桂林人论坛

[本地杂谈] 父母如此搬家,90后独生子女实在吃不消

2万

2022年度活跃网友

故事根据我老表的口述整理

还没参加工作之前我就和我妈说了一句:“以后我不会和你住的,各自有各自的空间”。

从记事以来,我家就搬了十几次了,因为我爸工作性质,需要到处轮岗,也许几个月,也许一年,也许几年轮一次。
他的单位也给他提供至少两室一厅的宿舍,我人生的第一次搬家是从老家村里搬到街上。
      一家人最大的转折点是1995年我爸调动到城里上班,一家人的户口从此农转非,我也到了城里上学。虽然单位给他安置了一套75平的房改房在城里,按照以前的标准是很幸福的,现在回看这套房就是老破小。在家里经济宽裕的情况下,我和我妈合计一起去看了一套商品房,那时候我还在读书。家里利用公积金贷款买了这套房,好像才是人生意义的家里第一套房,因为房改房很小,而且配套很落后,楼梯窄,黑,骚甲老鼠楼,老家的老屋是几兄弟共有的。就这样搬进了新房,房改房以人情价租给父亲的侄女,也就是我的堂姐一家人住,以为这就是家里最终的归宿了吧,但是这才是刚刚开始。
       谁知道人生第一次买房没有经验,是一个小开发商,并且当初也是图便宜,配套没完善,没有物业,进贼,地下停车场常年泡水,母亲在威逼利诱开发商拿到房产证以后立即卖了出去,为了赶紧跑路连家具电器都不要,再贴钱去买了一个新的楼盘,特意选了一楼,为了自己老了腿脚方便,这次搬家是在我还在外地念大学的时候搬的,放假回家的时候并不知道这件事,进不了房改房的门了才知道家里搬了,自己的物品被母亲“安排”了在新的房子,住完寒假就又返校上学了。
      因为父亲的工作变动,又轮转了,母亲是很顾家的,在新房期间我爸染上夜不归宿的毛病,如果我妈没听到,我爸又不爱带单元门钥匙,半夜叫邻居开门,干扰了他人生活,另外在春季打着雷我爸半夜骑电动车回来。这时我妈毅然决然,带上锅碗瓢盆搬去了我爸新的工作地点,把这套新房租出去了,等我假期回到家时,又进不了家门,搬去城郊父亲的单位宿舍。
      2012年大学毕业后我回桂林参加工作。父亲再次工作变动,刚巧,变动的地方也是我刚参加工作的地方,对,我们又搬家了,连沙发、床这种大件都搬,住了一年,我工作变动回老城区。刚好我姐买了新房,我爸要回了房改房,把房子重新简单装修一遍,换地板,刮了腻子然后住进去。
      2013年母亲在老家集市买了一块地,说老了要回去,脱不了农村,然后建了房。
      没多久父亲突然接到调令,回总部上班,此时,父亲又回到房改房生活。一直到2015年我人生的转折点,我去了外县工作,待遇是之前的翻倍,为了生活得出走,次年我利用公积金贷款在城里买了自己一套小房子,我以为总有一天我会回城的。谁知道因为工作的性质,和一些人事变动,可能这辈子回不去了。首付父亲就帮了2万,剩下的都自己出,也不可能在工作地再买一套房了,而且刚买的这套自己很喜欢也不会想卖。
      2019年年底,父亲又接到一纸调令到当初夜不归宿那个地方上班,还好不是很远还能回房改房住宿,这次父亲就没有搬了,但是因为年岁的增加,KPI越来越多,病痛的增加 (其实也是父亲自己作死,有慢性病讲不听还喝酒)父亲吃不消了,申请回老家工作,然后父亲在2020年搬回了老家,对,大张旗鼓那种,就是准备着回去养老到底那种。
      做到了2021年新年,父亲再次讲不听,春节期间天天喝酒,最终把自己喝进了医院,后面身体情况一落千丈,连续又住了几次院,在7月提出了内退申请。内退后,没闲几天又跑回城里房改房生活。因为老家没什么东西卖,除了亲戚也没什么共同语言,也没有娱乐,医疗条件也差。
      我的情况就是周末回去房改房住两天,自己新房没有装修,也没钱了,打算在工作地买个小房再计划城里房子装修的事。
       在2021年9月,父亲继续作死身体,腿脚出现不便(对,还继续喝酒,家里泡着几大缸,讲不听),2021年12月,接通知大修房改房水管,父亲就要回他一楼的房子,冷不丁叫了搬家公司搬了过去,美名其曰方便腿脚。我自己的东西当然没有搬,还有几个月过渡期,年后才大修。我也不得不在周末抽出空闲时间收拾自己重要的物品和文件,因为平时工作,只有周末,等好不容易收拾好准备过去,才想起父母没有给一楼房子的钥匙,打电话过去,告知回老家杀猪去了。此时已经有些崩溃,在家庭群里说了一句:你们是全天候有空搬家,我是忙了一周好不容易得休息才搬,我的东西比较细需要花很多时间整理,你们也知道我周末才有空整理,你有理解过我的不容易吗?
      此次还没有彻底爆发对父母这种行为的不满而是在发生了两件小事以后。前几天我还在房改房里睡午觉,母亲突然过来,目的应该是搬剩下那台电视机,因为是忙碌的一周,现在的年轻人工作压力都不小,周末除了继续整理工作,也想好好补个觉。母亲一进门就扯着大嗓门嚷嚷,你怎么回来了,怎么还睡着,然后也没有敲门,直接推门进房间掀被子,问吃了东西没有?得到答案人出去了,房门没关,敞开着,被子里的人光着身,继续在客厅里大声嚷嚷。此时并没有感觉是母亲的关心。1.没有想过年轻人是忙了一周回来,头天晚上可能还在做报表。2.进房间不尊重他人隐私。3.这不就是赶人走的意思么,还怎么睡。拉上门,穿上衣服背上包包,赶紧离开这个家。但是想了一会儿,还是在群里回复,今天慰问退休人员,所以回来了,晚上不和你们一起吃了。此时父亲发了一个信息,我把宽带移机过去了,没几分钟,家里智能设备推送已断网。这是第二件事没有受到尊重,我还要继续住一阵子,父亲没有考虑过我的感受,要移机,那提前说呀,我也好有准备买个插卡路由器,我自己有不限流量卡,当天晚上我还要住,就说就移机??? 想起前几天父母搬家后突然问我,帮我查一下监控,好像搬家公司的丢了我东西,等我去查,发现摄像头前几天都断网了,母亲慢悠悠来一句,哦,我为了好搬柜子,我给拔了。我还能说什么好呢,搬完了也不顺手插回去,而且自己记得一清二楚,那还看什么,丢就任他丢。
      我在网上买插卡路由器,最快也要3天到货,周末这2天住得胆战心惊,因为这个地方在装监控前出现不少问题,比如偷东西,划车,合着父亲做什么就只顾他自己。
      现在感叹的只是房子多是蛮多,何以为家呢?这一次我也敲边鼓跟母亲说,这次你们搬就要住收场啵。母亲却凶巴巴的说,你有没有体谅你父亲的腿瘸。我也冒火,体谅啊,自己作的死,骂了多少回了。母亲:你莫刺激他,他有高血压,他怎么高兴由他。我:你有你们的生活,你们过你们的。
     星期四母亲在群里发了个消息,周五邀请我去吃进火餐。我不做回复了,我计划已经想好,再攒点钱在工作地买个小房子,把自己的东西都搬过去,以后有钱就装修城里自己的房子,设一个智能锁,父母想来就手机远程开锁,去看他们两老就和走亲戚一样得了,不然大家互相影响生活质量。有空吃饭可以一起吃,吃完回去各睡各的,以后他们更老了也不要紧,我城里的新房和他们一楼的房子车程5-8分钟而已。

