桂林人论坛

[新闻爆料] 桂林 失落的十年(2010-2020)

其实发展旅游业对农村发展是很有帮助,也是可行的,农村嘛,本来开发强度就不高,保护好绿水青山、搞好乡村振兴,很容易出成果。但是对于城市来说就不一样了,如果为了发展旅游,限制工业的发展,那在初期财富积累的时候就落后了,所以桂林城市的发展确实比较困难,财力跟不上,很多配套都做不好。

桂林衰败是千真万确的,经济发展停滞不前。所有的一切都是靠旅游给害的,芜湖为何会崛起,工业崛起是主要因素,奇瑞汽车。

独秀山人 发表于 2022-1-22 15:53
实话告诉你,我不在桂林工作了,收入嘛起码是你的三倍,气死你,呵呵。桂林就是你这样坐井观天的人太多 ...

你这个观点还是对的,这个地方坐井观天的懒人太多,不思进取。

铁剑 发表于 2022-1-21 12:37
那你管桂林呢,管你p事啊?那么关心桂林发展,给桂林捐钱啊?你这种人就和漂亮国一样。反正你们中国怎么 ...

所以大桂林的路是不用修的,老百姓的子女是要花大价钱去读私立的,公职人员的年底绩效是可以比外面低的,是这个意思吧?

1万

岭南太守 发表于 2022-01-24 07:52
桂林衰败是千真万确的,经济发展停滞不前。所有的一切都是靠旅游给害的,芜湖为何会崛起,工业崛起是主要因素,奇瑞汽车。

把发展停滞不前的责任归咎于某个行业的说法是无能的体现。任何一段时期的发展进度都与当时的整体环境有关。你努力发展了。但是别人的发展速度比你快。相对比较起来就会觉得桂林发展停滞不前了。
至于和某个城市比较。有可比性吗?两个城市地理,产业,规模,环境,发展定位都不同。怎么比?比什么?新疆和内蒙比畜牧业?还是广东和黑龙江比农业?后者完全吊打前者。可能说明后者比前者强?
如果硬是要拿芜湖和桂林比。那工业产值肯定芜湖强。这只能说明芜湖比桂林适合发展工业。可为什么不拿芜湖和苏州比呢?都是制造业占比比较重的城市。要对比也是这样的城市对比啊。

芊竹 发表于 2022-1-23 23:58
以前我批驳过你所讲的一种观点。就是中央不会发文件禁止发展工业。这种文件本身就是一种政治不正确。不会 ...

我觉悟不高,桂林市的“工业振兴”是怎么回事?
如果桂林经济总量干到5000亿,财政收入干到1000亿,城区常住人口干到300万,云轨会停吗?

1万

总说桂林旅游耽误了桂林工业发展。平钢为什么能不声不响的投产了?要知道这可是钢铁去产能的大环境下,广西在严管GDP能耗指标的背景下上马的项目。背负的监管压力不会小。在外地,荔浦商人的口碑比桂林商人的还响。县级市能做到的事情反而地级市做不好。为什么?
我从来就不看好桂林发展什么所谓的劳动密集型的制造业。但是政府做出了发展决定。并且实施了。那就只能民主集中制的支持并保留个人意见。这时候再说什么不应该引进深科技之类的话已经没有用了。既定的事实了。只能看看如何能做好或是什么时候该及时止损了。
同样的,我也一开始就不看好所谓的会展中心,发展会展业原来的展馆就业务不饱和。新建了展馆就能有业务了?可是现在建了。也只能去祝福他能做得好。不然还能怎么样?拆了?没必要说什么类似诅咒式的言论“再走什么什么路线下去,桂林就只有死路一条”。谁确定的?凭什么认为走下去就一定会死?先知还是神棍惑人?

十年了工资没有增加一倍

没关系,继续发展临桂。广西倒数第一指日可待。

1万

桂乙己 发表于 2022-01-24 10:45
如果桂林经济总量干到5000亿,财政收入干到1000亿,城区常住人口干到300万,云轨会停吗?

你可以翻翻从14年起的政府工作报告。里面都有这几个字。然后再看看历年统计年鉴。看看第二产业值的变化。然后再想想为什么历年来政府都在提工业振兴结果变化不大?是否该考虑一下桂林有什么优势是利于工业振兴的?人力,资本,交通,环境,技术?

1万

桂乙己 发表于 2022-1-24 10:45
如果桂林经济总量干到5000亿,财政收入干到1000亿,城区 ...

