桂林人论坛

一个打眼也要赶早的故事

2022年度人文达人

《打眼》 作者:海啸
   上世纪80年代中期,祖国正在迎来改革开发历史发展的春天,同时也是各行各业兴旺发达的大好时机,下海与全民经商盛行,在此背景之下也会发生一些非主流而且消费大众民间公信的故事,这是一个“上当也要赶早的故事”:
    发小,小胖说话很自信,声音有些靠后,声调比常人高个三、四度,略带沙哑。其父官至市粮食局局座,这在当时粮食定量那个年代,可谓呼风喚雨,手握重权的肥缺官吏了,也许小胖的优越感即来源于此。一般人做自己不懂的事起码会心虚,小胖他,不!他甚至能把一个他不懂的事讲得天圆地方,风声水起,说话时上身前倾,眼虽小,且目光如炬,在你全身上下扫射,能让你感觉痛!同时还配合一定的手语,总以"你晓得了吧"为句子的结束语,这气场,能把稍微懂点的人都说得没了信心,还打心眼里佩服这小眼睛懂得真多,我就是被他口吐莲花的架式所镇住的。
     某日,我两约好去办一件大事,凌晨四时,在他还末开车接我之前,便迷迷糊糊地起床刷牙洗脸,说是在市郊大墟某村,有一农户,有清朝古玩出手,赶这点去方能空手套白狼,唾沫粘家雀,也怪我贪财心重,心想,几百元到手的物件,转手就坐收几千!几千呀!这在当年,听着都心颤。于是怀揣五百大洋拔锚起航,车上他欣喜的透露一个惊天消息:有一北京来桂的鉴宝大师,是他一位己出五服的远房親戚,"有他在不怕收到膺品"!此时,小胖仿佛踩的不是油门而是"狗头金"!说话声音都颤了。凌晨四时多,车行至榕湖饭店六号楼,一个五十来岁美发厅洗头收半价的秃顶男立于门前,他颧骨很高,眼睛虽说和小胖的亲戚关系已出五服,却为雷同!弱光下也不知他是否还睡着,只见上眼皮来回鼓动,那是眼珠子在眶内左右游离(可见此人有心机),嘴仿佛少了部件,总呈自动下掛状态,啃得动醬猪蹄的上颚,居然管不住并不沉重的下巴,嘴和眼着实调了个个!该张的眯着,该闭的却张着。许是也知道嘴合不拢有失大师儒雅,时不时合并双唇,象沒牙的老太嗫嚅着,我真担心那里面会掉出个鸡蛋来,他的京腔不重,尾音都不带"儿",喜欢穿插"国骂","现在呀!他妈的!玉呀,字画呀,都他妈的不靠谱!玩点黄花梨,太师椅之类,多碰些木头玩艺"!听他口音时也有所警觉,怎耐发财心切,便怱略不计了。
    五点半左右,抵达大墟,停好车步行二十分钟就到收宝地了。农户拿出一个碗,一个碟,一个花瓶,小胖点头哈腰问大师:你看这个是那个年代的?大师微微皱眉,见多识广地把物件翻过来倒过去,看了几分钟后,果断而坚定的告知:这个出自前清,这个出自清末民初……我心想,这TM赚大发了,但又总觉得这些个破瓶烂碟很多地方都见过,但有大师在不要犯疑!况且还来自京城,大小在皇城根下,这下兜里的几百元秒变翻番指日可待了。小胖是看中了花瓶,一口价八百元,大师尽兴把玩,拿起放下,放下拿起,也有些举旗不定,(必竟是桩大投资项目呀)小胖期待的小眯眼此时居然张开了,看着恩师,大师突然一跺脚,又一对眯眼开缝了,"就它了,小表侄,此乃前清物件,可淘!可淘"!小胖的钱总算是破费出了,大概因我已加入"鉴宝团",不花点银子出去有损淘物件人的面子,所以大师替我作主购下了那个清末民初的饭碗,在和农户五轮过招后,到手价四百二十元。
     我和小胖、大师各揣宝物开车返城,车上大师说,小胖的花瓶只要低于一万元,你连眼皮都不要抬一下!(小胖能那么容易抬起吗?)至于我的饭碗,大师说,不值三千元,他生嚼了它!(想得美!我四百二给你嚼了?)"谢谢表叔!谢谢表叔"!小胖点头如捣蒜,由于过于兴奋,再加上行车的颠波,他的声音象唱歌一样动听!
     几天后,我找到文物商店的杨经理,也没告诉他价格,杨经理看过后,不加思索的告知:此碗出自景德镇不假,从烧瓷技术来看,是解放后五一年代产物,完全有别于普通碗,至少也值个四、五十元!小孟,你偷着乐吧!   还偷着乐?我不明着哭就不错了!
      后来找到小胖,他说他也受骗了,足足亏去七百多元,还没算出车汽油费……
据说他那个小眼京城大师也不知去向!收藏家说去淘物件是"检漏",物件即为"漏",多少年过去了,想来我和小胖可能倒成了"漏"!甚至还怀疑京城大师很可能是农户的"托"!
      要不是小胖比我亏得多;要不是大师是他出了五服的远親,我这辈子决计不和小胖耍了!
下载附件  保存到相册
2021-10-10 09:59 上传

古玩花瓶

下载附件  保存到相册
2021-10-10 10:02 上传

打眼团队

3万

应该是农户和大师一起串通起来忽悠人的

3万

23万

2022年度活跃网友2021年度爆料达人2021年度美食达人2020年度美食达人

收半价。。。

1万

2万

那年代就玩古董的,你是真的算赶早的了
后来应该发大财了吧?

2022年度人文达人

肥猫linda 发表于 2022-1-20 11:14
那年代就玩古董的,你是真的算赶早的了
后来应该发大财了吧?

现在生活靠一把火钳一个编织袋

1万

相由心生,中间那位先生神态不会是单位生产工人,适合单位供销科任职,属于烟不离手的老茶客,虽长于桂林但有上海人精明的属相。

2022年度人文达人

中隐贱客 发表于 2022-1-20 16:52
相由心生,中间那位先生神态不会是单位生产工人,适合单位供销科任职,属于烟不离手的老茶客,虽长于桂林但 ...

人家是领导

1万

花瓶像是广彩

2022年度人文达人

2022年度人文达人

青花将军罐,啥年代待考

青花将军罐

青花将军罐