻就上过刑了,哈哈。。。

早做早受益。哈

2万

17万

看小说

1万

狐臭是大汗腺病变散发出恶臭味,严重影响到正常的生活,明确患有狐臭还需要做手术切除。可以在腋下做切口,去除病变的大汗腺能起到根治效果。平时要穿着宽松透气性好的衣服,避免腋下出汗,手术后要加强护理和运动。     狐臭可以分为轻度狐臭、中度狐臭、重度狐臭。轻度狐臭的表现,腋下出汗不明显,气味不浓重;中度狐臭腋下发粘、衣物局部泛黄、臭味较大;重度狐臭,腋下气味浓烈,腋下出汗多,腋下分泌物增多、颜色泛黄,耳道潮湿等症状。

2万

5万

资深美容者!

3万

没写完?等更新

1万

不知是麻醉不到位,还是麻药效果不好,像是有人在活生生割我腋窝里的皮肉,那种疼,一辈子刻骨铭心。每一刀划下去,我便要受一次巨痛。我一次又一次想大声喊停!不做了,纵使我的腋臭臭翻全人类,我也顾不上了!可是这个“停”字我喊不出口,做事,最怕半途而废。胜利,往往在最后的坚持之中。痛就痛,总不至于死人吧!只要死不了,前面是刀山火海,闯他一回又如何!我双眼紧闭,五官扭曲,牙齿咬住下唇,刺进肉里,咬破了嘴唇,鲜血流出来,这红红的血液慢慢散开,浸染了我的下巴和脖子。事后,那位小护士告诉我,看见你的样子,又恐怖又可怜。我说,所以,你就哭了?新兵小丫头吧?以后,见多了各种血淋淋的场景,你就心硬了。呵!
  像小护士这样的大院子弟,在当年是一道亮丽的风景线。文革期间,学校不招生,没书读,而且要到农村插队,于是,很多团职以上直到将军的高干子女被送进了部队。这些人,与基层连队里工农出身的干部战士相比,无论风度还是谈吐,都显得格外不同。而且年龄都偏小。小护士,就只有十四五岁。她的父亲放牛娃当兵,戎马倥偬,战功累累,却是大老粗一个。她的母亲出身书香门第,知书达理,温婉贤淑。解放后,国家兴起扫盲运动,她,一名刚毕业的大学生走进部队,任文化教员。没多久,在组织安排下,她与时任团长的小护士父亲组成革命家庭。小护士的性格里,继承了母亲弱不经风、多愁善感的基因,在部队大院的避风港里,无忧无虑,没经历过穷孩子们的痛苦与折磨。

1万

不是小说。谢谢关注。

1万

这么高的评价,让我不敢消受的。谢谢

1万

版主大驾光临,受宠若惊了!谢谢!