“如果桂林经济总量干到5000亿,财政收入干到1000亿,城区常住人口干到300万,云轨会停吗?”
先不说GDP到5000亿、财政收入1000亿之类的。六大城区人口满300W肯定满足建轨道交通的条件了。问题是。300W常住人口是现在六城区人口的将近3倍。住那里?八里街临桂吗?喝那里的水?就凭一到冬天就水流量骤减的漓江水吗?哪怕是再有新的水源地建设。翻倍的资源消耗这个城市生态承受得了吗?到时候不是考虑云轨的问题了。是要考虑资源供给不足而再次分流的问题了。搞不好都可以把城区连到永福去再造一个新临桂了。然后呢?代价是什么?更加空心化的农村?到时候估计会有人说还不如当初直接发展县域经济可能 还好点。提前分流了。可提前分流就没300W的城区常住人口,也就达不到轨道交通的建设标准了。

天际鸟! 发表于 2022-1-24 11:11
没关系,继续发展临桂。广西倒数第一指日可待。

临桂的发展要尽快调整到工业轨道上来,但是前期规划决定临桂的产业用地已经非常有限了,有种覆水难收的感觉

芊竹 发表于 2022-1-24 11:17
你可以翻翻从14年起的政府工作报告。里面都有这几个字。然后再看看历年统计年鉴。看看第二产业值的变化。 ...

所以,你觉得桂林市要不要搞“工业振兴”?如果觉得不需要,请继续坚持你的观点,驳斥那些工业论者;如果觉得需要,请用你的知识告诉大家该怎么整,起码让大家长长见识。
第一,我从来不认为旅游和工业的对立的,过去、现在、未来仍然如此。
第二,我也从不认为没有优势就放弃的了。在充分发挥优势的基础上,弥补自己的短板。

芊竹 发表于 2022-1-24 13:14
“如果桂林经济总量干到5000亿,财政收入干到1000亿,城区常住人口干到300万,云轨会停吗?”
先不说GDP ...

我想不到那么多、那么远的问题。北京20年前的规划也没想到今天的人口超过2000万,也没想到北京本身资源如此紧缺还能承载如此多人口吧。现在中国的人口也远远超过了专家所说的适度人口数量了吧。

1万

桂乙己 发表于 2022-1-24 15:55
所以,你觉得桂林市要不要搞“工业振兴”?如果觉得不需要,请继续坚持你的观点,驳斥那些工业论者;如果 ...

我很早就说过。桂林不要喊什么“搞工业”的口号。太大。太笼统。你觉得旅游和工业不是对立的。我就想知道你知道工业这两字代表什么吗?重工业是不是工业?采矿业是不是工业?海洋还有铁矿石。工业振兴要不要开采出来?
你认为没有优势放弃是一种不作为。而我看你说的都抬强调所谓的精神属性。一个客观条件都没有提。光靠想就能达成的事情只有做梦。如果一个老百姓做梦也就算了。充其量是白日梦。一个决策者也不切实际的做梦就是犯罪了。
至于你说要我用我所掌握的知识来告诉大家怎么整?为什么啊。我就是对你所提的发展工业提出了质疑。为什么要我告诉你该怎么发展工业啊。你不是支撑发展工业吗?回答我的质疑啊。不说和芜湖比。哪怕是和隔壁的柳州比。桂林有什么优势是利于工业振兴的?人力,资本,交通,环境,技术?

1万

桂乙己 发表于 2022-1-24 16:04
我想不到那么多、那么远的问题。北京20年前的规划也没想到今天的人口超过2000万,也没想到北京本身资源如 ...

那你是怎么想到:桂林经济总量干到5000亿,财政收入干到1000亿,城区常住人口干到300万的?

铁剑 发表于 2022-1-21 17:46
柳州仔,赶紧回家拧螺丝吧,多挣点钱,晚上给家里加几个菜

嘴炮王

会跳舞的大象 发表于 2022-1-23 13:30
广西哪个城市发展得好,南宁发展得好吗,柳州发展得好,北海发展得好,如果都发展得好那广西还原来越差, ...

就你会看大局。。

大笨象

芊竹 发表于 2022-1-24 18:22
那你是怎么想到:桂林经济总量干到5000亿,财政收入干到1000亿,城区常住人口干到300万的?

继续走老路,估计下半个世纪吧。咱也不必操哪心。

1万

桂乙己 发表于 2022-01-24 19:16
继续走老路,估计下半个世纪吧。咱也不必操哪心。

看台州在央视的地方宣传口号:“智造台州”。
中国工业和信息化部等八部门联合印发的《“十四五”智能制造发展规划》提出,到2025年,70%的规模以上制造业企业基本实现数字化网络化,建成500个以上引领行业发展的智能制造示范工厂。
现在搞制造业的都在升级。试图搭上“智造”的车。
还想着走老路?
先想想竞争对手是谁可以吗?