桂林人论坛

山野情趣

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

昨天看到我的帖子里有网友评论“野趣”。
我深以为然。
《词条解释》野趣:山野的情趣。
我乐此不疲。

在寿嵅的山路上看到过一只真正的金鸡。开车转过一个急弯,那只金鸡刚好就站在不到十米的路中间,身高约半米。我急忙刹车,惊诧于它浑身金光灿灿的羽毛和长长的金色尾巴,没得一点杂色。它肯定是很好奇领地里面朗子跑来这么个庞然大物———双方都惊了几秒钟。就在我想拿手机拍照的时候,金鸡隔着车窗玻璃察觉到我有所动作,迅疾飞离了。
我还两次看到过非常罕见的一种动物,个头比狗小,腿短,浑身两寸长的雪白绒毛,连爪子上都是毛。它们很警觉,十几米外就跑了,逃跑线路很奇特,总是沿坡度几乎垂直的长满灌木丛的崖壁往上窜,而且听不到一点声音,可能是身上又长又厚的绒毛起到了消音的作用。一次是在古东瀑布东北一里的荒山,另一次是在钟山大竹坪通往富川的枫树坳古道边的一条很隐蔽的差不多干涸的水沟里。
各种各样的蛇也遇到不少。很多朋友听讲我经常在野外,往往第一句问话就是:“有不有蛇?”嘿嘿,其实我是怕蛇的,但是我也晓得蛇更怕我!是这个道理吧?

走在野外草丛多的地方,经常挨黑一跳,旁边突然间发出一阵噗拉拉的声音,随后一两只斑鸠或野鸡摇摇晃晃飞向远方。
抱歉,是我打扰了它们的美梦.......
这个季节只要在野外,每天都看得到三五只野鸡。一般个头瘦的才会飞,而且也飞不远,肥的是不飞的(也可能是赖抱)。它们为了过冬,体内存储了足够的脂肪,挺起个鸡胸,翘起浑圆的臀部,走路一摇一摆好像挨打掰了脚。
但是你千急莫给它笨拙的性感所迷惑啵。你发现它的时候,它在你前面若即若离;你一加快脚步,它也快跑几步;你停,它也停。几个回合下来,当你耐不得那个烦,想一个箭步飞身扑上克一举擒获它的时候,它突然往茂密刺蓬底下一垒,这时候你只能徒呼奈何了———它们像极了女人,嘿嘿。
女人讲它们像极了男人,哈哈哈。
这些以前很普通的动物在2021年已经荣升国家二级保护动物。我只能看着那些厚厚羽毛掩盖下的肥鸽般身体,狠狠地咽下一口唾沫。

很享受在野外和The country朋友的交流,倾听他们在平静心态下叙述快乐有趣的往事和我不知道的一些历史,而我可以旁敲侧击印证事情的可靠性。
我从不问有关家庭和经济方面的问题,交谈总是愉快的。最开心的是在定江,只要听讲我是来找桥,大概率会甩出一句话:“没得乱搓!”

非常喜欢这种山路。
虽然弯弯曲曲,但是可以引领我开阔视野,到达美景荟萃之地。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

有爱好。

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

同样的。

2万

那只鸭子别跑!狗子上,抓回来今晚加餐

2万

19万

2022年度人文达人2021年度人文达人2020年度人文达人2018年度爆料达人2017年度爆料达人2016年度爆料达人2015年度爆料达人2013年度爆料达人2014年度爆料达人2012年度爆料10强

哪凯???

1万

11万

拍得真美!

1万

2014年度爆料达人

小白狗上面那图是野鸡不?2016年,我开车在崇左段的高速路上就撞死了一只野鸡,汤不错,肉不好吃

2万

偶遇的各种小动物也是很有意思了

1万

每次走到这种茅草路的时候总想到一部电影《红高粱》

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

好一幅幅野趣画面

野趣好,我喜欢!

1万

3万

现在田间水泥化,土路少了很多

1万

2万

2022年度旅游达人2022年度人文特别奖2021年度旅游达人2021年度人文达人2020年度旅游达人2020年度人文达人

独秀山人 发表于 2022-1-10 13:41
小白狗上面那图是野鸡不?2016年,我开车在崇左段的高速路上就撞死了一只野鸡,汤不错,肉不好吃

四个月前从双全回桂林的那天晚上,在S202山路,车速约80。远远看到路中间一个小小的黑影和两点绿色的反光,我开始以为是哪个汽车或摩托车掉下来的挡泥板之类的小部件,没在意,离黑影二十米左右的时候,它突然飞离路面,我只听到左边倒车镜“噗”的响了一声——夏天的晚上在山里开车,享受凉风是非常爽神的,所以我没关窗——随后我觉得颈子上有点东西,手一摸,是一根一寸长的细羽毛。第二天白天,在车内又发现两根。
这是那天晚上拍的。这几年一共有过四次,我没捡过,省得麻烦

1万

2万

很好噢。

1万

2万

糖糕居士 发表于 2022-1-10 11:25
那只鸭子别跑!狗子上,抓回来今晚加餐

墙裂支持

1万

2万

大部分在灵川,临桂有两张,平乐等地也有

1万

2万

谢谢秋生前辈点评大部分照片是首发。

1万

2万

Catherine660 发表于 2022-1-10 15:47
偶遇的各种小动物也是很有意思了