桂林人论坛

楼主: 好好青年

[我的桂林我的家] 【我的桂林我的家】新年新气象,今昔对比见证桂林新变化

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

铁剑 发表于 2022-02-08 23:53

无论是从实际感受(楼主的老照片作为佐证),还是数据,解放后,桂林(单论市区)在广西的最好排位也就是老三了。整个广西在全国的排名也一直是吊车尾的。总之不管是桂林还是广西其他城市,都要努力发展,我们落后全国平均线太多了。

所言极是,桂林加油!相信随着时代的发展,我们的家乡将会越来越好!谢谢关注

2万

19万

2022年度人文达人2022年度活跃网友2021年度活跃网友2021年度人文达人2020年度人文达人2019年度人文达人2018年度人文达人

谢谢关注!随着社会的发展,相信我们的桂林会越来越好!

2万

19万

kweiliner 发表于 2022-02-08 21:39

这个才是桂林计划经济时代的真实水平。桂林自从桂林保卫战后人口从50万掉到了1946年的20万,大量人口逃向了柳州河池贵州,后来国民政府垮台,国民政府的家属跑的跑死的死,到49年只有几万人了。说计划经济时代辉煌都是渔夫编出来的,计划经济时期完全靠国企,国企有多少就能养活多少城市人口;反之,城市人口越多就说明当时工业基础好,南宁和柳州80年代排在全国50几位,桂林前100都没进,这个城区面积和人口就是直接的佐证

谢谢分享

历史的车轮滚滚向前,曾经是一代人美好的记忆!

2万

19万

美丽芭蕾 发表于 2022-2-17 12:33
历史的车轮滚滚向前,曾经是一代人美好的记忆!

谢谢支持!相信未来的桂林越办越美好,如同记忆般的美!

2万

19万

life_lqviyzry 发表于 2022-02-14 17:48
桂林上世纪有多么辉煌,你不用怀疑,你是没见过其他城市有好破落。那时的柳州五星街破烂得连圩镇都不如,第一次坐火车克南宁,出了站,离城里还有天那么远,朝阳路荒凉得鬼都打得死人;南京,就一座金陵大厦,其他的好房子估计都挨日本鬼烧光了;上海,就外滩那几栋楼看得下,其他的有个名称“棚户区”;东莞、三亚,小渔村一个,和桂林比,那是马卵鼓比夜明珠。那时来中国的外国元首能克的城市,除了北京、上海,就是西安、桂林、杭州。其他中国城市沉睡的时候,桂林就与世界接轨了,那时的桂林人用不着克羡慕东京、纽约的高楼,桂林有漓江饭店,可以克楼顶体验杜丘被逼跳楼的场景;“前面就是蓝天白云,跳吧,招昌已经跳下去了。”用不着羡慕夏威夷的阳伞、比基尼,桂林紫洲也有;不用遗憾没在北京北海划过船,蘑菇亭杉湖可以“让我们荡起双桨-------‘那时的桂林人出克,皮夹里的美元、英镑、港币,好多城市的人,祖孙三代都没见过。现在出克,人家问我哪凯的,我只讲:中国,我中国人。讲是桂林人,怕被人看不起。

挺起胸来,做好自己,为家乡代言:我是桂林人!

life_lqviyzry 发表于 2022-2-14 17:48
桂林上世纪有多么辉煌,你不用怀疑,你是没见过其他城市有好破落。那时的柳州五星街破烂得连圩镇都不如, ...

南宁站一出来就是中华路一带,哪算得上是离城里远?朝阳路也算是一直都热闹的地方,当初的琅东才是真的偏。柳州五星街是在九十年代末才搞的,之前也就和同时期十字街差不多水平。

2万

19万

好好青年 发表于 2022-2-19 09:27
挺起胸来,做好自己,为家乡代言:我是桂林人!

我敢打赌,最爱桂林的人---------就是阁下!

无复肯弹冠一尘 发表于 2022-2-19 16:51
南宁站一出来就是中华路一带,哪算得上是离城里远?朝阳路也算是一直都热闹的地方,当初的琅东才是真的偏 ...

其实,我也爱柳州、南宁,柳州、南宁的亲朋对我也很好,只是不舒服那帮贬桂林的家伙。

life_lqviyzry 发表于 2022-2-20 13:44
其实,我也爱柳州、南宁,柳州、南宁的亲朋对我也很好,只是不舒服那帮贬桂林的家伙。

实事求是的讲,九十年代桂林城建是比南柳要差的,就得十字街一带可以看一下,王城附近一大堆老房子,一直到97、98年老李搞建设时才像个样子,那时至少和南宁差距不大,还稍稍领先柳州,中山路应该是全区做得较好的一条旅游示范路了,后面柳州来了个陈大锤才把柳州的城建搞上去。

首先感谢楼主充实的回忆。
下图不是阳桥,应该是原榕湖饭店旁边的一座桥

2万

19万

cpmd 发表于 2022-02-20 21:50
首先感谢楼主充实的回忆。
下图不是阳桥,应该是原榕湖饭店旁边的一座桥

谢谢指点。我有空再核实看看

2万

19万

无复肯弹冠一尘 发表于 2022-02-20 19:28
实事求是的讲,九十年代桂林城建是比南柳要差的,就得十字街一带可以看一下,王城附近一大堆老房子,一直到97、98年老李搞建设时才像个样子,那时至少和南宁差距不大,还稍稍领先柳州,中山路应该是全区做得较好的一条旅游示范路了,后面柳州来了个陈大锤才把柳州的城建搞上去。

谢谢关注

2万

19万

life_lqviyzry 发表于 2022-02-20 13:44

众口难调,每个人都有各自对不同城市发展的喜好和评价。每个城市都有其自身的优势和不足的地方,发展有快有慢,唯有与时俱进跟进社会的发展,才是有朝气的未来。

2万

19万

谢谢支持和关注

2万

19万

2万

19万

谢谢关注和支持

2万

19万

铁剑 发表于 2022-02-07 20:50
楼主这贴不错,让大家回忆一下桂林从小到大的发展和进步

谢谢支持,相信桂林的明天越来越美好