补充内容 (2022-3-22 18:32):

最新消息,他妈准备过阵子搬回去老家住,原因为学会了农民画,回去老家搞画画事业。朋友已经购买自己商品房并且已于今天开工装修,从此自立门户。

我只想问:楼主是个男人吗

2万

2022年度活跃网友

桂林管闲佬 发表于 2022-01-14 18:10
我只想问:楼主是个男人吗

故事与我性别无关呀

1万

3万

搬家是好事啊

是男人就大气点,这些鸡毛蒜皮的小事也谈的上爆发吗

每个人都有在外人看来这样那样让人觉得匪夷所思的习惯,就像抽了二十年以上的老烟枪,大家都知道吸烟有害健康,但是已经形成习惯了就很难改变,我戒烟三年了,跟你说,我现在烦躁的时候还会下意识的摸口袋。以前住王城景区里面那帮师大的老教授,只要出门就会顺手捡点垃圾回来攒着卖、没有人是完美的,对自己家人要阔达点。

楼主跟我同一年大学毕业。

1万

4万

经常换地方,只有猫应激

12万

2022年度美食达人2021年度美食达人2020年度美食达人2019年度美食达人2018年度美食达人

那么多房
真好

1万

13万

孩子在外面读书,父母搬家也应该电话通知一下孩子吧,从楼主的描述中看出,父母好几次搬家孩子都不知情,孩子回来进不了屋,父母与子女的关系是不是有点问题。

1万

2万

2万

4万

生活一天天好起来

硬是没看完!

1万

我六十五年,搬了十一次家

看了十几行,没兴趣了。天天开心最提高生活质量。

奔走的闲鱼 发表于 2022-01-14 23:15
楼主跟我同一年大学毕业。

难怪难怪

1万

楼主享受惯了,什么都在抱怨父母,却没有半点为父母考虑,他们就算折腾也是折腾自己,你都已经工作了,他们还为你花了钱买房(不管多少),他们不欠你的。要父母理解你,你先理解父母吧。

2万

2022年度活跃网友

井然有序 发表于 2022-01-15 08:57
孩子在外面读书,父母搬家也应该电话通知一下孩子吧,从楼主的描述中看出,父母好几次搬家孩子都不知情,孩子回来进不了屋,父母与子女的关系是不是有点问题。

他们关系挺好的,大矛盾没有的,经常带父母出去旅游,疫情前还出国玩,每年去一个不同的国家,都是我老表出的钱。他工作以后除了首付那2万没有再问家里要一分钱,另外他爹在外面有小三的,给了小三儿子多少钱都不知道了。只是每个人有每个人的生活习惯,乏了这样的生活习惯而已,父母名下的资产他从不认为是他的,只有他自己名字的才是他的。忘了说,今年他父母已经协议离婚,但父母住一起。

2万

2022年度活跃网友

不是我自己的故事呀,我一个村里的人城里都没房,哪里有这本事,再说我自己也不好意思说我自己的家事。

1万

人无完人,父母亲在生活小节上不合你意,但并不影响你应对他们的尊重。当你为人父母之后,或许才真正长大懂事了。